Укрощение строптивых

5 Ноября 2012 13:43   Просмотров: 2560
Метки: Чаэс, объект "укрытие"
Нравится Рейтинг поста: + 2


Выход двух постов под общим названием «Крысятничество по-чернобыльски» (часть 1, часть 2) не остался вне зоны внимания руководства ЧАЭС…

 
Реакция руководства

В силу эмоционального потрясения генерального директора, текст в блоге изначально был ошибочно классифицирован по наивысшей степени опасности. А именно как «попытка организованного бунта холопов».

Однако человек из его свиты, держащий руку на пульсе всех телодвижений и дуновений ветров в коллективе, резонно заметил, что согласно имеющейся у него информации, на самом деле всё не так страшно и степень опасности можно смело снизить минимум на пару пунктов и классифицировать как вполне заурядный феномен «мальчика, писающего против ветра». Почему феномен? А как же иначе назвать необычное явление сбоя в строго вертикальной системе, когда у представителя нижестоящей ступени отказывает чувство самосохранения и он выходит из социального анабиоза, начиная вслух кричать: «Караул, грабят!»?.

Опытный советник дал патрону дельный совет: не рубить сходу строптивого мальчонку шашкой (дабы не терять лицо и не марать руководящих рук о сермяжного пролетария), а сделать вид, что его аргументы смешны и нелепы…

И уже через несколько дней в «Журнале административных распоряжений» появилась лаконичная запись о встрече персонала ЦЭОУ (цеха эксплуатации объекта «Укрытие») с руководством цеха и приглашением представителя администрации ЧАЭС. Которая состоится 1 ноября в 17:00 в ДК «Энергия». Вопросы, имеющиеся у персонала к администрации, было рекомендовано изложить в письменном виде и подать заранее…

 
Реакция в коллективе

«Чтобы ссать вверх нужно, прежде всего, не ссать!»

Понятно, что автор в курсе того, что ссать против ветра, а тем паче вверх – себе дороже. Кто не верит – может проверить, дабы убедиться экспериментальным путем в правильности этой жизненной аксиомы.

В очередной раз убедился, что, вопреки всем законам физики, скорость слухов опережает скорость звука, когда случайно встреченные в «золотом коридоре» знакомые из других цехов проявляли поразительную осведомленность о ситуации. Такое впечатление, что из кабинета директора, когда он выражал свои эмоции по поводу материала, велась прямая трансляция. И подкалывали шутками в форме анекдота: «Игорь Иванович снова стоит у окна. И, думая об операторе цеха эксплуатации, мстительно улыбается»…

Я уже говорил о том, что образ представителей администрации, как злых демонов, сильно преувеличен. Вообще-то нужно не забывать, что у нас зачастую прямо противоположные интересы: если руководителей интересует прежде всего эффективность того или иного производственного процесса, то подчиненные заинтересованы не столько в эффективности своего труда, сколько в максимально возможном размере оплаты. И в моем понимании идеальным руководителем был бы тот, который регулярно платил бы мне зарплату за то, что я валяюсь дома на диване. Вопрос: где найти таких чутких и щедрых руководителей?

На самом деле по своим личностным факторам представители нашего руководства ничем не хуже представителей трудового коллектива. Просто в данном конкретном случае мы находимся по разные стороны баррикад.

Давайте на миг перестанем смотреть в сторону администрации и постараемся дать оценку нашим собственным моральным качествам. С такими качественными свойствами, как солидарность позиций и действий, у нас ведь существуют явные напряги. Не так ли?

И если вспомнить времена, когда на работающей станции нам задерживали нищенскую зарплату, то на баррикады рвались отнюдь не все. Многие, если не большинство, «прикинулись камушком и предпочитали особо не отсвечивать». Ну так, на всякий случай…
 
***

В общем, конфликт интересов руководства и подчиненных -- объективен и перманентен. И любая из возникающих конфликтных ситуаций имеет, как минимум два способа решения: конструктивный и деструктивный.

Моей реакцией на выход приказа №712 было предложение собрать подписи под Обращением в адрес администрации и председателя профкома, в котором высказать наше несогласие с отменой доплат по ОВУТ и устроить встречу, для того, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию.

Ну и что вы думаете? Хотя на словах все были так возмущены, что туши свет и ховайся, процесс сбора подписей длился неделю и замер на половине, ибо появились новые трактовки Обращения. Причем если одним коллегам фразы казались чересчур жесткими, то другим – наоборот. Короче процесс настолько затянулся, что оказалось проще выложить свое частное мнение в блоге, чем переписывать коллективное Обращение и каждый раз по новой собирать подписи.

А реакция руководства предприятия на появление поста и «возмущение в массах» была моментальной. Что, в принципе, и требовалось...
 
Предварительные ожидания

Легко было предположить, что «встреча с персоналом» может развиваться по нескольким сценариям:

1) Либо ограничиться минимальным присутствием представителей администрации предприятия и поручить провести разъяснительную работу «с мальчиком, писающим против ветра» руководству цеха;
2) Либо проявить креатив и обласкать персонал цеха вниманием vip-персон, дабы дать четко понять «неразумным хазарам» на кого они пытаются поднять свои жалкие писюны…

Хороши были оба сценария, но при избрании первого варианта -- руководство цеха однозначно бы падало в глазах подчиненных. Да и душить активистов было бы потом не с руки. Ну, и вообще не было никаких гарантий, что всё пройдет именно так, как требуется…

Как говорится, если хочешь что-то сделать так, как тебе требуется – сделай это сам. Поэтому второй сценарий был однозначно лучше, ибо позволял наглядно показать доблестным ликвидаторам, у кого в руках такие сакральные символы власти, как горький кнут и сладкий пряник.

Было еще пару других, более рациональных сценариев, но они для представителей демократических методов, а не принудительно-силовых...

В общем, на тотализаторе я бы поставил ставку на то, что гендиректор изберет именно второй сценарий. Как ни крути, но «попытку бунта на корабле» лучше душить в самом зародыше, пока он плохо организован. Ибо правильно организованную протестную волну, которую поднимает слаженная команда, уже хрен остановишь…
 
Волки и лоси

Зашибись было до аварии, когда от города Припяти до атомной станции было всего пару километров. И если даже проспал на смену (а по молодости это случалось), то берешь ноги в руки и бодрым галопом несешься на работу. А вот от Славутича, в котором проживают ликвидаторы, до остатков некогда славной АЭС – порядка полста километров, поэтому уж если проспишь на работу, то пешочком уже не дотопаешь.

Утром от ж.д. вокзала на ЧАЭС уходит три «станционные» электрички (поезда, которые арендует предприятие у юго-западной железной дороги) и, соответственно, столько же составов доставляют ликвидаторов обратно после работы.

Время, проведенное в пути, складывается из часов в сутки и месяцы, вычеркнутые из свободного времени. Правда, в отличие от жителей пригорода столицы, которые в дороге из дома на работу, а потом – обратно, проводят времени не меньше да еще и тратят личные средства на транспортные расходы, станционникам еще повезло – на работу их не только возят бесплатно, но еще и доплачивают за время в пути. Так сказать, один из видов чернобыльских привилегий…

Время в пути – один из аспектов рабочего дня каждого чаэсовца. У каждого свои приколы: кто спит, кто слушает музыку, кто играет в карты, кто смотрит в окно. К примеру, у картежников считается прикольным повесить «погоны» при проезде моста (на пути из Славутича до станции электричка «форсирует» Днепр и Припять). А те, кто смотрит в окно на задумчивый полесский пейзаж, оживляются при виде какой-либо живности типа кабанов или лосей. И тогда в окно зырят уже все, наблюдая за убегающим сохатым или выводком молоденьких кабанчиков…

Иногда электричка даже останавливается, чтобы не сбивать какого-нибудь глупого лося, который во время гона потерял страх и решил померяться силой с железным «соперником». А раз, подъезжая уже к станции, наблюдали, как стая волков загоняет косулю, взяв её «в клещи». Дивное зрелище! Хотя, конечно, вряд ли оно казалось таким уж интересным самой жертве охоты серых хищников…
 
Люди – не лоси

«Директор гневно жжет глаголом,
Я весь вспотел и копчик мой трепещет…»


К чему это рассказал случай о волках и косуле? Да в жизни людей все то же самое: среди них есть хищники и травоядные, охотники и жертвы. И чем система власти примитивнее – тем эти вещи проявляются чаще и показательней.

Да-с, между тем настал четверг – время «стрелки» с администрацией. Стоим перед ДК, гадаем – по какому сценарию будут развиваться события? И тут руководство станции начинает стекаться в таких количествах, что сразу все стало ясно: предстоит «загон лосей». Щас их будут «окучивать» по полной программе. Чтобы, так сказать, жизнь не казалась малиной.

Накануне поделился с коллегами потенциальным сценарием, по которому нам будут «втирать хомячка вместо мази от геморроя». И так как события развиваются точно согласно прогноза, включая фразы и доводы, звучащие с трибуны, ребят все время пробивает на хи-хи…

Когда представители администрации стали занимать места в «президиуме», то на всех даже стульев не хватило. Игорь Иванович пошутил: «жаль, что мы собрались не за круглым столом, а как будто в прежние времена на партсобрании». С места прозвучала реплика: -- Почему «как будто»? Да один к одному!

Объявили, что на встрече присутствует заместитель председателя профкома ЧАЭС, но за все два часа её было не видно и не слышно. Да и что ей говорить после того как её непосредственный руководитель уже поставил свою подпись под злополучным Приказом №712?

Генеральный ведет себя уверенно и раскованно -- картинко-маслом «Ленин и дети». Голос столь сахарный, что его словами можно чай подслащивать. С трибуны звучат комплименты в мой адрес – дескать, такой мастер слова, что даже странно, что до сих пор не в Союзе писателей. Или до сих пор не висит. Ну, в смысле его фотка на Доске почета.

Все выступающие говорят обо мне только хорошее. Они бы еще свечи в руках держали и похоронный оркестр пригласили на сцену. Ну чтоб я понял их «тонкий английский юмор»…

Параллельно по «ложечке комплиментов» директор отпускает в сторону Сергея Красикова, окидывая его ласковым взглядом Малюты Скуратова.

Да-с, Серега – это не Максим Орлов, который, не проработав на должности председателя профкома даже года, образно говоря, уже «ест с руки администрации». И в коллективе его иронично называют «заместителем генерального директора по профсоюзной линии»…
 
***

«Диалог» с подчиненными проходил в виде сплошного монолога представителей администрации: в течение двух часов продолжалась «разъяснительная работа» с персоналом, которому пытались доказать, что потеря доплат по ОВУТ -- это вполне законная штука.

Администрация едва ли не открытым текстом говорила «а куда вы, ребятки, с подводной лодки денетесь!», зал угрюмо молчал, давая понять: «да мы и сами это знаем».

Ну не так, конечно, чтобы была картинко-маслом «молчание ягнят». После парочки возмущенных реплик с места, показывающих, что «кривые» доводы руководящих лиц на народ не сильно действуют, тактика чуточку поменялась. Администрация тонкими намеками показала уязвимые места наших позиций, ненавязчиво давая понять, где и как будут «душить за яблочко».

Выступали с репликами первый и второй директора «Укрытия»: Владимир Григорьевич Щербина и Валентин Ипполитович Купный.

Разок на трибуну прорвался я, разок – Сергей Красиков. В обмене репликами с директором, тот на миг вышел из себя, эмоционально заметив, что у него ко мне остались вопросы. И пообещал обсудить мою статью в суде.

Эти слова директор произнес вслух, конечно, зря. И полагаю, что Степаненко-младший (юрист администрации) это отлично понимает. Тем паче, что все «косяки», которые можно смело позиционировать как попытку административного давления на подчиненных, имеются на диктофонной записи.

Уверен, многие слова, прозвучавшие из директорских уст, были сказаны на эмоциях. И это добрый знак, так как эмоциональные люди более открыты, чем загадочные молчуны.

Свой пост в блоге я так же писал на эмоциях и не стесняясь в выражениях…

Знаете, выскажу парадоксальную мысль о том, что если бы Грамоткин находился не в директорском кресле, а на посту председателя профкома – то это был бы именно тот боец, который нам и нужен…
 
Подробности

Сразу после собрания засел за ноут и «ответное слово» начал с фразы: «Уважаемая администрация! Давайте мы сбросимся по гривне и купим Вам в зоомагазине дрессированных хомячков, чтобы Вы им на досуге втирали вазелин в уши. А мы не хомячки, чтобы верить в кривду, которой нас «грузят». Или бояться угроз…»

Ну и далее изложил свои эмоции убористым текстом на одиннадцати страницах. Получилось столь забойно, что Лесь Подервянский со своими перлами нервно курит в сторонке…

После чего отложил текст на пару дней, чтобы схлынули эмоции и было время еще раз внимательно переслушать запись и аргументы администрации. Помогло. И дело не в том, что испугался угроз о проведении перетарификации, пересмотре графиков работы и т.д., и т.п.

И перетарификация один хрен грядет. И 8-ми часовый график работы – инициатива, исходящая по слухам, от представителей «Новарки».

Вопрос в другом -- не хочется ставить интересы работников «Укрытия» выше интересов всего трудового коллектива ЧАЭС. А реальные угрозы общему «первому списку» таки действительно существуют…

Наши аргументы об особо вредных условиях труда на объекте «Укрытие» логичны, а требования справедливы. И представителям администрации, по большому счету, наши доводы бить нечем. Но все это хорошо исключительно в рамках рациональной системы, то есть нормального правового государства. А в каком государстве мы живем – всем известно…
 
Итоги собрания

В общем, в интересах общего дела решил свои эмоции от собрания оставить при себе. Худой мир по-любому лучше доброй ссоры…

Администрация предложила выходить из конфликтной ситуации по конструктивному сценарию, то есть склоняя нас к своем варианту, но с компенсацией наших потерь. А чтобы расставить все точки над «і» у нас в запасе есть два месяца…

Встреча оказалось полезной хотя бы потому, что еще неделю назад были слухи, что нам, операторам, компенсируют потери, срезав размер окладов инженеров. Оно нам надо такое «повышение», после которого будет стыдно глядеть в глаза коллегам? И этот слух, между прочим, возник после встречи председателя профкома Орлова с руководством цеха. Зашибись объяснили «политику партии»!

В ходе собрания администрация пообещала, что доплаты к окладам произведут за счет средств предприятия.

Ну и чтобы не возникало каких-то каментов, что Красиков с Федоренко чего-то испугались или выдохлись, предлагаю операторам довести до конца работу по нашей самоорганизации: избрать своих полномочных представителей, которые за «круглым столом» с руководством цеха, администрацией предприятия и профкомом оговорят нюансы и утрясут все спорные вопросы отдельным Протоколом. Для того, чтобы, во-первых, потом не было каких-то домыслов и кривотолков, а во-вторых, не возникало проблем с никому не нужной «самодеятельностью»…
Добавить в: