Изменилось ли качество подготовки студентов Политеха?
Задаться этим вопросом нашей редакции пришлось при подготовке другого материала, когда мы делали опрос среди местных компаний, которые занимаются реализацией программных продуктов в сфере высоких технологий. Традиционно эти компании набирают студентов из единственного в нашем городе вуза, который готовит подходящих специалистов. При этом официальные комментарии для прессы никто из представителей IT-компаний давать не захотел. Однако их представители, занимающиеся разработкой ПО, сошлись во мнении, что на сегодняшний день количество компетентных и способных выпускников ЧГТУ заметно сократилось. Если раньше с одного выпуска можно было набрать себе в команду порядка 10-12 человек, то на сегодняшний день едва выходит отыскать 2-3 способных выпускников. По словам представителей компаний, на сегодняшний день у них есть работа для нескольких десятков человек, но низкая квалификация бывших студентов не позволяет выполнить им поставленные задачи.
Также бывшие и нынешние студенты связывают это с несколько изменившейся политикой данного вуза, после увольнения легендарного ректора Денисова. В том числе отмечают, что после объединения ЧГТУ с юридическим колледжем, университет медленно, но уверенно превращается в среднестатистическое высшее учебное заведение, где коммерческие отношения между вузом и студентом стоят во главе угла, качество же образования продолжает желать лучшего.
Редакция Gorod.cn.ua была удивлена такими отзывами про вуз, о которым мы размещали достаточно большое количество позитивных материалов в последние 3 года, когда ректором стал молодой и энергичный Сергей Шкарлет, который является одновременно и депутатом Черниговского Облсовета. Ради справедливости стоит отметить, что те же положительные материалы о вузе, касались исключительно активно-общественной жизни студентов, но не его достижений в науке. Тем не менее, Политех традиционно продолжает пользоваться высокой популярностью у черниговских выпускников и поступление туда является мечтой для многих.
Тема качества образования слишком сложная и деликатная, учитывая особое положение в стране, когда многие учебные заведения, вынуждены элементарно выживать, вместо того, чтобы поднимать планку для своих студентов. Поэтому мы решили обратиться к двум людям, которые имели/имеют отношение к вузу и хоть как-то официально согласились прокомментировать данный вопрос.
Лукин Алексей Владимирович, преподаватель кафедры ИКС с 1996 по 2011 годы
Александр Иванович Денисов был настоящий «не купленный» профессор и занимался серьезной работой в области электроники. Руководитель он был, конечно, жесткий и неприятный. Но вместе с тем он понимал ценность кадров, которые пусть и не особо удобны в работе, но которые к чему-то стремятся. С 1996 года по 2011 год я работал на кафедре «Информационных компьютерных систем».
До 2010 года заведующим кафедрой «Информационных и компьютерных систем» был Владимир Ильич Павловский. Работать с ним было не просто. Владимир Ильич старался собрать на кафедре неординарных людей.
Кафедра работала и занималась исключительно практическими делами. Административные и формальнее дела никого не интересовали. Все старались выполнить свою работу и получить какой-то результат. В случаях, если возникали какие-то административные проблемы, Павловский принимал удар на себя, а потом уже решал все вопросы на кафедре.
Текучесть кадров, конечно, была большая. Зарплата преподавателя – 2000 гривен, а программиста – 2000 долларов. Людям делали предложения, от которых они не могли отказаться. Молодые преподаватели часто уходили работать в частные компании. Но все равно с Владимиром Ильичем было проще работать. Не было формальных отчетов на подобии «как я провел вторую половину дня» и т.д.
После смены руководства в университете количество формальных отчетов приобрело смехотворные масштабы. Появилась масса ненужных обязанностей и ненужной работы, которая никаким образом не относится к улучшению конечного результата. Скорее только портит нервы.
От преподавателей стали больше требовать написания научных работ, диссертаций и т.д. Внимание начали уделять «обложке», а не содержанию. Заниматься написанием и защитой всяких диссертаций и убеждать профессуру, которая и на одну четвертую не понимает в том, о чем речь, просто бессмысленно. На это просто жалко времени. Такие вещи как качество преподавания и практичность знаний, которые дают студентам, стали на второй план.
Поменялась сама атмосфера работы. Раньше кафедра была как семья. Теперь всем на все плевать. Новое руководство привело на кафедру людей, над которыми откровенно смеялись студенты. Некоторым преподавателям было просто все равно, что их слушает только 2-3 студента. Студенты просто не воспринимали этих преподавателей как специалистов, так как знали больше чем сами педагоги.
Я не могу судить о тех людях, которые пришли на кафедру после того как я ушел, но я ушел потому, что увидел приток дипломированных но ничего не соображающих в процессе людей.
В связи с приходом нового руководства ушли и многие другие толковые преподаватели. Безусловно, новое руководство не стало единственной причиной увольнения, но в значительной мере также повлияло на это.
Образование, направленное на последние технологии требовало вводить очень большую практическую нагрузку. Студенты, конечно, выли, но потом они приходили на работу и были готовы к этой работе. Сейчас такого нет.
С отменой «паскаля» я боролся, но так ничего и не добился. Ну, кому сейчас нужен «паскаль»? Два семестра «паскаля» – это вырванные годы. В том варианте, в котором его преподают, он уже давно не используется. Это бесполезно потраченное время. В свое время это было актуально, но время-то движется.
Я не хочу разделять руководство на ДО и ПОСЛЕ. Скажу лишь, что за последние 2-3 года все изменилось в отвратительную сторону. Из образования сделали ординарный, примитивный бизнес.
Все это выхолащивает саму идею. ЧГТУ превращается в Чибип и Регионалку. Политех теряет свой статус по понятным тому причинам. Образование перестало быть как идея. Студенты относятся к обучению посредственно, так как понимают, что взять от преподавателей нечего. Нужно просто просидеть 5 лет и получить диплом.
Высшее образование становится бизнесом, при этом не очень чистым бизнесом. Есть чистый бизнес, когда знания оценивает индустрия, забирая выпускников на работу. А сейчас у человека просто берут за обучение деньги и дают ему в итоге диплом, с которым он не может устроиться на работу. И такая тенденция наблюдается по всей стране.
Денисов – это человек старой закалки с тяжелым кавказским характером, который всегда работал на результат. Это настоящий профессор. Я не могу ничего говорить о Шкарлете Сергее Николаевиче, так как я с ним не работал.
Но если говорить о кафедре «Информационных и компьютерных систем», то за пару лет, начиная с 2010 года, кафедра пожухла. И это факт.
Хотя я не думаю, что все это так зависит от персоналий. Не каждый будет с таким энтузиазмом работать, как работали прошлые преподаватели и отдавали своей работе столько энергии. Нынешнее руководство – обычное ординарное руководство, такое, как и другие. Просто раньше мы были лучше, а стали как все. Я ни в чем никого не обвиняю. Жизнь такая.
Казимир Владимир Викторович, проректор по научной работе ЧГТУ, заведующий кафедрой ИКС
В нашем университете на кафедре «Информационных и компьютерных систем» за последние 20 лет работало много преподавателей. Очень странно, что из всех преподавателей вы решили взять комментарий именно у Лукина.
В силу своей квалификации Лукин Алексей Владимирович имеет доступ лишь к ограниченному количеству информации, в результате чего у него просто нет полного понимания вопроса. Его представление об учебном процессе и самой деятельности университета является достаточно узким, так как он смотрит на все глазами обычного преподавателя.
Я не считаю нужным что-либо подтверждать или опровергать. Скажу лишь несколько слов по поводу пары отдельных моментов.
Среди наших студентов вот уже на протяжении многих лет всегда один и тот же процент высококвалифицированных выпускников, которые сразу после выпуска готовы приступить к работе.
Также есть способные студенты, которые тоже компетентны, но им нужно подучиться уже в самой компании. Так как каждая компания работает с особыми программными продуктами, на специфических проектах, то это требует дополнительной подготовки. Поэтому часто компании организовывают специальные курсы подготовки для своих сотрудников.
Задача ВУЗа – подготовить кадры по направлениям. У нас есть программы, которые соответствуют определенным утвержденным стандартам. Наше направление называется «Компьютерная инженерия». Со временем на рынке начал возрастать спрос в области «Программной инженерии». Иначе говоря, если раньше требовались специалисты в области аппаратного обеспечения, разработок плат, устройств и т.д., то на сегодняшний день с каждым днем возрастает спрос на программистов.
В страну пришли инвестиции и активно развиваются компании с иностранным капиталом, потребность в основном формируется на специалистов по разработке программ.
Для того чтобы расширить предложение университета в области информационных технологий мы два года назад открыли новую кафедру – кафедру «Программной инженерии». В ЧГТУ уделяют активное внимание тенденциям на рынке, поэтому мы стараемся идти в ногу со временем.
Поэтому нельзя говорить о том, что компетентных специалистов стало меньше. Их столько же сколько и было. Просто рынок сейчас требует других специалистов. И на сегодняшний день мы активно работаем, чтобы удовлетворять потребности рынка.
Что касается научной деятельности, то специфика любого университета заключается в том, что университет силен своими научными кадрами. Университет – это, прежде всего научное заведение, которое занимается наукой.
Есть определенные требования к университету. Для того чтобы университет имел 4-й уровень аккредитации, нужно чтобы 75% преподавателей имели ученую степень кандидата наук или доктора наук. Чтобы кафедра могла выпускать магистров, ее должен возглавлять доктор наук, профессор. Таковы требования. Иначе мы теряем свой статус университета.
Текучка кадров – это действительно проблема. Естественно, в частных фирмах зарплата намного выше. Поэтому преподаватель должен чувствовать отдачу. Исходя из этого наша позиция такова, что университет должен заниматься практическими разработками в области программных и компьютерных систем. Этим преподаватели смогут зарабатывать дополнительные средства и получать достойную оплату за свой труд.
Мы создаем специальную лабораторию, чтобы в университете можно было создавать наукоемкие разработки. Есть проекты с компанией Интел, также мы ведем переговоры с российскими коллегами из Сколково.
Если говорить о студентах, то мы открываем филиалы кафедр на предприятиях, чтобы студенты имели возможность работать и решать реальные практические задачи. Мы стараемся тесно сотрудничать к IT компаниями. Естественно, как и в любой другой сфере, у нас есть свои трудности, но мы прилагаем все усилия, чтобы их преодолеть.
Материалы по теме:
Все, что вы хотели знать о технологическом университете
Ректоров для черниговских вузов выбирают долго
«Я не пешка в чужой игре»
Николай Будко - без секунды ректор Черниговского технологического университета
Александр Денисов – ректор ЧГТУ
Николай Бутко: я не хотел ни конфликта, ни войны
Хто очолить технологічний університет у 2009 році
Міністр Вакарчук звільнив ректора Чернігівського державного технологічного університету
Ректора Черниговского политеха уволили со скандалом
Я не собираюсь оправдываться! Обращение ректора ЧГТУ к СМИ
Конфликт в Технологическом: кто кого?
Почему сместили ректора технологического университета?
Денисов вимагав поновлення через суд
Ректора восстановили, но на работу не пускают
Технологический университет начинает учебный год без ректора. Кто подделал контракт ректора Денисова?
Чем закончатся судебные разборки между Николаем Бутко и Александром Денисовым?
Увольнение ректора технологического университета законно
Чернігівський політех потрапив під гарячу руку КРУ
Евгений Мирошниченко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.