Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Василенко » Ритуальная маска вождя: кто такой Дмитрий Ярош?

Ритуальная маска вождя: кто такой Дмитрий Ярош?

13 Ноября 2015 14:13   Просмотров: 2987
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0


Странный вопрос, скажете вы. Кто ж Яроша-то не знает? Особенно после того, как его персону раздули в российских СМИ, фигура Дмитрия Анатольевича стала невероятно узнаваемой. Но, при этом, сказать что-то конкретное о Яроше очень сложно.


Его заявления – это, как правило, набор штампов и лозунгов, никакой конкретной информации не несущих. Потому что Дмитрий Ярош – это символ. И все его заявления, фотографии, и даже камуфляж с вязаной шапочкой – это часть образа. Но за любым образом всего стоит обычный живой человек со своими желаниями, амбициями и планами на будущее. И вот внезапно Ярош впервые, наверное, за всё время своего присутствия в большой политике, немного поправил маску на лице.

Конечно, его заявление об уходе с должности «вождя» Правого сектора было оформлено так же бравурно и пафосно, как и все предыдущие его заявления. Но стало понятно, что не все так просто, и вот у символа тоже заиграли амбиции и вышли на первый план личные интересы.

Сложно сказать, что стало причиной его ухода. Сложно потому, что никто достоверно не знает, какую именно роль играл реальный Дмитрий Анатольевич Ярош в ПС. Был ли он реальным лидером или хотя бы одним из таких? Или просто «говорящей головой» и свадебным генералом? В любом случае, как символ партии, не иметь влияния он не мог, но и не нести ответственности за действия рядовых членов ПС тоже. Мне кажется, что именно этим объясняется та уклончивость, присутствовавшая в его заявлениях, которые всегда писались по одному и тому же сценарию. Там всегда было бескомпромиссное «бандитам бой» и « сражаться до последней капли крови», но ни кто конкретно бандит, ни когда именно бой, ни где внутри страны надо сражаться он не конкретизировал. Уже тогда говорили и сейчас говорят, что на самом деле Ярош принадлежит к умеренному крылу ПС, выступающему за легальные и, желательно, ненасильственные методы политической борьбы.

Возможно, в этом и причина. Часть членов партии потребовала от Яроша решительности, которую он не может им дать, потому что уже запланировал карьеру респектабельного европейского выразителя интересов «правого крыла». При этом создается впечатление, что ни Ярошу без ПС, ни ПС без Яроша лучше не станет. Так как первый теряет слишком много сторонников, теряет базу для своей популярности. А Правый сектор теряет символ, харизматичного человека, которому для популярности даже не надо было часто открывать рот и что-то народу обещать. Возможно, именно поэтому в ДУК ПС уже попросили провідника вернуться. Ни у кого нет сомнения, что Правый сектор, - это, как и любая другая партия, не монолитная структура. Там есть группы влияния, отстаивающие свои интересы и старающиеся это влияние расширить. Без узнаваемого символа держать всю организацию единой будет намного сложнее.

Ну и, наконец, что же планирует сам Ярош? В нескольких интервью он осторожно высказывал мнение, что планирует создавать более масштабную организацию, в смысле политического влияния. Репутация ПС, после событий в Мукачево и некоторых других «художеств» его членов, уже этому не способствует. Так что, не исключено, что скоро на политической арене появится новая националистическая сила, но уже не в камуфляже, а в костюмах и галстуках. И их лозунги будут хоть и радикальные на общем фоне, но куда компромисснее нынешних заявлений правосеков. Возможно, Ярош просто решил, что уже вырос из маргинальных организаций орденского типа и ему тесно даже в рамках относительно многочисленного ПС. В любом случае, сомнительно, что он будет рвать связи с Добровольческим корпусом. Ведь даже самой респектабельной партии никогда не помешает боевое крыло.

Добавить в: