Гришковец в Чернигове
Наконец-то сбылась одна из моих маленьких мечт – побывать на выступлении господина Гришковца. Он таки приехал в наш Чернигов, как и было анонсировано, 11 октября. Почти ровно в 19.00 он вышел на сцену, видавшего стольких исполнителей и ярких коллективов Драмтеатра.
Помню, как лет 8 назад впервые просмотрела диски с моноспектаклями Евгения. Я была просто поражена и влюблена тотчас же! Все казалось просто и гениально одновременно. На экране был мужчина, которому немного за 30, который рассказывал понятные и близкие каждому человеку и лично мне вещи. В своей неповторимой трогательной манере. Долго была под впечатлением, время от времени пересматривала.
Ради похода в театр в тот вечер надела даже платье и каблуки, которые в последнее время практически не ношу)) Публика, наполнившая фойе незадолго до выступления, преимущественно состояла из интеллигенции. Были как студенты, так и дамы почтенного возраста в очках. Уже заняв свое место, с удивлением обнаружила гордо шествующего во второй ряд Артема Стаха. До этого думала, что Артем ходит на кого-то вроде Лепса, но никак не на Гришковца. Когда вслед за ним побежала парочка, где мужчина был похож на массивного бандита из сериала про 90-е, а у щебечущей девушки из под кофточки с глубоким вырезом по кругу на все лопатки призывно «сверкали» красные шлейки бюстгальтера, подумалось, что наверно, и таким людям не чуждо прекрасное.
Фотоаппарат не брала, так как тяжеленный, да и обычно фото делать запрещено, посему пару кадров сделала на планшет. Но только в самом начале и в конце. То что в конце – неудачно совсем получилось, так как камера на устройстве ниже среднего.
На сцене скромные декорации для спектакля «Как я съел собаку». И тут выходит он, совсем как на записи, просмотренной мною 8 лет назад, только на 10 лет старше. Здоровается с залом. Объясняет, что Чернигов – его последний город в графике гастролей по Украине. И что он немного простужен, причем простудился в Крыму, где мерз так, как не мерз в Сибири. В общем, шутит, прощупывает публику. Публика реагирует доброжелательно, ведь Евгений профессионал, он ее практически сразу настроил на нужный лад. Еще рассказал, что Чернигов не успел посмотреть, но составит о нем мнение на основании того, как будет вести себя зал. Также отметил, что наш театр – точная копия такого же в его родном городе Кемерово.
Хоть Евгений не посмотрел Чернигов, но нашел время для поездки в деревню Сиволож (Борзнянский район, 122 км. от Чернигова). В этой деревне начался род Гришковцов в начале 17-го века. Артист озаботился этим вопросом несколько лет назад, когда стал выяснять откуда берет происхождение его фамилия, так как в Кемерово ни одного Гришковца, кроме их семьи не было. Рассказал, что посетил сельскую школу и что там в списках отыскал множество Гришковцов.
В нашем он-лайн справочнике на сайте я нашла всего одного человека с такой фамилией.
В конце знакомства-беседы со зрителями Евгений настоятельно попросил выключить свои мобильные устройства, а также не писать смс-ки, так как подсветка от телефонов ему мешает при выступлении. Тем не менее 4 звонка в зале прозвучали и их было слышно всем, так как при выступлении лишь одного человека залу приходилось вести себя очень тихо, чтобы слышать все. Евгений то и дело на эти звонки отвлекался, искренне расстраивался, стыдил нерадивых, вспоминал, что в предыдущем Житомире прозвучало их два. Правда, рассказал историю о том, что когда был на гастролях в Германии, то там люди даже сдают свои мобилки в специальные камеры на входе, но зато, не стесняясь громко, словно в дудку сморкаются.
Уделил артист внимание и одному нерадивому зрителю из первого ряда. Тот вышел почти в начале спектакля, а затем неприлично громко вернулся на место. Евгений прочел ему целую мини-лекцию на тему того, как важно оставаться на месте, на протяжении всего действа в театре. Как оказалось позже, этим зрителем оказался местный светский лев – господин Сухомлин. О том, что это был именно он, я узнала из весьма гневного письма в редакцию от одного нашего читателя. Он тоже был на концерте и высказал свое ярое негодование по поводу поведения местной публики на спектакле мэтра и особенно товарища Сухомлина. Я так поняла, что это был Сухомлин, который Игорь, а не Ярослав. И, надеюсь, мои предположения подтвердятся! :-)) Так, как я хорошо знаю, что сам Ярослав практически всегда ставит свой телефон на виброзвонок, и являясь человеком творческим, как никто другой уважает труд артистов.
Ну, то такое. Справедливости ради, отмечу, что черниговцы на концертах в драме часто бегают туда-сюда, не стесняясь пользуются мобильными устройствами и вообще ведут себя, что называется, очень живенько. В принципе, когда это музыкальное представление и в зале достаточно громкий звук – это артистам, наверно, не очень заметно, но в данном случае, когда со сцены на протяжении почти двух часов выступает лишь ОДИН человек, без музыки и без микрофона – подобное поведение реальная проблема. И вот в связи со всем этим выступление затянулось на полчаса.
Само представление мне очень понравилось. Конечно, не было уже того вау-эффекта, который я ощутила, когда увидела все это в первый раз на видео, но так как, спектакль был подзабыт и время прошло – что-то воспринималось по новому, шутки звучали свежо, драматические моменты заставляли замирать и переживать. И самое главное я увидела человека вживую!
Несмотря на досадные инциденты с мобилками, меня приятно поразило то, что в Чернигове на Гришковца пришел полный зал. Что в очереди за верхней одеждой молодежь активно обсуждала увиденное. Что какая-то девочка, его юная фанатка со слов ее мамы побежала за кулисы добывать автограф кумира. Значит не все еще потеряно и люди ценят действительно хорошие и правильные вещи в искусстве.
Покидала я театр с чувством умиротворения и какой-то тихой радости, что обычно со мной бывает после просмотра спектаклей Гришковца.
А на следующее утро мы поехали на дачу в деревню, где я сделала пару осенних фоток. Там было колодец и много деревьев в яркой листве. Кстати, осталось всего несколько дней, пока продлится такая теплая погода и когда вокруг так ярко. А потом будет снова серо и промозгло до зимы.