Ревизия черниговских туалетов
![](/image/news/gorod_3/gr_14.05.12_tyalet.jpg)
Ревизия черниговских туалетов
За комфорт придется доплатить!
Первым мы посетили общественный туалет, что вблизи Екатерининской церкви (не так давно его открыли после ремонтных работ). Увы, но приближение Евро-2012 научило наших коммунальщиков немногому. Путеводителей, указывающих на наличие сортира в районе Вала, мы так нигде и не увидели. Впрочем, как и наши гости: заезжая толпа белорусов издалека начала восхищаться беседками, поначалу приняв их за кабачок. А потом разразилась дружным смехом, узнав об истинном назначении объекта. О том, что покрашенные ажурные беседки, – это и есть туалеты, можно узнать, лишь подойдя к объекту. Только теперь больших по размеру значка – «дама» и «кавалер» – красуются не каждый на своей беседке, а рядышком на одной. Тут же – цена за посещение в одну гривну и график работы: с 8.00 до 22.00. Как оказалось, туалет уплотнили. Теперь существует один общий вход. А далее – дамам налево, а мужчинам – направо. На второй беседке висит амбарный замок и табличка, где нарисована стрелочка, указывающая на вторую беседку. А еще слово «Вход» и его английский вариант.
Спускаемся по крутым ступенькам в обновленный клозет, делая сразу зарубку в мозгу: об инвалидах снова никто не думает. Пандуса-то нет! Для них опять кустики?!
Внутри помещения все еще отдает первозданной чистотой. Но наводили ее с явной экономией. Умывальника два – а мыло одно. Сушилка для рук тоже одна. Да и в кабинках вместо урн стоят обычные оцинкованные ведра – что просто диссонирует с современным наполнением кабинок.
Отдельное слово об обслуживающем персонале – на посту сидит милейшая дама. На ее «боевом посту» красуется табличка «Вас обслуживает…» А функции дамы состоят в том, чтобы выдать вам чек за сделку и предложить отмотать туалетной бумаги – «Та сколько хочете!» А еще могут и с вашим ребенком погулять и конфеткой угостить, пока вы носитесь там со своей… нуждой.
В общем, недурно. Один посетитель даже пошутил: «О, да я смотрю, при правильном подборе литературы тут можно даже получить приличное образование!» Вот что значит ваша денежка…
![](/image/news/gorod_3/gr_14.05.12_tyalet_01.jpg)
Что их там сушить – жара на дворе!
Свой визит мы нанесли и в общественный, пока еще бесплатный, туалет, что расположен за историческим музеем (Вал). Мы неоднократно освещали состояние туалета. И самое печальное, что с каждым разом впечатления от его посещения становятся все хуже и хуже.
Гостю нашего города придется к туалету добираться методом пробного тыка – с указателями еще та проблема! На дверях общественного сооружения опознавательные знаки есть, но нет графика работы. По заявлению смотрительницы, общественное заведение работает только до пяти вечера.
Большой плюс в том, что здание оборудовано пандусами. А вот сами кабинки для инвалидов – закрыты. Их, по словам смотрительницы, открывают сотрудники только по своей нужде.
Посетителям же предлагается опорожниться в кабинках, где явно требуется доработка. Замки заедают. Чаши местами потресканы. Держатели для туалетной бумаги – острые обломки.
Руки можно вымыть, но без мыла. А высушить вообще проблема – сушилка не работает. Хотя смотрительница заведения в этом ничего странного не увидела. На мое замечание она ответила так: «Что их там сушить – жара на дворе!»
Впрочем, хорошая погода на дворе абсолютно не повод для обслуживающего персонала вытряхнуть лежащие у входа в туалеты коврики, которые аж «гавкают» от пыли и грязи!
![](/image/news/gorod_3/gr_14.05.12_tyalet_02.jpg)
![](/image/news/gorod_3/gr_14.05.12_tyalet_03.jpg)
Просто шок!
Еще один общественный туалет, который расположен неподалеку от кинотеатра им. Щорса, мы нашли… по запаху – отнюдь не французские ароматы слышны на приличном расстоянии. Впечатления от посещения сортира – ужасные. Ощущение глубокого погружения в бочку с дерьмом. Зловоние!!! Начинка туалетов просто молит о ремонте.
Ситуация один к одному повторилась в общественных туалетах, что ютятся за «Мегацентром». Антисанитария – полнейшая!
После посещения таких общественных заведениях в ЦЕНТРЕ города хотелось одного – помыться чуть ли не кипятком… Куда смотрит руководство отдела коммунальной гигиены Черниговской санэпидемстанции – непонятно!
![](/image/news/gorod_3/gr_14.05.12_tyalet_05.jpg)
![](/image/news/gorod_3/gr_14.05.12_tyalet_04.jpg)
![](/image/news/gorod_3/gr_14.05.12_tyalet_06.jpg)
Поразмышляем
Согласно санитарным нормативам, на тысячу населения должен приходиться один туалет. Следовательно, для Чернигова – 300. Но есть одно «но» – до нормативов наш город дотягивает абсолютно за счет частных структур, где посещение уборных является, как правило, платным.
Вопрос-ответ
Скажите, почему в городе практически нет биотуалетов? Почему бы не перенять опыт южных городов, где такие сооружения давно стали привычной нормой?
Котова Л.К.
Как пояснил начальник ЖКХ Черниговского горсовета Владимир Кривенко, в них нет необходимости. Те общественные туалеты, которые есть в городе, полностью удовлетворяют потребность населения. Правда, по поводу их санитарного состояния Владимир Григорьевич от комментариев воздержался.
Ульяна Ковальчук, еженедельник «Семь дней» №19 (548)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.