Садики год не едят сосисок и колбас
Детские сады Чернигова отказались от сосисок и колбас. Готовят деткам из курятины и свинины.
— Год уже их не едим, — объясняет 50-летняя Надежда Марченко, заведующая детсадом №27. — И очень этому рады. Хорошего и полезного в сосисках и колбасах, по моему мнению, нет. Решение приняло управление образования. В зависимости от меню, заказываем свинину, куриное филе. У нас 144 ребенка. Но не все ходят. В неделю съедаем около 10 килограммов мяса. Поставщик — ОАО «Базис». Привозят в контейнерах охлажденное. Свинина на лопатке — 105 гривен за кило, филе — 51,90.
КП «Шкільне» заключает договоры на поставку в школьные столовые сосисок, мяса от СФХ «Колос», что в Куликовском районе, торговая марка «Ратибор». Сосиски «Молочные» по 91,78 за кило и другую продукцию.
В октябре прошлого года в Куликовском районе бушевала африканская чума. В СФХ «Колос» объявили карантин.
— Сожгли почти 4500 свиней. Фермерское хозяйство понесло ущерб почти на 26 миллионов гривен, — сокрушается Анатолий Крутий, начальник колбасного цеха.
Откуда же мясо? По Чернигову ходит легенда, что свинки были спрятаны и выжили.
23 января. Производственный колбасный цех в Куликовке работает. Грузчики на рампе разгружают свиные туши, поют песни.
— Наших свинок на производстве нет, — продолжает Анатолий Крутий. — Вариант, чтобы оставить поголовье, рассматривался. Но Виктор Владиславович (Виктор Труш — глава СФХ «Колос») сказал, будем начинать все с чистого листа. Хрюши отправились на небеса. С 4 ноября прошлого года покупаем сырье у других изготовителей. Своя у нас говядина.
Вот, смотрите: накладные на свиное мясо, сало, — Анатолий Петрович показывает документы с мокрыми печатями. — Туши везут из Черкасской, Хмельницкой, Киевской, Полтавской, Ровенской областей. ФХК «Холдинг», ООО «Юрмия», предприятие «Переяславмясо», луцкое предприятие «Губерния», «Антоновский мясокомбинат», что в Белой Церкви Киевской области. Сало везут даже из Волыни (Луцк).
— Почему так много поставщиков?
— В нашей ситуации приходится торговаться за каждые 20-50 копеек. Закупка мяса на кости — 60-67 гривен за кило. Привозят полутушами. Сало хребтовое по 28 гривен за кило. Было и по 36. В Черниговской области не берем, нет крупных поставщиков. Городнянские, бахмачские, березнянские (из Березны Менского района) мелкие предприниматели предлагают сырье в разы дороже.
В помещении производственного цеха тепло и чисто. На стенах — белая плитка, на полу — светло-серая. Со шкафчиками для каждого рабочего, есть женская и мужская раздевалки. Рядом несколько душевых кабин. Есть прачечная для рабочей одежды. Ее выдают каждый день. Перед входом — дезбарьер, еще его называют санпропускник. Дезинфицирует руки, обувь дезраствором.
Два помещения обвалочного цеха. В одном — на крюки подвешены в ряд туши с синими штампами, датами. В другом на обвалке мяса трудятся Ирина Крылова, Анна Митус, Анна Киричек, Андрей Пономарчук и Олег Корж. На поддонах — ящики для сырья. Сортируют мясо по сортам.
— В среднем по полторы тонны в день через нас проходит, — улыбается Олег Корж. — Работаем по восемь часов, но мясо и сало любить не перестали.
В соседнем цеху купер. Его называют сердцем производства. В нем смешиваются ингредиенты колбас, сосисок. Там работают Иван Лукьянец и Денис Наумец.
— Денис крутит, Ваня готовит сырье согласно рецептуре и подает в купер, — объясняет главный технолог Наталья Римаренко. Парень загружает в емкость перекрученную говядину, свинину, добавляет мелко перебитый лед. 100 килограммов сырья. Загудело-зашумело. Куттер закрутился. Через пять минут Ваня останавливает процесс, добавляет специи, необходимую «химию», сухое молоко. Купер снова заработал. Еще пять минут, и фарш для сарделек «Свинячі» готов. Фарш загружается в бункер и двигается через специальный шприц. Набивают «Свинячі» в натуральную оболочку — свиную кишку. А охотничьи колбаски — в баранью.
Готовый продукт принимает Сергей Долиненко. Он отвечает за погрузку и отправку на точки.
— Будете закупать своих хрюшек?
— Скорее всего, это произойдет не раньше декабря, — говорит Наталья Римаренко. — 14 декабря прошлого года в Куликовке сняли карантин, но мы рисковать не станем, подождем.
Со школами работаем не первый год. Поставляем свои изделия в школы Куликовского района, Нежин, Чернигов.
— Школьники иногда жалуются на непривлекательный, сероватый цвет сосиски «Молочной», которую поставляют в черниговские школы.
— Скорее всего, в продукт положили меньше добавок, — уточняет Анатолий Петрович. — Если есть жалобы, делаем замену. Из химии добавляем глютамат натрия. Это вкусовая добавка. Нитрит натрия — цветовая. И фосфаты, которые удерживают влагу а сырье, Это вода и лед. Когда вы делаете дома котлеты, булочку замачиваете в молоке или воде. Чтобы продукт был мягким, нежным. Так и на производстве.
— Без химических добавок можно обойтись?
— А вы бы купили колбасу землистого цвета? Эти добавки прописаны в ГОСТе.
— Какую колбасу любят производители?
— Домашнюю полукопченую, — улыбается Анатолий Петрович. — Но лучше съесть кусок сала. Как говорят, ел-ел — кусок сала не съел и не наелся.
Юлия Cеменец, Тамара Кравченко, «Весть» №5 (785) от 1 февраля 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.