Во «Фристайлере» не топят

Вместо гриль-паба «Штрудель» в комплексе «Рояль», что на Музыкалке в Чернигове, теперь «Кафешка «Фристайлер».


Интерьер заведения не изменился. Все тот же «пиратский корабль». На стенах — иероглифы, мечи. С потолков свисают зонты.

В заведении холодно. Сняли верхнюю одежду, ведь сидеть в кафе в ней не принято. Но через несколько секунд надели обратно. Потрогали батареи — бр-р-р-р! Ледяные.

— Почему у вас так холодно?

— Ну вот так, — говорит официант Максим Енютин. — Когда на улице было минус двадцать, ходили в курточках. Отопление перекрыли. Говорят, скоро УФО хозяева привезут.

— Уже весна скоро.

В меню есть паста — от ,32 до 55 гривен, пицца (420 грамм) — от 40 до 75 гривен.

Первые блюда — от 25 до 67 гривен. Салаты — от 25 до 75. Сто грамм шашлыка — 38 гривен, сто граммов фаршированного стейка — 40. Картошка-фри — 28, пюре — 15, отбивная — 46. «Черниговское» светлое (0,5) — 15 гривен. Есть водка, вино, ром, текила, джин, чай, кофе.

— Что у вас фирменное? Может, десерт «Фристайлер»?

— Не знаю, я новенький. Из чего десерт — тоже не в курсе, — честно ответил Максим Енютин. — Повар сказал, все Бкусно готовит, — уточнил, вернувшись через несколько минут.

Заказали спагетти Карбонару за 49 гривен, чай за 16 (чайничек), десерт «Фристайлер» — 27. За все заплатили 92 гривны.

Порция Карбонары небольшая. Все как положено: с сырым яичным желтком сверху, ветчиной. Украшена помидором, зеленым луком. На вкус — отлично. В меру отваренная, нежесткая. Но практически холодная. Остыло, пока несли?

— Нет, так должно быть, — уточнил 18-летний повар Коля Грох из Славутича, который готовил нам спагетти. — Если будет слишком горячее блюдо, желток свернется.

— Мы открылись где-то в начале сентября прошлого года, — рассказывает бармен Артем Юрченко. — Изменилось не только название. Поменялись хозяева. Хозяйка «Фристайлера» — Ольга Шуман. Бывшим хозяевам, говорят, зто заведение надоело. (Летом прошлого года со «Штруделем» связывали Татьяну Дубинку, которая потом, рассказывают, сменила его на «Українське підпілля». — Авт.).

— Меню стало более европейским, — продолжает Артем Юрченко— Полностью поменялся персонал, новый повар.

— А я работал в «Челентано», заканчиваю учиться на повара-кондитера в училище,— добавляет Максим Енютин. — Ушел, проработав восемь месяцев, потому что было очень много работы — и кофе сделать, и пиццу, и на кассе встать, и вынести. Физически не успевал. А тут полегче. А зарплата та же — две тысячи. Приколов тут хватает — клиенты могут водки предложить. Недавно девушка упала.

— Кто ваш посетитель?

— Ходит не только Шерстянка. Из центра тоже едут. Частенько заезжают белорусы. Но с февраля их стало меньше. Заказывают в основном пиццы, свиные ребра, — говорит Артем.

Персонал рассказывает, что с семи вечера во «Фристайлере» работает караоке. Вторник, среда, четверг, воскресенье. Проводят банкеты, в начале года минимальный заказ был 200 гривен (со спиртным).

— Раньше «Штрудель» и кафе в «Киндер Сити» (детский развлекательный комплекс на третьем этаже «Рояля») считалось одним заведением.

— Так и осталось. Кухня у нас одна на два этажа. Наверху меню то же, плюс есть еще детское. В дальнейшем здесь планируется еще одна точка, — ответил Артем.

Говорят, это произойдет месяца через два.

Алина Сиренко, Марина Забия, «Весть» №8 (685) от 25 февраля 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: комплекс «Рояль», кафе «Фристайлер», Алина Сиренко, Марина Забия, «Весть»

Добавить в: