Сделай сам! (окончание)

22 Декабря 2013 13:03   Просмотров: 5048
Метки: ссср, музыкальные инструменты
Нравится Рейтинг поста: + 3

(начало 
www.gorod.cn.ua/blogs/jazz_cat_21135.html)

   Клавиатура нашлась в музыкальном отделе ТЦ "Дружба", где громоздились мало кому нужные, культурные "потуги" оборонной промышленности. Может звучали они и не очень совершенно, зато имели неубиваемый корпус и некоторые другие конструктивные преимущества. Например, вся внутренняя электронная "требуха" очень просто отвинчивалась, вынималась и отправлялась в мусорное ведро. Где ей было самое место, по-моему. После такой препарации осталась пустая коробка с клавишами. В магазине "Юный техник" - закупил длинную полосу фольгированного гетинакса, жменю диодов и через пару дней спаял себе вполне работоспособную копию буржуинского безобразия. Там же купил транс, вместо нерабочего БП от московских "спецов", мне его перемотали под нужные параметры и можно было тестировать. Включаю - работает. Ура!

Выглядело это так: на спичечных коробках лежала "материнка", к которой подключались шлейф от клавиатуры и провод блока питания. Играло сие чудо одним регистром, так-как переключить его было нечем. Для этого надо было располагать, как минимум ещё одной клавишей, связанной по цифровому МИДИ-интерфейсу. Такие разъёмы уже были установлены на многих фирменных инструментах. Мне от этого легче не стало и я подумал о том, чтобы сделать его самостоятельно. Теоретически я понимал, что такое возможно, а вот практически...

Мне повезло. Я познакомился с Мастером, который заинтересовался моими "фантазиями" и помог воплотить их в реальности. Сергей Еремеенко оказался именно тем человеком, который был необходим для этого проекта.

За основу был взят PC XT, аж 286-й модели ))

 
 

   Конечно, оригинального компа, как на картинке, я себе позволить не мог - пришлось довольствоваться "клоном" местного производства под названием "Винница". В принципе, это была ХТ-шка, собранная на базе микропроцессора i8088.


В конфигурацию входила плата видеоадаптера CGA для чб монитора,


дисковод для больших и гибких дисков, пожалуй всё.


На "винт" у меня денег не хватило, потому что стоил он тогда тоже "заоблачно", вызывая неподдельный трепет своими информационными хранилищами в сотню! Мегабайт )) Таким образом, операционка (dos) загружалась с 5-ти дюймовой дискеты.

Требовался миди-интерфейс, который сейчас установлен практически на всех звуковых платах, а тогда представлявшийся нам абсолютной "тёмной лошадкой". Узнать, какие параметры протокола передачи данных в нём используются, оказалось делом непростым и хлопотным. Пришлось опять ехать в Москву. Куда же ещё ? Только там находилась Государственная, публичная и научно-техническая библиотека! Всё-в-одном "флаконе" + компьютерный каталог библиотечных фондов СССР. Бабушка-вахтёр стояла нАсмерть:

- Стой! Вы эт куда, товарищ??
- В Библиотеку
- Читать не умеете ? Вот же написано: "Вход только по предъявлению членского билета! Предъявляем!
- Нет у меня...
- Освобождаем, не задерживаем!
- Понимаете, я из Украины приехал, мне техническая информация нужна
- Командировочный что-ли ?
- Не... я сам по себе.
- Так не бывает! Освобождаем проход, не задерживаем!
- Бывает! Я же есть! Библиотека публичная, значит для всех... Могу паспорт показать, ну пожа-а-алуйста, о-оооочень надо!!!
- Ездют тут всякие, ездют, чего ездют, если никто не гонит. Ладно. Пропуск надо заказывать.

  Пришлось походить по каким-то кабинетам, собрать штампики-разрешения, но разрешительный документ мне выдали, хотя и с удивлением. В читальном зале можно было просматривать иностранные журналы по нужной тематике и тут же заказывать копии страниц на ксероксе. В общесоюзном каталоге, нашёл чей-то реферат по теме "миди-интерфейса", выпущенный тиражом в 500 экз. на всю страну.

Протокол передачи данных оказался старт-стопный, последовательный, типа "токовая петля". 8-N-1 . Один стартовый бит, 8 битов данных, один бит стопа, без проверки четности. Передатчики и приемники должны были обеспечивать длительность фронтов менее 2 мкс. Скорость передачи данных 31250 бит/сек.

Этих сведений оказалось вполне достаточно. Сергей взял стандартный последовательный порт для PC XT и установил на плату нужный кварцевый резонатор. Он располагался в стеклянном корпусе и выглядел очень футуристично, разве что только не светился.



   Работа по "железу" была практически выполнена, оставался "софт". Надо было написать программу, которая позволяла бы переключать звуки "энсоника", используя стандартную клавиатуру компа. А для этого, в свою очередь, пришлось обратиться на фирму-производитель. Пошёл на почту и отправил письмо в Америку, с просьбой выслать описание миди-команд для инструмента, попутно объяснив ситуацию. Тётенька в окошке посмотрела на адрес, потом на меня, вздохнула... но "тревожную" кнопку не нажала и конверт приняла.

Ответ пришёл через месяц. Два большущих толстых конверта и личное письмо от директора фирмы. Даже бумага, на котором оно было написано, отличалась нездешними качествами - была текстурированная и с "водяными" знаками "ENSONIQ", если смотреть на просвет. В письме выражалось восхищение и была приведена информация о ближайшем открытии первого СЦ фирмы в Москве.

Программа была написана городскими программерами за неделю, и десятку вечнозелёных денег. Текстовая информация выводилась на мониторчик, а нажатие кнопок на "клаве" вызывало переключение "тембров" инструмента.
 
 
Порывшись в архиве, обнаружил кусочек живой игры на моём "полу-самопале", записанный в Киеве, на обыкновенную бытовую камеру тех лет. Корпуса для PC "Винница" у меня тогда ещё тоже не было. Приехал с кульком, в котором между газетными листами лежали платы. Пацаны посмотрели на это дело...
 
- Это чё ?
- Компьютер!
- ...
- Правда! Его только собрать надо, я быстро
- )))

Когда они увидели "клавишу" с надписью "Электроника -ЭМ12", посуровели...

- А это чё ?
- Она от  советской "электроники"...
- (((
- Но звучать будет как "Ensoniq SQ1" !
- Чего ? Ты нормальный, вообще ???
...
- Готово. Комп загрузился, прога тоже... Поехали!

 
 ps: Инструмент я впоследствии подарил, тому человеку, которому он был нужнее. Безвоздмездно. То-есть даром 
Добавить в: