Семь минут в Тибете
Вы наверняка смотрели фильм «Семь лет в Тибете». По окончании просмотра ощущаешь, что цифра семь – более чем условна. В Непале трудно говорить о времени. Порой прожитый тут день стоит европейского месяца. Поэтому и название «Семь минут» - тоже условное. Кто его знает, сколько этих минут, дней было на самом деле. Это уже не имеет значения.
В последнее время, путешествуя, старался делать ежедневные заметки. Но в Непале с этим оказалось сложно. То ли приходил порой полностью уставший, то ли страна абсолютна не расположена к конкретике и фиксации. К тому же при наборе в Википедии понятий «Непал» или «Катманду» вы получите все ссылки и указания по значимым местам. К чему копировать информацию из интернета? Поэтому я решил набросать несколько мыслей, подмеченных ситуаций и снабдить это фотографиями с комментариями (уже по традиции). Не стал я писать и о своих духовно-личностных поисках. Укажу лишь, что в одном из святых для тибетцев мест как-то сформулировал для себя простую мысль: в Будду – не верю. Но его учение мне интересно.
Надеюсь, кому-то эти записи помогут полюбить Непал, и, возможно заинтересоваться настолько, чтоб в нем оказаться. А ведь это гораздо проще, чем кажется. И гораздо полезнее, чем представляется…
Ошибочно предполагать, что все непальцы – просветлённые люди. И кругом одна духовность. Я почти уверен, что наиболее продвинутые буддисты (помимо живущих в монастырях монахов) – «белые», «наши» люди. Они - везде. Понемногу, но упёрто. Изучают там чего-то, ходят с нимбами над головой. И, что самое главное для путешественника – знают, где чего в Непале находится. Бесполезно у коренного населения спрашивать, где, к примеру, величайшая святыня (ступа или типа), которая освещает весь мир и к которой устремляются взоры прогрессивного человечества. Непальцу не до этого. Ему вообще непонятно до чего. Вот чайку выпить – это для него.
До-о-олго ехали в гору. Потом шли вверх пешком. Устали невероятно (то же повторилось и на следующий день и т.д.). Сидим, общаемся. Думаем, ого-го куда нас занесло. Домов внизу в долине еле видно. Только аборигены кругом. Вдруг откуда ни возьмись – нежнейшего, тургеневского вида девушка. Славянка. Удивительно аккуратного и ухоженного вида. В отличие от нас, грязных оборванцев. Только штаны – «афгани» и чандра (точка на лбу) свидетельствовали о неслучайности леди. Девушка у местных спросила тихоньким скромным голосом – «А где тут храм Кришны?». И местные ответили – это не на этой, а аж на той горе (день пути по пересечённой местности). Студентка Бестужевских курсов вздохнула и ушла…
С визуальной точки зрения храмы в Непале поскромнее, чем в Индии или в Таиланде. Точнее, совсем скромные. Громадных высот храмов, как в тысячах индийских городов, тут не увидеть. То же можно сказать и об отделке. Никакой фантастической резьбы по камню, инкрустаций как в той же Индии, нет. Не найти и красивых росписей. Всё на каком-то лубочном уровне. Нет и умопомрачительных позолот, роскошеств и монументализма Таиланда. Пусть меня простят все, кто может простить, но «чисто посмотреть» в Непале на культовые сооружения – маловато будет. Тут дело в ином…
Плюсы и минусы, сразу бросающиеся в глаза по сравнению с Индией (не случайно ставлю рядышком эти две страны, т.к. тот, кто был в Непале, почти 100% побывал и в Индии):
+ мало попрошаек. После Индии, где на тебя почти в любом месте набрасывается орда нищих, пацанов и просто интересующихсч твоей жизнью и статусом, в Непале тишь. Очень радует, знаете ли;
+ меньше мусора. То есть он есть (а как же иначе-то), но его меньше, чем в Индии. Однажды я нашёл в Катманду улицу, где метров десять было вообще чисто;
+ можно идти и улыбаться людям. А они будут улыбаться тебе в ответ просто так, а не воспринимать это как возможность что-то продать интуристу;
+ дёшево. Всё – дёшево. В гостнице, где я жил (пускай и скромная обстановка, но прекрасное место, горячая вода, вай-фай), одноместный номер стоил 70 грн. сутки. Поесть в местной забегайловке – от 5 грн. Почему-то некоторые товары стоили даже дешевле, чем в Duty Free. Мой любимый шоколад Tablerone – почти в два раза дешевле. Жаль, что таких товаров мало. Впрочем, на сувенирах алчным друзьям и родственникам тут точно не разоришься. Дешевле, чем где-либо, скажем так;
+ в монастырях тебе радуются. Коврик могут дать. Налить «Фанты». Сиди и слушай себе;
+ в некоторые места вход платный. Допустим, ко дворцу, где живёт Кумари и где снимали «Маленького Будду». Или в погребально-церемониальные территории, где сжигают усопших и можно увидеть профессиональных садхи. Но, имея провожатого или смекалку, можно пролезть куда угодно и бесплатно. Правда, придётся лезть через заборы, мусорки, отхожие места. Зато масса незабываемых впечатлений;
+ виза делается по прилёту, прямо в аэропорту, что удобно.
Теперь о минусах. Их и нету, по сути дела. Так, просто отмечу кое-что:
- неудобная стыковка рейсов, если лететь FlyDubai. Плюс на обратном пути в самолёте было душно и сам полёт продолжался почти на два(!) часа больше указанного. Выбирайте другую авиакомпанию, хотя эта – наиболее бюджетная;
- иногда вырубают электричество. Но в «нормальных» гостиницах тут же включаются генераторы и через несколько минут всё работает;
- если дать нищему денежку, не факт, что он отойдёт. Может просить ещё. Пока не будет послан несколько раз;
- как я и писал выше, никто ничего не знает, где и что находится. Думаю, основная причина этого массовая малограмотность населения и низкий уровень образования. При этом информационные агентства, конечно, отсутствуют. Как и указатели. Напрочь. Стоит искать заранее толкового сопровождающего, если что. Никогда, к примеру, не забуду нашего водителя, для которого GPS-навигатором служили, видимо, собаки и козы на дорогах;
- вообще Катманду – это, скорее, слово «на слуху» и уже чуть ли не бренд. А по сути, громадный грязный азиатский мегаполис, только без цивилизованных развлечений (и это очень хорошо) и цивилизации в принципе. То есть, чтоб увидеть что-то достойное, важное, необходимое, следует уезжать. Таких прекраснейших мест в Непале немеряно. Хочешь просветления – пожалуйста. Хочешь райского отдыха с видом на Гималаи и водопадами – да с удовольствием. Просто места надо знать. И осознавать, что дороги к ним просто устрашающие. Будет трясти, выматывать, с пылью и полным осознанием того, что водила не обязательно знает, куда ехать (см. выше).
А так - всё просто замечательно.
Для себя решил, что в Непал стоит ехать с двумя целями. Первое: просто ознакомиться с интереснейшей страной, попутешествовать. Для этого много времени не надо, Непал невелик, это не Индия. Или, второй вариант – уехать в поисках себя. Поселиться в каком-нибудь монастыре в горах. Медитировать. Успокаиваться и находить нечто новое. Непал для этого идеален. Можно поискать и Срединный путь, как говорил товарищ Будда.
P.S. Громадное спасибо Игорю Варенику. Он сделал эту поездку и возможной, и потрясающей.
P.P.S. Больше фото из поездки тут: poehali.org.ua