Как встретить Новый год "без печальных последствий"
Об этом журналистам «Гарта» рассказал Петр Седень — врач-нарколог с 40-летним опытом : работы, уже почти полтора десятилетия возглавляющий Черниговский областной наркологический диспансер.
— Петр Михайлович, с наступающим Вас!
— Благодарю! И вам всего наилучшего!
— В народе ходит множество рецептов, как можно пить не пьянея. Некоторые для этого перед застольем глотают сливочное или растительное масло. А еще рассказывают о каких-то «засекреченных» таблетках из арсенала спецслужб, которые якобы превращают водку в обычную воду прямо по мере ее «потребления». Это правда?
— Об этом меня спрашивают постоянно. Отвечаю со всей ответственностью: таких средств не существует. Лучший способ не опьянеть — не пить вообще! Есть некоторые препараты, ускоряющие, но не намного, так называемую элиминацию, то есть процесс окисления и выведения алкоголя из организма. Если у человека с нормальной ферментной системой в час окисляется примерно 20 граммов водки, то с помощью таких препаратов это количество можно увеличить максимум до 30 граммов. Такого же результата можно добиться и с помощью обычных физических упражнений.
Что касается масла, то оно, обволакивая стенки желудка, всего лишь замедляет резорбцию — процесс всасывания алкоголя. Поэтому человек пьянеет не так быстро. Но ведь пьянеет все равно! Кроме того, спиртное начинает проникать в кровь уже в полости рта. Именно поэтому человек, выпивший какое-то количество водки маленькими глотками, «наперстками», пьянеет быстрее и сильнее, чем тот, кто выпьет такую же дозу залпом.
Перед застольем надо не «антиполицаи» глотать, от которых никакого толку, а, как нас учили профессора «старой школы», запустить ферментную систему. То есть часа за три до мероприятия выпить 30-50 граммов водки (для женщин — 20-25 граммов) и закусить сыром, картофельным пюре или бутербродом с тем же маслицем и икоркой. К началу застолья вы протрезвеете, но организм уже будет «готов к бою». Однако это совет для людей, не имеющих алкогольной зависимости. Иначе после «запуска» можно и до елки не дойти.
— Как же отметить Новый год, чтобы утром «не было мучительно больно»?
— Это зависит от трех факторов: качества спиртного, количества выпитого и качества закуски. Писатель Михаил Салтыков-Щедрин утверждал, что алкоголь — это «непреодолимая потребность огорченной души». Красиво сказано, не правда ли? Но будем считать, что Новый год — это особый случай. Люди собираются за праздничным столом, чтобы пообщаться, повеселиться. И так уж сложилось, что этот праздник не обходится без спиртного, небольшая доза которого повышает настроение, расслабляет. Ничего плохого в этом нет, но лишь при условии, что спиртное — качественное. По этому поводу у меня даже тост есть: «.Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино. Хорошее вино продлевает жизнь. Желаю вам, чтобы у вас всегда была возможность пить хорошие вина!»
Первое, с чем у нас ассоциируется новогодний стол, это шампанское. Традиция начинать с него новогоднее застолье появилась еще в 1935 году, когда в газете «Правда» вышла статья второго секретаря ЦК КП Украины Петра Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку», после которой празднование Нового года в СССР было снова разрешено. Тогда же свет увидело роскошное издание, памятное многим поколениям, — «Книга о вкусной и здоровой пище». Ее еще называют «микояновской» — по имени тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В этой книге шампанское было представлено как своеобразный символ счастливой и зажиточной жизни советского народа. «Советское шампанское» активно пропагандировалось и в кино. Вспомните хотя бы фильмы «Свинарка и пастух», «Веселые ребята». Вот с тех пор и повелось.
Но то шампанское и нынешнее — две большие разницы! Сегодня действительно качественный шипучий напиток в Украине производят только два завода. Не буду их называть и рекламировать, кому надо и так может легко найти необходимые сведения в Интернете. Отмечу лишь. что, покупая шампанское дешевле 100 гривен, вы легко можете оказаться жертвой фальсификаторов. Ведь даже бутылка более или менее нормального сухого вина стоит от 60 гривен и выше! А нам продают шампанское за 35-40 гривен. Есть о чем задуматься.
Покупать надо либо сухое шампанское, либо брют, либо экстра-брют. И ни в коем случае не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками! Это гремучая смесь! Если собираетесь продолжить праздник чем-то более крепким, пригубите бокал шампанского под бой курантов — и все.
Далее. Категорически не советую покупать к столу новомодные текилу, виски, ром, абсенты и прочую «экзотику». Почему? Потому что наш организм на них генетически «не настроен», наша ферментная система не способна быстро и надежно их окислить. Ведь ни кактусы, из которых делают текилу, ни сахарный тростник, из которого «гонят» ром, в наших краях никогда не произрастали. Поэтому мы с ними, так сказать, «биологически несовместимы». Наши «родные» спиртные напитки — вино, водка, пиво. Хотя пиво, вернее, та химическая бурда, которую сейчас почему-то называют пивом, на новогоднем столе — это такое извращение, о котором я даже говорить не хочу. То же касается и всевозможных «энергетиков». Это отрава в чистом виде. Да и коньяки в последнее время не намного лучше.
Естественно, даже самыми высококачественными «горячительными» напитками злоупотреблять не стоит. В переводе на «водочный эквивалент» норма спиртного для здорового человека за вечер и ночь составляет 200 граммов. Для женщин — 150 граммов. И вообще, как говорил Антон Павлович Чехов, «умейте пьянеть от одной рюмки вина». Ведь от того, что вы вместо рюмки выпьете бутылку, вам веселее и лучше не станет. А вот хуже — гарантированно.
И наконец — закуска. Прежде всего, она должна быть из свежих продуктов. Желательно иметь на столе побольше овощей и фруктов, опять же. «наших» — яблоки. свеклу, капусту, огурцы. По той же причине, о которой я уже упоминал, не надо гнаться за «иностранщиной»! Не рекомендуются жирная пища и копчености, зато приветствуется рыба — хорошая семга, скумбрия (она же макрель), в которых много омега-3 жирных кислот, благоприятно действующих на функционирование клеток мозга и иммунной системы.
Весьма спорное блюдо — салат оливье. Во-первых, это такая же «гремучая смесь», только пищевая, как и шампанское с водкой. А во-вторых, с настоящим оливье, приготовленным по всем правилам, тот салат, к которому мы привыкли, не имеет ничего общего. Достаточно сказать, что в «правильное» оливье не входит колбаса, тем более такая, какую продают в наших магазинах.
— Даже человек, не зависимый от спиртных напитков, к сожалению, может увлечься и «перебрать». Что делать в таком случае?
— Прежде всего избавиться от токсических веществ, отравивших организм. Если вы почувствовали себя плохо еще ночью, во время праздника, постарайтесь очистить и промыть желудок. Как это делать, думаю, взрослым людям объяснять нет необходимости. Чтобы снять интоксикацию, можно принять столовую ложку карбовита — это замечательный сорбент. Поможет также активированный уголь, но выпить нужно не менее 8-10 таблеток за один прием.
Похмелье, то есть тяжелое состояние, испытываемое через некоторое время после употребления алкоголя, связано, в частности, с обезвоживанием организма. Многие борются с этим минеральной водой, но я бы посоветовал пить в таких случаях компот из сухофруктов — взвар, в котором содержатся все необходимые микроэлементы и витамины. Еще одно действенное средство — теплый чай с медом и лимонным соком: на поллитровую чашку две столовые ложки меда и один лимон. Три-четыре таких чашки — и все будет в порядке. Также помогает клюквенный морс. Классический рассол спасет лишь в том случае, если он из квашеной капусты или засоленных огурцов. Не дай бог «лечиться» маринадами — будет еще хуже!
Для того чтобы заставить «работать» желудок, утром надо выпить бульон из курицы. Подчеркиваю, именно из курицы, а не из петуха и тем более не из бульонных кубиков. Разумеется, курица тоже должна быть «экологически чистой», а не бог знает где выращенной и неизвестно на каких стимуляторах. Если такой птицы под рукой нет, бульон можно приготовить из телячьей грудинки.
Еще могу посоветовать рецепт, которым пользуются в моем родном Тупичеве Городнянского района. Накануне праздников там готовят юшку из курицы, копченого леща и белых сушеных грибов. Горшок ставят в печь, где все это томится 12-18 часов. Затем юшку охлаждают и наутро после «щедрых возлияний» подают к столу. Хмель снимает как рукой!
— Просто, как и все гениальное! Надеемся, Петр Михайлович, Ваши советы пригодятся многим нашим читателям.
— Еще раз хочу повторить, что все, мною сказанное, относится лишь к людям, не имеющим алкогольной зависимости. Для тех же, кто видит в любом празднике только повод для пьянки, у меня одна рекомендация: не портить настроение окружающим.
Ну а читателей «Гарта» я хочу поздравить с Новым годом словами замечательной украинской поэтессы Лины Костенко: «Хай у Новому році буде все нове! Старі - лиш вина, істина і друзі!»
Олег Яновский, еженедельник "Гарт" №52 (2649) от 26 декабря 2013
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Петр Седень, врач-нарколог, Олег Яновский, "Гарт"