Губернаторы Чернигова
АНДРЕЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
(1893 - 1903)
Родился в 1848 г. 4 декабря 1893 г. занял должность управляющего Черниговской губернии. Сюда приехал вместе с женой Аглаидой Александровной. За годы губернаторства Андреевского в Чернигове устроены новые школьные помещения, новая водопроводная сеть, электростанция, скотобойни с заводами, кирпичный завод, открыт ломбард для малообеспеченных жителей города, приобретена ассенизаторская валка с герметическими бочками и помпой, образована вторая пожарная команда. При Андреевском в 1895 г. введено уличное электрическое освещение. Заложен сквер напротив Екатерининской церкви и бульвар на Александровской площади (ныне - Центральный городской базар.).
В путеводителе по городу за 1912 год читаем: "Издавна в Чернигове существовал так называемый городской или казенный сад, расположенный на окраине города по Смоленской улице, (ныне - ул. Шевченко.) рядом с усадьбою губернатора, примыкающей к селу Бобровица и два бульвара возле соборов. Но лет 15 назад заботами бывшего губернатора Е.К. Андреевского Чернигов обогатился рядом новых бульваров. Излюбленным местом прогулок черниговцев является городской Вал или Константиновский парк. Он благоустроен так же заботами губернатора Е. К. Андреевского. Прежде пушки валялись на земле, но затем тот же неутомимый Е. К. Андреевский исхлопотал из Киевского арсенала старые лафеты, собрал по губернии еще несколько пушек, и теперь они установлены на кирпичных пьедесталах по откосам вала, гордо взирая на въезжающего в город путника".
Губернатор поддержал идею и сделал все, лишь бы 14 ноября 1896 г. начала работать Черниговская губернская архивная комиссия. В свое распоряжение она получила городское помещение по улице Гончей (сейчас - напротив кооперативного техникума по ул. Горького). Другу часть дома занимала общественная библиотека (ныне им. В. Г. Короленка). В июне 1898 г. увидел мир первый выпуск "Трудов" ЧАКу (всего их - 12), которые и сегодня имеют большой интерес для исследователей прошлого Черниговского края.
Не без поддержки Андреевского тогда же (1896 г.) образован музей старожитностей В. В. Тарновського, переданный земству (ныне - Черниговский исторический музей им. В. В. Тарновського).
В 1900 г. губернатор поддержал идею создания Черниговского реального училища. Открытия этого учебного учреждения состоялось 20 мая 1902 г. (теперь здесь кооперативный техникум). Училище закрыто в 1917 г.
В отрывном календаре Черниговской губернии на 1906 год читаем: "7 октября 1901 г. открыта Черниговская школа глухонемых по инициативе Андреевского на участке земли, который безвозмездно уступило Черниговское общество земледельческо-ремесленной исправительной колонии, основанной 17 октября 1896 г. в 6-ти верстах от Чернигова". В октябре 1903 г. школу перевели к городу. Где было ее здание, неизвестно. В 1906 г. здесь училось десять глухонемых мальчиков.
Школа, основанная Андреевским, размещалась на Подусовке. Так как именно здесь черниговский губернатор основал "земледельческо-ремесленную исправительную колонию". В дневнике черниговского старожила и краеведа Николая Александровича Домницкого читаем: "Раньше, еще к революции, там, где сейчас плем-база, была детская колония. Туда, как рассказывал житель Старого Билоуса Иван Федорович Березовский, присылали несовершеннолетних преступников из всей России. На территории колонии были мыловаренный и свечной заводы, сапожная мастерская и небольшая церковка. После революции отбывали там срок взрослые преступники. А потом к самой войне содержались беспризорные". А еще юные преступники работали на земле. Так было записано в уставе колонии, утвержденном губернатором Андреевским. Евгений Константинович усматривает свою задачу в том, чтобы "дать людям известный труд, указать правильное употребление времени и тем предохранить от пороков, особенно развитых среди нищенствующих классов".
Жена губернатора разделяла взгляды своего мужа. И когда началось сооружение "Дома Трудолюбия" ("Дом Трудолюбия"), Аглаида Александровна помогала материально. Средства собирались на разнообразных благотворительных мероприятиях (лотереи, домашние спектакли, концерты и т.п.).
6 декабря 1894 г. она торжественно открыла "Дом Трудолюбия", сооруженный с юго-западной стороны Александровской площади (ныне ул. Комсомольская, № 49). После революции 1917 г. в доме был расквартирован кавалерийский эскадрон.
