Грузия. Сванетия.

20 жовтня 2013 20:17   Переглядів: 29386
Мітки: грузия, путешествие
Подобається Рейтинг поста: + 9



Здравствуйте!

Хочу продолжить своё повествование о путешествии по Грузии. Начальные части можно прочитать на первой странице блога.

Сванетия... Об этом замечательном регионе я впервые узнал из мемуаров режиссёра Георгия Данелии "Безбилетный пассажир". Прекрасная и поучительная книга.


В ней мне запомнился один эпизод, который я позволю себе привести полностью:

К одному тбилисскому скульптору, свану, спустились с гор из Сванетии родственники и, поскольку скульптор знал русский язык, попросили привезти тело умершего в Сибири земляка (по обычаям, свана должны похоронить в родной земле). Родственники купили цинковый гроб и дали скульптору деньги на дорогу.

Дорога была через Москву. Скульптор в Москве никогда не был и решил задержаться на денек посмотреть столицу. Остановился он у Тамаза Мелиава.

Задержался он не на день, а на неделю, зато посмотрел все: и ресторан «Арагви», и ресторан «Метрополь», и ресторан «София», и пивной бар на Пушкинской. К концу недели сидим в «Гранд-отеле», официант приносит счет, скульптор достает бумажник – и вдруг выясняется, что денег уже мало, не хватает. Кончились почему-то! Ну ладно, здесь не проблема, часы оставим. Но как быть с покойником из Сибири?

Кто-то (кто, не помню) предложил ни в какую Сибирь не ехать, а купить в магазине «Школьные пособия» скелет, положить его в гроб и отвезти. На скелет и дорогу до Тбилиси мы как-нибудь наскребем.

Но скульптор отказался.

Стали вспоминать, у кого можно взять взаймы. Выяснилось, что у всех, у кого можно занять, мы уже заняли.

Ну ладно, что-нибудь придумаем. Выпили напоследок, как положено, за тамаду (которым, как всегда, был Тамаз Мелиава), положили на счет деньги и часы и позвали официанта.

– Не надо, – сказал официант. – За ваш стол заплачено.

– Кто?

– Просили не говорить. Вон в углу сидит.

Скульптор оглянулся и удивленно выдохнул:

– Он…

– Кто?

– Который умер.

Как потом выяснилось, произошла путаница с фамилиями. Наш сван – он работал мастером на буровой – попал в больницу с подозрением на онкологию. Звали свана – Зураб Георгиани. И в той же больнице лежал другой грузин, тоже нефтя-

ник – Георгий Зурабов. Георгий Зурабов умер, а сообщили о смерти родственникам Зураба Георгиани.

А Зураб Георгиани приехал в Москву на обследование. И сегодня он празднует, что подозрения на онкологию не подтвердились, а завтра уезжает в Грузию, в свою деревню.

Так что скульптор вместо останков привез в деревню самого свана.


Эта трагикомическая история запомнилась и наверное явилась побудительным стимулом, чтобы посетить этот район ))

По дороге было немало интересного. Совсем недалеко от Кутаиси находится Гелатский монастырь, основанный в 1106 году царем Грузии Давидом IV Агмашенебели (Строителем) и внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме духовной обители там размещалась Академия. Настоящий научный центр, где изучались арифметика, геометрия, астрономия, философия, грамматика, риторика, музыка, история Грузии и соседних государств, медицина, юриспруденция, естествознание, греческий и арабский языки. И это в 12-м веке. Фантастика!

На территории монастыря расположены три Храма (XII и XIII веков), историческое здание Академии, а также трапезная и колокольня. Грузинская средневековая архитектура поражает своей ассиметричностью и разнообразием орнамента на камне, когда ручная резьба практически не повторяется.






Посетили восстановленный Храм Баграти...


Женский монастырь...



Часто встречаются и вновь построенные сооружения -


Побывали возле Кацхийского Столпа, высотой 40-к метров. Наверху находится часовня и живёт монах.



Всё это красноречиво свидетельствует о том, какое большое место занимает духовность в жизни грузинского народа.

* * *

Вернёмся всё же к дороге на Сванетию.


Буквально несколько лет назад, она (по рассказам нашего гида Константина) представляла собой жалкое зрелище. Добраться в горы было очень трудно и опасно. Не только из-за камнепадов. Лихие люди встречались по пути и грабили незадачливых путешественников. Останавливали целые автобусы, угрожая автоматами. Вот, 2008 год, даже не верится...


Сейчас это всё в прошлом. Сложно себе представить, сколько было вложено труда, чтобы решить все эти проблемы. Мы ехали по отличной новой трассе, без единой выбоины! Камнепады конечно никуда не делись, но спец.бригада с техникой состоит на постоянном дежурстве. Один раз пришлось остановиться минут на 15-ть пока они убирали камни с дороги. В остальном никаких препятствий и неудобств не возникало. Перекусить по дороге "чем бог послал" - тоже не представляет сложности ;))


После вкусного обеда, мы с японками - вот это)) Грузия явно становится привлекательной для туристов.
Крайний справа - водитель-ас Георгий, который обеспечивал нам комфортное и безопасное передвижение по стране и тем более на горных "серпантинах", а рядом с ним - художник зоны отчуждения Леонид Однолько, мой коллега и приятель.


