"Бархатный сезон"

2 Сентября 2009 15:34   Просмотров: 3173
Метки: море, солнце, евпатория, релакс
Ай-да в Крым!
 

Евпатория -- это вам не Мисхор и не Коктебель: здесь нет колоритных горных пейзажей, море мелкое и на подводные виды скупое, а сам городишко довольно пыльный и скучный. Но если объехав практически все "культовые" места ЮБК я никогда не бывал в одном и том же месте дважды, то в провинциальную Евпу почему-то возвращался неоднократно. Ибо в Крыму нет больше другого такого места, где в сентябре море будет наверняка теплым, а отдых таким комфортным и дешевым…

Чем нам дорог Крым?
Говоря откровенно, Крым нам дорог всем! – и незабываемыми впечатлениями, и "эксклюзивными" ценами. Поэтому если вы в состоянии "отстегнуть" из семейного бюджета порядка тысячи "убитых енотов на душу", и полны желания почувствовать полноценную отдачу от каждого тугрика, выделенного на отдых, то лучше лететь в Турцию или Египет, ибо любимый наш Крым – территория парадоксов: пейзажи просто удивительные, а туристический сервис большей частью навязчивый и убогий. То есть неадекватный ни по цене, ни по качеству…
В Крым едут три категории граждан: не до конца замученные государством "бюджетники", патриоты и… мазохисты. Таким образом, практически каждый из приезжающих на полуостров, представляет из себя коктейль из "бюджетника", патриота, и мазохиста. Причем последний пункт входит в "обязательную программу" всех отдыхающих в силу того, что каждый крымчанин смотрит на курортника, как опытный мастер на бедную липку, из которой ему предстоит "содрать лыко и сплести себе лапти на зиму"…
Ну и нет правил без исключений! В любой точке Крыма можно встретить богатеньких буратин, для которых за счастье попонтоваться перед "бюджетниками". И действительно, со средствами, "смешными" по меркам Бали или Ниццы, здесь можно "почувствовать себя олигархом".
Отдельная тема – россияне, которые составляют почти треть курортников. И совершенно особый случай москвичи! Одни едут на полуостров с опаской, ожидая провокаций подлых бандеровцев, другие – с надеждой набить пику "рыжим".
Ну а москвичи совершают в Крым такой же хадж, как мусульмане в Мекку: "дабы хохлы не забывали о том, что они тута всегда отдыхали!" Но после первого выхода на пляж все напряги у наших северных соседей куда-то улетучиваются, а в девяноста девяти случаях из ста знакомства "кацапов с хохлами" успешно "устаканиваются"…

Тьфу на кризис!
По данным Министерства курортов и туризма Крыма на 14 августа, с начала года на полуострове отдохнуло 3,5 млн. человек, что на 11,9% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. В том числе, количество отдыхающих в крымских здравницах уменьшилось на 22% до 637,3 тыс. человек.

Однако кризис кризисом, но проводить отпуск в квартире не комильфо! Проведите эксперимент, собрав до кучи курортные ингредиенты: расстелите на полу покрывало, положите ласты под голову, плесните саперави в пластиковый стаканчик, заставьте жену фланировать топлесс или ходить с подносом и кричать: "Медовая пахлава!"– и какие у вас впечатления? То-то же!-- без моря кайф не тот, хоть ты тресни!

А по большому счету "за морем и солнцем" мы везем своих детишек, а сами едем, чтобы хоть на время избавиться от домашних хлопот и почерпнуть свежих эмоций. Именно потому байкерам неслабо мотнуться от "северных границ" на ЮБК попить пивка на побережье; туристы-палаточники берут с собой рюкзаки и гитары, дабы днем как следует ухайдокаться на горных тропах, а вечером где-то у подножия Демерджи или Чатырдага тихо (чтобы не услышали лесники) спеть у костра "Парня в горы возьми, рискни…"; ну, а автотуристам в Крыму вообще раздолье: как говорится "по яйлам по долам, нынче здесь, завтра там"…
 
""
Чем сентябрь лучше августа?
Самым "пиковым" месяцем на полуострове является август – соответственно, на этот месяц приходится и пик цен на побережье. Но нам с коллегой по душе больше таки сентябрь. Потому как для отдыха это самый комфортный месяц: днем уже не жарко, а ночами еще достаточно тепло. И из года в год мы в сентябре "мажем лыжи" на черноморское побережье: товарищ заправляет примус и грузит в машину палатку, спальники и семью, а я беру три билета на поезд, торбу с маской и ластами, ракетками и прочим "спортивным инвентарем" типа колоды карт и нард – и мы смело двигаем к морю и солнцу. В районе Симфи наши дороги резко расходятся: он всегда выбирает горную часть Крымского полуострова, а я беру курс на равнинную Евпаторию…
Если честно, то выбор друга мне более интересен, ибо глубоко в душе я таки остаюсь романтиком, которому вырваться из асфальто-бетонного мешка города на природу с палаткой "за счастье". Но жена, увы, не поучает радостных эмоций от бытового минимализма. У неё установка на отдых простая: "экстрим" должен сводиться к уровню отсутствия кондишена в номере, тогда как теплая вода в море и горячая в душе -- должны быть постоянно. Плюс питание для ребенка должно быть качественным, регулярным и доступным в цене.
Исходя из заданных супругою "вводных", выбор Евпатории оптимален: цены "на все" здесь ниже, чем на ЮБК, а амплитуда температурных данных воды и воздуха при смене погоды (что в сентябре не редкость) – минимальны. И если где-то в районе Ялты или Феодосии при шторме температура воды может резко упасть с 23 градусов до 14-12, то максимум падения температуры воды в Евпаторийском заливе составляет от двух до пяти градусов, что, согласитесь, не так уж критично. В сентябре прошлого года, когда Чернигов накрыли неожиданные холода, то погода испортилась и в Заозерном. "Жуткое" похолодание, напрочь прогнавшее супругу с пляжа, выражалось в том, что параметры воздуха упали с +29 до +20, а воды с +24 до +18. Да уж, падение было существенным, но уж никак не "смертельным" – из двух недель, проведенных на море, картины "лежбище котиков на пляже" не наблюдалось всего один день…
""
Заозерное: география, варианты отдыха, цены
Поселок (аборигены его кличут "Заозеркой" или Чайкой) является ближайшим пригородом Евпатории. От ж/д вокзала до центра поселка где-то километров десять и добраться сюда можно маршрутками номер 5 или 8. В позапрошлом году проезд составлял всего одну гривню, с прошлого – две. При этом сервис не изменился: как и прежде перевозка осуществляется в основном жутко тесными и неудобными "газельками". Маршрутки ходят вроде и часто, но остаются переполненными даже в сентябре. В общем, условия поездки довольно мрачные. Что лишний раз характеризует жажду наживы и отношение крымчан-бизнесменов к отдыхающим, как к "ботве для окучивания". Привокзальные таксисты "заряжают" цены от сотни, но мы доезжали и за двадцатку: все зависит от конкретной ситуации и настойчивости вашего торга.
Прибрежная полоса "Заозерки" протянулась почти на шесть километров и вдоль нее "сплошняком" расположены дома отдыха. Маржа цен в сентябре на места в пансионатах составляет от 80 до 300 грн за человеко/день (с питанием). При одинаковой стоимости путевки в различных пансионатах бытовые условия и качество питания отличаются разительно, поэтому не стоит руководствоваться советами таксистов или мнением самой администрации пансионата (владельца частного жилья), дескать, за эту цену лучше вы все равно не найдете! В сентябре с жильем проблем вообще нет, поэтому выбор можно делать неспешно.
Увы, но с советских времен курортно-культурная жизнь Заозерки практически не изменилась. Да стало больше магазинов, да улучшилось качество бытовых условий в частном секторе (тут строительство идет активными темпами), появились новые развлечения в виде ночных клубов. Но зато большинство самих пансионатов находится просто в жалком состоянии, тогда как в советское время в сентябре они были загружены на сто процентов, а набережная просто сияла огнями. Сейчас вечерами набережная хороша только для проведения качественных "гоп-стопов", а большинство здравниц не ремонтировалось с горбачевских времен. Грустное зрелище, так как именно качественное изменение бытовой инфраструктуры пансионатов могло бы позволить расширить временные границы курортного сезона.
Лично мой выбор однозначно в пользу проживания в пансионате: море рядом, с питанием не нужно "заморачиваться", плюс наличие библиотеки и спортивных площадок. Волейбольная площадка на пляже, профессиональные теннисные столы, отличный корт, площадки для бадминтона, бильярд –  мне этого достаточно, чтобы времени для скуки не оставалось. Кстати, в нашем пансионате это все было бесплатно (на корт или бильярд запись по времени), тогда как в других пансионатах эти удовольствия стоят отдельной оплаты.
Минимальная сумма (проезд, питание, проживание), необходимая для вполне комфортного двухнедельного отдыха в Заозерке составляет порядка четырех с половиною тысяч гривен (для семьи из трех человек). Верхнего предела, понятное дело, не существует, а дешевле можно отдохнуть разве что нанявшись к татарам охранять бахчу…
""
Экскурсионный экстрим
Экскурсионный потенциал Крыма просто огромен и даже при всем желании за один сезон всех достопримечательностей не осмотришь! Однако вот уже несколько лет желания ездить на экскурсии у меня и близко не появляется, так как цена имеющихся предложений не соответствует качеству хотя бы советского прошлого. То, что вам "вешают на уши" в многочисленных экскурсионных бюро, в 99 случаях из ста может слегка не соответствовать действительности. К примеру, вариант "все включено по-крымски" вполне может обернуться тем, что вы будете неприятно удивлены дополнительными платежами для посещения достопримечательностей (зачем сознательно скрывать эту информацию от туристов лично мне непонятно). И уж совсем обычный случай, что вместо того транспорта, который обещали в рекламном проспекте, вам подадут иной. И будете вы сидеть "где попало", так как сначала автобус загружается в одном месте Заозерки, потом в другом, затем едет в Евпаторию, а там вас могут пересадить на другой автобус (ибо изначально это была сборная солянка для разных экскурсий). Просто супер -- путешествовать парой в разных концах автобуса! Короче говоря, везде и во всем все тот же подход "за минимум удовольствий взять по максимуму".
 
Струны души "бархатного сезона"
Как ни странно, но исключительно увлекательные экскурсии можно найти прямо по месту. В прошлом сезоне в Заозерном было просто какое-то нашествие грандиозных сейшенов так или иначе связанных с религией. К примеру, в пансионате "Пионер" в начале сентября проходил такой себе "немногочисленный" тусняк (эдак тысяч под пять делегатов!) поклонников световой йоги. Сначала я даже принял их за свидетелей Иеговы. Почему? Да по причине безупречной организации самого мероприятия (кругом охрана, огромный шатер для встреч и т.д.) и за характерный вид: бейдж на груди и донельзя пафосные лица, просто светящиеся от собственной избранности (ну, типа миру завтра наступит каюк, а адептам данной религии уже выписан пропуск в рай!). Но весь интерес к данным ребятам у меня пропал после того как я послушал их коллективные пения примитивного содержания: "Это наш Мастер – мастер от Бога/ Он любит нас – он наш Учитель!"...

Куда интересней оказался II Международный фестиваль славянской культуры "Сва слава", проходивший с 5 по 9 сентября в пансионате "Чайка". И хотя этот фест был куда скромнее по количеству участников (организаторы официально зарегистрировали 705 участников), но зато в плане зрелищности это было нечто! Не говоря уже о том, что я почерпнул для себя массу поучительных сведений о славянской ведической культуре. К примеру, никогда не задумывался об истории происхождения слова "невеста". Как оказалось, все достаточно просто: веста – незамужняя девушка, невеста – барышня, нашедшая свою вторую половинку.
Утром 3 сентября попал на весьма колоритное действо под названием Праздник Рожаниц. Супер! Красивые наряды, фактурные типажи: просто мечта фотографа! Настолько увлекся наблюдением данного зрелища и "отщелкиванием" отдельных его участников, что когда в церемонию праздника подключились весты с обрядовой песней "Кривой танок", совершенно забыл про функцию видео. Так и простоял с открытым от восхищения ртом…
Увиденное мне настолько понравилось, что тут же устроил журналистский "внедреж" в ряды организаторов и с помощью молодого человека, представившегося как отец Богумир, приоткрыл для себя дверь в мир наших предков. И, по правде говоря, приходится только удивляться собственному невежеству и неведанию славянской истории и традиций. Жаль, что в этом году родноверы проведут с 10 по 14 сентября III Международный фестиваль ведической культуры Славян «Сва Слава» не в Заозерном, а в поселке Курортный близ Коктебеля…

""

""

""

""

""

""

""

""
А с 13 по 19 сентября 2008 года все в том же пансионате "Пионер" проходил сейшн кришнаитов. Не знаю, какое количество собралось к концу мероприятия, но только в первый день заехало больше тысячи участников. Кому-кому, а кришнаитам в колоритности не откажешь! Да и общаться с ними приятно – ребята веселые и открытые. А уж во время массовых встреч "оттягиваются" на всю катушку! Особой пикантности выбору места для феста придавал тот факт, что пансионат, судя по размещению на его территории "игрушек" в виде установки ПВО и военного истребителя, был создан определенно военным ведомством.
Вообще-то если неформальные движения определят здешнее побережье в качестве "базы торпедных катеров" (а условия вполне позволяют), то Заозерка вполне может стать культовым местом круче Крымских гор. Кстати, и такой "рассадник позитива", как КаZантип вот уже несколько лет проходит в Поповке, расположенной километрах в тридцати пяти от Евпатории…
 
Республика Щастье
В общем, в Крыму не все так хорошо, как нам бы самим хотелось, но и далеко не все так плохо, как это стараются показать разные злопыхатели.
И, судя по тому, что во время "подводной охоты" монеты попадаются куда чаще крабов и рапанов, большинство отдыхающих если и не "на все сто" удовлетворены местным гостеприимством, то все равно полны желания вернуться на крымское побережье и в следующем сезоне…
Олег Федоренко
(еженедельник «Взгляд» №8, 2009 г.)

""

""

""
Добавить в: