Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Пасха-2021: рецепты сладких и пышных пасок от черниговских искусниц

Пасха-2021: рецепты сладких и пышных пасок от черниговских искусниц

Приближается самый главный праздник всех христиан – Пасха. В этом году Светлое Христово Воскресение отмечается 2 мая. И многие хозяюшки уже начали подбирать рецепт, запасаться всем необходимым для выпекания пасок. Каждой, конечно, хочется приготовить что-то особенное. Неважно, это старинный рецепт, который передала бабушка или новый, с добавлением кураги и орехов.

Существуют рецепты быстрого приготовления теста, но зачастую тесто готовят с вечера. Либо начинают в среду и пекут в Чистый четверг либо вечером в Страстную пятницу, а выпекают уже в субботу утром. И к обеду готовые пасочки уже красуются на столе. Кто-то идет с ними, чтобы освятить в церковь в суботу до 22.00, а кто-то после Всенощной с утра в Светлое Воскресение.

Итак, представляем нашим читателям шеф-повара черниговского футбольного клуба «Десна» Людмилу Сильную (46 лет). Она имеет богатый опыт в кулинарии и в кондитерском деле, знакома с итальянской, чешской, немецкой, польской кухней и признается, что любит экспериментировать и придумывать «изюминки» для каждого блюда. Всегда мечтала работать в таком месте, где царит теплая атмосфера и окружают люди, ведущие здоровый образ жизни. Сегодня Людмила предлагает 2 рецепта приготовления пасок, которые получаются пышными, воздушными, слегка влажными и нежными внутри, и просто тают во рту.

Людмила поделилась и некоторыми своими секретами:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Замешивать нужно обязательно в эмалированной или нержавеющей посуде, желательно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
Чтобы тесто было более желтым, можно добавить куркуму.
К пшеничной муке можно добавить кукурузную.
Из оставшихся белков (если не используются яйца целиком), можно сделать безе.
К празднику Пасхи можно покрасить не только куриные яйца, но и перепелиные. Я использую для покраски чай «Каркаде».



Паска «Царская»(быстрое приготовление)

Ингредиенты рассчитаны на 5 пасочек разного размера:
Мука просеянная – 1.2 кг
Дрожжи сухие – 50 г
Сливки кулинарные – 3 стакана
Желтки – 5 штук
Масло сливочное – 200 г
Сахар - 200 г
Миндаль, др. орехи или хлопья – 100 г
Цукаты – 50 г
Изюм – 100 г

Приготовление:

Для опары смешать дрожжи со стаканом теплых сливок и добавить 600 г муки (450 г пшеничной и 150 г кукурузной).
Дать постоять 10-15 минут до образования дрожжевой шапки.
Добавить остальную муку, хорошо вымесить и выбить тесто. Дать постоять 1.5 часа под пищевой пленкой или полотенцем.
Обмять и разложить в 5 форм диаметром 11 см или в 6 форм диаметром 9 см. По высоте – наполовину формы. Фото
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Маленькие, даметром 6 см – 20-25 минут.
Украсить по вкусу глазурью, цукатами, присыпкой и т.п.



Паска «Шоколадная»

Ингредиенты рассчитаны на 5 пасок:
Мука просеянная – 1.5 кг (1 кг пшеничной и 500 г кукурузной)
Дрожжи сухие - 35 г
Молоко – 750 мл
Сахар – 500 г
Сливочное масло – 700 г
Яйца куриные – 5 шт.
Соль на кончике ножа
Апельсин – 1 шт.
Черный шоколад – 5 плиток
Изюм – 375 г
Миндаль очищенный – 150 г
фото

Приготовление:

Для опары смешать дрожжи со стаканом теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и 300 г пшеничной муки. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 1 час.
С апельсина снять цедру и выдавить сок.
Растопить шоколад, остудить.
В опару добавить остальную муку, соль, сахар, яйца, теплое сливочное масло, апельсиновый сок и растопленный шоколад. Все вымесить и оставить еще на 1 час.
Точечно добавить изюм, тертую цедру апельсина и аккуратно перемешать, чтобы шоколад оставался в разных местах. Тогда в разрезе он получается полосами.
Наполнить на ½ формы по высоте.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, при 180 градусах – 20-25 минут.
Полить готовые паски сверху шоколадом и украсить по вкусу орехами, цукатами, миндальными хлопьями.
фото

Веревкина Валентина, 39 лет, известна нашим жителям, как создательница собственной пряничной мастерской «ShaLiz», в которой она творит настоящие чудеса сладкого искусства. Кондитерским делом увлеклась 4 года назад. Кроме 6-летней доченьки Елизаветы, кондитерское искусство стало смыслом ее жизни. Постоянно развивает свое мастерство, совершенствует свои навыки и умения, использует любую возможность, чтобы научиться чему-то новому. В свободное время любит путешествовать с дочерью и друзьями. В этом году Валентина предлагает испечь к празднику не только привычные паски, а еще и оригинальный Апельсиновый кекс со свежей клюквой.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Мука - 280 грамм
Яйца - 2 шт
Сахар -150 грамм
Растительное масло с фундука (можно заменить на любое растительное рафинированое) - 110 грамм
Молоко - 180 грамм
Разрыхлитель - 0.5 ч.ложки
Сода - 0.5 ч.ложки
Соль - 0.5 ч.ложки
Цедра одного апельсина
Клюква свежая или замороженная - 150 грамм

Для глазури:
30 грамм белка
200 грамм сахарной пудры
0.5 чайной ложки лимонного сока



Приготовление кекса:

1. В миске смешать сухие ингредиенты: муку (предварительно просеять), соду, разрыхлитель, соль.
2. Отдельно смешать сахар и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Сахар станет оранжевым и очень ароматным.
3. Полученный ароматизированный сахар взбить с яйцами до пышности, затем добавить молоко, масло и все перемешать до однородности.
4. Частями к жидким ингредиентам вмешать сухие с помощью миксера до однородности.
5. Добавить клюкву и еще раз все перемешать.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и на дно положить пергамент.
7. Выпекать в духовке при t170' 40-50 мин. Готовность проверить шпажкой.

Для приготовление глазури смешать белок с лимонным соком и пудрой миксером на самом не быстром обороте. Остывший кекс полить глазурью. Пищевыми красками можно нарисовать любой рисунок. На моем образце - прямая печать по глазури пищевыми красками.

- Разнообразьте свой пасхальный стол бездрожжевым кексом. Это очень вкусно и оригинально. Особенно для тех, кто не дружит с дрожжевой выпечкой, - советует Валентина.

Галина Рыбальченко, 34 года. Это именно та девушка, которая, прыгнув с пешеходного моста 3 года назад, собрала на YouTube канале больше 15 млн. просмотров:
- С 2010-го года работаю специалистом в Альфа банке. Мое, однажды полюбившееся, и ставшее неизменным, хобби – это торты, пряники, капкейки, паски. Люблю отдыхать с семьей на природе, особенно в лесу. На большее времени просто не хватает. Мечтаю все-таки его найти и перечитать книгу Хэмингуэя «Старик и море». Никогда не делаю то, что не нравится.

Специально для читателей Gorod.cn.ua Галина приготовила свои любимые Краффины и продемонстрировала этапы приготовления. Итак, Кружевная пасха (Краффин).

Для теста необходимо:


Яйца 2 шт.
Сахар 100 грамм
Соль 1/3 ч.л.
Сливочное масло топленое 82% - 50 грамм
Коньяк высокого качества - 1.25 мл
Дрожжи живые 21 грамм или 7 грамм сухих
Молоко теплое 120 мл
Мука 450 грамм

Для начинки:

Сливочное масло 82% - 100 грамм
Цукаты
Вяленая вишня
Изюм (2 вида промытого и просушенного)
Арахис целый и дробленый
Миндаль целый и дробленый
Шоколад черный



Приготовление:

1) Яйца, сахар и соль смешиваем венчиком, добавляем сливочное масло, коньяк и вливаем молоко, в котором уже растаяли дрожжи. Добавляем муку, хорошо вымешиваем и делаем колобок.
2) Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час.
3) Опять вымешиваем тесто и делим на колобки - 2 - по 300 грамм и 1 колобок - 150 грамм
4) Поочередно колобки раскатываем в пласты по 3 мм и смазываем маслом, посыпаем сухофруктами и орехами.
5) Формируем шары и раскладываем по формам диаметром 11 и 9 см.
6) Ставим в теплое место на час, чтоб тесто подошло.
7) Включаем духовку (у меня газовая) на 180 градусов и выпекаем 40-50 мин.
8) Готовность проверяем шпажкой. Сухая шпажка свидетельствует о готовности паски.
9) Сверху можно украсить сахарной пудрой или глазурью с меренгой и миндалем.

Что получилось в итоге смотрите на видео ниже



Приятного всем аппетита и счастливого празднования Пасхи!

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Пасха, паски, рецепты, повар, Сильная, Веревкина, Рыбальченко

Добавить в: