Грузия. Сванетия.

20 Октября 2013 20:17   Просмотров: 29308
Метки: грузия, путешествие
Нравится Рейтинг поста: + 9



Здравствуйте!

Хочу продолжить своё повествование о путешествии по Грузии. Начальные части можно прочитать на первой странице блога.

Сванетия... Об этом замечательном регионе я впервые узнал из мемуаров режиссёра Георгия Данелии "Безбилетный пассажир". Прекрасная и поучительная книга.


В ней мне запомнился один эпизод, который я позволю себе привести полностью:

К одному тбилисскому скульптору, свану, спустились с гор из Сванетии родственники и, поскольку скульптор знал русский язык, попросили привезти тело умершего в Сибири земляка (по обычаям, свана должны похоронить в родной земле). Родственники купили цинковый гроб и дали скульптору деньги на дорогу.

Дорога была через Москву. Скульптор в Москве никогда не был и решил задержаться на денек посмотреть столицу. Остановился он у Тамаза Мелиава.

Задержался он не на день, а на неделю, зато посмотрел все: и ресторан «Арагви», и ресторан «Метрополь», и ресторан «София», и пивной бар на Пушкинской. К концу недели сидим в «Гранд-отеле», официант приносит счет, скульптор достает бумажник – и вдруг выясняется, что денег уже мало, не хватает. Кончились почему-то! Ну ладно, здесь не проблема, часы оставим. Но как быть с покойником из Сибири?

Кто-то (кто, не помню) предложил ни в какую Сибирь не ехать, а купить в магазине «Школьные пособия» скелет, положить его в гроб и отвезти. На скелет и дорогу до Тбилиси мы как-нибудь наскребем.

Но скульптор отказался.

Стали вспоминать, у кого можно взять взаймы. Выяснилось, что у всех, у кого можно занять, мы уже заняли.

Ну ладно, что-нибудь придумаем. Выпили напоследок, как положено, за тамаду (которым, как всегда, был Тамаз Мелиава), положили на счет деньги и часы и позвали официанта.

– Не надо, – сказал официант. – За ваш стол заплачено.

– Кто?

– Просили не говорить. Вон в углу сидит.

Скульптор оглянулся и удивленно выдохнул:

– Он…

– Кто?

– Который умер.

Как потом выяснилось, произошла путаница с фамилиями. Наш сван – он работал мастером на буровой – попал в больницу с подозрением на онкологию. Звали свана – Зураб Георгиани. И в той же больнице лежал другой грузин, тоже нефтя-

ник – Георгий Зурабов. Георгий Зурабов умер, а сообщили о смерти родственникам Зураба Георгиани.

А Зураб Георгиани приехал в Москву на обследование. И сегодня он празднует, что подозрения на онкологию не подтвердились, а завтра уезжает в Грузию, в свою деревню.

Так что скульптор вместо останков привез в деревню самого свана.


Эта трагикомическая история запомнилась и наверное явилась побудительным стимулом, чтобы посетить этот район ))

По дороге было немало интересного. Совсем недалеко от Кутаиси находится Гелатский монастырь, основанный в 1106 году царем Грузии Давидом IV Агмашенебели (Строителем) и внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме духовной обители там размещалась Академия. Настоящий научный центр, где изучались арифметика, геометрия, астрономия, философия, грамматика, риторика, музыка, история Грузии и соседних государств, медицина, юриспруденция, естествознание, греческий и арабский языки. И это в 12-м веке. Фантастика!

На территории монастыря расположены три Храма (XII и XIII веков), историческое здание Академии, а также трапезная и колокольня. Грузинская средневековая архитектура поражает своей ассиметричностью и разнообразием орнамента на камне, когда ручная резьба практически не повторяется.






Посетили восстановленный Храм Баграти...


Женский монастырь...



Часто встречаются и вновь построенные сооружения -


Побывали возле Кацхийского Столпа, высотой 40-к метров. Наверху находится часовня и живёт монах.



Всё это красноречиво свидетельствует о том, какое большое место занимает духовность в жизни грузинского народа.

* * *

Вернёмся всё же к дороге на Сванетию.


Буквально несколько лет назад, она (по рассказам нашего гида Константина) представляла собой жалкое зрелище. Добраться в горы было очень трудно и опасно. Не только из-за камнепадов. Лихие люди встречались по пути и грабили незадачливых путешественников. Останавливали целые автобусы, угрожая автоматами. Вот, 2008 год, даже не верится...


Сейчас это всё в прошлом. Сложно себе представить, сколько было вложено труда, чтобы решить все эти проблемы. Мы ехали по отличной новой трассе, без единой выбоины! Камнепады конечно никуда не делись, но спец.бригада с техникой состоит на постоянном дежурстве. Один раз пришлось остановиться минут на 15-ть пока они убирали камни с дороги. В остальном никаких препятствий и неудобств не возникало. Перекусить по дороге "чем бог послал" - тоже не представляет сложности ;))


После вкусного обеда, мы с японками - вот это)) Грузия явно становится привлекательной для туристов.
Крайний справа - водитель-ас Георгий, который обеспечивал нам комфортное и безопасное передвижение по стране и тем более на горных "серпантинах", а рядом с ним - художник зоны отчуждения Леонид Однолько, мой коллега и приятель.


Сванетия встретила нас своим неповторимым очарованием...




Как вы наверное заметили, неотъемлимой частью местного пейзажа являются башни, которые глядят на нас из глубины веков торжественно и строго. Они выполняли не только декоративную функцию - служили надёжным укрытием для своих хозяев в дни сражений... наверное оттого и преобрели такой серёзный вид. Каждой башне - свой хозяин - свой род. Символ силы и благополучия. Глава семьи имел непререкаемый авторитет, вся жизнь подчинялась строго установленному укладу. Об этом нам поведала энергичная и жизнерадостная женщина - экскурсовод Лариса. Кстати наша землячка, которая нашла своё счастье в Сванетии и уже более 20-ти лет там проживает, чем очень гордится. 

Это сванский старинный дом. Деревянный трон, как раз и предназначен для самого уважаемого человека в семье. Деревянные "окошки" на заднем плане - для домашних животных, которые в зимнее время находились под одним кровом со своими хозяевами, заодно служа дополнительным источником тепла. Бесхитростная утварь, стол, лавки...


Наступает ночь и всё превращается в сказку...




Ночевали в гостинном доме. Пианино присутствовало! Жаль, что по причине позднего времени, пришлось ограничится небольшим выступлением ))

Утро было насыщенным. Так как лучше гор могут быть только горы - поехали в горы.


Канатная дорога -


Над облаками - 





И вниз, на грешную Землю ))


Посетили краеведческий музей с удивительными свидетельствами древней человеческой культуры. Одежда и оружие, домашняя утварь и украшения. Монеты, книги, рукописи... Познавательно.

В общем, Сванетия являет собой прекрасный образец незагаженной людьми природы, позволяющий даже среди лета отправиться в горы и покататься на лыжах. Единственный недостаток состоит в том, что виноград в этом регионе не произрастает, а значит и вино не производится. Зато чача... Ну что я вам буду рассказывать, это пробовать надо )) Даже простая вода, текущая здесь из открытых и доступных источников, настолько вкусна, что вызывает недоумение своей бесплатностью. К тому же ещё и газированная, так прямо из под земли и доставляется... Вспоминая наши магазинные под(д)елки с надписью "Боржоми", оставалось только улыбаться ))

Вот такими событиями запомнились эти дни. А дальше... Дальше Чёрное море. Аджария... Кобулети, Батуми, граница с Турцией и чёрное вино...
Добавить в: