Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Блоги » Блог Василенко » Что сделать, чтоб народ стал реальным собственником госимущества?

Что сделать, чтоб народ стал реальным собственником госимущества?

18 вересня 2015 17:11   Переглядів: 2210
Мітки: государственное имущество, народный капитализм, экономика
Подобається Рейтинг поста: 0
 Мне кажется, что сегодня у нынешнего правительства осталось мало путей для спасения Украины от экономического краха. Не хотелось бы быть пессимистом, но факт остается фактом: предложенные реформы от МВФ ситуации не решают, с Россией – тоже все понятно, в Таможенный союз никто не собирается. А в Европейский союз не пускают. Еще и у власти остались люди некомпетентные, неспособные к тому, чтобы реально изменить ситуацию в стране. 

Многие говорят о необходимости привлечения инвестиций, и это понятно: за полтора года инвестиции упали в 18 раз. Параллельно с ними – упал почти на четверть наш ВВП. Связи не находите? Очевидно, что она есть, и вполне серьезная. Особенно если учесть, что именно инвестиции в Украину вытянули нашу страну из пропасти в 1998 году. Тогда и ситуация была хуже нынешней, а все равно получилось поднять ВВП в 2,1 раза. Это вам не шутки! Так вот, к инвестициям.

Единственным способом их привлечь, по мнению украинских экономистов (например, А. Максюты) является использование американско-британской модели «народного капитализма», которая, в свое время, позволила США подняться на уровень до 1930-х, а Великобритании 80-х – избежать своей личной «Великой депрессии». Суть ее проста – предприятиями владеет не только олигарх или корпорация, но и простой народ. Не обязательно работники предприятий – простые граждане. 

Внутренний инвестор уже не готов доверять свои деньги банкам или девелоперам. Альтернативным инвестиционным инструментом могут и должны стать акции ликвидных промышленных объектов (того же Одесского припортового, энергокомпаний, портов). Эти акции (хотя бы значительный миноритарный пакет) должны найти владельцев среди населения, в частности, и через механизм подписки. Для этого, например, можно законодательно обязать стратегического инвестора продавать часть акций украинским гражданам.

Активное участие населения в работе фондового рынка не только поможет НБУ поддерживать курс гривны, собирая излишнюю ликвидность, но и позволит пополнить ЗВР. Для этого даже не нужно разрешать покупать акции за валюту – граждане сами будут менять доллары и евро, поскольку получат то, чего им так не хватало – надежный инвестиционный инструмент, независимый от колебания курса доллара.

Для того, чтобы программа заработала в Украине, как мне кажется, необходимо следующее:

- Необходимо привлечь к программе воплощения реформ в жизнь отечественных специалистов, которые понимают местные реалии;
- Необходимо также отказаться от распродажи государственной собственности по бросовым ценам. Поверьте, реформы – это не продажа последних конкурентоспособных предприятий Украины за бесценок. Необходимо определить лучшего потенциального собственника и предоставить ему возможность стать им;
- Следовало бы также создать необходимую институциональную среду для внутренних инвестиций. Тут и нормализация банковской системы, и нормализация работы фондового рынка, и административные реформы. Это позволит реализовать функцию государственных финансовых инстанций в определении стоимости бизнеса и создаст механизмы для привлечения капиталов. 

Ну, это просто если смотреть чисто на наши реалии, на наши проблемы и исходить из самой практики «народного капитализма», как ее видели и практиковали в самих США. Мне кажется, вполне «посильный труд». Не труд даже, а несколько законов. У нас ведь любят законы принимать пачками, а тут не более десяти потребуется, в экономической, административной и правовой сферах. И дело в шляпе. Получилось бы прекрасное сочетание низовой инициативы с капиталистическими отношениями. В общем, дело за нашими депутатами. Не уверен пока, что они тоже думают о благе народа и о том, как вывести страну из кризиса.
Додати в:
 

Коментарі (3)

Додати коментар
Kera-Tyklo 18 вересня 2015 г. (20:51) #[1]
Кризис невозможно решить несколькими законами. Будем реалистами, рынки России для Украины потеряны, рынок ЕС Украина не завоевала. Правительство твёрдо взяло курс на деиндустриализацию страны. Сельское хозяйство даст работу отсилы 10 миллионам человек. Ну при современном подходе, а не если пахать на волах. Сфера услуг, Айти ещё 5 миллионов. Куда девать остальных? На заработки! Вот это реалии Украины. Это называется периферийный капитализм. Не очень приятная вещь, но вполне терпимая. Вполне умеренная плата за независимость страны от России.
leont 20 вересня 2015 г. (22:32) #[2]
https://www.youtube.com/watch?t=843&v=fAsKcWgKbEw смотреть с 2:30 выступление Тимошенко
Stalia 21 вересня 2015 г. (08:57) #[3]
если бы были Инвестиции то ничего упасть уже не могло бы и навряд ли всякие современные украинские менджменты и в том числе и правительственные адекватно реагируют на ситуацию меняющуюся в современном мире за несколько часов в какой-т момент суток по разным направлениям и т,д. вплоть до инвестиций которые если бы были то и смотреть на какие-то изменения в таком темпе уже не было бы смысла ..хотя одно другому не мешает ведь что для чего кто знает
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії