Я провинциал

18 Февраля 2013 19:41   Просмотров: 2369
Метки: провинциальность
Нравится Рейтинг поста: + 18


«Владимир Иванович наклонил бутылку. Лида отрицательно покачала головой. Он выпил. Подцепил ускользающий маринованный гриб.
Лида, выждав, продолжала:
- Я думаю, можно быть провинциалом в столице и столичным жителем в тундре.
- Совершенно верно.
- То есть провинция – явление духовное, а не географическое.
- Вот именно. Причем снабжение у нас хорошее: мясо, рыба, овощи...
- Гастролируют столичные творческие коллективы?
- Разумеется, вплоть до Магомаева.
Владимир Иванович снова налил.
- Вы наверное много читаете? – спросила Лида.
- Как же без этого. Симонова уважаю. Ананьева, военные мемуры, естественно – классику: Пушкина, Лермонтова, Толстого... Последних, как известно, было три... В молодости стихи писал...»

(Сергей Довлатов «Компромисс», раздел шестой)

Провинциализм. Провинциальность. Что вкладывается в это понятие? Провинция – это чисто географическое определение для вас или что-то другое? Довольно широко широко распространилось и укоренилось в умах восприятие провинциальности, как некой ограниченности, туповатости, если хотите. Но справедливо ли это? Провинциал равняется рагуль? Убежден, что нет.

Я не вижу в провинциальности негативного подтекста. Для меня провинциал – совсем не значит жлоб или ограниченный местечковый типок с довольно скудным набором культурных и духовных потребностей. Это сто процентов не про географию, а про умы. Но быть может в малых городах жизненное устройство, благодаря каким-то специальным штукам, воспринимается совсем иначе, чем в больших мегаполисах? Я вижу в провинциальности много хороших качеств. Простота и искренность в общении, близость к корням, неспешный ритм жизни, изначально добродушный настрой при коммуникациях и определенное потребительское самоограничение.

Применимо ли все это к нашему городу? И да, и нет. Но во многом да. Чувствуем ли мы себя провинциалами? Чувствую ли я себя провинциалом? Я – чувствую, даже сказал бы, очень остро ощущаю в некоторые моменты. В какие? Ну самое банальное, когда стою в пробке в Киеве, к примеру, на Почтовой площади. Я правда не понимаю, как можно тратить по три часа в сутки на НИЧТО. Нет, можно конечно, слушать музыку и думать о чем-то, это понятно. Но время же имеет свою ценность. Я на самом деле мог бы ничего не делать дома эти три часа, но это было бы мое решение. А так не покидает ощущение, что у меня тупо пиз..ят время. И вот этот ритм, беготня, спешка, люди-люди-люди... Эта движуха. Вы любите движуху? Я люблю. Но так, не часто. :))  Много движухи меня убивает.

Я провинциал, определенно. Мне нравится ходить по Чернигову пешком, наблюдать за городом, за людьми. Я люблю читать книгу на лавочке, щурясь на солнце, пока в коляске спит моя дочь. Смотреть, как дети кормят белок на валу или голубей в парке. Клумбы, полисадники, парки, каштаны...

Я люблю совершенно случайно встретить в городе старого знакомого, которого не видел уже сто лет, и выпить с ним по этому поводу пятьдесят коньяку. Просто так. Днем. Спешить-то куда? Вообще, провинциалам очень просто встретить друг друга совершенно случайно, правда? :))

Я люблю духовой оркестр, играющий в парке. Наверное, в моем понимании, это есть истинное воплощение той доброй провинциальности, которой мой пост и посвящен. Вообще, я испытваю щенячий восторг когда слышу духовой оркестр. Есть в этом что-то такое трогательное и настоящее, что хочется сразу присесть на бордюр и слушать. Слушать и смотреть на пожилые танцующие пары. Еще рекомендовано глуповато улыбаться при этом, почему – кто его знает. Разве этих провинциалов поймешь?

Я провинциал, но я люблю, когда в город приезжает некий АРТИСТ, и удивляет меня. В то же время мне необходимо хорошо пережевать свои ощущения, обсудить с друзьями, подумать, если хотите. Я не готов глотать новые эмоции киллограмовыми пачками. Да и есть собственно на бегу тоже не люблю.

Я вряд ли променяю задушевный разговор с другом на кухне в хрущевке на какое-то многолюдное пафосное тусе. Друг на кухне размагнитит тебе мозг намного круче любого сборища «бомонда». Вот кстати говоря, что меня всегда искренне веселит, так это старания провинциальных людей показаться непровинциальными посредством участия в местных «светских» мероприятиях с закосом на гламур. Это правдо смешно, до слез, блеать!

Мне нравится, что гуляя по городу, ты можешь сказать своему ребенку, что вот здесь жил Петя. А здесь – Коля, а там – Геннадий Иваныч. История и близость. У каждой подворотни своя история.

Или как приятно посидеть на веранде (балконе, лавочке...) у товарища и просто помолчать, покурить, повтыкать. А в стакане граненом будет при этом плавно болтаться совсем не многолетнее Château Margaux, а какая-нибудь смородиновая наливка, сделанная папой из дачных ягод. Но это неважно. Вернее, нет, это важно. Очень важно, что это совсем не важно!

А это ощущение, когда въезжаешь в свой любимый город, его сложно описать. Вот едет машина между Валом и Екатеринкой, а тебя как-будто укрывает теплым одеялом. Дома. Хорошо.

Меньше понтов, меньше псевдо-отношений, меньше спешки жить.
Я специально не написал в этом посте о другой стороне медали провинциальности. Во-первых, тема местечковости и рагулизма неоднократно поднималась. А во-вторых, эти штуки меркнут перед всем тем, что написано выше. Ну по крайней мере в моем понимании.

Ну так что, провинциалы, как жизнь? ))



ЗЫ: сентиментально как-то получилось, сопливо слегка, но уж простите, от души ))

Добавить в: