Что вы знаете о коррупции?

Что вы знаете о коррупции?
Что это за зверь такой? Опасный али домашний? Давайте попробуем разобраться. СМИ, телевидение и Интернет пестрят заявлениями правоохранительных органов о том, что то тут, то там взяли с поличным чиновника-взяточника, милиционера-коррупционера или нечистого на руку врача. Какой ужас! «Нечистоплотный» врач - это кошмар! Чиновники и коррумпированные «правоохранители» - уже притча во языцех, но всё равно их действиям не перестают возмущать.
Говорят, что рыба гниёт с головы, потому и мы пойдём сверху вниз.

Лобби и сделки

Итак, а как же в других странах с коррупцией? Вы думаете, что цивилизованные страны, такие, как США, избавились от коррупции и она там, в принципе, невозможна? Очнитесь! Там её поставили на широкую ногу. Узаконенные виды коррупции - лоббизм или досудебная сделка. Лоббисты, чтобы вам было понятно, - это по нашему «решальщики» вопросов, использующие различные методы, в том числе неформальные подходы, и занимающиеся этим профессионально, то есть за деньги. Иными словами, если не вскрылся факт прямого подкупа, то вы лоббист, а если не повезло - коррупционер. Правда, соблюдая корпоративную этику, вопросы «продажности политиков» стараются не поднимать, предпочитая обсуждать миньеты в Овальных кабинетах, что менее травмирует психику электората.

Досудебная сделка, в свою очередь, это покупка себе свободы за счёт договоренности с прокурором или судьёй, когда вас шантажируют получением максимально возможного срока отсидки.
К примеру, следствие, обвинение и суд не тратит своё драгоценное время и силы на то, чтобы доказать вашу вину, а вы вину признаёте или сдаёте своих подельников и за это получаете минимальный срок или  вовсе отправляетесь гулять на свободу. Эдакий взаимный легальный подкуп. Кроме того, в «демократических странах» сейчас во всю продвигается возможность сделки с правосудием, когда в обмен на ваше добровольное донорство, то есть пожертвование какого-то внутреннего органа, например почки, цена которой порой доходит до 100 тысяч долларов, вы можете пораньше освободится из-за решетки. Не правда ли, что наша коррупция как-то немного гуманней и выгодней?

Коррупция в высших эшелонах

В цивилизованном обществе только гангстеры приносят друг другу чемоданчики со свободно конвертируемой валютой или перегоняют деньги с одного оффшорного счёта на другой. Высокопоставленные политики до такой мерзости не опускаются. Цивилизованные политики, к примеру, получают Нобелевские премии мира (и им подобные) за мнимые заслуги или получают гонорары за издание их, никому не нужных, мемуаров или «гениальных» размышлений.
У нас тоже уже подхватывают демократический опыт - и о «коробках от бумаги для ксерокса», битком набитыми денежными пачками, как когда-то в Российском доме правительства, мы, наверное, больше не услышим. Зато не раз услышим о школьных учебниках ценой в 647 гривен за штуку или гонораре в пару миллионов авансом за ненаписанную книгу.

Продвинутые министры тоже денег в руки не берут. Ведь можно заключать одну сделку в обмен на сделку, например, с подконтрольной им компанией. Вполне честный и цивилизованный способ заработать прибавку к будущей пенсии. Коррупция? Вы с ума сошли! Попробуйте прежде доказать...

Кумовство

Давайте рассмотрим ещё одну разновидность коррупции, с которой практически невозможно справится, - кумовство. Никто уже не сомневается, что в Грузии, если не побеждена, но минимизирована низовая коррупция. Низовая - это когда, к примеру, полицейский берёт «на лапу» у водителя вместо штрафа, а офицер - у призывника, чтобы последний смог откосить от службы.
 Как справились? Разогнали всех и начали набирать заново, ставя достойные оклады, дескать, не дай Боженька попасться - лишишься всех благ! Естественно, на хорошо оплачиваемые должности и в щедро финансируемые подразделения, например такие, как армейский спецназ, чиновники стали отправлять детей кумовей и родственников. Закончилось такое кумовство нерадостно. Во время войны 2008 года элитный спецназ драпал, высоко поднимая коленки, вместо того, чтобы выполнить свою первоочередную задачу - всеми доступными способами и даже ценой собственной жизни «запереть» Рокский тоннель, имеющий ключевое стратегическое значение. Сделай они это - и российская армия так быстро не перебросила бы подкрепление, и исход этой скоротечной войны мог быть не в пользу Путина-Медведева. Мужественно от-ступивших и тем спасших свои драгоценные жизни грузинских спецназовцев можно понять ведь кому нужна глупая героическая гибель, когда ты служишь за хороший оклад, а не по призванию и из-за идиотской любви к Родине, и у тебя впереди множество перспектив вместо какой-то дурацкой бойни?

Вот так и бывает: одно лечим - другое калечим. Побеждаем низовую коррупцию - усиливаем кумовство в среднем звене.

Польза или вред?

