Как выкинуть на ветер 20 млн. долларов: кто финансировал «Рух за реформы»?
10 листопада 2015 13:34
Переглядів: 2813
Мітки:
Мітки:

Предвыборная кампания партии «Рух за реформы» почти с самого ее начала смотреть достаточно забавно. Даже на фоне остальных политических сил, чьи кампании не было слишком уж оригинальными, агитация за Сергея Думчева выглядела так, как будто большим бюджетом пытались прикрыть полной отсутствие идей.
Сама по себе тактика была ясна. Партия новая, её лидера публика не знает, а потому необходимо, чтобы к выборам о «Рухе за реформы» уже знали все и не удивлялись, увидев его в бюллетенях. Но одного этого мало для победы. Тот факт, что политическая сила выступает против коррупции и «дерибана» и за всё хорошее ничего избирателю не говорит, все против коррупции, этим никого не удивишь. Так что, не смотря на широкую узнаваемость, голосов Думчеву и его партии избиратели почти не дали. Одной из главных ошибкой этой избирательной кампании стало то, что представители «Руха за реформы» слишком явно скрывали источники своего финансирования. В официальную версию, что якобы особых источников финансирования у партии и нет, а идет она на выборы за деньги небезразличных предпринимателей, решивших «менять систему», верилось с трудом, особенно на фоне явно и очевидно недешевой агитации. По слухам, «Рух за реформы» потратил на всё про всё около 20 млн. долларов. Вряд ли у простого объединения граждан может найтись такая сумма.
При этом агитаторы упрямо продолжали повторять слова об отсутствии связи с олигархами и крупным капиталом. Но всё тайное рано или поздно становится явным. Конечно, точно сказать, кто стоит за «Рухом за реформы» мы вряд ли можем, но определенные факты для анализа есть.
Сразу после выборов стало известно, что предвыборной кампанией Сергея Думчева руководил человек по имени Михаил Подоляк. Широкой общественности его имя почти не известно, при этом в политической жизни Украины он участвует довольно давно. При президенте Януковиче Подоляк был помощником могущественного Сергея Лёвочкина, главы Администрации президента. Само собой, в список его советников не попадают просто так, да и известен Лёвочкин, как автор многих сомнительных политических проектов.
Дальше - больше. Пресс-секретарем «Руха за реформы» значится некая Анна Островская. Именно он была помощником всё того же Сергей Левочкина в Администрации президента, а после, внезапно, замдиректора департамента общественных коммуникаций КГГА. Сомнительно, что наличие двух людей из команды Лёвочкина в партии – совпадение. Да и репутация самого экс-главы АП дает понять, что создание таких предвыборных проектов было бы в его стиле.
Остается только один главный вопрос. Какая цель существования «Руха за реформы» и беспрецедентно дорогой агитации? Какой результат должны были получить люди, стоящие за спиной Думчева? Очевидно, что это не победа на выборах, рассчитывать на победу было бы странно. Значит, задача у этой предвыборной кампании была чисто техническая – лишить голосов другие политсилы, оттянуть часть электората на себя. С этой задачей, судя по совсем небольшому проценту, который набрал «Рух за реформы» на выборах, партия не справилась.
Коментарі (0)