Теперь я готовлю суши дома. А ты?
ИНТЕРЕСНО Идея проведения мастер-класса по приготовлению суши уже давно витала в черниговском воздухе. Почему? Да потому, что количество поклонников японской кухни растет не по дням, а по часам! Суши, роллы, драконы, нигири, маки, урамаки… Как не потеряться в разнообразии, а главное: как правильно приготовить все это на своей кухне дома? Думаете, что и сами все знаете? Я тоже так наивно полагала… пока в одно воскресное утро не посетила мастер-класс, организованный первым японским рестораном Чернигова − «Суши-студией». Теперь мои домашние суши выглядят гораздо приличнее, да и на вкус – ничего так!
Мастер-класс по приготовлению суши проводили два опытных бойца – Сергей и Дима. Парни «крутят роллы» в суши-студии с самого ее основания. За эти восемь лет они накопили достаточно опыта, и теперь готовы делиться знаниями.
Наше «кулинарное занятие» началось с интересных исторических фактов о суши. Как оказалось, все-таки суши – это не японское блюдо. Да-да… свежевыловленную рыбу мелко нарезали и перекладывали слоями риса в Китае и Таиланде. Это было не что иное, как способ консервации и сохранения. Такая рыба могла храниться около года. Рис был просто абсорбентом, потом его выкидывали. А вот в пищу такой рис придумали употреблять уже японцы. Кстати, классические японские суши и сегодня «выдерживаются» по нескольку месяцев, а уже потом подаются в деревянных шкатулочках. Мы же с вами так полюбили более западный вариант суши. Скорее всего, суши с копченой, жаренной, соленой рыбой, сырами и мясом повергнут японца в легкий шок:). Там такого просто нет. Однако у нас сегодня азиатская кухня все больше и больше приобретает признаки фьюжн-кулинарии, высокой кухни, в ней много эксперимента, зачастую – удачного!
Итак, для того, чтобы приготовить «правильные» суши, вам понадобится такой же «правильный» рис. В японской кухне он – основной продукт! В идеале рис должен быть специальным – именно для приготовления суши. Если вы не ищите легких путей и настойчиво хотите приготовить вкусные роллы из обычного – попробуйте! Но возьмите все же круглозернистый. В нем больше клейковины. Варить рис нужно в рисоварке, мультиварке или же в обычной толстостенной кастрюле.
Маленькая хитрость: если решитесь на последний вариант – подложите на дно силиконовую прокладку. С ней рис не пригорит. Готово? Переходим к следующему этапу – маринованию в деревянной или стеклянной посуде.
Для этого вам понадобится смесь из специального уксуса с сахаром и солью. Пропорции каждый выбирает для себя самостоятельно. Только опытным путем вы сможете вычислить «свои». Теперь заливаем приготовленной смесью рис и вымешиваем его. Следите за тем, чтобы рис не превратился в кашу.
Маленькая хитрость: Для этого во время перемешивания его нужно как бы резать, а не давить и приминать.
Когда рис немного остынет, можно приступить к приготовлению суши. Для этого вам понадобится коврик-макису, который желательно завернуть в стретч-пленку. Для того, чтобы рис не прилипал к циновке, смажьте ее авокадо – и все! Как готовится каждый из видов суши – занятие утомительно и бессмысленное. Если вы пропустили мастер-класс – открывайте Уoutube и учитесь.
А мы на мастер-классе всего за час научились готовить: самый популярный в Японии вид суши – нигири, гунканы (кораблики), маки, калифорнию, филадельфию и хэнд-роллы.
Важно: Соевый соус не может быть дешевым, так как у него сложный процесс приготовления, похожий на винный. Только здесь бродит не виноград, а бобы.
Оказывается: Угорь – не коптится. На самом деле это речная, поджаренная в соусе унаги рыба.
Еще о рисе: когда вы распределяете рис по листу нории, не нужно его придавливать. Суши должны получиться воздушными, а не похожими на жевательную резинку.
Миф:
На самом деле васаби – это очень редкий корень. Его используют только в самых дорогих ресторанах мира. Мы же привыкли к его эмитации. В ресторанах порошок васаби, приготовленный на основе хрена или горчицы, разводят водой до консистенции зубной пасты. В этом нет ничего страшного и ужасного. Именно такой васаби употребляет большинство японцев.
Мастер-класс по приготовлению суши проходил в ресторане «Суши-студия» по проспекту Мира, 33, телефон 65-33-63, sushi.cn.ua
PS: У "Суши-студии" есть отличная новость! В самом ближайшем будущем на базе ресторана откроется Школа по приготовлению суши. Уже хотите? Записывайтесь по телефону (093) 1-500-500
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: мастер-класс, суши