Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Греция – страна расслабленного туризма

Греция – страна расслабленного туризма

26 Января 2020 10:02   Просмотров: 5917
Метки: греция, путешествие
Нравится Рейтинг поста: + 3

Давно хотела побывать, и даже остров мечты выбрала – Корфу, воспетый Дарреллом. Много о нем читала до поездки, и даже мысленно набросала наполеоновский план с экскурсией к Метеорам, прогулкой по Керкире, где загадаю желание, адресованное святому Спиридону, махну в Албанию за 30 евро – и таким образом отмечусь сразу в  двух странах… Но, не тут то было! Если вы решили поехать в Грецию летом, и видите, что на букинге масса свободных недорогих прекрасных отелей и съемного жилья – помните, что все это не для вас, так как чартеры из Киева летают в Грецию 2 раза в неделю (кто своим ходом не через агентство, - это совсем другая история и выбор значительно шире), а на Корфу места раскуплены еще зимой/в начале весны. Цены на август – драконовские, поэтому, поразмыслив, выбрала поездку в сентябре. Выбор был между Родосом и Критом. Родос мне показался посимпатичнее, плюс увидела пару классных видео на Ютуб и заочно зацепила меня инфа о 5-километровом почти безлюдном пляже в Афанду. Кстати, после приезда пересмотрела серию «Орла и Решки» и мне показалось, что  они не в достаточной мере раскрыли всю ту красоту и фишки, которыми славится Родос. Возможно, это связано с тем, что они там были не в сезон.  

Для тех, кто привык к «все включено» отмечу, что таких отелей не очень много, особенно в  греческих курортах-деревнях, а если вы без маленьких детей, которым нужны режим и диета, то даже если завтраки не возьмете – не прогадаете. Есть супермаркеты, таверны, можно по приезду, если передумали заказать в отеле, хоть завтраки/обеды/ужины, хоть отдельные блюда. Помните, что в Греции надо отдельно платить за интернет и кондиционер. Без кондиционера в сентябре – вполне нормально, а без интернета по работе сложно, да и фильм хочется вечерком посмотреть, поэтому брали его сразу на неделю.

Неожиданным «новшеством» в аэропорту Борисполя оказались для меня молодые парни, которые прогуливаясь по залу,  спрашивают у туристов через одного: «Не летите ли вы в Дубай? Подарок надо передать». Я тут же вспомнила героиню Николь Кидман из сериала «Бангкок Хилтон», которая по доброте душевной взяла сумочку с наркотой и была поймана на таможне страны, где за наркотики – смертная казнь. В ОАЭ за это вроде бы дают 4 года, что тоже неприятно. Подарок – можно передать и по почте, слава богу, сейчас в этом плане такой сервис, что любой каприз – за ваши деньги, а вот почему правоохранительные органы не обращают на пареньков никакого внимания – это другой вопрос. У меня сложилось впечатление, что они там предлагают провезти «подарочек» в Дубай регулярно и чувствуют себя весьма вольготно, о чем свидетельствовало их панибратское общение с охраной аэропорта.

Для тех, кому важно сидеть на хорошем месте в самолете и нормально есть/пить, то у бюджетных авиакомпаний, на все это отдельные тарифы, а первые 6 мест повышенной комфортности возле выхода надо заказывать заранее, как и комплексный обед. Такое, например, предлагалось у Розы Ветров. На обратном пути пассажирам даже вода не выдавалась, а стаканчик чая из пакетика стоил 150 грн. Но я, честно говоря, легко обхожусь без воды и еды в самолете. Обратила внимание, что появилась такая услуга, как Fast Line  - приоритетное прохождение в аэропорту – стоимость 890 грн. Ее ввели в 2018-м году, а также она доступна владельцам вип-карт Виза. Ею пользовалось совсем малое количество пассажиров, но тем не менее.

По прилету в Грецию, а это было уже часиков 12 ночи, рейс перенесли (что обычное дело, хорошо хоть не отменили:-),  - первое, что бросилось в глаза, а точнее в нос – это воздух. Он у них просто восхитительный! Пропитан смесью невероятных средиземноморских специй, высушенных на солнце. Не ощущается такой духоты и влажности, как в тех же Турции или Грузии. По дороге в отель мой спутник с тревогой смотрел в темноту сквозь автобусное стекло, не обнаружив в мелькающих строениях ни одного мало-мальски приличного отеля, изрек что-то вроде «Куда ты нас привезла?». С балкона скромного убранства номера, куда мы попали в 3 часа ночи (кстати, по приезду надо оплатить туристический сбор – от 1.5 евро в сутки за отель 3 звезды, чем выше класс отеля, - тем дороже) – тоже не было видать никакой греческой красоты. Поселок видел десятый сон и даже море, долгожданное море, которое в столь поздний час слилось с черным небом – не угадывалось в обозримом пространстве.

Утром – мы увидели и море, и что отель очень симпатичный и супермаркет по соседству. Выпив по чашке кофе на завтрак и вооружившись приложением «maps.me», мы сперва зашли в магазин. Там было все – от сковородок-гриль и пляжных тапок до покрытых присосками громадных голов осьминогов с вином + отдел с готовой едой, который по ассортименту не особенно уступал черниговскому «Сильпо».  Отдыхающие активно бросали в тележки упаковки баночного пива Fix и Mythos (пиво, ну очень приличное на вкус, Fix – похож на Стеллу), говорящие на европейских языках покупатели преобладали над русскими. Пьяных быдловатых славянских туристов впоследствии я там не видела ни разу, возможно, из-за разницы в цене на отдых, по сравнению с более бюджетными направлениями.

Уголь для гриля делают из оливковых деревьев, цена почти 5 евро за 3 кг.

От отеля до моря вели 2 дороги – главная, асфальтированная, по которой беспрерывно ездили машины и мотоциклы и второстепенная песчаная, пересекающая частный сектор. Мы каждый раз ходили второй – во-первых, можно было подглядеть за бытом греков, которые по вечерам поливали свои сады-огороды, строили дома, нянчили детей, выгоняли на прогулку коров, завтракали во дворе под тенью оливковых деревьев, во-вторых по ней практически не ездил транспорт, и выводила она прямиком на середину пляжа. Кстати, греческий язык на слух мне показался похожим на итальянский.

На этих кактусах растут съедобные плоды, которые продаются в магазине на вес. Набрали и себе в корозинку:-)

Греческие собани, угощали их сосисками по пути на пляж

Пляж в Афанду. Это отдельная тема. Когда я его первый раз увидала, то мне одновременно на ум пришли  строки из песни Земфиры «Здравствуй небо, здравствуй море, обла-а-ака», - настолько там было красиво и… пустынно. Пляж, где люди не лежат, как загорелые шпроты в ряд, а могут позволить себе расстелить покрывалко в 50, 100 и даже 500 метрах друг от друга. Весь отдых в радиусе полукилометра от нас никого не было. Нет, конечно, на часик-другой подъезжали на маленьких прокатных машинках туристы, но основная масса народу располагалась по краям пляжа, где можно арендовать шезлонги и зонтики. И там людей тоже было немного.

Вид справа и слева от рюкзака. Людей почти нет и тишина:-))

От солнца, а оно там в первой декаде сентября, начиная с 11 утра жарит прилично, я спасалась кремами, футболкой и пофигизмом. Королевские креветки по цене вдвое ниже, чем в Украине и на вкус в 5 раз лучше оттаивали в упаковке на галечных камнях, а замороженная на ночь в холодильнике баночка пива приятно холодила ладонь. Море прозрачнее, чем вода из под крана, нереально теплое и выходить из него не хотелось вообщеJ Что еще надо для счастья? Ответ на этот вопрос: экскурсия. Ну, как это побывать первый раз в Греции и тупо весь отпуск пролежать на пляже? Да, но на КАКОМ пляже, - противился лишним телодвижениям мой внутренний персональный тюлень.

Нестандартная реклама инстаграм-каналов:-)

В итоге взяли 2 поездки у гида в отеле, никогда так не делаю (можно же купить за углом дешевле), но, а) «за углом» было далековато и не намного дешевле; б) брать машину напрокат мы не рискнули, все же я комфортнее себя чувствую, когда меня везут, а исторический бэкграунд посещенных мест не надо гуглить – тебе все расскажет профессионал, в) передвигаться на городских автобусах, - недешево, долго и нервно – они ходят не по расписанию, надо следить, чтобы не пропустить остановку, вовремя уехать и долго ждать автобус туда-назад на адской жаре, г) морские прогулки, которые там очень популярны, – невозможно осуществить на машине, д) горы – на Родосе покорит далеко не каждый неместный водитель. По крайней мере, куда завезли нас, - встретила лишь несколько прокатных машин.

Расписание автобусов в Афанду. Оно практически никогда не соблюдается

Круиз на остров Сими стартовал из порта города Родос, именно там стоит знаменитая крепость столицы острова. Пляжи в самом городе – так себе, на берегу большие камни и от воды идет неприятный запашок, поэтому если выбрать жилье для проживания там – то за хорошим пляжем придется ехать в другое место. На катамаране раздавался отличного качества вай-фай, продавали напитки и еду, но вы можете брать, что угодно и с собой. Судно вмещает в себя, как правило, несколько групп туристов: русскоязычные (отдельно украинских не видела), польские, англоязычные. Добираться далековато – это главный минус. Пейзаж за бортом наскучивает минут через 30, а ехать в одну сторону, кажись, часа два.

Пол выложен морской галькой

Свечи везде в церквях Греции можно брать бесплатно, но в основном люди бросают в коробочку для пожертвований символические 1-2 евро

Греция страна тысячи островов, и добираться до некоторых из них – занимает прилично по времени. Сими - маленький остров с кукольной архитектурой. Главная достопримечательность – церковь Святого Архангела Михаила, которая входит в состав монастырского комплекса Панормитис. В бывших кельях монахов – теперь отельные номера.   Вода привозная, многие местные работают на Родосе и добираются туда на пароме, как черниговцы на автобусах на работу в Киев. Ялос – главный город Сими, прохаживаясь мимо домов, которые как бы встроены в скалы невольно думаешь: как же это удивительно жить на острове и каково это родится и взрослеть в такой красоте? Но жить там я бы не хотела – из инфраструктуры - только школа да отели. Есть пляжи, - но они не шли ни в какое сравнение с тем, который остался в Афанду. Главный сувенир для туриста – морские губки, их можно использовать в ванной как мочалки. Экскурсия была несколько утомительна из-за долгой дороги по морю, а большую часть времени гид потратил на то, что на 40-градусной жаре рассказывал о том, что было на острове в 12-м веке и впаривал минут 40 истории об этих самых морских мочалках)) Если вдруг будете выбирать, куда поехать – помните, что на Родосе есть множество прекрасных мест и вы мало что потеряете не посетив Сими. Но если отпуск длинный и вы никогда в жизни не видели вживую миниатюрного островка – то можно и съездить. Цены на все выше, чем на Родосе, в таверне, где мы были – еда невкусная, может, потому что приготовлена была для сотни людей из группы. Но настроение мне спас холодненький Старбакас, который продается в Греции повсюду, даже на маленьких островах.

А вот вторая экскурсия – обзорная автобусная по Родосу привела нас просто в восторг. Алена, что ее проводила, 8 лет назад вышла замуж за грека и родила от него двоих детей. Вместо историй о временах тысячелетней давности (которые очень плохо запоминаются и их без проблем можно погуглить, а еще лучше ознакамливаться при помощи специальной литературы), она сделала акцент на то, как живут современные греки, какие у них обычаи, где и кем работают, сколько платят за коммуналку, где находятся виллы миллионеров, о том, как на первых полосах всех газет Греции вышла новость о таксисте, который начал работать на острове с населением в 100 человек, о пожарах на Родосе, вине, еде и обо всем том, чтобы вам рассказал греческий друг, если б вы приехали к нему в гости и спросили: «как жизнь?».

Выяснилось, что греки женятся поздно, так как свадьба – это очень дорого, на нее надо пригласить около 1000 гостей (привет фильму «Моя большая греческая свадьба»), свадьба на 300 гостей (по нашим меркам – это ого-го!) – это ни о чем. Торжество обходится в 30 тысяч евро, но окупается, благодаря подаркам. Раньше под свадьбы брали кредиты в банках – после кризиса кредиты не дают даже под покупку жилья. Мужчинам классно тем, что родители невесты обязаны обеспечить жилье молодым супругам. И тут мы узнали, почему из крыш одноэтажных домов в Афанду сплошь и рядом торчат сваи – это значит, что в доме есть дочка на выданье, когда сыграют свадьбу, - родители достроят второй этаж для молодых. Нормальная зп считается - 1300 евро. После экономического кризиса 2008-го повысили пенсионный возраст и урезали пенсии – ранее они были в среднем 1500 евро и греки-пенсионеры жили как короли, сейчас – 600. Кстати, греческие мужья, компенсируют существование «в примах» – тем, что уделяют время и внимание воспитанию ребенка. Традиционная картина на детской площадке: мамочки пьют кофе и курят, папочки – качают коляску и обсуждают с друзьями, чем и как покакал наследник. Три года ребенок у греческих родителей может ходить без имени. Крестины, как и свадьба – это тоже очень дорого, крестных подобрать сложно, так как мало кто желает ими быть, ведь именно на крестного ложится большая часть затрат на торжество и впоследствии на него возложены финансовые обязательства по обеспечению нужд ребенка. Детей при этом очень любят, ни в чем не ограничивают, не кричат на них, не наказывают. Детсады работают до обеда и там детей не кормят, как у нас – мамы дают с собой еду в ланчбоксах.

Центрального отопления в домах нет, (может быть камин), счет за электричество – в среднем 200 евро (в аномальное холодные зимы, которые пришли в Грецию из-за глобального изменения климата – может достигать 400 евро), если не ошибаюсь, платят по счетам не раз в месяц, как у нас – а почему-то раз в два месяца.

Главный девиз грека по жизни - «сига сига» - это означает неторопливый уклад жизни, умение наслаждать моментом и общением друг с другом. Это и понятно, живя в такой красоте и когда на улице почти весь год жарко – голова и тело не располагают к ускоренному мышлению и работе.

Мужчины греки любят собираться вместе на кофе без женщин. Есть отдельные таверны, предназначенные для подобных встреч. Если туда зайдет дама, например, необизнанная туристка, ее никто не выгонит, но очень быстро она сама почувствует себя неуютно.

День рождения отмечать не принято, есть понятие именин – с которыми принято поздравлять по телефону или лично и греки очень обижаются на тех, кто не поздравит, в знак внимания можно подарить символический подарочек, но столов по этому случаю не накрывают.

В армии обязаны служить все мужчины, исключения нет даже для очень богатых людей. Службу в армии как-то заставили пройти российского олигарха, с греческим гражданством.

Кушают греки по-простому, без изысков: греческий салат, дзадзики, мусака, каша с бараниной. Есть местные вина – они неплохие, но на мой вкус Франция и Италия, в этом плане поинтересней.

Местную водку Узо пьют со льдом, одну рюмочку растягивают надолго, пьяного грека можно увидеть крайне редко, - они четко знают, когда нужно остановиться.

Все оливковые деревья в Греции – на учете. Если видите на дороге на первый взгляд бесхозное дерево – знайте оно по любому чье-то.

В Греции очень много храмов и люди весьма набожны. В школах на первом звонке вместо торжественной линейки – служба, которую проводит священник. С божественными чудесами связано много легенд, одна из самых известных на Родосе, - что посетив храм Богородицы Цамбики бездетные пары могут зачать ребенка. Мы проезжали мимо него и Алена рассказывала, что внутри на стенах куча фоток с УЗИ беременных, посетивших храм в знак благодарности за малыша.

Во время остановки у 7 источников – мы узнали, что в Греции весной 2019-го легализовали марихуану. Теперь она продается даже в туристических лавках по всей стране, а не по рецепту в аптеке, как допустим в Америке. Бери – как говорится, - не хочу, и тюремный срок, как в Украине тебе за это не светит. Кстати, кто не смотрел фильм о том, как каннабис помогает при лечении серьезных нервных расстройств даже у детей рекомендую пройти по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=bDRjnA0Jo_0.

В среднем пакетик с марихуаной стоит 15 евро, цены кажется от 8 до 35 евро, в зависимости от крепости

7 источников, где продается марихуана

По дороге посетили несколько храмов-руин  (как называет их мой супруг) и территорию на горе имени пророка Ильи, где расположена дача Муссолини и отели «Олень» и «Олениха», при этом функции отеля сохранил один из них – «Олениха». В этом месте вы понимаете, что тот воздух, которым вы дышите в родном городе – это просто смесь выхлопных газов и канцерогенов. Его хотелось запечатать в банку и увезти с собой. Гора густо покрыта сосновым лесом (такой вид сосен растет исключительно на Родосе) и в том числе из-за этого воздух такой, что кажется, вдыхать его достойны лишь короли)) Из-за сосен  - здесь совсем не жарко. Кстати, о королях, на даче ранее как раз отдыхала греческая королевская семья, а в двух отелях селилась местная знать, место было модным и престижным, но со временем пришло в упадок, а потом вновь возродилось.

Этой оливе 500 лет

А этой около 800

Современные аристократы

Вилла де Векки – пока что похожа на чернобыльские руины, правда, говорят, что нашелся меценат, готовый ее восстановить, но его имя пока держат в тайне. Вид из окна этой дачи – по-прежнему королевский. А вот отель Elafos принимает гостей. Обставлен он по моде 30-х годов прошлого века, выполнен в стиле шале. Названы были отели так в честь оленей, что водятся на Родосе (называются дама-дама) и являются, так сказать, тотемным животным этого острова. Современные греки любят посещать этот отель на рождественских каникулах, бронь номера – в среднем 100 евро, что вполне себе недорого, учитывая то, где находится Elafos.

Побывали в месте, которое называют «Поцелуй двух морей». Там дует очень сильный ветер, за счет чего оно популярно у любителей серфинга. Мне показалось, что серфингисты – сплошь англичане))

Одна из важных достопримечательностей Греции – это еда:-) Цены в среднем от 10-15 евро за любое блюдо. Порции вместительные. Из всего, что пробовала – больше всего впечатлила мусака – ее рецептов в интернете масса, и я по приезду домой тоже ее один раз готовила. Блюдо, ну очень вкусное (чем то по сути своей напоминает итальянскую лазанью), но и весьма калорийное.

Сами греки, в целом, если судить по обслуживающему персоналу в отелях, тавернах и магазинах – скромные и спокойные люди. Никто никого никуда не зазывает, ничего не рекламирует, в этом плане ведут себя с исключительным достоинством. Кстати, магазины по воскресеньям – нигде не работают.

По приезду в Чернигов, попробовала вина и сыры, которые купили в горной деревне, где мы останавливались на обед. Вина, кстати, получили золотую и серебряные медали на каком-то международном конкурсе. Именно эти - были лучше, чем магазинные. С удовольствием съездила бы в Грецию еще раз, за солнцем, морем и ощущением сига-сига.

Добавить в: