Губернаторы Чернигова
ШАБЕЛЬСКИЙ КАТОН ПАВЛОВИЧ
(1857 - 1861)
Действительный статский советник. Камергер. Должность губернатора занял 24 мая 1857 года. До того - Харьковский предводитель дворянства.
18 мая 1858 г. на имя черниговского губернатора Шабельского поступило распоряжение Министра внутренних дел об открытии в Чернигове Комитета для составления проекта положения об улучшении и устройстве быта помещичьих крестьян.
22 июля 1858 г. такой Комитет было создан. На его открытии в тот же день К. П. Шабельский произнес речь и там были такие слова: "Тяжел предстоящий труд ваш, но ваше благородное стремление к пользам общества, полное знание края, полагающего теперь на вас все свои надежды, и теплое участие, принимаемое вами в настоящем великом деле человечества, громко говорят в пользу успеха".
Комитет действовал до 22 февраля 1859 г. За это время было проведено 69 заседаний, на которых рассматривалось состояние дворянских поместий, обсуждался проект положения о крестьянах Черниговской губернии, которая должны были выйти из крепостной зависимости. Обсуждения происходили бурно, так как состав Комитета был неоднородным. Помещики-либералы предлагали наделить крестьян землей. Но большинство членов Комитета были против. Представители мелкопоместного дворянства, хозяйства которых носили натуральный характер, выступали против любых реформ. Третейским судьей между ними был губернатор Шабельский. Он говорил членам Комитета, что их объединяет "цель - общая польза, одно побуждение - ваша совесть", и именно этим они должны руководствоваться. Проект Положения о крестьянах Черниговской губернии, которая должны были выйти из крепостной зависимости, предусматривал: крестьяне Черниговщины наделяются землей, исходя из наследственно-семейного пользования; губерния делилась на три части с большими и меньшими наделами земли (большие - 2,75 дес., меньшие - 1 дес. 400 кв. сажень); у мелкопоместных помещиков землю можно выкупать не только целыми обществами, а и индивидуальным порядком и т.д.
В день закрытия Комитета (22 февраля 1859 г.) в честь Катона Павловича Шабельского был организованно торжественный обед. Председатель Черниговского дворянского Комитета по улучшению быта помещичьих крестьян М. П. Бороздна произнес приветствие; подарил альбом со портретами членов Комитета. С приветственными речами выступили В. О. Подвысоцкий - депутат от Борзнянского уезда, Г. П. Галаган - член Комитета, предназначенный правительством, А. И. Лизогуб - депутат от Сосницкого уезда и прочие. Обед принес удовлетворение всем присутствующих.
К. П. Шабельский оставил после себя Киевский мост через Десну возле Чернигова.
Вот что писал об этом в начале XX ст. петербургский журналист Александр Фирсов в очерке: "Огород Чернигов и его святоши" для журнала "Исторический вестник" (1903. - № 10 /окт./): "Сообщенне с последним (Черниговом) поддерживается дилижансами, парными и одноконными извозчиками. Путь лежит по прекрасному киево-черниговскому шоссе, сплошь обсаженному деревьями. (1 июля 1861 г. шоссе торжественно открыл губернатор С. П. Голицын - Л. С). На первой же версте мы проезжаем по деревянному трехсотсаженному мосту через Десну. Этот мост был построен в 1859 г. и стоил около 170 тыс. ребром; он настолько высок, что пароходы проходят под ним безпрепятственно и лишь в половодье должны бывают опускать свои трубы".
Мост через Десну оказывал содействие соединению с Черниговом, а в этом были заинтересованные купцы, чиновники, простые граждане.
В том же 1859 г. в Чернигове построена телеграфная линия, которая соединила его с наибольшими городами страны.
Не обошли К.П. Шабельського и крестьянские бунты. Беспокойно было в Сосницком, Новгород-Сиверском, Нежинском, Городнянском, Черниговском уездах. Наведения порядка в помещичьих имениях Солонины, Судиенка, Свечина, Скоропадских по разрешению губернатора осуществляли воинские команды. Ведомости о человеческих жертвах отсутствуют.
В то же время в Чернигове поселились люди, которые стали украшением украинской исторической науки и культуры.
В 1858 г. в Черниговской гимназии появился новый преподаватель географии Л. И. Глебов (1827 - 1893) - украинский поэт-баснописец и культурный деятель, основатель газеты "Черниговский листок", с которой сотрудничали Афанасий Маркович, Александр Тищинський, Пантелеймон Кулиш, Александр Лазаревский, Степан Нос, Александр Кониский.
В 1861 г. в Чернигов переехал Александр Матвеевич Лазаревский (1834 -1902) - автор ряда уникальных исторических работ, среди которых трехтомник "Описание старой Малороссии" - и сегодня непревзойденный научный подвиг. Каждый том - это история Стародубского, Нежинского и Прилукского полков. Хотя книги увидели мир в Киеве 1888, 1893 и 1902 годах, изучения документальных материалов О. М. Лазаревский осуществлял в Чернигове: в губернском правлении, казенной палате, дворянском депутатском собрании.
Настоящей сенсацией стал двухтомник поэзий на украинском языке черниговского поэта Александра Шишацкого-Иллича.
В январе 1861 года вышел первый номер журнала "Черниговские епархиальные известия". Редакция журнала содержалась по улице Богуславской (теперь Свердлова) в помещении духовной семинарии (ныне - воинский госпиталь). Журнал выходил дважды в месяц (в 70 - 80-х гг. XIX ст. - каждую неделю). А в начале января того же 1861 года в Чернигове открылась частная библиотека для чтения господина Кранца, в которой насчитывалось около 500 томов отдельных изданий.
В годы губернаторства Шабельского Чернигов оставался одноэтажным городомутопавшим в зелени садов. Дома деревянные, тем не менее сорок из них - каменные. В невзгоду улицы становились труднопроходимыми, но в центре города начинают появляться деревянные тротуары. Город освещался керосиновыми фонарями. Тот, кто впервые попадал в Чернигов, мог заблудиться в лабиринте кривых улочек, переулков и тупиков.
Невозможно удержаться, от цитирования того же таки Глеба Успенского: "Чернигов остается исключительно городом чиновников. Для чиновников существует наша южная торговля и пр. По статистическим сведениям 1862 г., в Чернигове считается І свечной завод, т.е. как раз в обрез на 14 т. черниговцев. Черниговская скука, как характерная статья городской жизни. Странно, дико, но я причисляю пожары к числу развлечений Чернигова. Посмотрите, с каким терпением целый Чернигов стоит на пожарище... Все дело в том, что там, на пожаре, можно встретить знакомых, поговорить... Тем более, что здесь общий интерес существует. Этим отсутствием общих интересов болел Чернигов".
Действительный статский советник и камергер К. П. Шабельский подал в отставку, и его просьбу удовлетворили. 16 февраля 1861 г. он покинул пост губернатора.