На Берлин!

22 Декабря 2013 14:49   Просмотров: 2897
Метки: путешествие
Нравится Рейтинг поста: + 4

Доброго здоровья!
 Собрал все части воедино... Репост, по просьбам трудящихся ))

***
 
  Это небольшое воспоминание, рассказывает о моей поездке в Германию, в начале "90-х". Наверное каждому те года запомнились по-своему и хотя прошло уже более 20-ти лет с того времени, но сейчас, вспоминая, я почувствовал голод. Самый настоящий, потому что жил тогда впроголодь. Зарплата копеечная, нерегулярно выплачиваемая, да и народу - не до песен. Помню, что и чёрствый хлеб иногда выручал, когда на сковородку больше положить было нечего и водичка - вместо подсолнечного масла, чтобы он там не сгорел. В общем понятно, подробно расписывать не буду.

Настроение соответствующее. Хотел я тогда пойти работать водителем троллейбуса, потому что это была профессия за которую платили может и небольшие, но всё-таки деньги. Прогуливаясь по городу, обращал внимание на объявления о приёме на курсы водителей и уже чуть было не записался, как вдруг встретил знакомого, который предложил мне альтернативный вариант. У него был какой-то дальний родственник в Германии, который (по его словам) мог бы нас обеспечить жильём на месяц и даже помочь с официальным трудоустройством. Это была "бомба"! Попасть в то время на работу за границу, было заветной мечтой множества граждан. До этого, я видел только Чехословакию (тогда ещё), а тут - Германия и даже местами "западная"! От такого предложения было невозможно отказаться. Но как туда добираться ? Где получить визу, на каком основании ? Знакомый сказал, что у него с этим всё в порядке и предоставил мне возможность решать эту проблему самостоятельно. Купил я киевскую газету объявлений и углубился в чтение. Надо сказать, что предложений об открытии месячных виз, было предостаточно. Поэтому, не мудрствуя лукаво, ткнул в первое попавшиеся. Позвонил...

- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Нужна виза в Германию, на месяц, сделаете ?
- Сделаем.
- А сколько будет стоить ? Приезжайте - договоримся.
Что делать, собрался, поехал в Киев по указанному адресу. На двери кабинета, куда я подошёл, висела лаконичная табличка - "Киевская ассоциация дзюдо". Подавив в себе первое желание немедленно дать дёру, постучался и вошёл. За столом сидел дядька, который своим видом показывал, что я не ошибся дверью.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Нужна виза в Германию, на месяц, сделаете ?
- Сделаем.
- А сколько будет стоить ?
- Сто долларов.
- А как добраться ?
- Поездом.
- А сколько ?
- Сто долларов.

Собственно говоря, на этом аудиенция и закончилась. Проблема решилась, но вместо неё тут же возникла другая. Где взять деньги ? Сто американских денег у меня было накоплено, а где же взять ещё сто ? Пришлось идти с протянутой рукой к родственникам, которые мне выдали вышеобозначенную сумму сроком на месяц, даже не взяв расписки, но переписав номер купюры. Надо признать, что 100$, в начале 90-х, была весьма большая сумма. По крайней мере для меня. Но так как я надеялся через месяц удвоить свой превоначальный капитал, меня это не сильно волновало. Деньги были привезены в Киев и торжественно вручены по уже известному адресу. Никаких расписок или квитанций не полагалось, хотя некоторая устная рекомендация всё-таки последовала. Посмотрев мне в глаза, дядька очень спокойно объяснил, что я официально отправляюсь на какой-то симпозиум, как представитель ассоциации. Что делать в Германии - моё дело, но с полицией конфликтов никаких иметь нельзя, потому что братва может огорчиться. И по выражению его лица я понял, что может. - "Вы же знаете, где будете там жить? ", - спросил он. - "Знаю!", - честно ответил я, и мы расстались, обменявшись рукопожатием, от которого я почему-то вспомнил о тисках.

Солнце засветило ярче. По приезду домой, высмотрел себе книжку "Европа без проблем" и начал её штудировать, попутно удивляясь, почему в ней уделяется так много внимания адресам, по которым можно бесплатно покушать и имеется множество советов, по типу: "Как заработать несколько монет в любой стране" или "Как переночевать на дереве, чтобы вас не заметила полиция". Это я понял несколько позже. А пока ходил цветущий, подсчитывая, по свойственной дуракам привычке, количество незаработанных денег и представляя, какую они пользу они могут принести семье. И вот на этом самом интересном месте, происходит никем не ожидаемый второй "вдруг", который выразился в звонке от моего приятеля и сообщении им простой информации, что "уже никто никуда не едет, никто никого нигде не ждёт и вообще!" Вот это был удар! Под дых, и ниже пояса одновременно. Солнце погасло. То, что я потерял все свои сбережения, влез в долги, которые надо отдавать через месяц - в голове не укладывалось. Помня дружеское рукопожатие, ехать в Киев и требовать деньги назад мне даже в голову не пришло. Правда в качестве компенсации у меня на руках были виза и билет. А куда ехать ? И к кому ? Не зная языка (хэндэ хох не в счёт) и без денег. Ещё был вариант купить рамочку, повесить эти документы на стену и повеситься рядом, но он мне сразу не понравился и я его отбросил. В общем после бессонного мозгового "штурма", было принято решение ехать. На Берлин!

Итак, решение насчёт "куда" было принято, но большого облегчения это мне не принесло. Следующий вопрос повис в воздухе, не давая ни сна ни отдыха. К кому ? Перерыв в голове все мыслимые и немыслимые варианты, вспомнил о человеке, с которым имел удовольствие общаться несколько раз, лет пять назад, до описываемых событий. Назовём его Тима. Это был знакомый моего старинного приятеля, с которым он работал в одном из первых в Киеве кооперативных кафе. Улыбчивый молодой парень, прекрасно владеющий музыкальным инструментом и отличавшийся ненавязчивой и лёгкой манерой общения. Жизнь распорядилась так, что он поехал в Германию, да так там и задержался. В то время, никакой связи у меня с ним не было. Единственной зацепкой был его берлинский адрес, который мне всё-таки удалось разыскать, хотя он и был 5-ти летней давности. Именно с этим адресом в одном кармане и с 5-тью дойче-марками в другом, я оказался на киевском вокзале, в начале июня 1993 года, где с тревогой ожидал, когда мне поднесут билеты и паспорт с визой. Ассоциация дзюдо не подвела и минут за 15-ть до отправления поезда, обещанные документы были доставлены, вместе с пожеланиями счастливого пути. Стараясь не оборачиваться и отгоняя от себя назойливый мотив бониэмовского "One Way Ticket", я смело шагнул навстречу приключениям.
Вагон был забит под завязку, я даже удивился, как много соотечественников отъезжзает за рубеж. Как впоследствии оказалось, большинство из них были "челноки", которые везли на перепродажу в Польшу различные товары, производимые (тогда ещё не совсем убитой) нашей промышленностью. Попутчики были веселы и говорливы, пытаясь скрыть своё волнение перед прохождением таможни и травили различные байки по этому поводу. Я же предавался философским размышлениям о превратностях судьбы и перебирал в уме свой нехитрый скарб, который состоял помимо пары бутербродов и бутылки водки, из нескольких пар сменного белья и крошечного муз.инструмента, который я отдолжил у знакомого. Это была так называемая "самограйка", на которой можно было исполнять безхитростные мелодии, пользуясь автоаккомпаниментом. Взял я её больше от безисходности, даже не надеясь на какую-то серьёзную отдачу в материальном плане.

На таможне произошло действо, хотя полностью и не отвлекшее меня от суровой действительности, но слегка развеявшее мои мрачные думы. Дело в том, что количество перевозимых "челноками" товаров, превышало всякие разумные размеры. В связи с этим, они готовили для таможенников "калым", чтобы те не слишком присматривались к их вещам. Но в тот раз им не повезло. Бригада проверяющих оказалась принципиальной или размер "подарка" не устроил, точно не знаю, но "коса нашла на камень", как говорится. В результате, возле поезда образовалась "гора" из товаров народного потребления, размерами конкурирующая с самим вагоном. Чего там только не было! Торшеры, кастрюли, веники, швабры, детские игрушки, комплекты слесарных инструментов, фототехника итд итп. Не помню насчёт холодильников, но велосипеды и стиральные машины были точно. Всё это богатство методично выносилось на улицу и складывалось под окнами, через которые беспомощно глядели, полные ужаса, глаза владельцев "заработанного непосильным трудом". Вопрос "что делать ?" стал актуален, как никогда. Проезд в Польшу без товара - не имел смысла, возвращение домой - грозило большими финансовыми потерями. После того как таможеники сделали своё дело, они выставили для охраны одного солдатика и гордо удалились. Тут то всё и началось. До отправления поезда оставалось пол часа, надо было действовать и группа активистов от челночной братии, выработав стратегический план, двинулаcь к охраннику. Не знаю, какой они использовали метод убеждения, но им было позволено перетащить свои вещи назад. Ровно столько, сколько они успеют за то время, которое он будет находиться к ним спиной. Пару минут. Отсчёт пошёл.

Дальнейшее светопреставление трудно себе представить. Отчаявшиеся люди хватали что кому под руку попадётся, не разбирая где своё, а где чужое. Это происходило в полной тишите, только ветер свистел, да электрические разряды проскакивали между рагорячёнными человеческими "болидами". На глазах распадались семьи и создавались новые, заводились знакомства и рушилась многолетняя дружба. "Тайфун" завершился так же стремительно, как и начался. Охранник повернулся лицом и пошёл навстречу, к не очень-то и сильно уменьшевшийся от набега, куче вещей. Вагон заметно опустел и до Варшавы в нём все перешли почему-то на шопот, а после неё и вовсе наступила тишина, потому что в Берлин направлялось совсем уж мало людей. Мой сосед по купе, находясь в приподнятом настроении, поинтересовался причиной моего "похоронного" вида и волей-неволей пришлось рассказать ему всю историю. После чего задумался уже он.
"Ты не переживай", - сказал он слегка охрипшим голосом. - "Меня братва в Берлине встречать будет, спросишь хоть как добраться по своему адресу". Кивнув благодарно, я подумал, что дураков и пьяниц Бог иногда милует, всё как-нибуть по утру образуется и даже смог уснуть под ровный перестук вагонных колёс несущих меня в неизвестность...
...Ночью было видение. Оно материализовалось в виде двух теней, в ореоле света, и невысокой, длиномастной породы собачки, с чувствительным носом. Моя скромная бутылка «Столичной», явно не входила в круг её интересов, так же как и недоеденный бутерброд. Поэтому она вела себя нетерпеливо, побуждая хозяев продолжать променад . Перекинувшись пару фразами на непонятном, но таком знакомом по фильмам о войне языке, тени растворились в пространстве, мигнув напоследок прощальными огнями. «Немцы…» - подумал я и вновь погрузился в сон, уже никем не прерываемый.
Утренняя, свежеумытая Германия, запомнилась хорошей погодой, вокзальной суетой (хотя мы вышли на окраине города) и точным осознанием того факта, что вот теперь, дороги для отступления уж точно нет. Выйдя из вагона, мы проследовали на край платформы, где заняли выжидательную позицию, наблюдая за деловито снующими пассажирами. Время шло. Братва, о которой говорил мой попутчкик, явно опаздывала. Пришлось топтаться на перроне, пока там совершенно никого не осталось, не считая местного полицейского, подозрительно на нас поглядывающего. Наверное ничего предосудительного в нашем поведении не наблюдалось, из-за чего взаимные дислокации оставались неизменными, хотя прошло уже минут 40-к, после высадки «десанта».

- «Сейчас подойдут», произнёс мой новый знакомый, упавшим голосом.
- «Конечно» - ответил я, искренне желая, чтобы его предсказание сбылось.
- «Наверное слегка задержались по дороге», продолжил он разговор, жалобно…
- «Наверное…»

И тут показались они. Родная братва, точно как дома! Я даже слегка засомневался, а не привиделась ли мне вся эта поездка. Нет, в реальности происходящего сомневаться не приходилось. Было вполне заметно, что пацаны по дороге задержались не «слегка», а вполне даже «весьма» и шумно обнимались со своим другом, распостраняя вокруг себя благодушие элитного алкоголя. Полицейский принял «стойку», а я почему-то начал вспоминать, может ли немецкая овчарка исполнять функции охотничьей собаки.
После достаточно продолжительного «братания», когда я уже начал подозревать, что в ближайшее время мне придётся остаться с блюстителем порядка один на один, неожиданно вспомнили и обо мне. Пришлось всё рассказывать ещё раз, не забыв упомянуть о размерах своей наличности и робко задать вопрос о возможности добраться за эту сумму, до необходимого мне места. Заулыбались…

- «Ты вот что», сказал самый старший из них. – «Считай, что в коммунизм попал. Каждому – по потребностям!».
О возможностях он не упомянул, а я постеснялся спросить и поэтому благодарно приготовился слушать, новую для меня науку.
- «Здесь всё очень просто. Хочешь платить – плати, если лох. А можно и так. Вон видишь, "U-bahn" написано ? Это – метро, по нашенски. Садись на него и ехай куда тебе надо.»
- «Что, так просто садиться и ехать ?»
- «Куда уж проще… Турникетов у них нет. Заходишь спокухой и вперёд»
- «А если контроллёры ??
- «Ты слушай сюда. Зайдёшь в электричку, становись возле двери. Бригадиров увидешь за 100 метров. Они все в форменной одежде ходят, не ошибёшся. Теперь следи внимательно. Когда дверь откроется, они тебя пропустят выйти на перрон и только после этого зайдут в вагон сами, где тебя уже нет! Усёк ?»
Братва покровительственно «хукнула», обдав меня очередной порцией гостеприимного аромата.
- «А если вдруг…», - начал было я.
- «Никаких вдруг, мой юный друг! Хотя…» , тут пацаны притихли.
- «Если совсем будет «швах», вот тебе планчик».

Бывалый вытащил обрывок бумажки и за несколько секунд изобразил на нём нечто вроде пиратского плана поиска сокровищ, совершенно в духе капитана Флинта. Довольно схематично на нём изображались несколько строений, железнодорожные пути и одинокая берёзка с написанным рядом немецким словом, после уточнения оказавшимся названием полустанка.

- «А если твой товарищ уже давно не проживает по указанному адресу…»,- заметил он вполне резонно, отчего внутри меня вдруг образовалась пустота.
- «Вот ты тогда и заходи в гости. Явишь эту бумажку и спросишь русскую мафию, выручим…»

Пустота превратилась в бесконечность… А бригада, справедливо посчитав свою миссию, по оказанию помощи близкому, выполненной - благополучно пересекла платформу и растворилась за распахнутыми дверями вокзала, одновременно приведя полицейского в первоначальное состояние.

   Я стоял на перепутье трёх дорог, чувствуя себя скорее Иванушкой-дурачком, который по недоумию забрёл в чужой сюжет, чем отважным богатырём Ильёй Муромцем. «Налево пойдёшь - в дзюдо попадёшь», - сказочным басом гудело в голове. Справа, добродушно оскалившись, улыбались разбойники… Назад пути не было, поэтому пришлось идти прямо в раскрытую пасть метрополитена и ступив на дрожащий язык эскалатора, отправиться в чрево немецкого У-бана, за новой порцией приключенческого адреналина.

Турникеты действительно не наблюдались. Повсюду, деловито и целенаправленно, сновали граждане. Подходили к подмигивающим огоньками автоматам и после некоторых манипуляций, садились в поезд, получив заветный проездной. Не взирая на совет Бывалого, я всё-таки попытался приобрести билет до нужной мне станции самостоятельно, потерпев в этом полное фиаско. Многобуквенные немецкие слова, никак не складывались в текст, понятный моему разумению и потратив безрезультатно с пол часа, смирился и решил действовать согласно рекомендациям моих благожелателей.

Вагон был полупустой. Пассажиры сидели на максимально возможном расстоянии друг от друга, задумавшись каждый о своём. Заняв позицию возле переднего выхода, стал напряжённо всматриваться через окно, стараясь не пропустить тех, которые должны были сначала выпустить меня и только потом зайти в вагон, проверять билеты. Состав тронулся. Угол обзора был отличный и позволял вполне комфортно наблюдать за передвижением людей на платформе. Кроме одного маленького «но», не сразу привлекшего к себе внимание. Они входили и выходили только через двери, которые находились позади вагона. Когда те, возле которых расположился мой наблюдательный пост - даже не открывались! Времени для поиска разгадки такого феномена не было, и на следующей станции, пришлось стоять со своими пожитками возле задних дверей, которые точно так же остались закрытыми, тогда как через передние - уже вовсю струился людской поток. Надо ли рассказывать, что когда я, в отчаянии, переместился на середину, двери волшебным образом заработали одновременно с обеих сторон вагона. Проезжающие, давно обратив внимание на непонятного пассажира, который носится как угорелый - смотрели осуждающе. А сам он, изобразив на лице жалкое подобие улыбки, уныло побрёл в хвост поезда, ни на что уже не реагируя. Обычно, в таких моментах сюжета происходит чудо, и оно произошло, в виде открывшихся перед моим лицом дверей, когда я уже собирался осенять их крестным знамением :-) Чуть позже догадавшись, что надо было самому совершить активные действия, а проще говоря - дёрнуть за ручки. Но кто же знал ? У нас ведь в метро все двери открываются автоматически, а немцы и на этом экономят электроэнергию.

Благополучно выбравшись на поверхность - очутился в самом центре Берлина, вблизи нужного мне проспекта им. Карла Маркса или Karl Marx Allee, если верить табличке на немецком языке. Двузначный номер дома я помнил наизусть, а больше, никакой другой полезной информации в моём заветном адресе не содержалось.

Тучи закрыли солнце. Поднялся ветер. Заморосило. Дело в том, что пока происходили вышеописанные события, время не стояло на месте, так же как и погода, показав свой капризный нрав, сменила ясный день на дождливый унылый вечер. Мне ожидать было нечего и некого, пришлось двигаться в сторону зданий, пытаясь разглядеть на фасаде нужные мне цифры. Номеров не было. То-есть вообще. Ни спереди, ни сзади, ни с боков. Один дом сменял другой, третий… двадцать третий, с одним и тем же результатом. Люди тоже куда-то подевались. Ни души, только пролетающие мимо авто - с одной стороны и равнодушно глядящие кнопки домофонов, на закрытых дверях - с другой. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», - думал я. Залез от дождя в какие-то кусты, рядом с мусорными баками. Сигареты у меня были. Закурил. Рука потянулась к «Столичной». Остановился… Взял себя в руки. Опять вернулся к домофонам. Возле каждой кнопки был указатель с фамилией проживающего, начал меланхолически их перечитывать, надеясь увидеть хоть что-то знакомое, славянское, и подняв глаза выше, увидел номер! Пусть он был совсем не такой, какой мне требовался, но это были цифры! В следующем подъезде - на единичку больше и так далее, от дома к дому. Стало «теплее» и я даже совершенно не расстроился, что всё время передвигался не в ту сторону. Повернувшись на 180 градусов, пошёл в нужном направлении, ускоряя шаг. Смеркалось уже порядочно. Дойдя до залитой неоновым светом площадки, перед нужным мне подъездом, остановился. Страшно было глядеть на фамилии жильцов, по правде говоря. В голове замелькали ценные советы из прочитанной перед поездкой книги. И про ночёвку на дереве, в том числе. Была не была!
Фамилия была. Именно та, которая и ожидалась. Позвонил… Раз, другой, третий - тишина. Неужели это всё… Оказалось, что не всё. Тянулись секунды… «Я?»,- отозвалась коробочка женским голосом. «Я-Я…»,- машинально откликнулась задумчивая фигура возле двери. И тут до меня дошло. Это же мне отвечают немецким «Да», а я в эхо играю. Срочно мобилизировавшись и перейдя на русский язык, произнёс:

- Здравствуйте!
- Здравствуйте ,- отозвалась коробочка радостно.
- Мне Тимура...
- Он на работе.
«Как здорово»,- подумал я. На работе! Не в отпуске, не по другому адресу, и не «здесь такие больше не проживают». Просто на работе.
- Ммм… Мне с ним поговорить надо, я из Украины. Константин, его знакомый.
- Заходите, Константин.
Дверной замок благодушно счёлкнул и я зашёл в подъезд, который сразу же залился встречающим светом. Поднявшись на нужный этаж, увидел приоткрытую дверь. Зашёл, постучавшись. Меня встретила молодая жизнерадостная девушка, жена моего знакомого, как я догадался.
- Проходите, не стесняйтесь.
- Спасибо, уже прошёл.

Дальнейший разговор состоялся на уютной кухне, за чашкой ароматного чая, где я в очередной раз пересказал свою историю. - «Эт к Тимычу надо, он что-нибуть придумает, едем!». Не давая опомниться, девушка вихрем собралась (не забыв прихватить с собой меня) и через некоторое время, мы уже передвигались по узким улочкам турецких кварталов, разыскивая зал игральных автоматов, где трудился её муж. Таких заведений было множество и прошло немало времени, пока отыскалось нужное.

В обязанности моего приятеля входили следующие вещи: обменивать денежную наличность на игровые жетоны, подносить постоянным клиентам различные напитки по вкусу и поддерживать непринуждённый разговор с ними же. За этим занятием мы его и застали, войдя в помещение.

- «Вот это да! Какими судьбами ?»,- обрадованно произнёс Тима, когда мы подошли к барной стойке. Пришлось рассказать, услышав в очередной раз - «Ничего, что-нибуть придумаем!». "Думы" продолжились на вышеописанной кухне, где за рюмкой морозного «Smirnoff» (на предложение употребить «Столичную», последовал деликатный отказ), решалась моя дальнейшая судьба. По словам моего знакомого, ситуация была невесёлая. Какой либо заработок, учитывая мой статус, найти было проблематично. Моя виза не допускала легальной работы, поэтому оставались только «негритянские» варианты, со стандартной в то время оплатой - 5 марок в час. Но даже чтобы найти подобное, надо было ещё очень постараться. Что и было обещано сделать, начиная с завтрашнего утра. Мы сидели, произносили тосты «за встречу» и «за жизнь». Вспоминали общих знакомых и лопали аппетитные куриные окорочка, которые появлялись как по волшебству, благодаря заботливой женской руке, пресекавшей мои робкие попытки прекратить подобное расточительство.
(Ремаркой хочу заметить, что в то время, доступный продукт «окорочка», ещё не имел такого распостранения и куриные «ноги», стойко ассоциировались с недешёвыми деликатесами) Точно так же отверглись мои идеи о ночёвке в гараже (подъезде, машине итд.) Бдительность немецких граждан оказалась такова, что о малейшем подозрительном поведении, обязательно докладывается полицаям. В результате чего, радушные хозяева потеснились и мне выделилось койко-место на диване, рядом с Тимой, потому что в это время, кроме «незванного гостя» в моём лице, у них ещё гостили тесть и тёща.
Утром занялись делами. Тимыч поехал на работу, его жена осталась дома - ухаживать за маленькой дочкой и выслушивать ценные (но не очень актуальные в Германии) советы родителей по обустройству быта, наподобие того, как можно не тратить деньги на кухонные занавески, если не выбрасывать старую скатерть. Путаться под ногами было неудобно и я, захватив с собой музыкальную «автопиликалку», направился в центральный городской парк, где кроме прогуливающейся публики, выступали уличные музыканты.

Подошёл к одному поющему гитаристу, который, если судить по репертуару был из «наших». Не ошибся. Поговорили. Из его рассказа выходило, что полицейские к нему никаких претензий не имеют, хотя формально таким образом зарабатывать запрещено. Такой подход я не совсем понял, и он мне объяснил, что если играешь хорошо и никто при этом не жалуется, тогда можно (хотя и нельзя). В-принципе было логично. Выбрал пустую лавочку, расположил на коленях «самограйку» и врезал… «Катюшу», чтобы они даже не сомневались. :-) «Расцветали яблони и груши…», - разносилась известная всем мелодия. «Поплыли туманы над рекой…» Прогуливающиеся улыбались благосклонно. Никому я не мешал, играл себе, что в голову приходило, переплетая советские мелодии разных лет с иностранными хитами. Появился первый «заработок», россыпь монеток «пфениннгов» поблёскивала на солнце. Ко мне прибился мальчик, лет 10-ти, наверное из беженцев. Говорил он на каком-то языке, который я понимал ещё хуже немецкого, но прогонять его не стал. Так и сидели вдвоём, я играл, а он слушал, недоверчиво покачивая головой. Думаю, что в немалой степени благодаря ему, кучка монеток стала увеличиваться в размерах быстрее и через некоторое время, мальчик был послан за едой, с помощью интернационального жеста «ам-ам». Вернулся, принеся пару забитых мясом и салатом батонов. Мы сидели и кушали, чувствуя себя ничуть не хуже проплывающих мимо господ, которые поблёскивая золочёными оправами очков, проплывали мимо, в своей важной чопорности. Подходил дядька-итальянец, одобрительно роняя «маэстро» в дополнение к 5-ти маркам бумажных денег. Воробьино перелетали с места на место вьетнамцы, привычно торгующие контрабандными сигаретами. А цыгано-румынские напёрсточники, предлагали испытать судьбу играючи, обходящим их «десятой дорогой» немцам.

Полицейский фургон с «мигалкой», визгливо затормозивший в десяти метрах, в мгновение ока нарушил пасторальную картину всеобщего благоденствия. Стремительно отворились задние двери, и команда «спецназа», по наведению порядка в общественных местах Германии, явилась пред наши светлые очи. Во всём своём кевларовом великолепии. Первыми растворились вьетнамцы. Не успела ещё машина остановиться, как они вспорхнули стаей и весело чирикая распределились по местности, наблюдая. Мне с мальчиком отступать было некуда, да и незачем, потому что неожиданное появление вражеского «пепелаца», воздействовало на нас вполне парализующе. Так и сидели, тараща глаза и начисто забыв о пережёвывании пищи.

В тот день не повезло «игрокам». Очень не повезло. Удивлённо моргнув, обнаружил, что никаких следов от их асфальтного «казино» не осталось. Да и сами «крупье», «упакованные» за доли секунды, уже мчались на встречу к немецкой Фемиде. Рускоязычный коллега-музыкант, который видел подоплёку происшедшего, объяснил ситуацию: «Понимаешь, они же расположились на тропинке и мешали свободному проходу. Разговаривали громко, привлекая к себе внимание, не давая другим отдыхать. А когда пожилая немецкая пара сделала им замечание - просто «послали» её куда подальше, не забыв показать напоследок, поднятый вертикально, средний палец.» Дедушка с бабушкой спорить не стали, подошли к ближайшему блюстителю порядка…Остальное вы уже знаете. Для проведения всей «операции», включая устное обращение пострадавших, потребовалось менее одной минуты времени. Хорошо запомнилось. Эффективно и убедительно. Пора было возвращаться на «базу». Там, помимо ужина, меня ждала хорошая новость от Тимы. Работа нашлась! Требовалось побелить и покрасить некоторое помещение у хозяина-иранца. Уточнять подробности предполагалось завтра, что мы и сделали, придя к нему по утру.

Переговоры являли собой классическую картину подобных мероприятий. Тимыч выступал в роли переводчика, правильно трактуя мои ответы Иранцу. Засияли дипломатические улыбки:

(Тим) Kukubu.
(Иранец) Bu kukuku, aga?
(Я) …
(Тим) Ты вообще-то красить умеешь ?
(Я) Красил когда-то, оградку на кладбище, мне лет 5-ть было…
(Тим) of course ! Aga kuku ato!!
(Ир) О! karakaka gut!!!
(Я) …
(Т) Ты чего скис, а ну давай улыбайся!
(Я) )))))) А вдруг я не сумею, мало ли чего ему требуется ???
(Т) Сумеешь! Да и потом, я уже договорился ))))
(И) ku ?
(Т) ne ku, a bum-kadah. Gut karakaka - gut ato!!!
(И) Ок!

На том и порешили. Мне был продемонстрирован специально разработанный маршрут, для незаметного проникновения на рабочий участок. Добрые соседи, ни в коем случае не должны были догадаться, что где-то работает нелегал. Это было чревато большими неприятностями. Пришлось пробираться к месту покраски весьма замысловатым способом, перепрыгивая через канавы, обходя кучи с мусором и разыскивая нужные пролазы в бесконечных заборах.
Иранец подготовился на славу. Зайдя в помещение, я увидел его возле большого стола, на котором достаточно упорядочено, рядами, лежали различные инструменты, о предназначении которых я мог лишь смутно догадываться.

- «Kuku!»,- увидел я приглашающий жест.
- «Пи***ц, приплыли»,- мелкнуло в голове, хотя озвучивать эту мысль я не стал и подошёл к столу.

Помолчали.

Хозяин дружелюбно подал мне дрель и какую-то, хитрой формы насадку. Отошёл к стене и по всей видимости, приготовился лицезреть работу мастера. А «мастер» тяжело вздохнул, закрепил предложенное в «патроне» и застыл в ожидании, абсолютно не представляя себе, что можно сделать полезного, находящейся у него в руках конструкцией.

Постояли.

Иранец не выдержал первый :-) Отобрав у меня дрель, он без лишних слов включил её и стал мешать краску в большой бочке, которая стояла рядом со столом. Не успокоившись на этом - принялся за работу. За мою работу! Через пол часа наблюдений, я пришёл к выводу, что малярить - не намного сложнее игры на фортепиано и стал ему помогать, а через час - почувствовав себя профессионалом покрасочного дела, и вовсе отстранил хозяина от процесса.

Потянулись рабочие будни. Трудился я часов по 10-ть, без всяких «перекуров». За помощью не обращался и побелку потолка освоил самостоятельно, хотя «чебурахнуться» с алюминиевых 3-х метровых «лесов», вместе с куском потолка, было не приятно.Треснувшее ребро в расчёт не принималось и когда Тимыч сказал (после завершения покраски-побелки), что хозяин предлагает почистить в этом же здании угольный подвал - согласился без промедлений.
Работал, сметая угольную пыль со стен на пол, потом - в кучу, а потом кучу - в мешок и во двор, в другую кучу и снова вниз… В подвале было несколько прямоугольных окон, вровень с тротуаром. Солнечные «зайчики» исполняли причудливый танец, отражаясь в угольной пыли и не стесняясь пародировали походку прохожих.
«Бух-пух-шнапс-яволь» - беззвучно смеялись они вслед респектабельному бюргеру.

«Ти-ко-ти-ко» - молодая девушка спешит на свидание, опаздывая.
«Тшшши!» - «зайчики» испуганно замерли. Знакомые остановились у окна, неспешно разговаривая… Жизнь.
В один из вечеров, Тима рассказал, что к нему заходил мой работадатель, благодарил, спрашивал, какие напитки я предпочитаю в обеденное время.
- «Это ещё зачем ?»
- «Не знаю, может угостить хочет. Я сказал «пиво», пойдёт ?»
- «Пойдёт.»

На следующий день, в 12-00, хозяин появился в дверном проёме подвала с подносом в руках. При ближайшем рассмотрении, там оказались известные уже мне батоны с мясом, гора салата и пару банок пива, вместо компота. По его жестикулации понял, что это как бы «Халява, плиззз…», а проще говоря «бонус», за хорошую оаботу. Так и повелось. Солнечные «зайчики» отплясывали. Я чистил подвал. А Иранец носил мне кушать, не забывая о пиве. Когда пришло время (никаких авансов не полагалось, потому что славянские товарищи, которые приходили устраиваться на работу до меня, взяли оплату вперёд и больше не возвратились), мне отсчиталась заработанная сумма с «премией» в 50-т дополнительных марок и была речь, из которой я ничего не понял, но догадался, что она благодарственная.

На следующий день состоялся памятный разговор, который во многом определил мою судьбу. Тимыч сказал прямо.
- «Остаешся тут жить и работать, выбирай?» Выбора не было. Пришлось остаться… в Украине. Почему? Причина простая. Для того, чтобы не возвращаться, необходимо было попросить политическое убежище и не иметь никаких связей с семьёй, в течении, как минимум, одного года. Ни по телефону, ни письменно, ни устно. Это условие ставилось под моё честное слово, а такой гарантии я дать никак не мог. Представил на мгновение, как моих родителей вызывают в СБУ и сообщают, что их сын от них "отказался" и вопрос снялся с повестки дня сам собой. Вот таким образом, семья перевесила ту чашу «весов», на которой располагались «окорочка», «марки», устроенный быт и обеспеченная старость. На этом разговор закончился. Выпили, молча…

Пора было подумать о «трофеях». Тех денег, что я заработал, как раз хватало на обратный проезд (приятель сумел договориться с проводниками, о доставке «тела» в Киев за 100 марок) и на оплату долга родичам. Оставалось ещё немного "копеек" … Порылись в газетных объявлениях и решили преобрести компьютер. PC 386 - тогда было слишком «круто» и мы выбрали Atari 1040st, с целым мегабайтом оперативки, выносным дисководом и чёрно-белым монитором высокого разрешения ( 640х480) . Недостающую сумму доложил Тимыч, научил меня правильно торговаться и я поехал в западный Берлин, повторяя про себя ключевую фразу «нихт гельд».

Продавцом оказался молодой японец, скорее всего студент - программист, который избавлялся от «барахла», преобретя новый компьютер. Общались мы якобы на английском языке, чем довели до слёзного хохота его подругу, которая так же находилась в квартире. Повторяя разученное "заклинание", я умудрился сбить цену до классического - «дешевле только даром», после чего, Японец упаковал мою покупку, расточительно использовав провод от попавшейся под руку телефонной «зарядки» и проводил до двери.

Сборы не заняли много времени. «Кибернетике унд электронике» - поместилось в большой мешок для мусора, перекинутый через плечо. Чемодан – в правую руку. Обнялись на прощанье. Поблагодарил хозяйку. Готов. Поехали…

Проходившие по вагону таможенники не стали беспокоить спящего молодого человека, который лежал, положив голову на чемодан и свернувшись калачиком, крепко прижимал к груди мусорный мешок. Паспорт лежал на столе…

- «Аусвайс! Опять эта русская голытьба! »
- «Ничего страшного, зато есть кому мусор вывозить )))
- «Ja-ja, naturlich )))»

Немцы…

22.03.13
Добавить в: