Маятник антагонизма

24 січня 2010 12:01   Переглядів: 3082
Мітки: субъективное мнение
Первый тур президентских выборов принес нам две новости – хорошую и плохую. Начну с хорошей – действующий президент проиграл выборы с треском, заняв далеко не почетное пятое место. Таким образом, избиратели красноречиво дали понять Виктору Ющенко, что его действиями на посту главы державы народ остался недоволен…

В «финал выборов», как и предполагалось, вышли Янукович и Тимошенко. Причем Виктор Федорович опередил Юлию Владимировну более чем на десять процентов. И действующему премьеру ликвидировать это разрыв будет столь сложно, что практически невозможно...

«Плохой новостью» автор считает тот факт, что в ходе первого тура выборов-2010 политическая элита страны качнула «маятник антагонизма» (а этот общественный феномен, разделяющий общество на два полярных фронта, был искусственно создан политтехнологами на выборах-2004!) в обратную сторону. Особо акцентирую внимание читателя на том, что вина за это явление лежит именно на украинских политиках, а не на простом народе. К избирателям у меня нет ни малейших претензий: как раз их действия были логичными, а потому предсказуемыми. Во-первых, избиратель выразил четкий протест против политики национал-шовинизма, проводимой «хоружевским мессией» последние пять лет. Во-вторых, граждане выразили свое недовольство Тимошенко, как действующему главе правительства, в связи с заметным снижением качества жизни. Наоборот, было бы крайне странно, если бы в условиях политического хаоса и экономической стагнации рейтинги премьера росли!

В чем же заключена главная опасность эффекта «маятника антагонизма»? В первую очередь, в том, что эта искусственная технология резко усиливает в обществе радикальные настроения и, следовательно, рождает запрос на противоположно полярных политиков. В результате чего к реальной власти приходят политические силы, дестабилизирующие общественную ситуацию…

На этих выборах электорат востока Украины получит полную сатисфакцию за Майдан-2004, что само по себе как бы и неплохо. Но если в следующие пять лет маятник власти качнется с запада Украины на восток, то это, в свою очередь, резко усилит позиции махровых националистов.

Отечественные эксперты уже сегодня прогнозируют одно очень опасное явление: усиление в парламенте позиций радикалов и ослабление влияния «центристов». Поверьте, что Виктор Андреевич сделает все возможное, чтобы на этих выборах победил его тезка. А Виктор Федорович сделает все возможное, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, а затем создать правящую коалицию Партию Регионов с… «Нашей Украиной». Кому это кажется этот сценарий фантастическим? Ну-ну!

А в чем, спросите, смысл данного союза «бульдога с носорогом»? Да в том, что у плутократов всегда будет жупел, которым можно будет пугать своих избирателей. И отличный повод, чтобы уклоняться от выполнения предвыборных обещаний. Дескать, союз с политическими антагонистами был нужен, чтобы объединить Украину! А исполнить предвыборные обещания эти враги не давали!

Послесловие:

В последнее время агитаторы от ПР упорно «внедряли в массы» тезис о том, что Виктору Федоровичу якобы удалось разорвать путы узко регионального фронтмена, и, дескать, доказать обществу, что он способен стать национальным лидером…

Итоги первого тура это голословное утверждение опровергают:

2004 г.
Всего за Януковича проголосовало в первом туре: 11 008 731 голосов (из 28 035 184 избирателей)

Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Харьковская, Херсонская, Николаевская, Крым, Севастополь. Итого: 8 млн. 383 тыс 310 (из 12 млн 759 тыс. 098 избирателей, принявших участие в голосовании)
В «помаранчевых» регионах Янукович получил: 2 млн. 625 тыс. 421
Соотношение голосов, набранных в «своих» и «чужих» регионах 3,19:1

2010 г.
Всего за Януковича проголосовало в первом туре: 8 686 656 голосов (из 24 588 268 избирателей)

Те же самые регионы + Закарпатье. Итого: 6 млн.790 тыс. 421 голос (из 12 млн. 078 тыс 230 избирателей, принявших участие в голосовании)
В «тимошенковских» регионах Янукович получил: 1 млн. 896 тыс.235
Соотношение 3,58:1

Комментарий:

Учитывая тот фактор, что в ходе нынешних выборов Януковичу электорально-территориально удалось прирасти Закарпатьем, то, на первый взгляд, очень странно, что за последние пять «коэффициент региональной привязки» вырос с 3,19 до 3,58. А это свидетельствует о том, что Януковичу и Партии Регионов не удалось убедить центр и запад в способности блюсти интересы всей Украины.

Однако этот парадокс вполне объясним. Избирателям центра и запада Украины совершенно очевиден тот факт, что приоритетной задачей Януковича является защита клановых интересов олигархов востока Украины, а отнюдь не такие "вторичные" вопросы, как защита русского языка или борьба с бедностью…

Более того, значительная часть наиболее образованных избирателей востока стала понимать, что для Партии Регионов программы «анти-НАТО» и «за введение второго государственного языка» -- являются не более чем средством для привлечения голосов избирателей…

Как это ни удивительно, но лично я считаю, концепцию введения двух общенациональных государственных языков менее опасной, чем предлагаемая Партией Регионов концепция узаконивания статусов региональных языков. Избирателей Закарпатья Янукович подкупил обещанием добиться статуса регионального языка… венгерской общине. Существует опасность, что сразу после создания подобного прецедента резко активизируются румынские и татарские националисты…

В общем, маятник этничного национализма (который удалось раскачать Ющенко) в случае победы Януковича будет не только не успокоен, а скорее наоборот – получит новый импульс для дальнейшей раскачки…
Додати в:
 

Коментарі (11)

Додати коментар
OLomako 24 січня 2010 г. (13:25) #[1]
 Избирателей Закарпатья Янукович ни чем не подкупил. Там просто есть Балога...
Oleg_Fedorenko 24 січня 2010 г. (17:14) #[2]
Відповідь на [1]
Заметь, что в заметке я ни слова не сказал о Балоге. Но связь между хозяином края и результатом очевидна для всех, в том числе и для тебя.
Неужели ты будешь отрицать наличие согласованных действий Януковича и Ющенко против Тимохи?
kovalvl 24 січня 2010 г. (16:45) #[3]
эта искусственная технология резко усиливает в обществе радикальные настроения и, следовательно, рождает запрос на противоположно полярных политиков
Во всем мире так делается, чему удивляться?

Oleg_Fedorenko 24 січня 2010 г. (17:17) #[4]
Відповідь на [3]
Ну да, вещи банальные. Поэтому не проще ли сразу «сместить маятник к центру», а двух антагонистов убрать с политической сцены напрочь?
gugu911 24 січня 2010 г. (17:28) #[5]
недолго осталось удалять критику косовласовцам)))
Oleg_Fedorenko 24 січня 2010 г. (17:31) #[6]
Відповідь на [5]

Ты о чем?
Снова удалили какой-то пост?

gugu911 24 січня 2010 г. (17:35) #[7]
Відповідь на [6]
да критику то не принимают на товарища премьерку... говорю, что смешно...смешно, что люди роздуплились в том, кто такая Юля... а сама Юля не верит в то, что западные области теперь не ее плацдарм... что она уже не единоличник на западе... люди поняли кто и что такое Тимоха...
OLomako 24 січня 2010 г. (17:41) #[8]
Во-первых, Балога сегодня к Ющенко никакого отношения не имеет. Это личные отношения Януковича и Балоги.
Во-вторых, само собой для Ющенко лучше, чтоб Президентом стал Янукович. Поэтому, определенная связь может иметь место. Она четко просматривалась во время кампании и уже после первого тура.
Виктор Андреевич присвоил Степану Бандере героя Украины ведь не просто так. Это маленькая ловушка для Тимошенко, который очень нужен избиратель Западной Украины (те, кто голосовал за Яценюка, Ющенка, Тягныбока...) и избиратель Востока и Юга, который голосовал за Тигипка. Любые слова по поводу решения Ющенка или их отсуствие - шпагат.
gugu911 24 січня 2010 г. (17:52) #[9]
Відповідь на [8]
популизм чистой воды... Ющенко для Януковича это лишняя какаяшка в лицо...серьезно... ну подумайте кто будет голосовать за Януковича... если люди будут уверены что антиполитика человека который в 2004 году обманул народ... перейдет на нового кандидата... такая как говорится помощь не нада... а насчет Тигипка... вы че верите что он отдаст голоса Тимохе?? да и голоса это что канфеты? что их можна просто передать роздать... это не парламент и золотая акция Литвина... тут совершенно все другое... Тигипко вырос на бабках Федоровича... 2004 году глава компании избирательной Януковича... так что потом пропал тоже не спроста... а вот Янукович недавно намекнул Тигипку...кем является Сережка...и кто его ростил)
Oleg_Fedorenko 25 січня 2010 г. (14:43) #[10]
Відповідь на [9]
Вообще-то если бы в этих словах была бы логика, то восточные регионы изначально бы не голосовали за Януковича из-за мрачности той жизни, которую им устроили деятели ПР на местах (у нас бы тупо «закопали» мэра, если бы в кранах годами не было горячей воды). Это раз…

Ну и наконец, кто как не Янукович подписывал Универсал с Ющенко в 2006 году? И этот публичный «союз с оранжевой чумой», аж никак не повлиял на патологическую любовь донетчан к своему Гуру!

 
Справка: Универсал национального единства был подписан в 3 августа 2006 президентом Украины Викторо Ющенко, председателем Верховной рады Александром Морозом, и. о. премьер-министра Юрием Ехануровым, лидерами фракции Партии регионов Виктором Януковичем, блока «Наша Украина» Романом Безсмертным, Социалистической партии Украины Василием Цушко, Коммунистической партии Украины Петром Симоненко (последний подписал документ с оговорками — за исключением шести пунктов, которые расходятся с программой КПУ).

Отказалась подписывать документ лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко. По её словам, президент «уступил по фундаментальным позициям». Юлия Тимошенко объявила, что считает этот документ актом политической капитуляции «оранжевых»: «Измена всё чаще практикуется в украинской политике и превращается в инфекционную болезнь… Но она не затронет нашей политической силы. Мы не дадим работать в теневых кулуарах». Подписание «Универсала» Юлия Тимошенко считает «только ширмой, которая прикрывает кулуарные договоренности для распределения должностей и распределения их бизнес-сфер». Тимошенко призвала народных депутатов, разделяющих её взгляды, создать межфракционное оппозиционное объединение.
Oleg_Fedorenko 25 січня 2010 г. (14:31) #[11]
Відповідь на [8]
Двоякое впечатление от твоего сообщения. С одной стороны, одни очевидные факты ты признаешь и понимаешь (политическую выгоду Ющенко от победы Януковича и тонкости ходов, реально «раскладывающих Тимоху на шпагат»).

С другой стороны, говоришь, что Балога не имеет никакого отношения к Ющенко (и это после трехлетнего сотрудничества!).

Хотя очевидно, что расстались они отнюдь не врагами. Ты заметил, что эмоциональные комментарии Балоги по поводу отставки с поста главы секретариата были весьма непродолжительными. И однажды исчезли, как будто их вообще не было. Почему? Да по банальной причине – не было даже никаких намеков на уголовные преследования за грехи Балоги (а их у него туча мрачная!). Бизнес-интересы Виктора Ивановича, мягко говоря, не пострадали. Что, в свою очередь, свидетельствует о том, что Балога по-прежнему находится в президентской обойме!
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії