Шаурма «Хоровац» вместо «Чашки»
Вместо первой в Чернигове «Чашки» ресторатора Игоря Сухомлина (кафе в «Метацентре» со стороны Киевской) открылся «Хоровац» Вардака Мартаросяна, с шашлыками и шаурмой.
Ларьков с шаурмой по городу немало. По количеству они смело могут конкурвроватъ с кофейными точками. Но так, чтобы целое кафе шаурмы!
Сразу при входе — мангал, жарится шашлык. Много шашлыка. Мангал за стеклом, над ним — огромная вытяжка. Видно, новая, прямо блестит. И достаточно хорошо вбирает запахи.
За витриной 24-яетний Сабухн Беннатов крутит шаурму. Работает в перчатках. Вое составляющие в отдельных лоточках. Сабухи азербайджанец. В Чернигов приехал к другу, тот и на работу устроил. Говорит, быстро усвоил правила готово.
Принимает и отпускает заказы 25-летняя Виктория Верех, кассир. На стене за спиной Виктории на черной доске мелом написано меню. Шаурма куриная — от 33 до 60 гривен в зависимости от размера, свиная — от 35 до 65.
Есть еще люля-кебаб в лаваше — 40 гривен и панир — 45 (та же шаурма, только много сыра и в желтом лаваше). Шашлык — 37 гривен 100 граммов.
По выходным, говорят, больше всего идет мини-шаурма, так как заходят с детьми.
По ночам (заведение открыто круглые сутки) в ходу двойная.
Берут студенты и делят пополам. Выходит дешевле.
Из напитков — лимонад, сок, кола, квас. Разрешают приходить со своими напитками.
— А водку-пиво можно?
— Вообще-то нет, — отвечает Виктория. — Но если совсем немного и тихонько, то, думаю, разрешим.
Заказали панир и люля плюс лимонад. За все отдали 100 гривен.
Обе шаурмы оказались вкусные. Мяса много.
За одним из столиков наминал шаурму 10-летний Роберт, старший сын соучредителя заведения 35-летнего армянина Вардана Мартиросяна.
— У меня и младший, 3-летний Гарик, здесь кушает. Готовят моим сыновьям из тех же продуктов, что и клиентам, — говорит Вардан. — Дети у нас постоянные посетители. Отвечаем за качество и свежесть продуктов.
Я беру мясо на рынке. Как-то раз летом, в тридцатиградусную жару, пока скупился, пока доставил, появился легкий запах. Сотрудники предлагали подсолить и поджарить. Но я категорически сказал: «То мясо выбросить». Поехал за новым.
Всякое бывает. Посуду с уже готовым шашлыком могут перевернуть. Это тоже идет в утиль. Ни один кусочек с пола не поднимаем. Все сотрудники об этом знают. Я не штрафую. Списываю.
— Работники не злоупотребляют этим?
— Если бы им отдавал. А так все взвешиваю, забираю и выбрасываю. Резон переводить продукт?
— Жарят шашлык и крутят шаурму исключительно мужчины восточной внешности. Девушек не допускаете?
— Азербайджанцы. Устроился один, привел друга. Так и образовался коллектив. На 70 процентов из азербайджанцев. Работаем дружно — старые межнациональные конфликты между Арменией и Азербайджаном для нас остались в прошлом, на исторической родине. Здесь мы все — граждане Украины, любим свою страну. Главный по мясу — украинец. Он у нас с самого открытия. К мясу допускаем только мужчин, и шаурмисты только мужчины. Это мое субъективное мнение, но шаурму должен готовить мужчина, желательно восточной внешности.
— У других не получится? Или больше для колорита?
— Больше для колорита. Девушку можно научить. И делать она будет не хуже. Но, наверное, это психологический момент.
— Положено ли работникам по одной шаурме в день за счет заведения?
— Изначально была такая практика. Но потом, посоветовавшись с коллективом, приняли решение монетизировать. Кто-то захочет шаурму, а кто-то колу, третий — заберет деньгами.
Новое помещение требовало хорошей вентиляции и вытяжки. Так как стоит мангал. Все меняли, ставили новое, мощное.
— Почему съехали с первого этажа кинотеатра «Дружба»?
— Нам не продлили аренду. Обидно. На «Прогрессе» закрываемся в конце мая. Зато появятся две других точки: на Музыкалке возле «Сільпо» и на Центральном рынке под аркой.
— Не думали купить свое помещение?
— Можно было бы, но это очень дорого. Таких средств нет.
* * *
Хоровац — название армянского шашлыка.
Марина Забиян, Юлия Семенец, «Весть» № 19 (799) от 10 мая 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.