О черниговской журналистике.

Тема изжованная-пережованная, тема многострадальная. На разнообразных профессиональных тусовках, в частных беседах да и тут на ГОРОДе не единожды поднималась тема качества черниговской журналистики. И даже ее наличия в приципе.
Лично для меня тема черниговской журналистики берет начало с газеты «Черниговский полдень». Конечно в городе есть свои древние газеты с древними журналистскими традициями. И наверняка там тоже и были, и есть хорошие специалисты. Я это понимаю. Но все это так называемая советская журналистская школа, которая ментально мне не очень близка и которую мне вопринимать тяжело.
Так вот. «Начало работы «Черниговского полдня» я помню очень хорошо. Это был по-моему 94 год и мне было около 18 лет. Тогда собралась отличная команда людей, которые хотели сделать новую, не похожую ни на что в Чернигове газету. И у них это получилось. Она была и внешне и внутренне достаточно новаторской. Многие члены той команды до сих пор прямо или косвенно связаны с журналистикой и работают сейчас во многих черниговских и всеукраинских СМИ. Константин Иваныч Сердюк, Вера Едемская, Игорь Кузьменко, Валера Литовченко, Александр Шило, Олег Головатенко, Александр Соломаха и многие-многие другие. Кого-то просто не вспомню, а кого-то и не застал.
Мне тоже посчастливилось определенное время поработать корреспондентом в Полдне. Это были счастливые времена. Помню, что все было жутко интересно и хотелось горы свернуть.
Многие статьи этой газеты актуальны и сейчас и цитируются различными интернет-сми. И журналистская планка тогда была поднята достаточно высоко, как для нашего провинциального города.
Потом были еще несколько информационных газетных проектов: «Черниговский деловой курьер», «Вал», «Пульс» и т. д. Но каким-то прорывом в черниговской журналистике не запомнились. В то же время на городском телевидении время от времени появлялись интересные проекты и интересные журналисты. А вот другое черниговское телевидение ОДТРК «Сивер-центр» как по мне всегда было телевидением тех, кому уже ничего не надо. Исключение составит, пожалуй, лишь Ваня Матвеев. Сам удивляюсь, как он там работает.
В конце 90-х почти одновременно вышли в свет газеты «Весть» и «Семь дней». Потом открылся «Высокий вал». Потом еще несколько сайтов и телеканал «Детинец». Блеснула ярким пятном газета «Эспрессо» и не очень ярким газета «Місто». Также нельзя не вспомнить «Взгляд», «Семейную газету» и «Черниговщину». Первые де тоже закрыты, а последняя продолжает свою работу. Из новинок – «Слово Чернговщины» и журнал "24". Вот так собственно и сложилась ситуация, которую мы наблюдаем и на сегодняшний день.
Где работают и о чем пишут черниговские журналисты?
Чем занимаются журналисты обоих "Деснянок", для меня окутано мраком. Журналисты газет «Вісник Ч» и «Гарт» производят информационный продукт преимущественно для сельского жителя (70-90% аудитории) и соревнуются между собой, кто покруче этого самого жителя напугает. Материалы в стиле «життєві долі»» часто с выраженным криминальным уклоном – доминируют.
Журналисты газеты «Весть» (практически тот же состав, что и у «Вісник Ч») своими материалами окончательно повергают в ужас тех читалей, кого не устрашили статьи изпредыдущих двух газет. Хотя аудитория преимущественно городская. Вообще конечно гнев многих читателей ГОРОДа к журналистам «Вести» на мой взгляд конечно оправдан. Я тоже считаю, что во многих материалах они преходят допустимые границы. Как по тексту, так и по работе с источниками. Но нужно понимать, что именно такую газету они и делают: наглую, репортерскую, грязно-желтую. И часто среди всех этих трупов, изнасилованных женщин и трусов на базаре можно отыскать довольно интересные и горячие материалы. Тут журналисты не занимаются анализом. Они оповещают, сплетничают и пугают.
Журналисты «Семи дней» пытаются делать добротную газету с материалами, рассчитанными на рядового, но неглупого горожанина. Как это получается мне судить сложно. Нет наверное более жесткого и непримиренного критика у этой газеты и у этих журналистов, чем я. Местами бывает очень даже ничего, местами нет. Но постепенно складыается и растет определенная и благодарная аудитория. И она мне нравится.
Интересные материалы (особенно о CMG ☺ ) выдают журналисты ВВ. Сам всегда с удовольствием читаю статьи Влада Савенка. Творчество Стука вызывает вопросы. Всегда с интересом смотрю сюжеты Левенка на «Детинце». Когда Народенко находит время что-то написать от себя, тоже всегда с удовольствием читаю. Сюжеты Аллы Скорик конечно всегда на уровне. Стах подавал определенные надежды, но это не журналистика.
Какие бичи у черниговской журналистики?
Тенденциозность. Заангажированность и личное мнение журналиста давлеют над фактажом, работой с источниками и дуализмом мнений. У многих уже маститых журналистов ЛИЧНОЕ аж прет из статьи. Такое впечатление, что человек пишет прежде всего для самого себя и прям прется от собственного слога, словесных оборотов, мыслей и т. д. Собственные рефлексии подходят больше для личного блога, чем для взвешенного материала.
Неумение и нежелание работать ногами. Лень, вальяжность, томная усталость. У нас журналисты не ищут темы и материалы. Их им должны принести, дать в зубы на редакционном задании, ну или как минимум подсказать. У нас журналисты с удовольствием находят новые темы на пресс-конференциях. Особенно если после прессухи – фуршет. Этот бич, я думаю, всеукраинского масштаба, но в небольших городах это проявляется особенно. Речь конечно прежде всего о репортерском ремесле. Вытоптать тему ногами, подслушать ее в очереди или маршрутке, всегда быть в гуще, сростись со своим фотоаппаратом и т. д. По моему мнению стать неплохим репортером может любой молодой журналист, неленивый, ищущий и жаждущий, чувствующий струю. Но конечно при наличии хорошего главреда за спиной.
По верхам. Отсутствие более узкой специализации не позволяет изучить и копнуть тему достаточно глубоко. Я это называю «о природе о погоде». Есть, на мой взгяд, журналисты, которые на пути к более глубокому познанию своих тем. Но поскольку они работают у нас в компании, не буду их называть. У нас нет профессионального политического обозревателя, который понимает все глубины наших политических процессов. Который может в любой момент разложить весь политический расклад и спрогнозировать его развитие. Нету и близко ни одного журналиста-экономиста, который понимает суть происходящих в экономике региона процессов. Это вообще терра-инкогнита для черниговских медиа всех мастей. Немного получше со спортом, ЖКХ, культурой. Нету интересных светских хроник. Еще безумно хочется интелектуальных, по-хорошему наглых и глубоких интервью. Так, чтобы человек разделся перед аудиторией до носков. Да и многого еще нет в черниговской журналистике. Очень много совершенно пустых ниш, где можно сделать себе имя.
Консервативность. Ну это опять же проблема журналистики малых городов. Неумение и нежелание следить за новыми интересными фишками и приемами в своем ремесле, негибкость. Это как жить в своей ракушке, где все просто и понятно, и бояться высунуться наружу. Элементарные вещи могут натолкнуть на тему и заставить двигаться вперед: нужно следить за успешными коллегами, за успешными изданиями, за лучшими образцами, тусить в сети и т. д. Самообразование и постоянный поиск – непременные атрибуты современного журналиста. А нежелание учиться и совершенствоваться - признак типичного местечкового специалиста.
И последнее, наверное самое важное. Это отсуттсвие амбиций. Доказать себе, доказать всем, сделать круто, раскопать, узнать, удивить, заслужить любовь и благодарность аудитории и экспертов... Я не вижу этого. Почти не вижу. Особенно у молодых. Где огонь в жопе, где блеск в глазах?
- Да кто за такие деньги работать будет...
- Да для кого тут писать...
- Да о чем тут писать...
Да, бля, о чем угодно! Да для этих самых людей! Да хоть и бесплатно!!! Никто никогда не достигал чего-то БОЛЬШОГО из-за высокой зарплаты! Конечно важно получать адекватную плату своему журналистскому труду. Но это никогда по-настоящему не зажигало. Мое мнение.
Так и хочется вспомнить слова БГ: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?»
ЗЫ: Есть еще такая проблема, как беграмотность. Но это проблема глобальная. И на мой взгяд неглавная, хотя и важная. Поговорим об этом в другой раз.
Коментарі (82)
Автор подошел к написанию материала взешенно и трезво, приоткрыл, чего уж говорить, действительно существующие проблемы "черниговской журналистики". Прочитают ли, и будут ли плеваться в монитор маститые мастодонты-журналисты, а может и прислушаются, хочется надеяться на это.
+500
Да, Горбач Володя, тоже активно писал. Сейчас вон по телику частенько треньдит на тему Европы, Нато и России. Кстати, мой препод на истфаке был помимо всего. А еще Сергей Колесник и другие... Много знаковых персонажей перелопатил Подень.
зы... странно. А почему никто не клюнул на мой крючек У меня до сих пор хранятся вырезки некоторых авторов?
Критиканы - ау? Вы где? Тружусь, тружусь в поте лица - создаю вам необозримые объемы для показательной порки... А вы, эх вы!
Чё не ловите мишей? Разленились, затаились или зубы повыпадали? Чего молчите? Тоже мне грамотеи-правописятели, литераторы-эссеисты хреновы...
Что-то не слышу грозного рыка ...шнауцера и бигдога, погавкивание прописного "литератора" и подтявкивание других, более мелких сесилей, фуитов и пр......
зы.зы... вот же он я! Ату меня, ату!
Каюсь
Хороший пост, особенно для утра понедельника! Вдохновляет)
Спасибо, за упоминание. В оправдание коротко отмечу, что у обласного ТВ, на мой взгляд, несколько другие задачи, оно, по идее, расчитано на областного (да, читай, сельского) зрителя, поэтому априори должно бытть более консервативно и традиционно (хотя лично я пока что не планирую ограничивать свою программу "сельским" форматом). Ну и прежде всего, оно государственное, а это многое объясняет.
Насчет "Полдня" приятно вспомнить. Даже удалось самому пару раз там печататься (собственно, как и в "Деловом курьере" и в "Вале")..ох уж эти лихие 90-е)
Сейчас, мое мнение, "Семь дней" - самая прогрессивная газета, всегда охотно листаю (или даже читаю))), когда попадается на глаза. ..а еще BOOM - неплохой журнал. По крайней мере в этом формате из всех наших местных "глянцев" наиболее достойный..по крайней мере есть контент...
Творчество Стука вызывает вопросы
месяца три тому назад случайно купила Черниговщину, уже даже не помню, зачем я этот странный поступок совершила) Мой сын прочитал там статью Супрунюка о собаках и дня три восхищался - это в нашем городе. есть люди. которые так классно пишут.
Да есть, конечно, хорошо и остро пишущие люди в нашем городе. А о журналистах, для которых главное - творчество, а деньги - вовсе даже не мотивация, вы зря. Нет их, таких. Думаю, что за хорошие, острые материалы нужно платить хорошо. Выкопал ты какие-то интересные детали, потом про все это написал интересно, или покопался даже в интернете, проанализировал, потому что обладаешь этим умением, выдал глубокий и живо написанный текст - на тебе, получили сахарную косточку, сидишь и пишешь тускло - вот и сиди, хлебай кашку. У нас пока журналисты зарабатывают на гнилье - на выборах, на рекламе, а это совсем неправильно.
Вы меня не так поняли. Я тоже за то, чтобы журналисты хорошо зарабатывали. Просто мой личный опыт подсказывает, что деньги никогда не являлись решающим фактором для достижения высоких профессиональных целей. Короче говоря, амбиции за деньги не купишь, вот что я имел в виду.
Классная отмазка , чтоб не повышать зарплату своим работникам !
Точно!!!
А насчет недостатков журналистов... Бабло правит миром, мотивация засветиться и прочее может вдохновлять лишь на первых порах, но потом только деньги и еще раз деньги. Кстати недавно читала очередное исследование британских ученых и они единогласно пришли к выводу, что самая лучшая мотивация для человека любой профессии - это именно деньги. Можно проэксперементировать вам и хотя бы 3 месяца платить в 4-5 раз большую зарплату журналистам вашей редакции, мне кажется качество материалов значительно улучшиться... потому что за хорошие деньги отвечать надо и стараться, а когда платят немножко - так зачем напрягаться, и так сойдет. нереально требовать с работника какой то максимальной отдачи за ту зп которую он считает небольшой. Вот даже сужу по своей работе с фрилансерами - а это люди из разных уголков снг - чем больше денег ты им дашь тем лучше качественнее и быстрей будет выполнена работа.
Если бы я подобным образом не экспериментировал, то не говорил бы. Все попытки замотивировать вяло работающего сотрудника повышением оплаты всегда заканчивались провалом. Ну то есть какой-то непродолжительный период времени есть прогресс, а потом обязательно все возвращается на круги своя.
От вялоработающих нужно избавляться, а не пытаться их мотивировать...
а вот активистов стоит поощрять и поощрять хорошо и регулярно. А проконтролировать мозоль и отсиживание задницы - всегда может редактор. если он это приветствует - то тут уж совсем другой разговор..
Любой, даже самый фанатичный и по-хорошему отданный профессии журналист при недостатке финансовой мотивации начинает халтурить. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. По себе помню - пришла на ТВ в 17 лет, такая вся идейная, готовая работать день и ночь, с горящими-горящими глазами! Но примерно года через два романтика эта прошла, захотелось кушать. А за полторы-две тыщи сильно не наешься. Но и нельзя не согласиться с тем, что мотивировать надо талантливых, а ленивых и безамбициозных - гнать в три шеи... Журналист должен быть живым
а наш с тобой общий знакомый как-то работает до сих пор на консервативном ТВ, и порох пока не намок у него
В пороховницах наших пороху не счесть... дела великие лишь впереди, надеюсь я...
а зря:)
прошу пардону, а что Вы такое особенное едите?
Little Flower needs special food
Oh, I see. Special foods for special girl. Maybe very special.
я-то согласна, что деньги - да, мощный мотиватор, и сама об этом пишу. Но есть одно "но". Тупицу не стоит мотивировать - он все равно не выдаст больше, чем он может. Руководитель должен правильный выбор делать - кого и когда мотивировать, поэтому тут главное - правильный редактор. в четыре раза з.п. повышать - многовато, что ли, постепенность нужна во всем. если вы гонорары платите - это одно, конечно. если зарплату - другое. я бы, например, и разгильдяю платила, если бы он талантлив был, и терпела бы его выбрыки, ради дела, конечно.
Я бы тоже хотела полистать этот легендарный "Полдень". И, кстати, почему пропала газета с таким качественным и авангардным контентом?
Яновского :)
О точно. Это реальный персонаж?
Да, конечно. Он сейчас работает в "Гарте".
Приходит опыт - уходит горение. Материалы становятся будничными и рутинными. И неправда, что у нас нет хороших журналистов. Даже если вычесть созданную в Москве "телекомпанию из Чернигова" - у нас есть и Аллочка (плюсы), и Аня Травинцева (ICTV), и Ира Синельник (Униан), и Лена Лазун (ВВС), и Сергей Павленко (Голос Украины) и много других. Профессионалы, умные и опытные люди.
Да, и есть редкие бриллианты, всегда остающиеся юными в душе. Восхищаюсь и аплодирую! Но их и не может быть много, как по мне.
Инна, как вы правильно отметили, все вышеперечисленные работают на столичные каналы, а то и вовсе на западных клиентов. Думается там, они получают больше чем в Гарте или еще в какой-то местной медиа компании... То есть понятно что таланты есть - но те что есть выбиваются на столичных рынок, а в чернигове остается те кто слабее или менее амбициозен.
И еще такой нюанс - дабы написать хороший материал, с деталями, углубится в тему - на него можно потратить не один месяц - а какая редакция, где как правило работает 5-6 человек готова оплатить журналисту хотя бы месяц за работу над ОДНИМ материалом (при том еще неизвестно что получится на выходе) - вместо того, чтобы он написал 10-20 так называемых проходных материалов, поверхностных - просто о событиях в городе? Газету или телеканал нужно ежедневно наполнять контентом и позволить себе сотрудников, которые пишут 1 хороший аналитический в месяц - не все могут. Горячие пирожки делать сподручней и привычней, да и материально менее затратно, чем изыски для гурманов.
Да, Алла, абсолютно согласна с Вами.
И еще - журналистика требует большой самоотдачи. Я не работала в газете, но работала на тв и радио, и сейчас общаюсь с телевизионщиками. Когда кто-то из них уходит - говорят, как на свет рождаются. Оказывается - есть еще что-то кроме работы! Можно не тащиться на свалку с 5-месячным пузиком! Можно быть выходным в выходные! Можно, в конце-концов учить уроки с ребенком не в 11 вечера!
И главное - зачем эти жертвы? Да простит меня черниговское тв, я давно уверена, что оно пережило себя. Сколько бы девочки-мальчики не старались, не ПАХАЛИ, оно никогда не будет конкурентом центральных каналов. Так стоит ли гробить себя?
Именно консервативность и отсутствие амбиций - это те факторы, из-за которых местная журналистика топчется на месте.
Ещё в Чернигове, увы, нет аналитической журналистики. Также не видно новых идей, а самое главное - не видно решений.
Конечно, печально за этим всем это наблюдать.
Так задница ж уже не та..!
Может вы и хороший специалист и профи в своей области, но вот то,что вы написали, создает впечатление какого то вашего пессимизма и безысходности.
Предложений нету и не будет. Какие предложения? Что надо сделать, чтобы в городе журналистика стала на две головы выше и появилось много новых интересных проектов? Я не знаю.
Не верю, усталость и апатия рано или поздно пройдёт.
"В Чернигове нет журналиста babaj ". А Журналистика была, есть и будет.
Как есть футбол и есть игроки, от игры которых получаешь наслаждение, с кем или где бы они не играли.
Как есть актёры, игру которых ходишь смотреть и кого бы они не играли: подлецов или гениев. Или музыканты...
Есть просто люди, которые любят своё дело, способны творить и мыслить. Для меня в футболе был Кипиани, актёр Янковский или Филатов. Тоже самое и в журналистике. Обойдусь без фамилий...
Скажите пожалуйста, будет ли реанимирован проект "Я сидів чітав газету"? Чи вже всьо, Бобік здох?
Реанімації не підлягає
Скажіть, а що вас не влаштовувало на телебаченні, кількість "капусти", чи може саме "Капуста" заважала вам плідно працювати?
И сама газета "7 дней" - наиболее яркая ( и цветная:)) из имеющихся. Это уже не ИМХО)).
именно так, копирайтинг дешёвый всё заменил
Да-да, жадность работодателя, сто процентов! Эти гады так и норовят урезать и без того нищенскую зарплату талантливых черниговских журналистов.
)) оба персонажа абсолютно сказочные.
Кстати Валерий насчет этого правильно подметил. У нас ведь бывает снимаются статьи, даже если речь в них о какой-то мелкой незаконной пристроечке магазина или доме богатого черниговского предпринимателя. А уж если кто-то разложит по полкам политиков и экономику города с тем, чтобы назвать имена, пароли, явки (тут я не имею в виду пересказ сессии горсовета или "крутые" разоблачительные материалы о том, что на крыши садиков деньги выдали - да не все крыши починили) - то уже через 5 минут из-за этого материала владельцу издания пойдут такие звоночки, после которых подобные материалы не захочется печатать никогда.
По вопросу утопичности и фантастичности такого журналиста. Да, его не существует в природе и он никогда не появится. Скажите, мне пожалуйста, как нищий журналист с зарплатой в 2-2,5 тысяч гривен может узнать всю подноготную черниговского политикума не на уровне сплетен? Ведь чтобы это знать надо тусоваться с такими по баням и барам, и вообще быть в теме. Кто пустит тех же Грищенко или Савенка в тусовку и будет им расписывать все расклады, как на духу, да еще зная, что эти люди все опубликуют? Они что идиоты тогда полные? Я в свое время работала в партии бют и даже то что я знала о внутряках, учитывая мою совершенно маленькую и скромную должность меня поразило до глубины души. Если бы я опубликовал некоторые вещи и они бы знали что это я - то через пять минут ко мне бы уже бы приехали с вопросами)) А вы говорите скандальные политические журналисты. У нас тут не Германия, где все честно и вы можете придти к чиновнику и получить все ответы на вопросы, а главные темы чиновники не решают в банях...
:))
+
ситуация такова, что просто о сложном означает открыто о тайном.
"ситуация такова, что просто о сложном означает открыто о тайном.
вопросы денег и власти - скрытые, тайные." - ну вот тут же опять согласна с kotval
Ну раз я что-то недопонимаю, наведите, пожалуйста, ссылки-примеры хотя бы 3-5 хороших статей на экономические темы по другим городам, желательно не киев или днепропетровск (хотя и про эти горда чего-то внятного сложно найти) - а там житомир, черкасы, харьков. А то тут получается, что черниговские журналисты не в состоянии такого написать - так хочется глянуть чего именно - такого? на что стоит равняться, какие стандарты брать за пример.
И еще по итогам соцопроса Демальянса в вашей редакции работает лучший журналист города - нельзя ли дать ему задание написать хотя бы один экономическо-аналитический материал с привлечением экспертов, комментариями главных городских финансистов и возможно ведущих предпринимателей чернигова? Задать ему временные рамки - там скажем недели 2-3, пообещать хороший гонорар и пусть возьмет в разработку. Чтобы сделать так сказать почин и оценить реакцию читателя на такой материал. Захочет ли он еще такого контента - и тогда встанет вопрос стоит ли тратить бОльшие время и деньги на создание таких материалов, поднимают ли они уровень издания да и вообще так сказать проверить как и что. Никто другой таких экспериментов проводить не будет - разве, что "Наше слово" или Высокий Вал - но и там я такого никогда вроде не видела, есть конечно раздел Экономика http://newvv.net/economic/chernigov/ - но материалы там такие же, как и везде.
"Наше слово"? Имеется в виду менская районка?
сори, "Слово Черниговщины" - которая недавно появилась, там где Димич и Стужук
Понятно. "Наше слово", кстати, очень прогрессивная газета, так что я бы не удивилась.
да, газета неплохая. согласен
Зарплата в 2-2,5 тыс. считается нищенской?
фигассе...
Полдень закрылся не по причине утраты актуальности издания.
как правило, поводы.
А уж про экономику я вообще молчу... Какие предприятия будут в Чернигове открывать свои карты? Да, даже если Форбс-Украина не в состоянии написать ни одной внятной экономической статьи про украинский бизнес - то куда уж тут черниговским журналистам?
Т.е. на данный момент подобную информацию для материал могли бы собирать исключительно люди, которые в теме, но никак не журналисты. То есть люди, которые ездят на машинах от 50 тыс. долларов - вот они более менее в теме - кто с кем, когда, почему и за сколько)))
А уж про экономику я вообще молчу.
Да уж лучше молчите, чем делать такие выводы о людях которые ездят на машинах от 50тыс. Могу вас заверить, что большинство этих людей не могут отличить доход от прибыли)))
Скажите, а как вы можете меня в этом заверить? Ваша телефонная книга полна номеров людей, который ездят на 50-тысячдолларовых машинах? Вы лично и хорошо знакомы с передовой элитой бизнеса Чернигова и регулярно ходите к ним на чай? я знаю некоторых успешных людей в городе - и на сколько я поняла они не только могут доход от прибыли отличить, но и отлично разбираются в вопросах налогооблажения, бухгалтерии, особенностях ведения бизнеса в рамках своей отрасли. так что мне кажется, вы поспешили со своими разоблачениями. никто не спорит - есть какие-то исключения из правил, но это не большинство.
Ваша телефонная книга полна номеров людей, который ездят на 50-тысячдолларовых машинах?
Вот прям сейчас просто посмотрел в телефонные контакты своего мобильного и вы знаете, как вам будет это не странно, но таки да))
Вы лично и хорошо знакомы с передовой элитой бизнеса Чернигова
На сегодняшний день это единицы, и скорее всего у нас с вами разное понимание элиты.
ходите к ним на чай?
Как то чай меньше всего, всё больше покрепче напитки получаются))
я знаю некоторых успешных людей в городе
Скорее всего это исключение.
А вот по поводу вашей фразы То есть люди, которые ездят на машинах от 50 тыс. долларов - вот они более менее в теме - кто с кем, когда, почему и за сколько)))
тут вы абсолютно правы, они больше знают кто с кем дружит, когда лучше украсть или спрятать, почему этого не трогают и за сколько можно откупиться. А по вопросам именно экономики слабенькая у нас элитка.
ну значит у нас экономика в городе работает в рамках "кому сколько дать, откупиться и с кем правильно дружить" - так смысл им думать о чем-то другом и обсуждать это - если все базируется на вышеперечисленных принципах...
ну значит у нас экономика в городе работает в рамках "кому сколько дать, откупиться и с кем правильно дружить"
Абсолютно верно!
Несколько лет назад один мой киевский товарищ, толковый экономист и финансист захотел войти в Черниговский рынок с предоставлением консалтинговых услуг. У него это не получилось по нескольким причинам:
1. 99,9% нашей "элиты" уверены в том, что они самые умные и ни в чьей помощи не нуждаются.
2. Большинство нашей "элиты" ведут свою деятельность, мягко говоря, не совсем законными методами, и открывать свои секреты чужим специалистам не очень хотят.
3. За это надо платить, а платить им ой как не хочется.
согласен полностью. отличная картинка, верная.
А мне, как стороннему наблюдателю, кажется, что никаких противоречий между уровнем Чернигова и уровнем его журналистики- нет. Тихий спокойный провинициальный город со своими бзиками, легендами и забобонами. Точно такая же у нас журналистика. И это, с моей точки зрения, правильно.
Совершенно верно. Все слишком друг с другом повязаны, чтобы писать крутые скандальные разоблачительные статьи. Все кому-то кум-сват-брат, написать можно в лучшем случае о том, как кинули какую-то несчастную на 300 гривен, или о преступлениях в бедных семьях (не дай бог о богатых - сразу позвонят и будет большой скандал) . Все что касается крупных предприятий и политиков - тема закрыта до тех пор, пока мы живем в такой стране как Украина.
соглашусь, про садики никто ничего не написал, а люди говорят, что американцы хотели отремонтировать многие садики и школы наполовину с городским бюджетом
а кто решает какую тему открывать или не открывать- редактор. а он хочет работать... и это было и есть, но пусть не будет. кто решает , что нам читать, а что не читать- редактор...кто решает кто будет читать,и почему не о детском враче с 40 летним стажем, а об алкоголике, которому на голову упал кирпич, кто формирует общественное мнение- редактор. так формируйте, учите жителей города не радоваться, что у соседа корова сдохла,а расскажите что хорошего и доброго произошло вокруг нас.разрешайте писать позитив и люди привыкнут читать позитив...
Толково написал по этому поводу Олеге Головатенко в ФБ: "Хорошо и точно написал. Но один нюанс. Автор правильных мыслей лишен негативного опыта именно в журналистике. Не хочу говорить о других упомянутых полдневцах, но подозреваю, что каждый из них в той или иной мере такой опыт имеет. Эмоции времен "Полдня" переданы достаточно точно. Возможно, если бы я забил после второй колонки "Ревю" в августе 1995-го, то позволил бы себе изредка воспоминания в том же духе :). Так вот полдневцы никуда не делись, они выжили, но эпоха победила. Сейчас она другая. Без огня в том самом месте. И у читателя в том числе. Реализовать в ней выделенные красненьким пункты могут только одиночки. Которые всегда в конфликте с современным системным "бизнесом". "Подень", конечно, тоже был бизнесом. Секрет только в том, что ничто в нем не было вторичным... пока огонь тлел. И это было взаимно. К тому же это был 100% НЕ копирайтинг. Совсем недавно в анкете "Полесского фонда" я отметил Игоря Грищенко как лучшего журналиста. Он в этой эпохе, в этой системе и в этом городе действительно пример последовательной системной работы журналиста. Журналиста в рамках конкретной бизнес-модели со всеми вытекающими. А вот для яркого скачка действительно нужны условия, усилия единомышленников и хороший "продюсер" :). Да, настоящая журналистика затратна, революционна и возможно непонятна этому "бизнесу". И непонятна наверное потому, что это часто бизнес коротких дистанций и "коротких" целей. Иначе мы бы уже давно имели совершенно иное медиа-поле. А так просто тратим время, чтобы себя по затылку постучать".
Ну, особой дискуссии я тут и не вижу... Ничего не писала, потому что на меня этот текст подействовал как демотиватор, к сожалению.
Скажу не по теме, вскользь. Мне надоели постоянные воспоминания о "Полдне", которые и тут звучат - с придыханием. Ярослав верно сказал, что "газета казалась и кажется настолько офигенной потому, что вокруг была полная пустота". Я хорошо помню два момента: как я писала редакционную колонку ко Дню журналистики, и начала ее словами: "Вообще-то, мы - не журналисты, мы - примазавшиеся..." Это было честно, мы так себя и ощущали. И ощущали в себе некую приятную наглость - "у нас получится!" Второй эпизод - как вскоре после этого нас пригласили в редакцию "Деснянской правды", познакомиться. И кто-то из тогдашних зубров беседу начал словами: "Так хто ж ви такі?" :) Потому что это действительно ошарашивало: пришли люди с улицы и делают газету. Офигенную газету :)
Но. "Полдень" был проектом талантливых дилетантов, ни о каком профессионализме там и речи не было, все наощупь. Это был сильный старт. Что за ним последовало? Кто-то из начинавших там во что-то вырос, кто-то - нет, кто-то вообще ушел из журналистики... Это жизнь. Тем, кто работает сегодня, нужно не листать старые подшивки, а искать реальные ориентиры, ловить тренды сегодняшнего дня, а еще лучше - заглядывать в завтра. Потому что лучшее - не было вчера, а еще будет.
Сорри, у меня тексты в номер не сданы. Может быть, позже напишу.
хотя все по делу, все правильно, все так и есть.
и напоследок- даже моя теща сразу переключает канал,когда появляется заставка "Сивер-Центра"..ради интереса спросил своих знакомых,живущих по селам-они тоже поставили этим "динозаврам" твердую "2"..Простите-если что-то не так..
+1