Вокруг света. Рецензия
Увидев обложку многие из вас скажут: да о чем тут писать. «Вокруг света» знают все. Это давно зарекомендовавший себя на рынке журнал с именем. Представьте себе, есть исключения. Я, например, ни разу не брала журнал в руки. Мне всегда казалось, что он полон дурацких фоток модных фотографов, где к каждому километровому фоторепортажу идет небольшая заметочка, в стиле «Нью-Йорк – город контрастов!». И куча рекламы от турфирм, отелей и производителей фото и видеотехники.
Кстати, толчком к покупке чтива послужила годичной давности заметка Леси. Собственно речь в ней шла о подорожании и «похудении» журнала в связи с кризисом, но в памяти отложилось.
Так вот, в руки мне попался апрельский номер (украинское издание), который я купила на раскладке в СОЮЗе, за компанию к кофе и сигаретам.
Тираж 96 000, цена 25 гривен, 144 страницы с весьма умеренным количеством рекламы. У журнала имеется также сайт //www.vokrugsveta.ru/
Информационный ряд выстроен так: на первых страничках идут интересные исторические и современные фактики, выдержки из блогов поклонников журнала, затем небольшие по объему статеечки из области науки и истории, далее на разворот рубрика «Вопрос-ответ» – здесь публикуют оригинальные вопросы читателей, например: «Где зимуют раки?» или «Почему ночью темно?», после чего мы плавно выезжаем на территорию жирных, объемных материалов (тут даже сложно определить какой из них считать темой номера – настолько все хороши. Наверно тот, которому посвящена обложка). Эти материалы замыкают краткие заметки, схожие по стилю подачи, что были в начале + обзор всевозможного стафа – от кроссовок до авто, но они уже на правах рекламы.
Интересные факты пришлось зачитывать мужу вслух, настолько они были интересные. Где-то на 6-м, он повернулся и о воскликнул: «О, а что за журнал ты читаешь? Это же не Космо, да?». А потом: «Прикольно! А что там еще? Давай дальше».
А дальше была история, достойная голливудского сценария. Я ею и с вами поделюсь. Оказывается в начале 19 века, в Китае жила женщина (бывшая проститутка из Кантона), которая стала самым великим пиратом всех времен и народов. Джек-Воробей в этом плане нервно курит в стороне:-) 26-летняя дамочка после смерти своего мужа – пирата средней руки подмяла под себя всех конкурентов и увеличила свой флот до 400 кораблей (!!!). Она ввела жестокие законы и превратила армию разбойников в дисциплинированную армию. За отлучку с корабля отрезали уши, за обиду нанесенную пиратом жителю деревни, что подчинялись Чжен Ши (так звали красотку) – публичная казнь.
А 1808 году против нее выступил весь китайский императорский флот и потерпел поражение.
Закончилось дело тем, что император предложил пиратам пойти к нему на службу и оставить себе все награбленное. А наша героиня прожила до глубокой старости и вела свой бизнес.
Большое путешествие журнал совершил в этом номере в Либерию. Вы наверно видели много раз по CNN о жителях Африки, что умирают от голода и жажды или сюжеты о колоритных племенах по Дискавери. Но текст и картинка – разные вещи. Информация воспринимается и усваивается по-другому. Если я не ошибаюсь – 5-10% человек запоминает после просмотра ТВ и от 30 до 75% после прочтения книги.
Молодожены охотно фотографируются у так называемого Павильона Столетия на Ашмунстрит, построенного в 1947 году в ознаменование 100-летней годовщины провозглашения независимости Либерии. Прежде здесь проходила церемония инаугурации президента
Алексей Смирнов описал свою поездку сдержанно, без лишних эмоций и причитаний, снабдил материала важными интересными фактами, разбавил диалогами с местными жителями, познакомил читателя с особенностями национальных дорог, культуры и выживания населения. Материал о стране, которая сейчас пребывает в полной разрухе, после двух гражданских войн венчает смерть маленькой девочки, умершей в ту ночь, когда автор остановился на отдых в семье рыбака из Робертспорта.
Следующая тема – Детройт. Еще одна история о том, как могут черные люди превратить место своего обитания в развалины, когда оттуда уходят белые. Белые с их деньгами, культурой и образованием.
В этом месте вы можете упрекнуть меня в расизме, но после прочтения этих двух материалов у меня создалось именно такое впечатление: что черному человеку в современном мире живется хорошо только там, где есть много белых. Прочтите – и убедитесь в этом сами.
Итак, родина Эминема и американского автомобилестроения. Генри Форд создавал здесь свою империю, а здания заводов, музеев и библиотек проектировали лучшие архитекторы мира. На фото Детройт чем-то местами напоминает Чернобыль – знаете, эти кадры замершей жизни – где запечатлены опустевшие классы, с оставленными на партах учебниками или проржавевшие качели на детской площадке…
Автор сперва переносит нас в прошлое, во времена 20-50-х годов прошлого века, на которые пришелся расцвет промышленной мекки Америки. Город строился и разрастался, проекты его заводов копировали даже в Советском Союзе. 80% населения – рабочий класс дружно шагал в будущее страны. Пока однажды не случился крупный конфликт 23 июля 1967 года.
Полиция в тот день заявилась в бар, нелегально торговавший алкоголем, где отмечали возвращение двух солдат с вьетнамской войны 80 черных рабочих с завода Форда. Полицейские забрали всех, а когда арестованных увезли успевшая собраться толпа начала бить стекла, переворачивать машины и грабить магазины. Беспорядки охватили весь город. Но через 5 дней бунт был подавлен. Результат: 43 убитых, 467 раненых, 7231 арестованных, 2509 сожженных или разграбленных магазинов. Общий ущерб на нынешнее деньги – 200-500 млн. долларов.
Вудвард Авеню
Мичиганский театр
Автомобильный завод Пакард
В общем, с тех пор белые стали потихонечку съезжать из Детройта в пригороды или другие более спокойны и дружелюбные города. И к 1980 году белое население города практически исчезло, а оставшиеся черные осознали, что живут в руинах, далеко от заводов, без шансов найти какую либо работу, без социальных услуг и медобслуживания, с разрушенной системой образования, без будущего.
Прикольная статейка для поклонников «Кода да Винчи». Для тех кто не читал книгу Дэна Брауна, а только слышал о ней тоже будет весьма интересно трактовка обеих сторон смысла знаменитой картины.
Далее идут два материала в связке – о родине Ленина и феномене памятников Ильича на территории бывшего союза.
Город, где родился великий вождь сейчас называется Симбирск. Молодежь там увлекается сноубордингом, взрослые живут скучно и неинтересно, а туристы едут посмотреть на вотчину вождя (о которой к слову сказать он не любил вспоминать при жизни), что находится на 174-гектарном заповеднике. Кстати у семейства Ульяновых была отличная столовая, судя по фото:-)
Материал о памятниках вождю меня впечатлил (разве что чуток затянут) и даже захотелось выяснить: а какова же история памятника, что стоит в Чернигове, напротив отеля «Украина»? Кто проектировал, чем везли, кто устанавливал, как выбрали место и так далее. Правда, наверно людей, что имели к этому отношения, будет трудно отыскать. Но думаю, стоит дать задание одному из журналистов нарыть хоть что-то на эту тему:-)
Если материал о картине Да Винчи перекликается с книжным бестселлером, то статья «Небесная тревога» на 70-й странице с нашумевшим блокбастером «2012». Здесь подробно с иллюстрациями и комментариями астрофизиков рассказывается о том какова вероятность того, что в Землю врежется комета и заставит человечество позабыть о таких мелочах, как: «выплата кредита за машину», «поездка в Париж» или «проблема поступления в Гарвард». Потому что в этом случае ни Парижа ни Гарварда может попросту не стать…
Для тех, кто не сможет прочесть статью в ближайшее время, сообщаю: вероятность столкновения с кометой или ее крупным осколком у Земли составляет 1/25 000 – для сравнения шансы погибнуть в катастрофе – 1/20 000. На сегодня эффективных методов предотвращения удара не существует – даже ядерный взрыв направленный навстречу или попытка взрыва в космосе может лишь несущественно улучшить ситуацию.
Спрогнозировать появление кометы и траекторию ее полета также крайне сложно – это зависит от множества самых различных факторов.
Кстати, одна из комет, «поцеловавшая» однажды Юпитер оставила на нем след, размером с Тихий океан.
Рыдайте защитники животных. Материал на 78-й страничке посвящен лабораторным кроликам, мышам, лягушкам и даже мухам и 302-клеточным червям, армии которых погибали столетиями в лабораториях медиков и ученых. И не зря. Благодаря им люди научились лечить инфекционные, генетические болезни и даже психические расстройства.
Очень увлекательно о том, чем мы обязаны симпатичным крыскам и паучкам, какие животные подходят для изучения тех или иных болезней и их симптомов. Топ 10-ка самых популярных лабораторных животных.
А самый экзотический из них – девятипоясный броненосец – только на нем можно изучать проказу.
И в следующий раз, прежде чем наступить на виноградную улитку, вспомните, что ее прапрабабушка помогла изучить людям болезнь Альцгеймера:-)
Статья о консультанте правительства США Джеймсе Уотсоне (лауреате Нобелевской премии по физиологии и медицине) по биологическому оружию будет интересна скорее для мальчиков. Но я тоже прочла не без интереса. Кстати, в распространении пестицидов в сельском хозяйстве снова виноваты вредные американцы. Вот почему, на рынке теперь так сложно найти червивые яблоки.
На странице 94 вы узнаете, что Итальянских Альпах живет вот такие симпатичные песики. Бергамская овчарка отлично пасет овец.
Материал «Механика средневековой демократии» будет интересна тем, кто в детстве не спал на уроках истории, а на дом брал дополнительную литературу о походах Бонапарта и жизни британских королей.
Статья любопытна с точки зрения политического устройства жизни, тогда еще отдельного государства – Флоренция. И даже сравнения, к примеру, с современной Украиной. И оно я вам скажу не в нашу пользу… По сравнению с жителями Флоренции 13-го века наши земляки проявляют можно сказать тотальную пассивность в участии в политической жизни страны и вообще не умеют отстаивать свои права и выбирать власть. Хотя у них там тоже были свои просчеты:-)
Материал «Космические мишени» на 114-й я благополучно пропустила. Ну не возбуждают меня фото американских и русских спутников и рассказы о них.
Зато материальчик о главном путешествии жизни Антона Чехова (один из моих и уверена ваших любимых писателей) я прочитала залпом. Имеются черно-белые, ранее не публиковавшиеся фото писателя. Эх, рисковый оказывается, был парень, этот Чехов. Я до этого всегда представляла его себе где-нибудь в домике в Ялте, сидящим за столом в своем пенсне. Взгляд устремлен за горизонт, а в голове зреет сюжет о даме с собачкой…
Но не тут то было. За яркими впечатлениями, вкусом самой жизни, этот интеллигентный, утонченный человек помчался на край света. Оставив в недоумении изумленных таким решением родственников. А ведь путешествовать такими маршрутами в то время было весьма опасно. Да и недешево – один только билет на пароход Добровольного флота стоил около 500 рублей – огромные деньги.
Дорога по суше и морю заняла более полугода: с 21 апреля по 7 декабря 1890 года.
Главной целью писателя в тот период был Сахалин. На уничижительный отзыв Суворина («что за дикая фантазия», «Сахалин никому не нужен и неинтересен») Чехов резко ответил: «Сахалин может быть не нужным и неинтересным только для того общества, которое не ссылает на него тысячи людей и не тратит на него миллионов… Это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный».
К своем главному путешествию писатель готовился основательно. К работе были подключены друзья: они слали атласы и редкие книги, делали выписки в библиотеках, делились советами.
Во время тайфуна в Китайском море
«… к брату Антону подошел капитан «Петербурга» Гутан и посоветовал ему все время держать наготове револьвер, чтобы успеть покончить с собой, когда пароход пойдет ко дну» (из воспоминаний М.П. Чехова)
Софья Блювштейн, знаменитая Сонька Золотая Ручка, в кандалах. Чехов посетил ее на Сахалине, откуда она уже не вернулась. Фотография 1890-х годов
Труд Чехова о сахалинской каторге имел широкий резонанс в России и был замечен даже за границей.
После Сахалина маршрут лежал в Японию, а затем и в Индию.
Первым заграничным портом на пути Антона Павловича был Гонг-Конг. Писателя поразила красота того края – нереальная как на открытках. Прекрасные дороги, конки, музеи, ботанические сады. Куда ни глянешь – видно руку заботливых англичан о своих служащих.
О Цейлоне Чехов написал так: «Место, где был рай. Здесь, в раю я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь».
Возвращался Чехов из Одессы (куда прибыл после своего долгого путешествия) в Москву на поезде. Его огромный багаж занимал аж 21 место. И был набит материалами поездки и сувенирами. Кроме того, как писал Антон Павлович старшему брату Александру: «я привез с собою миллион сто тысяч воспоминаний и трех замечательных зверей мангустов».
По прочтению журнала могу сделать вывод: покупать его стоит. Он будет вам отличным другом в поездке, субботним вечером, а после его прочтения вы сможете удивлять своих друзей и детей интересными фактами и удивительными историями.
Спасибо всем, кто дочитал до конца:-)