СВОБОДА

22 листопада 2011 02:08   Переглядів: 3435
Мітки: свобода, бороться, праздник, ценность
Подобається Рейтинг поста: 0
Начну с бонуса от Юры Шевчука, который поздравляет украинцев с празником своей новой песней из альбома "ИНАЧЕ":



Сегодня в Украине официальный праздник: День Свободы. Мы не единственная страна в мире, которая на официальном уровне отмечает такой день, он есть во многих странах. Правда, у всех он связан со своими особенностями. Например, в США, где свобода есть основоположной ценностью, День Свободы отмечают в годовщину изминений в конституцию об отмене рабства. В Франции это 14 июля - день взятия Бастилии. В Германии и Италии - день освобождения от фашизма.  У нас указ про День Свободы приняли на годовщину начала Оранжевой революции - 22 ноября.

Сегодня в День Свободы хочется задуматься о значении этого термина. Много дискуссий между философами, поетами и психологами о том, что это значит. Но я уверен, что у каждого ответ на этот спор будет свой. И правильный. И часто разный. В зависимости от ощущений.

Иногда, думая о свободе я вспоминаю детсво. Маленький лесочек в селе возле дома бабушки. И если пройти метров 700 в глубь - там тишина, и никого нет. А чуть дальше - огромное поле. А за ним - река. Зимой, много снега. И не одного следа. И тишина. Часто именно такой мне представляется свобода. Идти вперед, между деревьев, оставляя первые следы на белом снеге. 

Но она не только в уединении с миром или собой. Ведь создав мир Господь даровал нам свободу. И свободу выбора тоже. Мучительная вещь, часто. Практически в каждую секунду бытия нам приходится выбирать. И часто этот выбор бывает очень непростым и мучительным. Но если он есть - это свобода?

Зигмунд Фрейд был убежден, что большинство людей в действительности не хотят свободы потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. Действительно, свобода это не только право, но и огромная ответсвенность. Многие боятся свободы. Так проще.

Но если посмотреть на свободу, как понятие глобальное, то вся история человечества - это борьба народов за свою свободу. Глобально - за государсвенность. Кроме того, борьба за отдельные свободы - от рабства, дискриминации, борьба за язык, церковь, гражданские и социальные права... - это тоже свобода. Бисмарк писал, что свобода - это роскошь, которую не каждуй может себе позволить. А в Вашингтоне, в одном из мемориалов я запомнил одну надпись на стене: "свобода достойна, чтоб за нее бороться!". Именно поэтому еще одна моя большая асоциация со словом свобода - это борьба.  

Кто-то готов бороться за свободу нации или группы, кто-то за общечеловеческие свободы, но большинство чаще всего думает о внутренней свободе. Конечно, абсолютно свободным быть невозможно. Но мне кажеться, самой важной для человека является именно внутренняя свобода. Без ее наличия вообще невозможно сделать ничего настоящего, большого и правильного. Ни для себя, ни для человечества. 

Будьте свободными! С праздником, друзья, с Днем Свободы! 
Додати в:
 

Коментарі (6)

Додати коментар
OLomako 22 листопада 2011 г. (08:43) #[1]
С видео ничего сделать не могу. Может админы помогут? Пока просто убрал с главной
OLomako 22 листопада 2011 г. (09:49) #[2]
Когда смотрел запись с Питера, вспомнил еще про одну большую ассоциацию со Свободой. Это вода. Много воды. Стихия. Очень запомнились эти ощущения, когда стоял возле Ниагарского водопада 3 года назад.
wolfer 22 листопада 2011 г. (10:36) #[3]
Может быть, Александр, стоит присмотреться и к надписям на родном языке? (исключая, конечно же, те, в которых сообщается что "Светка - дура", а "Панк - жив!")А то, - уж больно как-то однобоко получается: мемориал в Вашингтоне ассоциируется со свободой, Ниагарский водопад - тоже со свободой... Так недалеко и до "Америка = свобода"...
Что такое свобода по-американски, думаю, надо рассказать в Корее, Вьетнаме, Ираке, или же - в Ливии, Иране (более свежие события). Их умными надписями на плитах вашингтонского мемориала не разжалобишь... 
OLomako 22 листопада 2011 г. (13:18) #[4]
Відповідь на [3]
свобода по-американски бывает и другой. Я писал о внутреннем чувстве. Но речь не об американцах. Что для вас лично означает это понятие.

И не только Вашингтон и Ниагара. Свободным себя нужно пытаться чувствовать всегда и везде. 
wolfer 22 листопада 2011 г. (20:47) #[5]
Відповідь на [4]
Свободным себя нужно пытаться чувствовать всегда и везде... - Но, пока, - получается только в Вашингтоне и на НиагареПо привычке, наверное...
Что она (свобода т.е.) означает для меня? - Наверное то, что я искать её буду не в Америке, и не в Германии и не ещё где-либо (какие бы там приятные ассоциации на меня не нахлынули в этих развитых странах). А внутренне свободным можно быть и в заключении, в наручниках и за колючкой - общался я и с такими...
Просто я думаю, что человек, ощущающий себя свободным только при виде величавого течения Ниагары, - вряд ли готов положить голову за не менее величественный Днепр, а уж за тихие воды Десны - и подавно (масштаб не тот, сколько бы деревня бабушки перед глазами ни стояла)... Ниагара - роднее, что-ли? Зачем, в таком случае, трепать себе нервы политикой и не спать ночи, думая "думу о счастье народном"? Занимайся медиа, зарабатывай деньги, по крайней мере, - так будет честнее этих "игр"...
Я не хотел бы тебя обидеть, однако, - не думаю, что здесь кто-либо в них верит.
nevr 22 листопада 2011 г. (15:59) #[6]
Зигмунд Фрейд... "большинство людей в действительности не хотят свободы..."

...и это именно так. Свобода это индивидуальная самодисциплина прежде всего! Она доступна мужественным, смелым личностям. Которых весьма мало....
  Мстительный и трусливый раб, не может ограничивать свои искушения. Но если это бытовые искушение - беда невелика. 
  Но если этот раб, получает ключи от верховной власти - это страшная беда для того народа, над которым он властвует!

...+
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії