Куда мигрировали кальяны

Куда мигрировали кальяны
Не грешивший поэт - незажженный кальян Только тот, кто попробовал тысячи вишен, Пьяной вишне подобен, как мудрый Хаям

Омар Хаям
 
После того как 16 декабря 2012 года вступил в силу закон об ограничении мест для курения, курильщики лишились права подзаряжаться никотином в общественных местах. За одно под запрет попали электронные сигареты и кальяны.
 
Действительно, в ресторанах и барах воздух стал чище и свежее, пассивным курильщикам не приходится проветривать вещи на балконе после дружеской посиделки в заведении. Но вот кальян - казалось никакого вреда окружению: клубы ароматного дыма,способщствующие релаксу и непринужденной беседе... Куда мигрировали кальяны и где теперь можно попускать фруктовый дым? Оказывается, такие места в Чернигове остались!
 
Восточные штучки
 
Кальян всегда играл важную роль в культуре Востока. Несколько лет назад он обосновался и в наших заведениях. Первой модную волну подхватила молодежь, заказывая его в клубах. Затем и в меню элитных заведений появились кальяны. Со временем они перекочевали в квартиры -их привозили из Египта,Турции, Израиля под заказ. А сегодня это удовольствие можно приобрести в нескольких магазинах города, выбрав табаки на свой вкус. Но, конечно, не всем под силу «забить» его так, чтобы потом наслаждаться сладким ароматным дымом, а не привкусом горелого угля...
 
Что курим
 
Табак для кальяна содержит никотина от 0,05% и смолы от 0%. Его обогащают фруктовыми эссенциями, кусочками фруктов, патокой, медом, маслами - вот за счет чего у дыма такой насыщенный вкус.
 
Мнение
 
Врачи сетуют на то, что то за час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. В легкие попадает огромное количество угарного газа. Да и попадает он в более глубокие участки легких, ведь для курения стоит прилагать усилия, втягивая дым.
 
Профи

Как раз запрета курения кальянов в кафе и ресторанах, в городе стала доступной услуга вызова мастера кальяна на дом. Почему бы нет? Могие заказывают суши и пиццу домой. Теперь можно вызвать профи, который и кальян забьет, и компанию составит. Ведь кальян не курят в одиночестве! Прямо домой вам принесут и само приспособление и огромный ассортимент Табаков, из которых можно будет составить ароматный букет. Цена вопроса всегда обговаривается при заказе.
 
В городской кофейне мы встретились с Денисом, который несколько лет работал кальянщи-ком в заведениях города. Больше всего меня интересовал вопрос - в каком заведении все же можно покурить кальян? Ден заулыбался: «Ни в каком. Хотя, что касается вредности от кальяна для окружающих - это спорный вопрос. Сейчас появились безникотино-вые табаки на свекле, на фруктах. Новин ка,набирающая обороты популярности - камни шиазо,это паровые камни, которые кладутся вместо табака. Они смочены специальными составами из глицерина, патоки и т.д. Но функция та же, что и у табака. Я не согласен с мнением об опасности курения кальяна. Если сравнивать с сигаретами, то на пачке указано содержание никотина в одной сигарете 0,4-0,5%. А на 50 г табака кальяна, которого хватит на 3,5 чаш кальяна - 0,05% никотина.
 
Если бы в городе было специализированное заведение, я думаю оно имело бы успех.»
 
Что дальше?
 
«Мы оптимистично смотрим в будущее и надеемся на поправку в законе», - Делится Денис. А пока предлагаем разнообразить курением кальяна домашние вечеринки. Для этого достаточно связаться в соц сети со мной.»
Марина Шибирина, журнал "BOOM" апрель 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кальян, Марина Шибирина, журнал "BOOM"

Добавить в: