#Яловщина или особенности менталитета
Как и у многих черниговцев – лесопарк Яловщина по-прежнему одно из моих любимых мест отдыха. Не каждый город может похвастать тем, что пройдя буквально 150-200 метров от жилых многоэтажных кварталов, можно оказаться в самом настоящем хвойном лесу, а до недавнего времени еще и с достаточно пригодной для купания речкой. Времена идут, Яловщина не раз становилась пиар-знаменем для политиков различных рангов, острой темой для обсуждения общественников-активистов, а еще у нее даже директор был, а с сентября уже новый – совсем молодой. Предыдущего при этом уволили. Судя по постному лицу Анатолия Мороза то ли красть на его должности было нечего, то ли не успел, да уволили…
Анатолий Мороз
Владимир Свердлов, молодой директор Яловщины
За последние 20 лет что изменилось в Яловщине? Река стала настолько загрязненной, что купаться в ней отважиться лишь тот, кому уже нечего терять в этой жизни, но тем не менее, рыба там есть и охотники на нее не переводятся. Сперва пропали, но затем снова возобновили свою работу катамараны. Какое-никакое развлечение для детей и их родителей. Но это заслуга мелкого частного бизнеса. Бизнес чуть покрупнее, занял участок под кафе «Стрижень» - которое имеет самое прямое отношение к депутату горсовета Ковалеву. Бизнес еще крупнее поджимает территорию лесопарка с двух боков – это как строительство Стрелецкой набережной, со стороны Летного училища так и возведенная заправка и ТЦ «Голливуд» с еще одной стройкой, где по слухам предположительно будут складские помещения.
При этом, запланированный, еще при союзе детский санаторий на том берегу, где выстроились модерновые новостройки разобрали буквально по кирпичикам.
"Решетка" из белого кирпича справа - "останки" санатория
Но, наши люди, которые с пеной у рта ругают власти и бизнес, что так и норовят отхватить у леса кусочек, тоже ведь не отстают! Такой срач, что перманентно можно наблюдать в Яловщине, еще надо поискать. Нет, грантовики, школьники-студенты и всех мастей активисты, конечно, убирают там время от времени, но процесс этот, по моему скромному мнению, малоэффективен и бесконечен, пока не существует действующая система штрафов за костры и мусор. Если бы стеклянные и пластиковые бутылки принимали в городе хотя бы по гривне – там можно было бы озолотиться! И нет, мусорят не бедные алкоголики, хотя и они тоже (ниже на фото сожжённый шалашик любителей «красной шапочки», кто не знает это сленговое название бутылочек из под жидкости для инъекций). На солнечных полянках, достойных кисти Шишкина можно обнаружить бутылки из под недешевой водки, коньяка, пачек из под сигарет, пива бирвиль, упаковки от продуктов с этикеткой «Сильпо», бульбуляторы с травкой и упаковки из под продуктов для детей. То есть они мало того, что сами гадят, так еще и детей к этому приучают. «И эти люди борются за почётное звание дома высокой культуры быта?» :-)
Несмотря на все это – Яловщина по-прежнему прекрасна. В последние теплые выходные мы вместе с Чикой отправились туда на пикник. С мангалом (то есть костер на земле, никто не разводил) и хорошим настроением.
Чика-рысь:-) Уж очень по душе ей пришлось это дерево-аватар, даже уходить не хотела
Назад пришлось тащить еще больший пакет, чем туда, так совесть не позволила оставить весь тут мусор, который любители пятизвездочного коньяка и сигарет "Парламент" оставили «на память природе». Причем распихивают даже в дупла деревьев и в углубления в почве – так по их мнению эстетичнее, что ли?
Справа - горки для велосипедистов и весьма живописный овраг с пеньками. Что люди оставили на пеньках - ниже на фото. При нас пришла компания, покрутились возле пеньков, не захотели мусор убирать и пошли в другое место.
Сосед по гаражу, глядя на наш большой пакет, набитый с верхом пустыми бутылками, подумал, что мы алкоголики, о чем в шутку спросил. В ответ рассказал одну историю о пресловутом славянском менталитете. Так как он занимал достаточно высокую военную должность в свое время в Че, то и на пенсии не опускает руки и старается быть полезным государству. Активный такой дядька, в общем. Живет в пятиэтажке то ли на Пухова то ли на Белова, где день и ночь горят в подъездах 28 лампочек. Он писал в ЖЕК, собирал подписи жильцов, приходил, ругался – все бестолку. ЖЕК пеняет на электриков, электрики на ЖЕК, они там какую-то комиссию приводили, что сказала, что надо отрубить все провода и перетянуть их заново, чтобы лампочки горели, только в ночное время. За свет в подъезде жильцы как бы не платят, в смысле кол-во киловатт, что нагорели на квартплату никак не влияют, но сосед пообещал им отдать месячную пенсию (у военных наверно поболее, чем минимальная), если они решать проблему. Пенсия их не соблазнила – все осталось, как было.
«А вот в Германии, помню, когда мы жили, так это еще когда было… Там лампочки в подъездах были диодные, жмешь выключатель и лампочка горит ровно 3 минуты, если за это время не успел дойти до квартиры, можно на любом этаже выключатель снова нажать», - тоскливо резюмировал отставник.