Губернаторы Чернигова

Губернаторы Чернигова First Previous Next Last

ДАРАГАН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1876 - 1878) ДАРАГАН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
(1876 - 1878)

    Принадлежал ко второму дворянскому роду Дараганов, занесенного к третьей части родовой книги Черниговской губернии.
    Черниговские Дараганы вели свою родословную с начала XVIII ст. К нашим дням в Козельце на Покорщине сохранился каменный дом Дараганов, построенный в первой половине XVIII ст.
    По мнению специалистов, дарагановський каменный ом - один из немногих на Левобережье хозяйственных сооружений казацкой старшини, которая сохранила первоначальный вид. Этот дом содержится на территории усадьбы В. Г. Дараган - сестры Алексея и Кирилла Розумовських и жены козелецького полковника Ю. Ф. Дарагана.
    От кого было рожден Михаил Петрович Дараган - неизвестно. Поэтому изложить факты его биографии невозможно. Должность губернатора занял 2 января 1876 года. Михаил Петровичь был причастен к двум выдающимся событиям в Чернигове: он оказал содействие выходу "Черниговской газеты" и учреждению общественной библиотеки (теперь им. Короленка). Михаил Лилеев, редактор "Особых прибавлений к Черниговским губернским ведомостям", в соответствии с договором еще, во время Панчулидзева не имело права публиковать в своей газете литературные произведения.
    Своими мыслями относительно создания самостоятельного литературно-художественного журнала Михаил Иванович поделился с Николаем Ивановичем Неплюевым - предводителем черниговского дворянства. Эта идея пришлась ему по душе, и он убедил губернатора Дарагана разрешить Михаилу Лилееву редактировать "Черниговскую газету".
    Михаил Петрович обратился за разрешением в вышестоящие инстанции и от 3-го жандармского отделения получил ответ, что с его стороны нет возражений, так как учитель Черниговской духовной семинарии Михаил Лилеев, как правильно отметил господин губернатор, человек целиком благонадежный. 22 апреля 1877 года министр внутренних дел разрешил издание "Черниговской газеты". Она просуществовала с июля 1877 г. до конца 1878 г. Было выдано 76 номеров, и продавался журнал в магазинах П. Цвета, М. Кранца, О. Серафимовича. "Черниговская газета" по-настоящему раскрыла талант Л. Глебова как фельетониста, театрального критика и поэта. С общественной библиотекой было сложнее. В 1876 г. к Чернигову на пост статистики губернского земства прибыл Александр Александрович Русов с женой. Софья Федоровна принадлежала к женщинам энергичным. Бездеятельность угнетала ее. Когда ей запретили руководить детским садиком, не приняли на место народной учительницы (на то были политические соображения), Софья Русова воспылала другой идеей - открыть в Чернигове общественную библиотеку. Через года она писала в "Моих воспоминаниях": "Долго губернатор (М. П. Дараган. ) не хотел давать разрешение на открытие такой библиотеки, долго директор местной гимназии не разрешал ученикам и близко подходить к такому опасному месту. Но благодаря скрупулезной деятельности первого председателя Червинского она вошла в жизнь...". Губернатор М. П. Дараган вынужден был начать ходатайство перед министром народного образования. Согласно его приказу Черниговская общественная библиотека образовалась 28 марта 1877 г. Софья Русова подчеркивала, что библиотеку взлелеяла лишь оппозиция, одна и та же оппозиция, которая сложилась в Черниговском земстве. Ее возглавляли Александр Линдфорс (брат С. Русовой), Иван Петрункевич, Петр Билоконский, которые принадлежали к чтимой части черниговской общины. Как к этим людям относился Дараган, мы не знаем. Как и к собственному члену правительства Ивану Григорьевиче Рашевському - талантливому художнику. В его доме за Красным мостом всегда приветливо встречали тех, кого любили и хотели видеть в своем доме. "Он любил также музыку, - вспоминала С. Ф. Русова, - и хорошо знал толк в ней. Женатый на дочери богатого помещика Подольского, он имел прекрасное, искусно устроенное жилье, где так уютно, приятно было слушать фортепиано. У него собирались завсегда все местные и приезжие музыканты, он помог устроить концерт Лысенко. Он умел выбить у губернатора разрешения на концерты, украинские спектакли, на общественную библиотеку, и постоянно заступался за всех преследуемых администрацией...".
    Российско-турецкая война 1877 - 1878 гг. принесла большие хлопот управляющему губернией Михаилу Дарагану. В Чернигове появились раненные, которых привозили из Киева. Усилиями губернатора и дворянства воина, которые пострадали на далеких Балканах, находили помощь в больнице, монастырях, частных домах. Не хватало медикаментов, перевязочного материала. Дараган приятно пришел в изумление, когда в большом зале Дворянских собраний увидел, как панны и панночки резали холст на бинты, рубашки, простыни для раненных. Да и госпиталь был упорядочен их руками. Приподнятое расположение духа, которое царио среди черниговской общины, передавался и губернатору. Благородные девчата не сторонились того, чтобы собирать деньги в городских кабаках и ресторанах. Когда с раненными все устроилось более или менее удачно, Дарагану доложили, что на улицах Чернигова появились турки с обмотанным тряпьем головами, босые, почти без одежды. Раненные валялись на тротуарах. Михаил Петрович сделал запрос к министерству внутренних дел и получил приказ вести себя с турками как с отечественными раненными. Так они оказались в черниговских больницах и госпиталях. А девушки начали флиртовать с красавцами-иностранцами. Леонид Глебов не удержался и в "Черниговской газете" 12 октября 1878 г. опубликовал собственную элегию "Ах, почему не турок я!". Там были такие строки:
Ах, почему не турок я!
В плену я жил бы с наслажденьем;
Была бы согрета грудь моя
Сердечных барынь умиленьем.
И я услышал бы порой
Привет красавиц светлоглазых:
"О мусульманчик дорогой!
Наш купидон в штанах широких!"
Мне приказание дано:
На карауле оставаться
И – что покажется смешно
На всю губернию смеяться.
Ярчайший фигурой в культурной жизни Чернигова времен дарагановского управления оставался Леонид Иванович Глебов. Тем не менее жилось ему чрезвычайно тяжело. Софья Русова рассказывала, что поэта любили все, даже черниговские аристократы. Леонид Иванович радовался каждому, кто посещал его, читал гостям свои басни, остроумно шутил. "В те времена, - вспоминала Софья Федоровна, - он был почти слепой. Жил он в какой-то кануре при земской типографии. Жена его была простая крестьянка без никаго образования. Всегда одетая в какие-то лохмотья, с нечесаной головой, она целиком не соответствовала роли женщины такого славного писателя. ...никто не улучшил его материальных обстоятельств". В том числе и губернатор Михаил Петрович Дараган, которому сделать это было не сложно. Его служба управляющего Черниговской губернией прекратилась 30 июля 1878 г. Дальнейшая судьба М. П. Дарагана не прослеживается.