Домик Преподобного Лаврентия в Чернигове стал центром паломничества
Домик Преподобного Лаврентия в Чернигове стал центром паломничества
Экспозиция дома-музея постоянно пополняется
Долгое время на этом невзрачном приземистом домике, что расположился у склона Болдиной горы недалеко от пещерного Богородичного монастыря, не было даже мемориальной таблички, которая бы сообщала о том, что здесь жил святой человек. Она появилась лишь в 2008 году перед Пасхальными праздниками. А реставрационные работы в домике и на территории вокруг него начались после того, как в ноябре 2009 года местный меценат передал этот участок Черниговскому епархиальному управлению УПЦ и были оформлены соответствующие бумаги. Начать восстановление домика преподобного Лаврентия благословил архиепископ Черниговский и Новгород-Северский владыка Амвросий.
По словам строителей, которые буквально по кирпичику перебрали старый фундамент и стены, а также по бревнышку – балки и перекрытия, полы, чтобы удалить те материалы, что пришли в негодное состояние, в этом домике были найдены некоторые вещи, которые, возможно, принадлежали самому преподобному. Так, под половицами были найдены рукописные ноты, некоторые фотографии, календарь 1935 года, литографии икон, а также церковная книга 1907 года издания с пометками на полях. Внутри домика сохранилась печка, ее постарались максимально сберечь, а также лежанка в комнате, которая служила преподобному келией.
22 августа 2010 года, когда в Чернигове праздновали годовщину прославления Преподобного Лаврентия, отреставрированный домик освятил Блаженнейший митрополит Владимир, предстоятель Украинской Православной Церкви. Любопытно, что когда-то давно, еще в детстве, и сам будущий митрополит со своей мамой побывали здесь в гостях у батюшки Лаврентия. Тогда же прозорливый батюшка предсказал, что «этот наш будет». Именно Блаженнейший Владимир оставил первую запись в книге посетителей, отметив, что этот день – «торжество из торжеств». Он также осмотрел двор, который привели в порядок строители и волонтеры.
Все, кто уже побывал в этом чудесном домике, отмечают особую атмосферу святости и чистоты. Сегодня в экспозиции находятся некоторые личные вещи преподобного (в частности, его подрясник и кожушок, к которым можно прикоснуться), а также предметы быта – чугуны, горшки, рогачи, прялки, утюги, чайники, которые помогают представить, в каких скромных условиях жил черниговский старец. В экспозиции увидим и прижизненные фотографии батюшки Лаврентия, а также его изображения в качестве святого - иконы. А в этом году в канун годовщины прославления Преподобного в домике-музее появились новые экспонаты - посох, схима и несколько головных уборов батюшки. Эти вещи переданы благочестивыми людьми.
По словам представителей Черниговского епархиального управления УПЦ, в дальнейших планах возвести возле домика преподобного часовню, а также небольшую чайную для скромного угощения паломников и гостей. Со временем на этой территории, возможно, появится и благоустроенная купальня, поскольку уже найден источник и появилось небольшое озерцо. Помочь в реализации этих планов может каждый желающий, для этого возможно приобрести символический именной кирпичик и сделать таким образом пожертвование.
Напоминаю, что дом-музей Преподобного Лаврентия в Чернигове открыт для посетителей практически каждый день. По будням его можно посетить с 10.00 до 14.00, по праздничным и выходным дням – с 9.00 до 17.00.
Из воспоминаний очевидцев тех далеких дней
Монахиня Евлампия, в доме которой батюшка Лаврентий жил после закрытия Троицкого монастыря, сохранила в памяти удивительный случай: «Это было в 1939 году. Батюшка целую ночь разговаривал. С кем, я разобрать не могла. Зайти и посмотреть не посмела. Утром батюшка сказал: «Матушка, у нас были гости, и ты этому свидетельница». Я спросила: «Кто?» А старец радостно ответил: «Пророче Божий Илия и праведный Енох. Они со мной беседовали о последних судьбах мiра, России, Православном Царе и антихристе. И ещё сказали, что придёт со мной беседовать святый апостол Иоанн Богослов».
Это случилось лишь через 10 лет, в 1949 году, ночью, 26 сентября по старому стилю. По словам старца Лаврентия, они разговаривали со святым евангелистом Иоанном Богословом около семи часов. Вот как, по свидетельству архиепископа Симона, архиепископа Феодосия, епископа Иакова и архимандрита Феофана, передавал слова Иоанна Богослова преподобный Лаврентий: «Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и патриарха. Будет свободный въезд в Иерусалим и выезд для всякого человека. Но тогда старайтесь не ездить, потому что всё будет сделано для того, чтоб прельстить. Антихрист будет происходить от блудной девы — еврейки двенадцатого колена «блудодеяния». Уже отроком он будет очень способным и умным, а особенно с тех пор, когда он, будучи мальчиком лет 12-ти, гуляя с матерью по саду, встретится с сатаною, который, выйдя из самой бездны, войдёт в него. Мальчик вздрогнет от испуга, а сатана скажет: «Не бойся, я буду помогать тебе». Из этого отрока созреет в образе человеческом «антихрист».
Когда повсюду стали закрываться церкви, старец сказал своим духовным детям, чтобы они берегли богослужебные книги: «Они еще нужны будут. Еще будут и монастыри, и архиереи, и все нужно будет».
Преподобный на всех производил впечатление своим обликом, особенно глазами, сиявшими радостью и любовью. Волосы у него рано поседели и были белы как снег, роста он был среднего, ходил всегда с палочкой. Старец был пострижен в великую схиму, но по смирению скрывал это и носил на голове простой клобук.
Он умел пошутить, хотя его не всегда понимали. Однажды преподобного посетил отец Кукша из Киево-Печерской лавры. Во время беседы отец Лаврентий спросил его: «Вы из Одессы?» А потом, словно бы по рассеянности, еще несколько раз повторил тот же вопрос. Смущенному отцу Кукше пришлось отвечать: «Нет, батюшка, я из Киева и живу в лавре». А старец как будто опять не расслышал и бодро заключил: «Ага, так я и думал. Значит, из Одессы, из Успенского монастыря!»
Странная «глухота» старца получила свое объяснение только через много лет. В 1929 году лавру закрыли, а отец Кукша, после долгих мытарств по городам и весям, оказался в Одессе и закончил дни схиигуменом Свято-Успенского монастыря.
После войны старец благословил преосвященного Бориса (Вика) ехать в Ленинград и ходатайствовать о возвращении мощей великого русского святого — святителя Феодосия Черниговского. Когда тот уехал, старец ежедневно служил акафисты святителю с молебнами и коленопреклоненными молитвами, в которых участвовало множество народа. И чудо совершилось. Когда привезли мощи, отец Лаврентий воскликнул: «Христос Воскресе! Теперь святитель будет в нашем граде до скончания века, и весь град будет избавлен от глада».
Скончался схиаpхимандpит Лаврентий 6 января 1950 года. Чин погребения возглавлял епископ Иаков. По решению владыки местом упокоения была определена усыпальница под Троицким собором, где покоятся семь архиереев. В августе 1993 года Освященным Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви схиархимандрит Лаврентий Черниговский (в миру - Проскура Лука Евсеевич) был причислен к лику святых в чине преподобного. Церковь прославила давно уже всенародно чтимого святого, праведность которого Господь еще при жизни запечатлел благодатными дарами исцелений телесных и душевных недугов, предвидения, смирения и любви.
Ныне чудотворные мощи угодника Божия Лаврентия пребывают в Свято-Троицком кафедральном соборе Чернигова.
Преподобный Лаврентий
Виктория Сидорова, фото автора и некоторых интернет-ресурсов
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.