В «Шкафу» на ЗАЗе скелетов нет. Зато есть скользкий сосок

Если вы с утра решили
Хорошо себя вести,
Смело в шкаф себя ведите
И ныряйте в темноту.
И правда, внутри полумрак. По-домашнему уютно. Светлые стены, темная мебель.
Есть мягкий уголок. Кресло с пледом. На столиках — вязаные салфетки. Старые коньки, печатная машинка. Старые весы (как в советских магазинах), мясорубка. Телевизор на ножках, гитара, бадминтон, подсолнухи. На стенах — картины, пластинки, фото. С последних смотрят Мэрилин Монро, Чехов, Есенин, Майкл Джексон. На полках и столиках — книги. Маяковский, Тютчев, Тургенев. Журналы, газеты.
Есть беспроводной Интернет. Можно бесплатно взять сосательную конфетку. На баре чайничек с надписью «Для взносов». На стене — приветы из Питера.
У входа, справа, в клетке белый карликовый кролик.
— Его зовут Адюстонов,— улыбается девушка в сарафане и кедах.
— Как-как? — переспрашиваем.
— Если прочитать наоборот, получится «Вон отсюда». Вы читали «Алису в Зазеркалье»?
Хозяин нашего заведения тоже пишет подобные вещи, абсурдные рассказы для детей, — улыбнулась девушка. — Есть книга о том, как Сталина за водкой посылали, вернее за абсентом. Хозяин какое-то время жил в Питере. Сам с Черниговщины.

В меню, напечатанном на печатной машинке, — первое, салаты, пасты. Из гарниров — пюре, рис, картошка по-селянски, отбивные, селедка, блинчики, пицца...
По совету официантки заказали окрошку (15 гривен порция), а еще пасту карбонару (24 гривны порция) и компот из черники, смородины и вишни (8 гривен).
Не удержались перед напитком с интригующим названием «Скользкий сосок» (!). Официантка сказала, он алкогольный — самбука, бейлиз, гренадин. Стоит 20 гривен.
Делаем заказ и идем на летнюю террасу, там прохладнее. На столе соль, перец, салфетки. Черный и белый хлеб принесли в соломенных тарелочках. Хлеб — бесплатно.
Порции большие. Окрошка пошла на ура. Паста, украшенная зеленью и оливкой, тоже. Пока ели, у ног на полу лежал кот.
Принесли чек — 67 гривен. В меню было написано: «Скользкий сосок», а в чеке почему-то уже значилось вместо этого — «Мохнатый». Так какой он?
— Ошиблась. Нужно исправить, извините, — рассмеялась 20-летняя Виктория ВЕРУГА, которая нас обслуживала. — Мы пытаемся оригинальничать. Например, у нас есть зеленое пиво (15 гривен). Это желтое пиво и синий ликер блю Кюрасао (на основе мандариновых косточек), — девушка показывает изумрудную жидкость.
— Давно открылись?
— Три месяца назад, — говорит Виктория. — Это заведение Юрия Мороза, его жены Юлии и его мамы. Юра, как и я, бывший бармен «Вареникса». Его жена была там администратором.В «Шкафу» часто заседают наши друзья, которые ходили в «Варенике», — улыбается девушка. — В основном здесь работают Юра и Юля. Но они на десять дней уехали на море. Я тут подкидываю идеи, иногда их подменяю. Учусь в торгово-экономическом университете в Киеве (ресторанный бизнес).
В «Шкафу» проходят арт-вечера. Один из постоянных — застолье, «СТОЛ» (союз творческих о людей). 21 июля будет пятое застолье. Набирается полный зал народа, читаются авторские произведения, классиков. У нас можно почитать, поиграть в плей-стейшн, бадминтон.
Концерты, вечера бесплатные. Раньше просили за вход принести с собой книжку, фрукт. Кто-то вишенку приносил. Бывает, платим выступающим свои деньги. А бывает, артисты выступают бесплатно.
— Почему здесь, на ЗАЗе?
— Владельцы небогатые. Все было сделано за последние деньги. У них была мечта — литературный вечер. Пробовали там и здесь. В итоге решили, что будет дешевле и выгоднее открыть свое заведение. «Шкаф» не ориентирован на зарабатывание миллионов. Скорее для души. У нас тут даже больше не посетители, а друзья. Ну, конечно, если кто-то заказывает покушать, это приветствуется. Поскольку денег мало, просим, чтобы приносили ненужные вещи, например, коньки, чемоданы.
Я сама, когда сюда пришла, сказала: «Как? На ЗАЗе? Такое?» Но все получилось. К нам приезжают и с Бобровицы.
Работаем по будням с одиннадцати, по выходным с двенадцати. До десяти вечера. Иногда можем задержаться. Но не часто — мы в жилом доме, шуметь нельзя.
Возраст посетителей — от четырех лет. Но приходят и взрослые. Например, три женщины-подруги, одна из которых врач, регулярно пьют здесь зеленое пиво.
— Охранники вам не нужны? — спросили, увидев «конкретных» мужчин, заказывающих пиво.
— Приходят, казалось бы, и с подозрительной внешностью, типичный «ЗАЗ». Но потом все оказываются искренними и добрыми. И даже цитируют наизусть Маркса.
— Почему «Шкаф»?
— Долго думали над названием. Хотели назвать «Достоевский». Придумала название дочка владелицы — пятилетняя Катенька. Она залезла в шкаф, мы ее по всему дому искали. «Я в шкафу». «О! А это идея», — подумали мы.
— А скелеты в «Шкафу» есть?
— Появится шкаф, появятся и скелеты. Самого шкафа у нас нет. Как раз ищем, старый-престарый, чтобы сделать из него застольное интересное место.
Алина Сиренко, Виктория Товстоног, еженедельник "Весть" №29 (559) от 18 июля 2013
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментарі (12)
Идея на пять!!!
Буду у товарища на зазе обязательно зайду попробывать «Скользкий сосок»
А когда арт -вечер , и во сколько ?
Были и мы в этой кафешке.Уютно,столиков немного,цены приемлемые.Но было одно(даже скорее два) "но":
Принесли чек - 67 гривен. В меню было написано: «Скользкий сосок», а в чеке почему-то уже значилось вместо этого - «Мохнатый».

- Ошиблась. Нужно исправить, извините, - рассмеялась 20-летняя Виктория. Что-то частенько, видать, она ошибается
Виктория, это некрасиво с вашей стороны,не думаю,что вас этому учат в ресторанном бизнесе!
Может над Вами нарошно решили подшутить, а вы сразу обижаться!)))) Приходите еще я Вас лично угощу!)))) а если и ошиблись то точно не нарошно и как это вы промолчали???))) Вы сразу предупреждайте официанта на какую сумму Вас можно обмануть чтобы вы ничего не сказали!)))) Ребято молодцы!!!! Знаю их давно! Приходите и ПОТРЕБУЙТЕ книгу в подарок от Мороза! Я уже договорился!
О хозяйствах ничего плохого не скажу.Видели хозяйку-милая, приятная женщина.По поводу подшутить-"хорошие" шутки...И чего бы не подшутить или не нарошно ошибиться тогда в уменьшения счета,а не увеличения?Я не думаю,что бармен-официант не знает сколько стоит чай в заведении,тем более разнообразия по ценам в меню нет! А обижаться-это не обида,это факт с которого сделали вывод (ошибочно или нет это получилось).
имя Masja фамлия Безфамильная регистрация 11.07.2013 выход статьи 18.07.2013, невольно наталкивает на как минимум не объективность вашего коментария!