Несколько лет назад какой-то начальник установил неподъёмную «чёрную» планку, обнаглевшим и отвыкшим «отстёгивать» в карман нашим чиновникам за разрешение построить под Киевом гипермаркет IKЕА шведским буржуинам. И всё! Враг не пройдёт! До сих пор этой компании нет на рынке Украины... А как же иначе? Они, имеющие возможность получать кредиты на иных условиях, чем наш бизнесмен, и ещё не тратящиеся на взятки, придут и задушат всех низкими, благодаря вышеперечисленным причинам, ценами?

Нет, облагоденствовать созданием новых рабочих мест и увеличением оборота средств в экономике Украины нас никто не будет. Цель западного капиталиста-увеличение собственных капиталов, потому будут выжимать все возможные соки, а если работать за гроши не возжелаете - завезут дешёвую рабсилу из нищей Азии. Это в теории.
А на практике выходит, что нас защищает нас родимый чиновник-бюрократ и коррупционер. Вот только в последнее время с коррупцией борются всё нещаднее, а рядовому гражданину выживать всё сложнее...
Вся нынешняя антикоррупционная борьба приведёт лишь к возможности привлечь любого неугодного к ответственности, централизации власти и превращении коррупции исключительно в элитарную.

Кто виноват?

Обыватель, предприниматель и чиновник жалуется на коррупцию, но ведь и сам способствует тому, чтобы она жила и процветала! Полагаю, ни для кого не секрет, что практически все чиновники и правоохранители замешаны в коррупционных схемах, будь то ГАИшники, делящиеся выручкой с вышестоящим начальством, или начальники всех рангов, использующие своё положение для решения тех или иных вопросов, получая прямую или косвенную выгоду. Но ведь обывателю проще оказать незначительную услугу или потратить несколько сотен кровно заработанных, чем биться о стены несовершенного законодательства! А вот когда всё «устаканится», платить придётся в разы больше. Больше налогов, больше страховок, больше штрафов - капитализм!
Возможно, со временем вы с упоением будете вспоминать о тех временах, когда работнику ЖЭКа можно было дать бутылку водки, медсестре - шоколадку, а ГАИшнику - червонец - и ваши проблемы улетучивались, как с белых яблонь дым.
Что? Вы честный человек? Может, вам просто никто ничего не предлагает или платить вам просто не за что или нечем? К слову, все говорят, что убирают за собой после пикника. Ни разу не встречал человека, который признался, что именно он свинячит вдоль дорог, в лесу или на улицах города - все уносят с собой, сжигают или закапывают. Но чудо! Несмотря на поголовную порядочность, куда ни глянь, после очередного народного гуляния - помойка, даже если вчера не было ни бумажки...
Ну, а всякий высокопоставленный чиновник у нас сплошь родом из народа - дальше некуда!

Что делать?

Как вариант, можете начать с сегодняшнего дня требовать отчета за каждую оплаченную вами копейку, в магазине проверять чеки, сообщать о любых, даже мелких, фактах коррупции и уклонении от уплаты налогов, в том числе со стороны ваших близких родственников, при этом не забывая самому оставаться кристально чистым.
А можете смириться с коррупцией, как с неизбежным злом и подстраиваться под правила игры. Ведь учёные утверждают, что обществу невыгодно полностью истреблять это явление, а необходимо лишь прийти к компромиссу, достигнув оптимального уровня коррупции. Иначе, как шутили ранее, может начаться такая война за мир, что камня на камне не останется...
Извечный вопрос: «Что же делать?» Я на него, как и на многие другие, ответа пока не нашёл...


История использования властных полномочий

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практика чиновники стремилась воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Уруинимгина — шумерский царь города-государства Легаша во второй половине XXIV века до н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке до н.э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и прекращают дело правых» (Исх23:8, см. также Втор.16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д.

Однако, начиная с конца XVIII века, на Западе а отношении общества к коррупции наступил перелом. Либеральные преобразования проходили под лозунгом, что государственная власть существует для блага людей, ей подвластных, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на не-укоснительное соблюдение чиновниками законов. В частности, согласно Конституции США, принятой в 1787 г, получение взятки является одним из двух явным образом упомянутых преступлений, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент. Общество начало оказывать всё больше влияние на качество работы государственного аппарата. По мере усиления политических партий и государственного регулирования растущую озабоченность стали вызывать эпизоды сговора политической элиты и крупного бизнеса. Тем не менее, объективно уровень коррупции в развитых странах на протяжении XIX-XX веков значительно уменьшился по сравнению с остальным миром.

Во второй половине XX века коррупция всё больше начала становиться международной проблемой. Подкуп корпорациями высших должностных яиц за границей приобрёл массовый характер.
 Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом страны с наиболее высоким уровнем коррупции более не ограничивались третьим миром: либерализация в бывших социалистических странах в 1990-е гг. сопровождалась вопиющими должностными злоупотреблениями. В своём выпуске от 31 декабря 1995 г. газета Financial Times объявила 1995 год «годом коррупции». Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).


Алдар Косе, «Главная черниговская газета», №12 (042), от 23.04.12


Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Коррупция, Алдар Косе, «Главная черниговская газета»

Добавить в: