Шаурма из печи от бывшего бойца «Чернигова»
Маленькии деревянный домик в виде мельницы по улице Мазепы. В нем продается шаурма. Вывеска гласит: 25 гривен — куриная, 35 — свиная.
Внутри топится настоящая печка. Беленькая. На некоторых кирпичах — гербы Чернигова. Рядом с печкой готовят шаурму двое мужчин. Взвешивают на весах — по сто грамм жареного мяса на порцию. Шаурму зажаривают в печи.
43-летний Михаил Рудник, с бородкой, в медицинской маске, «вертит» шаурму. На руках — полиэтиленовые перчатки.
— Я человек простой, деревенский. Живу в землянке под Днепром, — говорит Михаил.
Я печник. В прошлом — художник-реставратор.
Здесь тестирую, «обкатываю» печь, которую сам сделал. И готовлю шаурму. Когда закончу, пойду строить новую печь.
Видите гербы на некоторых кирпичах? Эти кирпичи нашел прямо здесь, на месте, где построил печь. Это (показывает на соседний дом) старый еврейский дом, построен в 1865 году. Выкопал за домом, в погребе.
Вообще, все кирпичи для печи собирал год.
— Чем заправляете шаурму?
— У меня три вида соуса: армянский красный, греческий белый и чесночный корейский.
Зимой в наших широтах огурцы и помидоры не растут. Поэтому у меня соления — огурчик сам солил. Капуста — приквашенная в специальном соусе.
— Где берете лаваши?
— Печем сами. Чтобы не сох, закладываем в пакетик.
Хозяин лавки с шаурмой — Олег Жук, строитель, художник и бывший боец батальона «Чернигов» (теперь рота).
— Сейчас мы еще только на старте. Будем развиваться.
Михаил — мастер печей, печник. Не в свое время живет. Человек из «средних веков».
Мы с ним излучаем на одной частоте, так друг друга и нашли.
Открылись в 20 числах декабря. Приходят люди из геологоразведки, офисов. Я время от времени тоже готовлю. Не регулярно. Сейчас поваров ищем. Наемных работников пока нет, потому что платить нечем. Поэтому и Михаила попросил помочь.
Бизнес в Чернигове завести не так просто. Инспекции, проверки... Но, если все в порядке, — нет такого, что душат, пока взятку не дал.
Пока заведение не самоокупаемое. Бывает, что ни одной шаурмы в день не продаем.
Я сам более десяти лет в строительстве. Общепит для меня что-то новое. Делаю внутреннюю отделку, ремонты в квартирах. Была своя фирма.
Как началась война, служил в батальоне «Чернигов». Я заходил в Лисичанск вместе с Ромой Пыцкивом (первый комбат). Когда вернулся из АТО, полгода не мог прийти в себя. Башню на две части разрывает. Вернулся: «А что я здесь делаю?», «А что там делал?» Репортажи из АТО смотреть до сих пор не могу.
Сейчас продолжаю делать ремонты. В декабре закончил последний.
— Как пришла идея заняться кухней?
— Люблю сам готовить.
До войны ездил в Крым к друзьям-кришнаитам. Они делали самое, у них очень хорошо шло, я им помогал. Пекли бездрожжевое тесто, во фритюре, с разными начинками.
— Как выбрали место, где поставить «точку»?
— Место для нашей «точки» нашли чисто случайно. В этом дворе — оборонные старые подвалы 16-17 века. Забросаны мусором. Раньше там была мельница, 16-17 век. Погреба. Хозяйские помещения. Хотелось бы все это разобрать, навести порядок.
* * *
А шаурма нам понравилась.
Алина Сиренко, Марина Забиян, «Весть» №3 (731) от 19 января 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.