Хинкальня уже в Чернигове
23 марта был второй рабочий день ресторана грузинской кухни «Хинкальня», баннер-анонс о котором достаточно долгое время провисел на 2-м этаже ТРЦ «Голливуд». Заведение расположено в рамках фуд-корта, где ранее открылись Вареничная, Крила и Woka. До этого ходили слухи и продолжают ходить, что в Чернигове должен был запустить заведение грузинской кухни известный уже и за пределами нашего областного центра ресторатор Игорь Сухомлин, буквально пару дней назад он даже постил фото из Грузии в своем Фейсбук, где посещал тамошние заведения общепита. Хинкальня же проект по франшизе и никакого отношения к тем проектам, что ими занимается Игорь не имеет. Хинкальня франшизный проект и имеет сеть, которая насчитывает уже 13 ресторанов, включая Чернигов, наибольшее их количество во Львове и даже есть 2 в Польше.
К 7 часам вечера Хинкальня была полна посетителей, к моему удивлению за те 30 минут, что я там была в ресторане, я увидела несколько грузинов обоих полов, или людей, которые очень похожи на эту национальность. Кто-то из них сидел за столиком с друзьями, кто-то подходил к официантам и расспрашивал что да как, была и романтическая пара.
В, общем, такого места если не украинцам, то грузинам точно не хватало, подозреваю, что теперь это будет их любимое заведение.
При этом рядом с нами расположилась компания из двух семей с маленькими детьми, одна мама из которой громко описывала свои впечатления от попробованных блюд, сравнивая их с тем, как готовят в Грузии, перемежая все это историями из их путешествия в эту страну. Попробовав хинкали она похвалила тесто, но сказала, что фарш – не очень. Также хвалила пеламуши, которые пробовала в Грузии. Я эти самые пеламуши тоже заказала, но они на мне закончились.
Еще за одним столом сидели два парня, и хвастались кому-то по телефону, как славно они распробовали чачу и блюда с труднопроизносимыми названиями))
В зале, если не ошибаюсь работали 5 официантов – 4 девушки и 1 парень, плюс женщина администратор, красивая блондинка средних лет в ярко синем платье. Она время от времени подходила к гостям, спрашивала все ли в порядке, нам, например объяснила, как правильно есть хинкали, хотя для тех, кто пробует первый раз предоставляется бумажная инструкция.
К моему стыду настоящие хинкали я никогда в своей жизни не пробовала, если не считать тех, замороженных, что продаются в отделе с пельменями и варениками в любом супермаркете. Девушка-официант по имени Маргарита, посоветовала нам взять пробный набор из 3 штук – классические, с зеленью и с сыром, одна штучка стоит 6.50 грн. Так как денег с собой было не особо много, а терминал у них еще не работал решили попробовать самые недорогие блюда и те, что звучали более-менее знакомо. Это хинкали, суп «Харчо» пиво и пеламуши с узваром. Официанты клиентам разъясняют, что подразумевают собой позиции в меню, так как часть названий звучит для тех, кто вообще не знаком с грузинской кухней весьма загадочно. Девушка сразу предупредила, что так как работают второй день – заказ придется ждать минут 20. Тем не менее, суп принесли через 10 минут, хинкали минут через 15. С пивом немного напутали, сперва принесли правильное (причем бокалы соответствуют марке пива, есть Отингер, Бочковое, Бархатное и еще какое-то, цена от 14 до 23 за 0.33-0.5, хотя в меню написано, что от 14 до 19 грн), затем Бочковое и снова Отингер.
- Вы из него еще не успели отпить?, - поинтересовалась официантка.
- Нет.
- Тогда, сейчас быстренько поменяю.
Уже другая девушка принесла неправильное пиво, затем этот момент исправили.
Что касается узвара, то мне его дали через 30 минут, да и то, если бы не напомнили, то забыли бы. Также сообщили, что десерт, который разрекламировала официантка и невольно женщина за соседним столом уже закончился. Пеламуши, если что, это желе из виноградного сока с изюмом. Сам узвар мне не понравился, он был светлее того цвета, что обычно подают в разных заведениях, примерно такого, как лимонад, по вкусу ненасыщенный и не очень вкусный.
В супе харчо плавали 2 кусочка мяса, само блюдо острое, горячее и вкусное, как домашнее.
Из трех хинкали мне больше всего понравилось то, что с сыром сулугуни, а те, что с фаршем бледнее по вкусу, по сравнению с сырным, опять же женщина за соседним столом была права, что успела попробовать их передо мной.
В любом случае заведение рекомендую, цены сопоставимы с Вареничной и в чем-то они очень похожи, как списком блюд, так и посудой и интерьером в этно-стиле.
На прощанье нам сказали приходить еще. Счет составил 106 гривен, его приносят в кожаной книжечке красного цвета, внутри две визитки Хинкальни.