Губернаторы Чернигова

Губернаторы Чернигова First Previous Next Last

АНАСТАСЬЕВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1885 - 1892) АНАСТАСЬЕВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ
(1885 - 1892)

    Родился 1833 г. Получил домашнее образование. Принимал участие в Крымской кампании. Назначался полоцким (1877) и тамбовским (1881) вице-губернатором, пермским (1882) губернатором. Принимал участие в деятельности "Кахановской" комиссии, где был приверженцем создания крепкой местной, ближайшей к населению власти и сословно-дворянской партии. 11 апреля 1885 г. назначен на должность черниговского губернатора.
    Свои усилия новый управляющий тратил на благоустройство Чернигова, сохранение его уникальных храмов, создания замечательного хорового коллектива, который выступал в Вознесенском храме близ дома губернатора. Этот храм, к сожалению, утрачен. Соборный хор носил название губернаторского. А. К. Анастасьева избрали церковным старостой Спасского собора в Чернигове.
    В 1889 г. храму угрожало разрушение. Чтобы предотвратить это, губернатор обратился к черниговчанам с просьбой собрать деньги для ремонта Спасской и Борисоглебской церквей, восстановления фресок, иконостасов. Воззвание Анастасьева было составлено в виде исторической справки, которое вызвало у граждан чувства гордости за историю своего города, за тех, кто соорудил эти архитектурные произведения.
    В воззвании есть такие строки: "Ранее, чем воздвиг Ярослав, сын Владимира, храм Св. Софии в Киеве, другой славный сын его Мстислав Удачный, князь Тмутараканский и Черниговский - в своем стольномъ граде Чернигове, в 1036 году, как упоминает преподобный Нестор летописец, заложил основание церкви Преоскорбления Спасова и успел при жизни своей построить ее... достроил же оную, как полагают, строитель величавых памятников веры тот же Ярослав Мудрый. Другая церковь во имя св. Бориса и Глеба, составленная ныне вместе с церковью Преоскорбления господня кафедральный Черниговский собор, представляет также одну из древних святынь русских". Рассказывая о многовековой истории храмов, которые пережили татарское, литовское и польское нашествия, О. К. Анастасьев писал: "По чувству христианского усердия и любви к благолепию Дома Божьего, приняв обязанности церковного старосты кафедрального Черниговского собора, - обращаюсь с просьбой жертвовать как избытки, коими благословил кого всещедрый господь, так и лепты от скудости своей, подобно вдове Евангельской... всякое даяние благо".
    Черниговцы откликнулись своими пожертвованиями. Для внутреннего обрамления храма губернатор пригласил киевского иконостасного мастера Александра Мурашка, который работала в течении мая-ноября 1889 г. Дважды в день Анастасьев посещал мастера, смотрел на сделанное, разговаривал с ним.
    16 ноября 1889 г. специальная комиссия приняла работу О. Мурашки. В отчете на имя Черниговского епископа Вениамина отмечалось: "Кроме описанного благолепия храма, заботами Его Превосходительства (черниговского губернатора Анастасьева.) приобретены для кафедрального собора все священные облачения из дорогой парчи... Кроме сего, обновлено 6 старинных евангелий, хранившихся в ризнице без употребления и по обновлении помещены в особой витрине под стеклом".
    Члены комиссии были приятно удивлены тем, что на площади напротив холодного соборного храма по распоряжению губернатора Анастасьева построено помещение для богомольцев в летнее время. Здесь были удобства для мужчин и женщин, которые оставались на ночь. Утром они могли напиться чая. Пребывание в приюте было бесплатным. На погосте кафедрального собора по распоряжению губернатора осенью 1889 г. было насажено много фруктовых и дикорастущих деревьев, которые предоставляли храму особой привлекательности.
    27 декабря 1889 г. Черниговский епископ Вениамин выразил большую благодарность начальнику губернии О. К. Анастасьеву "за столь ревностную истинно-христианскую заботливость в благолепии одного из древнейших храмов града Чернигова". А за четыре года до этих событий, в 1885 г., по инициативе губернатора устроен сквер на гимназической площади. Здесь к столетнему юбилею А. С. Пушкина установлен бюст поэта. Событие состоялось в 1900 г. Жена Анастасьева Татьяна Даниловна занималась благотворительной деятельностью. Она стала попечительницей детского приюта и председателем Черниговского благотворительного общества. Благодаря стараниям Т. Д. Анастасьевой в детском приюте состоялась реорганизация внутреннего порядка, повысилось материальное состояние, были отремонтированы помещения и храм в честь св. Марии Магдалены. Благотворительное общество, управляемое Анастасьевой, предоставило помощь свыше 100 бедным. Среди них 50 детей и 20 стариков и женщин, свыше 30 бедных ежемесячно получали денежную помощь.
    О Татьяне Даниловне писали так: "Она, не будучи в силах переходить из одной комнаты в другую, забывала свои страдания, чтобы думать в страданиях других и изыскивать средства к облегчению участи последних, на что способны немногие".
    20 марта 1890 г., она умерла от тяжелой болезни. Черниговчане прощались с Т. Д. Анастасьевой в кафедральном соборе. Потом ее прах вывезен в имение Карговка Подольской губернии. Александр Константинович остался сам, продолжая исполнять обязанности губернатора до 22 июля 1892 года. Единственная его дочь К.О. Казнакова жила в столице. Ее муж Николай Геннадиевич Казнаков, генерал от инфантерии, с 1881 г. до 1885 г. (тогда он как раз умер) был членом Государственного Совета. Именно сюда 1892 г. было назначен О. К. Анастасьев после того, как он покинул Чернигов. В 1893 г. присутствовал в департаменте государственной экономии, в 1894 - 1896 гг. - в департаменте законов, а с 1900 г. - в департаменте гражданских и духовных дел.
    Странная вещь, в советской историографии О. К. Анастастьев - человек жестокий и непривлекательный. Известный историк П. Заянчковский так писал о нем: "В начале 90-х годов членами Государственного Совета становятся два губернатора - В. А. Татищев и черниговский А. К. Анастасьев. Деятельность этих губернаторов знаменовалась полным произволом и беззаконием, чинимыми в управляемых губерниях". И чтобы читатель окончательно в этом убедился, автор монографии приводит отрывок из воспоминаний председателя Черниговской губернской земской управы В. М. Хижнякова про О. К. Анастасьева: "Однажды он вошел в свою гостиную, где сидели несколько дам, приехавших навестить его больную жену. Он застал разговор в том, как плоха теперь прислуга. Жена прокурора возмущалась дерзостью и разными провинностями своей поварихи... Когда прокурорша возвратилась домой, то застала повариху в истерике. Оказалось, что Анастасьев, выслушав сетования прокурорши и желая сделать любезность даме, тотчас распорядился по телефону, чтобы ее, повариху, выпороли, что с большим усердием и было исполнено".
    Создается впечатление, которые В. М. Хижняков придумал всю эту историю. Ведь в 1890 г. в Чернигове не было телефонной связи даже для губернаторов. Первый километр телефонного кабеля был проложен в 1903 г. для воинского ведомства. Любеч, - старинный городок на Репкинщине, где находились угодья графа Г. А. Милорадовича, считался среди черниговского дворянства городком-курортом. Здесь "можно отдохнуть и запастись новыми силами для предстоящей затем трудовой жизни зимой". Каждое лето приезжал сюда и О. К. Анастасьев.
    15 августа 1900 г. граф Милорадович любезно встречал в своем имении бывшего черниговского губернатора. Это был уже немолодой человек с больным сердцем. В этот же день случился последний сердечный приступ, и О. К. Анастасьев умер. Его похоронили в Любече.