Сванетия встретила нас своим неповторимым очарованием...




Как вы наверное заметили, неотъемлимой частью местного пейзажа являются башни, которые глядят на нас из глубины веков торжественно и строго. Они выполняли не только декоративную функцию - служили надёжным укрытием для своих хозяев в дни сражений... наверное оттого и преобрели такой серёзный вид. Каждой башне - свой хозяин - свой род. Символ силы и благополучия. Глава семьи имел непререкаемый авторитет, вся жизнь подчинялась строго установленному укладу. Об этом нам поведала энергичная и жизнерадостная женщина - экскурсовод Лариса. Кстати наша землячка, которая нашла своё счастье в Сванетии и уже более 20-ти лет там проживает, чем очень гордится. 

Это сванский старинный дом. Деревянный трон, как раз и предназначен для самого уважаемого человека в семье. Деревянные "окошки" на заднем плане - для домашних животных, которые в зимнее время находились под одним кровом со своими хозяевами, заодно служа дополнительным источником тепла. Бесхитростная утварь, стол, лавки...


Наступает ночь и всё превращается в сказку...




Ночевали в гостинном доме. Пианино присутствовало! Жаль, что по причине позднего времени, пришлось ограничится небольшим выступлением ))

Утро было насыщенным. Так как лучше гор могут быть только горы - поехали в горы.


Канатная дорога -


Над облаками - 





И вниз, на грешную Землю ))


Посетили краеведческий музей с удивительными свидетельствами древней человеческой культуры. Одежда и оружие, домашняя утварь и украшения. Монеты, книги, рукописи... Познавательно.

В общем, Сванетия являет собой прекрасный образец незагаженной людьми природы, позволяющий даже среди лета отправиться в горы и покататься на лыжах. Единственный недостаток состоит в том, что виноград в этом регионе не произрастает, а значит и вино не производится. Зато чача... Ну что я вам буду рассказывать, это пробовать надо )) Даже простая вода, текущая здесь из открытых и доступных источников, настолько вкусна, что вызывает недоумение своей бесплатностью. К тому же ещё и газированная, так прямо из под земли и доставляется... Вспоминая наши магазинные под(д)елки с надписью "Боржоми", оставалось только улыбаться ))

Вот такими событиями запомнились эти дни. А дальше... Дальше Чёрное море. Аджария... Кобулети, Батуми, граница с Турцией и чёрное вино...
Додати в:
 

Коментарі (20)

Додати коментар
SvetW 20 жовтня 2013 г. (20:50) #[1]

 А я узнала "Домик" монаха : http://www.youtube.com/watch?v=XgJxmN-t1Zc

Да?

jazz_cat 20 жовтня 2013 г. (21:25) #[2]
Да?
Хо-хо !
Ku4eryavaya_Ya 20 жовтня 2013 г. (21:38) #[3]
Как здорово путешествовать....даже только в собственном воображении
jazz_cat 20 жовтня 2013 г. (21:53) #[4]
Відповідь на [3]
в собственном воображении
Говорят, что Жюль Верн никогда не покидал своего дома, зато как писал о путешествиях... 
Ku4eryavaya_Ya 20 жовтня 2013 г. (21:59) #[5]
Відповідь на [4]
Да, я слышала нечто подобное.
Но хотелось бы хоть одним глазком)
jazz_cat 20 жовтня 2013 г. (22:16) #[6]
Відповідь на [5]
Я мечтал побывать в Грузии 30-ть лет и только сейчас смог себе это позволить. Мечты ведь имеют свойство воплощаться в жизнь, если о них не забывать 
Ku4eryavaya_Ya 20 жовтня 2013 г. (22:58) #[7]
Відповідь на [6]
Аминь!)
только, знаете, порою хочется всего,и сразу)чтобы - оп - и мечты сбылись)
хотя, из личного опыта - порою желать чего-то и ждать  в разы приятнее, нежели получать)
leont 20 жовтня 2013 г. (21:50) #[8]
когда-то в Сванетию редкий турист добирался, настолько закрытый от глаз был район да и боялись туда ездить, новая власть Грузии потеряла около 500 убитыми, когда по всей стране брали воров в законе
jazz_cat 20 жовтня 2013 г. (21:54) #[9]
Відповідь на [8]
Верно. И у них получилось 
leont 20 жовтня 2013 г. (23:32) #[10]
Відповідь на [9]
http://www.youtube.com/watch?v=iqbspV6HTtQ
jazz_cat 21 жовтня 2013 г. (00:24) #[11]
Відповідь на [10]
Похвастаю )) Мне вот чего подарили - 
SvetW 21 жовтня 2013 г. (05:46) #[12]
Відповідь на [11]

http://www.youtube.com/watch?v=4UEnOmjGXE0 

Ба-а! Знакомые всё лица... КВН...ХАИ.....

А надо подсказать знакомой валяльщице идею хорошего подарка - сванской шапочки!!!

leont 21 жовтня 2013 г. (21:29) #[13]
Відповідь на [11]
http://www.youtube.com/watch?v=j5f6ZM6OlKQ это тоже история кавказского радушия
filka 21 жовтня 2013 г. (09:05) #[14]
Интересная страна, вообще грузия становится все популярней. Тоже посматриваю в эту сторону, но по ценам она практически дороже италии-испании выходит. Вот это пока останавливает... 
wikid 21 жовтня 2013 г. (10:03) #[15]
Красиво, конечно. Я в Грузию планирую съездить в середине будущего года, когда WizzAir добавит рейсы до Кутаиси.
jazz_cat 21 жовтня 2013 г. (13:16) #[16]
по ценам она практически дороже италии-испании выходит.
Посчитаем...
Для начала предположу, что даже в нашем городке, потратить гривен 1000 в сутки труда не составит. На хорошую гостиницу, с питанием в ресторане + такси, гид... Можно конечно уложиться, если только на Аллегрову не ходить и цыган в номер не приглашать )))

Начнём сначала. Билеты - 
до Киева (туда-сюда) 100 грв.
перелёт "Жуляны - Кутаиси" от wizzair... Цены колеблются и меняются постоянно. Лично видел, что можно было забронировать билеты за 350 грв. (в один конец), а можно долететь и за 1350 грв, по тому же маршруту ;) Значит надо открывать их офсайт и мониторить цены. "Рыбалка" получается, но оно того стоит. Чем раньше делать "бронь", тем дешевле получится. Понятно, что на праздники типа Нового Года, цена будет задрана по максимуму. Выгодно пользоваться дисконтной программой. В среднем, билет стоит 500-600 грв. в один конец. Загранпаспорт нужен. Виза не нужна.
jazz_cat 21 жовтня 2013 г. (13:18) #[17]
Не стоит обращаться в тур-агенства. Слишком много людей там кушать хотят ;) Разумнее найти реальные отзывы о поездках в Грузию на интернет-форумах. Многие на своём транспорте едут или арендуют по месту. Люди делятся информацией, советуют гостевые дома и тд. Таким образом поступил я сам, потому и советую. Увидел хорошие слова о человеке, организовывающем индивидуальные туры. В одном месте, в другом... посмотрел информацию в соц.сетях, фотки. Позвонил по телефону, скайпу. Пообщались, выяснили что хочу я и что может он. Заранее, никуда не спеша. Вот всё и сложилось правильным образом. 
Изначальная концепция поездки - больше гостевая, чем туристическая. В этом, мы с Котэ поняли друг друга. По деньгам, конечно вышло не так уж и мало, как для меня, но и эффект был соответствующий! 110 долларов в сутки с человека + 1200 грв. перелёты. В эту сумму включалось всё. Приличная машина с кондишином, шофёр и гид. Все ночёвки, питание и дегустации... проехали практически всю Грузию Имеретия-Сванетия-Аджария... до Тбилиси и назад. Около 3500 километров включая горные районе за две недели. Нас двоих обслуживали 2 человека, решая любые проблемы. 

Если бы не такая насыщенная программа с транспортом, сумма расходов была бы значительно меньше. Что я постараюсь доказать в январе следующего года ))
Filka 21 жовтня 2013 г. (14:39) #[18]
Відповідь на [17]
Я просто сразу подумала, что вы в гости к знакомым ездили и вам все было дешевле. А цены, конечно, смотрела от турагентства, не такой я еще опытный турист, чтоб самой планировать и вообще не слыхала за индивидуальные туры. в смысле я знала, что там можно грубо говоря через виз-эйр забронировать, можно дом снять, но это ж и самому все придется организовывать. а так тебя отправили, встретили, заселили, повозили, ну такое (я в этом плане не особенно самостоятельная:-))... вот этот весь мониторинг цен, я еще не пробовала - это темный лес для меня)) а уж про бронь вообще молчу - а вдруг планы как-то поменяются? у меня вообще по жизни - что-то напланирую и тут же или заболею или еще что приключится, что эти планы рушит. Кароче пока такого вот опыта не имею, но может когда отважусь))
jazz_cat 21 жовтня 2013 г. (18:12) #[19]
это ж и самому все придется организовывать. а так тебя отправили, встретили, заселили, повозили, Обогрели, обобра..  
Конечно надо приложить некоторые усилия, но не так страшен чёрт, как его малюют.
В сети можно найти всё. В первую очередь, почитайте реальные отчёты путешественников. Многие люди всё расписывают очень подробно. С явками и адресами. За спрос - денег не берут! Всегда можно задать вопрос. Я даже находил такую услугу, когда надо было только указать сумму бюджета, страну, свои пожелания, а фирма максимально всё оптимизировала по цене. Путешествие "под ключ". То-есть человек всё бронировал и организовывал самостоятельно, но ему давали полную и проверенную информацию для этого, со всеми ценами и практическими советами.
Всё у вас получится 
Буду на выходных в Чернигове, там интернет быстрый, подкину ссылок.
jazz_cat 24 жовтня 2013 г. (18:45) #[20]
Мою поездку организовывал Константин Чархалашвили.
Вот официальный сайт - http://open-georgia.com/

 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії