Батуми, часть 2
В продолжение своего предыдущего поста, решила добавить еще одну порцию впечатлений об этом городе, третьем по величине в Грузии.
Помимо самого Батуми, ленивый турист, или тот, у которого нет лишнего времени, может посетить две небольшие экскурсии, недалеко от города. Первый маст хев, это – Ботанический сад, площадью более сотни гектаров, что был открыт в 1912 году. Вход стоит 8 лари (в гривнах умножаем на 10), добраться можно на 31-й маршрутке от канатной дороги за 2 лари или на такси за 8-10 лари. Ботсад разделен на несколько климатических зон: Мексика, Гималайи, Австралия, Южная и Северная Америки и так далее. Там есть места для кемпинга с палатками и пикников, масса лавочек и беседок. На входе кафе, где цены ничем не отличаются от городских рестиков, на территории тоже продают воду/снеки, много чистых и удобных туалетов и урн для мусора и даже банкомат, а для тех, кому тяжело ходить пешком курсируют электро-вагончики. Более того, в ботсаду есть пляж, спуститься к нему, можно дойдя до участка с растениями Северной Америки и там сразу спуск к пункту на карте №14 – Seaside Park.
Путешествие в Батуми нам помогло организовать туристическое агентство "Зебра"
Кроме этого на территории парка есть несколько домов, как заброшенных, так и тех, где живут люди – наверно смотрители и пчеловоды. Мед с пасек в парке тоже продают, но как-то непрезентабельно – в пластиковых бутылочках из под воды, поэтому спроса на него особого нет. А ведь можно было бы упаковать в красивую баночку с модной этикеткой и продавать в фирменном ларьке, выдавать какой-то буклет о пользе меда, и тогда бы дела пошли лучше. По дороге встретили местного пса-попрошайку, он съел всю нашу еду и тусил с нами полдня. Кстати, так как он, - выглядит типичная беспородная собака Батуми – светло-бежевого цвета со скругленными длинными ушами, невероятно белыми зубами и милым взглядом ореховых глаз. Чем-то на лабрадорчика похож))
Бродя по парку, невольно задумываешься о тех счастливчиках, что живут в домах на его территории – чистый воздух, масса экзотических растений, знай, себе лопай мед, да на пляж ходи купаться до глубокой осени. Но, возможно, все не так радужно, как я описываю, и они там все трудятся в поте лица, и им не до прогулок…
Еще одну поездку организовал нам смотрящий отеля. Надо сказать, что в подобных отелях семейного типа, хозяева и сотрудники помогают не только таскать чемоданы, дают справочную информацию, угощают чачей и вином, но и с радостью организуют экскурсию, подкинут до нужного места по городу и проконсультируют по любому вопросу. Водопад Махунцети (в одноименной деревне на границе Турции и Грузии) и арочный мост царицы Тамары популярен не только среди иностранных туристов, но и сами грузины там с удовольствием отдыхают и приезжают на свадебные фотосессии.
Грузинские коровые мельче наших и умеют лазать по горам, как козочки, а молоко дают повышенной жирности
На обратной дороге заехали в Аджарский винный дом (построен в 2010-м году), куда Саакашвили привозил однажды Хилари Клинтон. Самая дешевая бутылка вина в день нашего приезда стоила 20 лари. К сожалению, сухого красного не было, только полусладкое. На участке с беседками для гостей стоит старинная давильня 16-го века, которую привезли из деревни, ее не пользуются, она просто для красоты и автентычности.
Вечером, после посещения экскурсий и пляжа – город тоже хорош. Можно выйти на Приморский бульвар, полюбоваться поющими фонтанами, прикупить что-то там же у местных мастеров, полюбоваться фотоэкспозициями современных фотографов.
Встретили пианиста возле одного из ресторанов
У кого нет денег на ресторан можно купить в высавленных на улицах холодильниках домашнюю чачу, вино и коньяк
Недалеко от бульвара, напротив отелей Хилтон есть кинотеатр под открытым небом. Зрители сидят в креслах-грушах на зеленой лужайке, напротив озера Нуригель, едят снеки на столиках из поддонов и запивают это колой под голливудские фильмы.
Вид на кинотеатр вечером и днем
Днем, в самом городе вы тоже не останетесь без впечатлений. У кого есть дети, будет интересно сходить в местный дельфинарий. 40-минутное шоу с участием 8-ми дельфинов стоит 15 лари днем, и 20 – вечером. Билеты лучше покупать минимум за 2-3 часа до представления, мы купили два последних. Всего мест 795, несложно подсчитать, что только за один сеанс дельфины приносят своим владельцам более 100 тысяч гривен. Помимо этого существует такая услуга, как 10-минутное индивидуальное плавание с дельфинами, стоит 150 лари. Ее, как я поняла, заказывают родители деток с ДЦП и аутизмом, некоторые даже специально приезжают для этого в Батуми, так как в том же Киеве 1 такой сеанс стоит от 100 долларов, в Москве еще дороже.
В парке возле набережной в дневное время проходят различные концерты. Шла мимо сделала мини-видео выступления народных танцев.
Еще одни грузинские молодожены
Не обошла я вниманием и культурные места. Из музеев выбрала – Музей изобразительных искусств Аджарии.
Вход 2 лари, за них можно осмотреть 2 этажа без экскурсии, фото разрешено без вспышки, бесплатно. Первый этаж не такой интересный, там размещены картины современников, а вот на 2-м, где есть несколько картин, которым более 100 лет, одна из них знаменитого Нико Пиросмани, а также работы советского периода – действительно есть что посмотреть. Останавливалась практически перед каждой работой. Жемчужина экспозиции, на мой взгляд, – триптих «Вечность» Омара Качкачишвили.
Триптих "Вечность"
Картина "Матери" Наны Месхидзе
Картина "Старики" Гиго Габашвили
Картина Нико Пиросмани "Женщина, что доит корову"
Мне очень хотелось домой привезти книгу себе и на подарки коллегам современного грузинского писателя. Для этого, я не поленилась пройти несколько кварталов (спасибо приложению Maps.me, которое не требует онлайн-интернета, не знаю, чтобы я там без него делала) до популярного «Books in Batumi», что на Мемеда Абашидзе, 60.
И каково же было мое удивление, когда оказалось, что грузинских современных писателей не переводят на русский. Один из совладельцев, он же и местный издатель, многозначительно сообщил, что «Вы, же сами понимаете, по какой причине не переводят», намекая на события 2008-го года. Вечером должна была прийти книга на русском писателя Дато Турашвили «Поколение Джинс», она основана на реальных событиях 1983-го года, когда несколько грузинских парней попытались угнать самолет, чтобы сбежать в Америку из Советской Грузии. Чем-то похоже на историю семьи Овечекиных, которые в 1988-м году тоже захватили самолет. По мотивам этой истории, был снят фильм «Мама», он мне не понравился, и прочитав, о чем книга грузинского писателя, решила не тратить еще пару часов, чтобы вновь посетить данный магазин. Как выяснилось эту книгу можно купить в Украине, если не на русском, то на украинском. Ее издавали в 2014-м году.
Вместо книги купила у уличного худонжика Резо Инасаидзе такую вот картину. В чемодан не влезла, так трепали меня за нее при прохождении контроля, но в итоге поверили, что это не антикварный экспонат, а лишь зимней Аджарии на картонке)) Резо сообщил, что в свое время закончил художественную академию, ему 68 лет и у него было немало персональных выставок, в подтверждение приложил сей каталог.
Помимо сувенирных лавок и магазинчиков, кои я принципиально обхожу стороной, так как там, окромя китайского ширпотреба ничего толкового нет, любопытный турист может отправиться на городской рынок. Лично я в одну сторону шла пешком, около часа, обратно – на такси. Как выяснилось в ходе моего пути, за пределами условно центральных улиц в Батуми, вместо дорог – земля вперемешку с морской галькой. Многие дома, как я уже упоминала, в предыдущем посте, - до сих представляют собой избушки на курьих ножках. В тоже время, видно, что город таки строиться. Рынок поделен на 2 зоны – вещевую и продуктовую. Что касается вещей – то самое клевое, что там было постельное белье и всякие пижамки-халатики для женщин, а также трикотаж для детей. Если у вас ребенок школьник – смело берите лишний чемодан и соберете его в школу в 2-3 раза дешевле, в вещи хорошего турецкого качества. Сам вещевой рынок при этом выглядит, как наша «Нива» в 90-е.
В продуктовой части взяла чисто символически закрутки с аджикой и ткемали. На мой вкус – это слишком остро и кисло, моя мама делает гораздо вкуснее, адаптирует под наши желудки. Но надо же что-то привезти)) Также взяла пакет супер-популярной местной приправы – сванская соль и для прикола сухой аджики. Кило коричный палочек стоит здесь всего лишь 150 гривен на наши деньги, но так как сладкое я редко готовлю, не купила. Необычно выглядят связки с сушеной хурмой. Есть у них еще и рыбный рынок, возле порта и такой, где продают живых козлов, но как, вы понимаете, мне такое было не актуально:-)
Ну, и конечно, ваш отпуск, скрасят походы по местным ресторанчикам и кафешкам. Не знаю, правда, чем грузины кормят своих детей, так как блюд аля пюрешка с паровой котлеткой и овсянки с сухофруктами в меню нет. Все достаточно острое и абсолютно не диетическое, у кого серьезные проблемы с ЖКТ, то лучше либо готовить самим, либо даже я не знаю…
Пару страниц из меню ресторана "Сазандари", они практически идентичны во всех заведениях общепита
Не обойдите стороной и батумский Макдональдс, но не потому, что американский фастфуд полезнее национальной кухни, а потому, что здание заведения – как еще одна архитектурная достопримечательность. Открыт в 2013-м, фото сверху есть здесь >> Что касается цен – то один бигмак и кофе якобз обошелся на наши деньги в 116 гривен:-(
Такой себе гигантский клюв из воды, под крышей - заправка, на крыше - открытая терасса с цветами и системой орошения
Отдельный момент городской трафик Батуми. Без таблетки валидола или стакана успокоительного первое время дорогу переходить страшно. Надо просто вклиниваться в поток машин и идти напролом.
Говорят, так водят во многих азиатских странах. ПДД? Не, не слышали. Все сигналят, ругаются с другом-другом, едут на красный, паркуются на «зебре» и так далее. Даже грузинские пожарные, на новеньких красных машинах, вынуждены пробивать себе дорогу с помощью сирены и громкой ругани в рупор. Странно, что при этом, машины не стукаются каждые 5 минут. Таксисты, к слову, ездят быстро. Очень быстро. С ними даже страшно заводить непринужденную беседу, как я обычно делают это дома, так как кажется, отвлекись он на секундочку – и все, хана.
Со слов местного водителя такая вакханалия происходит до конца туристического сезона, как только туристы пропадают – штрафы по 100 лари идут даже за выброшенную из окна бумажку.
Кстати, о самих туристах. По моим наблюдениям пропорции их таковы: 25% - сами грузины, 25% - арабы (из Ирана и прочих стран), 25% - турки и 25% - русские и украинцы. Один таксист рассказывал, что турки активно переезжали в Грузию, покупали здесь недвижимость, заводили бизнес и женились. Но сейчас эта тенденция приостановилась.
- А что им тут так нравится, ведь климат и все остальное, и так очень похоже на Турцию?, - спрашиваю у местного таксиста.
- А здесь жить проще, законы менее строгие, можно водку пить, свинину есть, и никто тебе ничего не скажет.
- А что они пьют?
- Они не пьют, они глотают! Вы бы видели, как они напиваются в ресторанах, то еще зрелище.
Подбивая итоги, отмечу, что такой вот отельно-пляжный отдых в Батуми хорош на один раз. За те деньги, во сколько это обходится, при тамошнем наличии сервиса, каждый год не наездишься, некоторые туристы в нашем самолете даже вслух высказывали неудовольствие и разочарование. Но основной массе – все же понравилось.
Ниже фотки, что не вошли в блог:-)
Просто пляж
В этом доме Чехов познакомился с тремя сестрами: Клавдией, Натальей и Софией Шатиловой и сыном Натальи Павлом Шишковым, общение с ними писателя, вошло в основу пьесы "Три сестры" . Эти люди жили в доме в период 1888-1903 г.г.
Местные мурал и апликации на стене
Просто Хостел
В антикварном магазине
Площадь Пьяцца и я на ней:-)
Еще один оригинальный фонтан