В торжественностях открытия приняли участие представители духовенства и журналисты. Они тогда писали: "Через устроение "Домов Трудолюбия" дать каждому бедняку дневное пропитание и теплый угол за посильную работу, желая приучить не только к честному труду и разумному сбережению... времени, но и вместе с тем удержать людей вот гнетущего их порока (пьянства, воровства, разврата и т.п.)"
Широкая огласка на страницах ленинской "Искры" приобрела история с Михаилом Коцюбинским, к которой был причастен губернатор Андриевский. Корреспондент газеты 1 ноября 1902 г. извещал своих читателей, что черниговский губернатор Андриевский, представитель фирмы "Ника-Милуша" и К°, "всякими способами доезжает земство", ведет себя нагло, как местный царек. А земцы ни в чем ему не противоречат. Защитить не могут порядочного человека по имени X. Спустя четверть столетия исследователи выясняли, и наконец установили, что за этой буквой автор спрятал имя писателя Михаила Коцюбинского, которого губернская земская управа пригласила на должность заведующего книжным складом летом 1897 г. "Проходит 2 недели, - читаем в. корреспонденции на страницах "Искры", - ответа нет от губернатора, проходит еще время - все нет и нет. Управа решается вызвать приглашенное лицо в Чернигов, думая, что теперь неблагоприятного ответа от губернатора не может быть. X. приезжает, но... вдруг от губернатора бумага: - "не нахожу возможным и т.д." Наконец, с помощью каких-то протекций удалось добиться от губернатора разрешения допустить X. ко всем должностям, исключая службы в книжном земском складе".
Все в этих словах от лукавого. Каждая строка искровской корреспонденции опровергает документы, опубликованные в сборнике "М. М. Коцюбинский как общественный деятель" (К-: Наук, мысль, 1968). Так, в письме от 5 октября 1897 г. на имя исполняющие обязанности директора департамента полиции Сергея Еволянского Андриевский просил предоставить М. Коцюбинскому работу, так как на его удержании находятся жена, маленький сын и слепая мать. Губернатор подчеркивал: "..Коцюбинский за время жительства в г. Чернигове (с 14 июля сего года) ни в чем предосудительном и компрометирующем его поведение и политическую благонадежность замечен не был...". В следующем письме от 28 октября 1897 г. Евгений Константинович снова обращается с просьбой к Еволянскому предоставить Коцюбинскому любую службу, лишь бы он смог прокормить собственную семью. Ответ получил лишь 4 ноября 1897 г. на письмо от 5 октября 1897 г.: "... имею честь уведомить Ваше превосходительство, что к допущению Михаила Коцюбинского на службу Черниговского земства вообще, за исключением лишь должности заведующего книжным складом, препятствий по делам департамента полиции не встречается". Этот документ убеждает, что не губернатор Андриевский, а шеф департамента полиции Еволянский запретил Коцюбинскому руководить городским книжным составом, которого вольнодумство писателя настораживало.
В 1900 и 1901 гг. Андриевский делал запросы к департаменту полиции про политическое лицо литератора Коцюбинского, так как имел намерения назначить его на должности делопроизводителя Черниговской губернской земской оценочной комиссии, статистика оценочно-статистического бюро Черниговской губернской земской управы, члена попечительства про бедных в Чернигове, секретаря редакции "Земского сборника Черниговской губернии". Никаких запретов со стороны полиции почти не существовало. Правда, секретарем "Сборника" М. Коцюбинский так и не стал. А вот с избранием писателя на пост участкового попечителя о бедных губернатор не согласился. Свою точку зрения Андриевский изложил в докладной записке департамента полиции от 7 июня 1901 г. и в письме к городскому председателю: "...признавая Коцюбинского, по имеющимся у меня о нем сведениям, лицом неблагонадежным в политическом отношении, а также принимая во внимание особенность политического направления черниговского населения, в среде которого представляется Коцюбинскому деятельность в должности участкового попечителя, я не признал возможным дать свое согласие на допущение его к занятию упомянутой должности...". "
Тогда городская дума при поддержке губернатора основала одиннадцать участковых попечительств о бедных. Хотя они уже имели приют на ночь на 60 мужчин, городскую богадельню на 15 мужчин и даже ясли для детей.
9 января 1903 года Е. К. Андриевский покинул пост губернатора и выехал из Чернигова. Дальнейшая судьба его неизвестна.