Отдыхаем в Чернигове: на перекрёстке Шоссейной и Николаевской
На перекрёстке Шоссейной и Николаевской
Следы Николая ІІ
Здание Николаевского епархиального братства возвели в 1911-12 гг. на перекрестке улиц Шоссейной (современная пр.Мира) и Николаевской (Карла Либкнехта). Стройка была посвящена приезду в Чернигов Императора Всероссийского Николая ІІ. Поэтому и назвали новострой в честь государя. План трехэтажного здания был достаточно сложным, но, ни взирая на это, работу выполняли качественно: фундамент облицовывали гранитными плитами, а стены возвели из прочного кирпича.
Кстати, к приезду императора была сооружена еще одна архитектурная композиция, сохранившаяся до наших дней – беседка на Болдиной горе. По задумке, в ней должна была состояться чайная церемония. Однако, в план визита государя пришлось внести некоторые коррективы.
Возвращаясь к Дому Николаевского епархиального братства, отметим, что он построен в неорусском стиле - достаточно популярном на рубеже ХІХ-ХХ века. В общий объем архитектурной композиции вошла и каплица, возведенная в 1870 году в честь Александра Невского.
После окончания строительства в здании братства разместилось Черниговское епархиальное хранилище. Когда началась Первая мировая война - временно разбили госпиталь. А все содержимое хранилища было упаковано в ящики, в которых и пролежало до 1921 года.
Власть меняется…
В 1919 году в Чернигове была установлена советская власть, и в доме размещался губернский политотдел и военно-политические курсы для командиров Красной Армии. Вскоре там открыли Дом образования имени Карла Либнехта, который одновременно служил и городским клубом для трудящихся. В помещении часто устраивали концерты, проводили митинги и собрания, на которых обсуждались актуальные для города и страны вопросы.
С 1932 года и вплоть до Великой Отечественной войны в здании теперешней филармонии работал Черниговский украинский музыкально-драматический театр имени Т.Г. Шевченко. В первый год войны во время немецко-фашистских бомбардировок, как и многие другие дома, он был разрушен.
В послевоенные годы в здание «вдохнули» вторую жизнь. На том месте, где когда-то была каплица, надстроили третий этаж. С 1944 года в помещении начала работать областная филармония. В ее составе – Черниговский народный хор, камерный оркестр, вокально-инструментальный ансамбль «Стожары», фольклорный ансамбль «Цыганские напевы», две музыкально-актерские группы, камерная группа при участии Заслуженного артиста УССР Виктора Субачева, исполнителя народных песен кобзаря-лирника Василия Нечепы.
Филармония уходит из монастыря
Изначально сама филармония размещалась на территории бывшего Елецкого монастыря. Стационарное помещение на пр. Мира, 19 (тогда – ул. Ленина) с залом на 621 место она получила в 1964 году. В 2000 году областная филармония была реорганизована в областной филармонический центр фестивалей и концертных программ. На сегодняшний день в филармоническом центре работают Академический симфонический оркестр «Филармония», Академический ансамбль песни и танца «Северские клейноды», Академический камерный хор имени Бортнянского, Черниговский народный хор, Духовой оркестр, Капелла бандуристов имени Вересая, коллектив солистов-вокалистов и отдельных исполнителей, эстрадный коллектив.
Среди известных исполнителей мирового и всеукраинского масштаба, выступавших на этой сцене: Юрий Богатиков, Валентина Толкунова, Виталий Билоножко, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Назарий Яремчук, Алла Кудлай, Таисия Повалий, Эмиль Гилельс, Вадим Тищенко, Вадим Руденко, Девид Андре, Мартин Бернбаум, Мицунобу Такая, Джамала и другие.
Галина Сачивец , Журнал "BOOM!" №8 (28), сентябрь 2012
Фото luckypeter http://photoliga.ru/gallery/5397.html
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: отдых, путешествия, Усадьба Глебова, Филармония, "BOOM!", Галина Сачивец