Черниговцы предпочитают Буковелю Яловщину (фото, видео)
За что мы любим зиму? Бесспорно, за чистый пушистый снег, прогулки на свежем морозном воздухе, ну и, конечно, за захватывающие эмоции во время спуска с горок на санках и других приспособлениях. Такое времяпрепровождение некоторые черниговцы ни за что не променяют на сидение с ноутбуком или лежание перед телевизором. И останутся в абсолютном выигрыше.
В первую очередь, зимний активный отдых – это профилактика простудных заболеваний и тренировка дыхательной системы. Главное – тепло одеться. Во время съезда с горки, лицо обдувается морозным ветерком, что стимулирует кровообращение, и способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно во время короновируса и гриппа. Посмотрите какой румянец сразу появляется на щечках у детей, и сколько нескрываемой радости на лицах!
Во-вторых, после спуска с горки, хочется опять ощутить эти захватывающие эмоции, а затаскивание санок или ледянок обратно в горку - отличная тренировка для укрепления мышц и всего организма. Кроме этого, ребенок, съезжающий с крутого склона, учится справляться со страхом и воспитывает характер. А еще, снежная горка - это прекрасное место для легкого, непринужденного общения друг с дружкой и обмена позитивными эмоциями.
В Чернигове много мест для спуска на санках, но наши журналисты решили побывать в Яловщине на всем известной «Королевской» горке, которая имеет довольно крутой спуск. Добраться до нее можно тремя путями:
1) со стороны улицы Героев Чернобыля по левой стороне от реки Стрижень нужно пройти до моста (Стрелецкая набережная) и пересечь его;
2) по правой стороне от речки через лес (10-15 минут ходьбы по ухабам);
3) со стороны роддома через лес по заснеженной тропинке.
Мы выбрали первый вариант – прогулку вдоль берега по ровной дороге до моста с возможностью полюбоваться неповторимым зимним пейзажем Яловщины: сосновым бором и покрытой льдом, заснеженной речкой, на которой в разных местах разместились любители зимней рыбалки, и даже прогуливалась парочка. День выдался замечательный – время от времени из-за сосен выглядывало солнышко, все было покрыто снегом в отличие от городских улиц, температура воздуха -1°С.
Не доходя до моста, среди сосен уже была видна известная среди местных «Королевская» горка, но почему-то никто с нее в субботу 29 январе не спускался. Все, кто хотел прокатиться на санках с горки, переходили через мост и выбирали не слишком крутые и высокие горки, а более покатые. Надо сказать, что снег был «заезженный», а значит, скользкий, и подняться на «Королевскую» горку не представлялось возможным. Такое мнение выразили отдыхающие с детьми родители: «Спуститься можно, но как забраться? Вот если бы оборудовали ступеньки с поручнями, как на Валу. А так, нужно, чтобы выпало много свежего снега». Но и на невысоких горках дети, а иногда и взрослые с удовольствием спускались, получая массу позитива.
Марина, 36 лет, по профессии бухгалтер, приехала сюда с двумя сыновьями. Старший учится в 9-м классе лицея №15, младшему 8 лет, учится в первом классе. Взяли с собой "плюшку" для катания. Такая стоит сейчас приблизительно 800 грн.
На фото слева Марина и ее сыновья
На фото "плюшка" для катания
- Мы стараемся выбираться зимой на природу при каждой появившейся возможности. Очень любим Яловщину. На «Королевской» горке сейчас никто не катается, разве что «камикадзе». Надо, чтоб снега было побольше, так как спуск заледенелый. Поэтому, нам и здесь отлично отдыхается. Погода чудесная - и не плюсовая, и не сильный мороз. Приехали на машине, взяли с собой термос с горячим чаем. Оделись тепло. Дети сейчас на карантине и, конечно, очень довольны. Такой отдых поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
На фото Анжела катится на "плюшке"
Анжела, 42 года, работает в центре стандартизации, приехала с 13-летней дочерью Софией вместе с подругой Мариной. София учится в 7-м классе лицея №15. Для катания с горки взяли санки. Цена таких санок – 350-450 грн. Но дети, в основном, спускались на «плюшке». В какой-то момент и Анжела решилась на ней прокатиться – понравилось! Подруги предпочитают отдыхать в Яловщине. Выезжают обычно на 2-3 часа. Чтобы согреться, берут с собой чай, бутерброды.
На фото - София возле санок
Все одеты в удобную теплую одежду и обувь: свитера, штаны, пуховики, вязаные шапки, шарфы, варежки или перчатки, кроссовки, ботинки или сапожки. Надо учитывать, что катание с горки всегда предполагает падение, а чтобы забраться обратно, обувь должна быть по возможности на нескользящей подошве.
На видео - зимние катания с горок в Яловщине
Алексей, 36 лет, работает в строительной компании, супруга Яна, 33 года, парикмахер, 10-летний сын Данил и 4-летняя дочь Яна. Они тоже приехали активно провести выходной день на свежем воздухе. Взяли на прогулку и домашнюю любимицу породы джек-рассел-терьер - Эмму. Живут в районе Рокоссовского, ходят с детьми еще на горку, которая находится за НУ «Черниговская политехника». Супруга Яна любит кататься на коньках. Но сегодня с удовольствием проводят время в Яловщине. Дети катаются на ледянке, причем, маленькая Яна как на санках, а Данил - сидя на коленках. На вопрос: «Не собираетесь ли поехать куда-то, в Буковель, например?», - глава семейства ответил, что пока не накопил денег, а в нашем Чернигове много отличных мест для отдыха.
Алена Горбонос, 29 лет, работает медсестрой в областной больнице, с сыночком Артемом, 3,5 годика и крёстным выбрались в Яловщину на пикник. Папа должен подойти чуть позже. Взяли с собой замаринованное мясо, овощи, горячий чай, печенье, древесный уголь для шашлыка. Для катания – ледянку, чтобы Артему не тяжело было тащить ее на горку. Такая ледянка стоит 150-250 гривен сейчас. Алена рассказала, что собрались спонтанно, но по возможности приезжают именно в Яловщину. Любят отдыхать в родном селе Костырев Сосницкого района, но там паромная переправа, и добраться до дома можно только в определенные часы. Жители округи надеются, что все-таки в ближайшее время будет построен добротный пешеходный мост. Для его сооружения нужно около 2 млн. грн. Пока ждали папу, Артем с крёстным забрались на невысокую сторону «Королевской» горки, и довольный мальчишка скатился на своей ледянке.
На фото Артем, 3,5 года
На видео - Артем спускается с «Королевской» горки в Яловщине
Наталия Вербицкая
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.


Пройдись, собери, иль причитать лишь способен?)


Суня, в Вас я узрел специалиста узкого профиля, а именно - историка Африки! Подскажите, где в нашем городе можно изучить данный предмет да Вашего уровня? Вы определенно писали докторскую по этой теме, где можно с ней ознакомиться?


Надеюсь, запас Мивины и Оболони по акции так же приобрели, ведь 56 пакетиков непонятного происхождения - довольно скудный рацион для поддержания своего здоровья)

Уважаемая, существует всего всего два вида кофе: кофе как процедура, и кофе для тех, кто спешит. Лично у меня нет времени для сидения в кофейнях. Большинству людей, имхо, нужно на лету - дома, на работе, на улице - быстро взбодриться, и не более. Я вот сейчас вычитал о кофе 3 в 1, которое можно растворять в холодной воде. Надо будет попробовать. В тех же смыслах существуют и мивины, и им подобное. Ничего не сделаешь. Се ля ви (такова жизнь).

Учитывая каждое слово в Вашем ответе, дискуссию я считаю бессмысленной, по настоящему вкусный кофе Вы не пробовали.


К сожалению, кругом огромный пласт людей, по своей воле всесторонне ограниченных, надеюсь, Вы таковым не являетесь...

Ну, это, уважаемый, не разговор - делить людей на низменное быдло и на возвышенное небыдло. Лично мне удобнее растворимый кофе, да ещё и в пакетиках 3 в 1. Я с подозрением отношусь к любителям чайных и кофейных процедур. Считаю их селом затурканным, псевдоэстетами. Но я их не критикую и меня критиковать не надо. Каждому - своё. Ленивый стиль турецкой кофейни мне претит. Мне нужен больший динамизм. Только 3 в 1. Окончательно и бесповоротно. Жизнь, это не кофе. А кофе - маленький элемент нашей жизни.

Уж лучше голодать, чем что попало есть...

У нас на любой тип пищи столько компромата, что лучше вообще ничего не есть. Плюс - море компромата на хранение пищи в магазинах, ресторанах, на базарах. Море компромата на приготовление пищи. Рна заводах-фабриках, и в кафе и магазинах. Я уж не говорю о компромате на воду в кранах. Куды бедному человечку деваться?

Рзучать детально РІРѕРїСЂРѕСЃ, который интересует Рё РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ новых знаний делать выбор😉

Вы абсолютно правы, расплодилось специалистов. одни баристы вокруг и сомелье. ролики на Ютубе смотреть и учиться, не достаточно что бы себя спецом считать. Люди годами обретали навыки. тем более в нашем ггороде это мало кому нужно, ну не то у нас общество. Сейчас молодежь, это сплошная матершина. кофе пьют когда не попадя, только гастриты получат и проблемы с мотором.

1. Как говорит наше государство, за 4 года можно освоить профессию. Лучше человек, который знает, но без сомнительньго документа, чем обладатель бумажки с нулевыми знаниями. 2. Общество строится своими силами, если общество отстаёт, значит намеренно отстающих просто больше. 3. Мат не определяет интеллектуальные способности человека, гастрит скорее будет вызван неправильным питанием, а поход к кардиолога - неправильным образом жизни.


Больше, чем Вы думаете, люди устали от посредственности.

К сожалению в Чернигове очень много людей не умеет культурно пить кохве !

Более правильно будет сказать - не умеют его готовить)


Какой сорт чая предпочитаете? Каким методом заваривание? Сколько по времени длится заваривание и сколько проливов вы делаете, чтобы Сполна насладится букетом вкусов?


Я так понимаю, Вы чувствуете отвращение и зависть к людям, которые моложе Вас, ибо у них ещё все впереди, а у Вас - позади.

Какая зависть может бЫть у аристократа к рабу????? А впереди у вас Алексанрэ, то что у вас находится сзади... Вот так то.

Сдается мне, у сударя затянулись каникулы...



Если чаю и кофе Вы предпочитаете воду и натуральные соки, то это очень похвально!


Вы подметили очень правильную тему, такие напитки желательно употреблять в керамике или стекле. Но смеяться над людьми, которые имеют нехватку времени и вынуждены брать кофе с собой, неправильно.


То-есть, по теме у Вас комментариев не нашлось?)


Спасибо за отзыв, хоть и анонимный)

Коментарі (36)
Пройдись, собери, иль причитать лишь способен?)
Суня, в Вас я узрел специалиста узкого профиля, а именно - историка Африки! Подскажите, где в нашем городе можно изучить данный предмет да Вашего уровня? Вы определенно писали докторскую по этой теме, где можно с ней ознакомиться?
Надеюсь, запас Мивины и Оболони по акции так же приобрели, ведь 56 пакетиков непонятного происхождения - довольно скудный рацион для поддержания своего здоровья)
Уважаемая, существует всего всего два вида кофе: кофе как процедура, и кофе для тех, кто спешит. Лично у меня нет времени для сидения в кофейнях. Большинству людей, имхо, нужно на лету - дома, на работе, на улице - быстро взбодриться, и не более. Я вот сейчас вычитал о кофе 3 в 1, которое можно растворять в холодной воде. Надо будет попробовать. В тех же смыслах существуют и мивины, и им подобное. Ничего не сделаешь. Се ля ви (такова жизнь).
Учитывая каждое слово в Вашем ответе, дискуссию я считаю бессмысленной, по настоящему вкусный кофе Вы не пробовали.
К сожалению, кругом огромный пласт людей, по своей воле всесторонне ограниченных, надеюсь, Вы таковым не являетесь...
Ну, это, уважаемый, не разговор - делить людей на низменное быдло и на возвышенное небыдло. Лично мне удобнее растворимый кофе, да ещё и в пакетиках 3 в 1. Я с подозрением отношусь к любителям чайных и кофейных процедур. Считаю их селом затурканным, псевдоэстетами. Но я их не критикую и меня критиковать не надо. Каждому - своё. Ленивый стиль турецкой кофейни мне претит. Мне нужен больший динамизм. Только 3 в 1. Окончательно и бесповоротно. Жизнь, это не кофе. А кофе - маленький элемент нашей жизни.
Уж лучше голодать, чем что попало есть...
У нас на любой тип пищи столько компромата, что лучше вообще ничего не есть. Плюс - море компромата на хранение пищи в магазинах, ресторанах, на базарах. Море компромата на приготовление пищи. Рна заводах-фабриках, и в кафе и магазинах. Я уж не говорю о компромате на воду в кранах. Куды бедному человечку деваться?
Рзучать детально РІРѕРїСЂРѕСЃ, который интересует Рё РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ новых знаний делать выбор😉
Вы абсолютно правы, расплодилось специалистов. одни баристы вокруг и сомелье. ролики на Ютубе смотреть и учиться, не достаточно что бы себя спецом считать. Люди годами обретали навыки. тем более в нашем ггороде это мало кому нужно, ну не то у нас общество. Сейчас молодежь, это сплошная матершина. кофе пьют когда не попадя, только гастриты получат и проблемы с мотором.
1. Как говорит наше государство, за 4 года можно освоить профессию. Лучше человек, который знает, но без сомнительньго документа, чем обладатель бумажки с нулевыми знаниями. 2. Общество строится своими силами, если общество отстаёт, значит намеренно отстающих просто больше. 3. Мат не определяет интеллектуальные способности человека, гастрит скорее будет вызван неправильным питанием, а поход к кардиолога - неправильным образом жизни.
Больше, чем Вы думаете, люди устали от посредственности.
К сожалению в Чернигове очень много людей не умеет культурно пить кохве !
Более правильно будет сказать - не умеют его готовить)
Какой сорт чая предпочитаете? Каким методом заваривание? Сколько по времени длится заваривание и сколько проливов вы делаете, чтобы Сполна насладится букетом вкусов?
Я так понимаю, Вы чувствуете отвращение и зависть к людям, которые моложе Вас, ибо у них ещё все впереди, а у Вас - позади.
Какая зависть может бЫть у аристократа к рабу????? А впереди у вас Алексанрэ, то что у вас находится сзади... Вот так то.
Сдается мне, у сударя затянулись каникулы...
Если чаю и кофе Вы предпочитаете воду и натуральные соки, то это очень похвально!
Вы подметили очень правильную тему, такие напитки желательно употреблять в керамике или стекле. Но смеяться над людьми, которые имеют нехватку времени и вынуждены брать кофе с собой, неправильно.
То-есть, по теме у Вас комментариев не нашлось?)
Спасибо за отзыв, хоть и анонимный)