ЕПВИ (ЄФВВ) для магистров, личный опыт
В этом году решила получить второе высшее образование. И оказалось, что на многие специальности, в том числе журналистика, нужно сдавать тесты. Это, как у школьников ЗНО, но только для магистров ЕПВИ – единое профессиональное вступительное испытание, на украинском звучит, как ЄФВВ – єдине фахове вступне випробування. В мои времена не было никаких тестов (школу я закончила 20 лет назад и была освобождена от экзаменов) , а так как процветала тотальная коррупция, даже мечтать, о том, чтобы поступить на английский в пед я не могла, тем более, что школу я заканчивала не престижную, а самую обычную и хоть по этому предмету меня отправляли на олимпиады, я быстренько поняла, что тягаться с учащимися 1-й, 3-й, 12-й и 15-й школ нереально. Это сейчас из-за низкой рождаемости в 90-х и открытости для современных детей, благодаря ЗНО и международным программам они могут выбирать и вуз (в нашем регионе страшные недоборы даже на престижные специальности), и даже за границу поехать учиться, а в конце 90-х, мне светил только техникум, где за пятерки, к счастью перевели на бесплатное. После техникума для галочки, по настоянию родственников мною было получено и высшее образование по специальности маркетолог, ни одно ни второе мне ни разу не пригодилось. Экзамены тогда сдавались по списку вопросов, который тебе предварительно давали для изучения. Ответы писались от руки, диктанты и задачи в том числе.
Экзамены я сдавала тогда хорошо, но все эти новомодные тесты меня почему-то слегка пугали и я была несколько расстроена, узнав, что поступая на платное заочное – обычно туда берут всех без разбора, придется сдавать эти самые тесты. Мало того, твоими конкурентами будут не такие же, как ты старички, что давным-давно забыли, что такое гранит науки, а молодые ребята, которые 4 года проучились на дневном стационаре от звонка до звонка и получили степень бакалавра. У стационарщиков при этом больше шансов, в случае успешной сдачи экзаменов попасть, хоть на стационар 1-го курса магистратауры (всего срок обучиеня 1 год и 9 месяцев), хоть на заочное, потому, что они подают заявления одновременно туда и туда.
Когда тебе 36, то могут совпасть благоприятные обстоятельства и ты уже сам можешь выбирать куда пойти учиться, а не закончить абы что. Становится переводчиком (мечта детства) в мои годы – уже поздновато, поэтому, выбрала самую полезную для жизни и работы сферу обучения – Право (081). В Чернигове я знаю только одного журналиста, что специально для работы (пишет в основном на криминальные темы) получил такое образование. Уточняла у нее помогает, ли это в работе, особенно при написании текстов, где речь идет о криминальных правонарушениях и она сказала, что очень, более того, она представляла издание, в котором работает на более, чем 10 судах и все их успешно выиграла. В тоже время, слышала от девушки, что училась на стационаре в нашем юридическом, что никаких знаний там не дают, переписывают в конспекты законы, которые меняются в стране очень часто.
Промониторила и цены на обучение, так как, сперва наметила Киев, разница с Черниговом (у нас 1 год обучения стоит 400 долларов), вроде и небольшая – 5 тысяч гривен в год, но прибавьте к этому поездки на сессию с ночевкой и прочие сопутствующие расходы и это уже выливается в приличную сумму. Если брать Одесскую юракадемию, то там цены 20-25 тысяч гривен в год, Харьков – 10-15 тысяч на заочном.
Отмечу, что так называемое ЗНО для магистров сдавали в Украине лишь второй год подряд, перед этим было тестовое ЗНО для 9-ти ведущих юридических вузов, 5-ти городов в 2016-м году.
Документы для участия в тестах можно было сдать с 14 мая по 5 июня: 2 фотки, копия диплома, дополнения к нему с оценками и копия паспорта с кодом. Затем вам выдается регистрационная карточка, где указан ваш PIN-код поступающего. На сайте УЦОКО для каждого зарегистрированного абитуриента создается кабинет участника, доступ к которому осуществляться по номеру экзаменационного листа и PIN-кодом, указанным в нем.
Было известно, что ориентировочно экзамены будут сдавать 2 дня, в один день – английский, во второй ТЗНПК (проверяется аналитическое, критическое и логическое мышление поступающего) и само Право. В прошлом году по ТЗНПК (тестування загальних навчальних правничих компетенцій) было 30 вопросов, любой желающий может потренироваться пройти их онлайн: https://zno.osvita.ua/master/tznpk/266/, а вот по Праву было 70 вопросов – в 2018-м уже 100 вопросов. Примите во внимание тот момент, что Право в 2018-м году включало в себя целых 8 (!) дисциплин, а именно: конституционное, административное, гражданское, гражданское процессуальное, уголовное, уголовное процессуальное право Украины, международное публичное право и международная защита прав человека. В 2017-м году – было 6 дисциплин. Узнала я об этом, собственно, 14-го мая, экзамен по праву был назначен на 13 июля, а английский на 11 июля. То есть на подготовку было, грубо говоря – 2 месяца. Английский, как и в прошлом году, так и в этом было 42 вопроса и 1 час времени, чтобы ответить.
По этой ссылке //old.mon.gov.ua/files/normative/2016-04-20/5403/nmo-409.pdf размещена программа, согласно которой составляются вопросы для тестов Право и ТЗНПК. Помимо этой программы, слава Богу, были выложены тетради всех трех тестов за 2017-й год с ответами/ключами-пояснениями и онлайн-формами, то есть можно было проверить себя перед настоящим тестированием. Что я и сделала. Я прошла тесты по праву, английскому и ТЗНПК, как онлайн, так и по тетрадям – так как это более приближенный к реальному вариант. Кстати, по тетрадям выходит быстрее, то, что в онлайн-версии тратится время на переход к другому вопросу и прокрутке экрана.
Онлайн-тесты за 2017-й год: https://zno.osvita.ua/master/
Тетради с вопросами-ответами за 2017-й год по этой ссылке:
Тетради с вопросами-ответами за 2018-й год по этой ссылке
В последующих годах, вроде как, планируются ввести такие тесты, чуть ли не на все специальности. Как я поняла, наша страна перенимает западный опыт, где такое тестирование является качеством проверки образования, особенно это актуально для профессий, где присутствует высокий фактор ответственности: летчики, медики и т.д.
Английский сдавали 11-го июля в здании ЧНТУ, о чем был снят сюжет UA:Чернигов и размещен материал.
Право сдавали в пятницу 13-го в здании бывшей регионалки, которая теперь тоже ЧНТУ.
Как я поняла было 15 аудиторий по 15 человек в каждой, что составляет, 225 человек. Незначительное количество людей не пришло. На первый взгляд молодых людей было значительно больше, чем, моего возраста и старше.
Что касается организации, то мне все очень понравилось! Мне, кстати, досталось право распечатывать пакет с тестовыми тетрадями на всех экзаменах, и также я была «понятой» при запечатывании результатов.
Что касается английского, то у нас, вроде бы, один человек не пришел, а около половины людей покинули аудиторию, досрочно ответив на вопросы. Как оказалось позже, они ушли не из-за своей гениальности, а наоборот плохо знали язык, и поставили крестики в одной и той же букве во всех вопросах, в надежде, что если повезет и совпадут 9 ответов из 42 вопросов – преодолеют порог СДАЛ/НЕ СДАЛ.
По ТЗНПК надо было ответить на 8 вопросов из 30, чтобы преодолеть этот порог, а по праву ответить хотя бы на 30 вопросов из 100.
Так как до этого я прошла все тесты за 2017-й год, то по итогам мне было ясно, что по английскому я наберу, не менее 165 баллов, по ТЗНПК 150-160, а вот по Праву из 70 вопросов у меня выходило в разных вариантах 30-35 правильных ответов, то есть половина, но это на основе 6-ти дисциплин, а не 8-ми, как было предложено в этом году.
К моей радости английский оказался намного легче, чем был в 2017-м, такое впечатление, что вопросы были по программе 5-7-го класса средней школы. Поэтому результат 171 балл, а это 29 верных ответов из 42 меня даже несколько огорчил, так как мне казалось, что я ответила верно не менее, чем на 38 вопросов. Учитывая тесты 2017-го года, вся моя подготовка к этому экзамену сводилась к тому, что каждый день я читала 1-3 статьи на юридические и криминальные темы американских и британских газет. И, кстати, пока их читала, узнала для себя много нового и поняла, что в Украине, если не учитывать АТО, практически нет преступности.
Что касается ТЗНПК – самое сложное в это тесте, на мой взгляд, это 2-й блок вопросов, который касается аналитического мышления.
Особенно там, где следователю надо установить, в какой последовательности происходили события.
Пример вопроса:
Під час розслідування злочину слідчий установив, що відбулося п’ять подій U, V, X, Y та Z, жодна з яких не відбувалася одночасно з іншою. Слідчий намагається встановити чітку послідовність цих подій. Він знає, що:
1) подія U відбулася раніше, ніж подія X;
2) подія V відбулася раніше, ніж подія Y;
3) подія Z не могла бути п’ятою.
Яка з послідовностей подій НЕ відповідає наведеним умовам?
А) Z, U, V, X, Y
Б) Z, U, V, Y, X
В) U, V, Z, X, Y
Г) U, V, Y, Z, X
Д) V, Z, X, U, Y
Когда поймешь до конца, как решается такой тип задач, неважно будет какие вопросы к исходным условиям, но хотя я и прочитала ключи, у меня не хватило времени разобраться (потратила от силы 1 час), я решила, что этот блок просто пропущу, так как и так наберу нужное количество баллов и лучше потрачу время на другие вопросы. Мой результат – 19 верных ответов из 30, в баллах это 167.
Что касается самих вопросов по праву, то они шли вразнобой – от очень-очень легких, ответы на которые знает практически любой, к примеру, «В какой день возникает право на наследство», до специфических, где надо знать номер статьи за админ или криминальное нарушение и какие действия по ней может сделать суд. В общем, эти тесты мне было очень интересно проходить и да, мне казалось, что отвечу, хотя бы на 50 вопросов верно, но оказалось лишь на 42 из 100, что составило 140 баллов. При этом чувствовала себя как персонаж фильма «Миллионер из трущоб», который, вспоминая случаи из своей жизни, давал ведущему шоу верные ответы.
Результаты по всем трем тестам были обнародованы 21 июля и отобразились у каждого участника тестирования в личном кабинете.
13 августа, то есть сегодня появились сборные данные по вузам. В сумме у меня вышло 478 баллов. И я оказалась на 4-м месте в списке тех, кто подал заявки на Криминальную юстицию. Подавались 99 человек. Прошли порог СДАЛ/НЕ СДАЛ 71 человек, 28 человек вылетели. Не знаю, сколько из этих 28-ми молодежи, что проучились 4 года, но неужели их так ничему и не научили, чтобы хотя бы минимальный балл набрать?
Что касается моей подготовки по Праву, то честно скажу, я по 2 раза прошла тесты онлайн и 1 раз по тетрадям, успела прочесть по 50 страниц гражданского и конституционного права, ну и несколько десятков статей на английском языке. Учебники скачивала онлайн, пусть и не все были новые, но даже если бы я закупила все 8, я бы физически не смогла их прочесть за 2 месяца, даже если бы работой и домашними делами вообще не занималась.
Не знаю, конечно, радоваться ли высокому итоговому баллу или сожалеть, что люди, которые отучились по 4 года из первой 20-ки имеют баллы по Праву (английский то еще ладно, это не главное в этой профессии) либо ненамного выше моего, либо ниже. И как говорится, эти люди потом становятся прокурорами и адвокатами и оказывают вам юридическую помощь С другой стороны, те кто хороши в теории, на практике, уже в реальной жизни могут оказаться слабы, но я все же за то, чтобы тестовые оценки, коль уж мы стремимся к западным стандартам, хотя бы средне отображали будущий потенциал юриста.
P.S. Так как мне очень не терпелось, хотя бы приблизительно узнать, на что мне рассчитывать с моей суммой баллов и какой уровень знаний у меня в разрезе всех поступающих, то нашла такую презенташку, которая содержит в себе Анализ результатов ЄФВВ и текущего состояния вступительной кампании на магистратуру 081 Право в 2017-м году. Согласно этой презентации, я поняла, что мой итоговый балл на 100 баллов выше, чем средний балл у студентов, что сдавали такой же тест в 2017-м году таких вузов как: Нацакадемия нутренних дел, Харьковский национальный внутренних дел, Львовский госунивер внутренних дел и даже 50 баллов выше, чем у выпускников Нацакадемии СБУ. Так, 25% выпускников Нацакадемии внутренних дел не преодолели порог сдал/не сдал по праву, короче, кого в мир выпускает этот вуз, даже страшно подумать, с такими-то оценками.
Согласно этой же презентации на примере ЧНУ им. Ю.Федьковича уровень знаний заочников и дневной формы обучения практически ничем не отличается, и у заочников он даже выше, а если не ошибаюсь, во всех развитых странах даже нет такой формы обучения как заочная, есть вечерняя. При этом 15.7% владельцев диплома с отличием по проанализированным вузам не преодолели порог сдал/не сдал. Рейтинговый балл лучших 12% с дипломом с отличием – 446 баллов.
Из тех, кто поступал на магистратуру по праву в 2017м- году – 87% те, у кого уже было правовая специальность и 12% люди, получившие ранее не связанный с правом диплом.
Гораздо внушительные выглядит средний рейтинг зачисления на магистратуру по таким топовым вузам страны, как: Киевомогилянка - 483 балла, Киевский нацуниверситет им.Т.Г.Шевченко - 443 балла, Львовский университет им.И.Франка - 430 баллов Нацуниверситет им.Я.Мудрого составил 421 балл, Национальный университет "Одесская Морская Академия" - 477 баллов. При этом почти половина из стационара магистратуру решили получать заочно. Учитывая баллы этих вузов, я еще в конце июля поняла, что раз подавалась в Чернигове, то 100% буду в первой 20-ке.
В общем, если вы решили получить второе образование, то не бойтесь тестов для магистров, все на самом деле не так сложно и ужасно, как кажется на первый взгляд.