Непротокольные впечатления
Вот уж неделя, как закончился проект «Інше місто», а я вернулась домой. Думаю те, кому было интересно, следили и знают в чем суть, поэтому саму эту суть пересказывать не буду.
Расскажу совсем другую сторону поездки – ведь сомнительно, что любой турист попадет в окружение журналистов, которые так и норовят показать что-нибудь эдакое.
Ровно 20 дней в Ровно все, я не преувеличиваю ВСЕ, старались рассказать мне историю города – за это им всем огромное спасибо, только дне на пятом стало уже не ново;) И вот, обращаясь к этой же истории, расскажу вам, что до прихода на их территорию совецко-немецких властей, 70 % жителей города составляли евреи. Их и сейчас очень много – и визуально видно, и по принадлежности – в Ровно оочень много торговых точек. Не представляю, что и как они друг другу впихивают, чтобы выжить, но торговли реально в разы больше… И еще, первый раз в жизни слышала, как в разговорной речи слово «жид» используется не как ругательство или оскорбление (вот многие, наверное, спорить сейчас будут, что оно таким и не является – вопрос не в этом – в Чернигове назвать человека «жидом» нехорошо, евреем – совсем другое дело). Так вот, они сами себя называют жидами, и с юмором и умилением указывают на характерные черты лица. При этом милы и остроумны. Это про людей.
Теперь про места. На мой взгляд, в Ровно есть одна очень занимательная достопримечательность, на которую можно было бы туристов гроздьями вешать, особенно немецких;) (кто был, тот понял).
Это бункер Коха – рейхскомисара Украины, тут ситуация пикантнейшая. Приблизительно 3 года назад эту постройку (1 этаж над землей и 5 под ней, открыты из которых только 2 – входы в нижние этажи залиты бетоном) отдали в аренду украинской фирме – дочернему предприятию крупного немецкого концерна. Знаете под что? – под организацию работы офисного центра. Угадайте, офисы есть? – абсолютно верно, нет. Проверенные источники говорят, что эти три года ребята пытаются вскрыть нижние уровни – пока безрезультатно. У них новая зацепка – там канализационная шахта 15 см в диаметре проходит сквозь все уровни – полезут в старые немецкие какашки. И вот еще веселый момент – когда постройку эту передавали, оказалось, что она не относится к историческим памятникам или еще каким-нибудь блаблабла и следить за ней никто со стороны государства не будет.
И еще про кабинеты. В один прекрасный день мне посчастливилось покататься в губернаторском лифте и посмотреть на т.н. «янтарную комнату». Итак, по - порядку. В здании обладминистрации есть 2 лифтные шахты. Один лифт для работников/посетителей и второй лично для губернатора. Ну, первый ничем примечательным не отличается, а вот второй – другое дело. Начнем с того, что кнопочка для вызова этого лифта есть, только она не горит. Рядом с кнопочкой дырочка. В нее нужно засунуть какую-нить не очень длинную палочку (ключ от почты, в нашем случае, подошел идеально) и надавить. В этот момент лифт оживает, и кнопочка загорается, после нажатия приезжает и сама кабинка. Ну что сказать – зеркала, дерево, ковер и хрустальные светильники (3 шт.) на потолке. Эм, у нашего губернатора тоже есть свой лифт?
Так вот, и съезжаем мы на этом лифте на самый нижний этаж – понятно, это не холл центрального входа, это черный ход с тыльной стороны здания. Помещение не более 15 кв.м., неприметная бежевая штукатурка, и… Вот она, янтарная комната! На стенах этой комнаты висит 10-12 панно, размером 0,8*1,2 м (на глаз), засыпанных янтарем. Как попало, без рисунка, просто много янтаря (размер – от горошин до перепелиного яйца, ну, по крайней мере, мне так показалось)… эта вся радость на стенах считается отходами янтарного производства, типа «мусор». Вот только один кусочек такого мусора в ювелирном магазине при заводе стоит 13 грн. (одна бусина, то есть тот же кусочек, только с дырочкой). Спросите, где фото? – нет, самой обидно, охраны там много, да и мы вломились в этот лифт – нужно было ноги уносить.
Еда
Мясо дешевле – там много народу постится, в общем, можно хорошо скупиться, продавцы хорошо торгуются.
Общепиты тоже все дешевле, процентов на 30 стабильно. Готовят хорошо, но в основном украинская кухня.
Самое местное блюдо – «помидоры по - Ровенски» (ломтики помидора, с чесноком, политые майонезом и потертые сыром; )
Отдельная тема – мацык. Мне о нем 2 недели рассказывали – типа «ты шо! Очень вкусно!», да я и не очень сопротивлялась, только найти, ну вот так на рынке, например, невозможно. Хорошо, что одна из коллег в Ровно несколько лет назад писала материал, про то, как готовить этот мацык, и у нее контакты остались, а сам умелец номера не поменял. В общем, я заказала, и через 4 дня, привезли его из-под Белоруссии. И реально он того стоит! (а стоит он немало!)
Питье
У меня, там на блогах, сложилась нехорошая ситуация в тот момент, когда писала о местном пиве. Мол, алкоголь и т.д. и т.п... Ну, вы меня уж тут простите, ок? Так вот – Ровенском пивзаводу «Бергшльос» почти 200 лет, и это красивенное название выгнуто на каждой секции 200-летнего забора завода. Производство, вообще, очень маленькое, и в советское время было предназначено для литья одного жигулевского. Нынешние же чешско-украинские хозяева (я так и не поняла точную национальную принадлежность активов) переоборудовали его под производство нескольких разных сортов. По заводу поводили, дрожжи, упавшие в твердый осадок показали – на мой взгляд, похоже на натуральное пиво. Вкус – радует! Кстати, в минувший четверг поступило 2 новых сорта «Бурштинове» и «Богемське», но прежде всего, стоит попробовать темное.
При заводе работает 2 паба – милые заведения, с большими банками на стойках (как у Мо с яйцами), в которых плавают фаршированные сардельки. Пробовать не рискнула (не доверяю колбасникам;)
И еще кофе. В каждом, даже самом маленьком магазинчике выбор кофе такой, как у нас в специализированных магазинах.
Ровно – город, в котором нет политической агитации - днем с огнем не отыщешь лицо. Ровно – город, в котором «Свобода» набрала больше чем «БЮТ». Ровно – город, в котором нужно обязательно пойти на улицу Петлюры, чтобы посмотреть на памятник с глупым рисунком на стене за ним, а потом пойти и выпить кофе в кофейне «На Петлюры». Ровно – город мало чем отличающийся от Чернигова – те же нравы.
Расскажу совсем другую сторону поездки – ведь сомнительно, что любой турист попадет в окружение журналистов, которые так и норовят показать что-нибудь эдакое.
Ровно 20 дней в Ровно все, я не преувеличиваю ВСЕ, старались рассказать мне историю города – за это им всем огромное спасибо, только дне на пятом стало уже не ново;) И вот, обращаясь к этой же истории, расскажу вам, что до прихода на их территорию совецко-немецких властей, 70 % жителей города составляли евреи. Их и сейчас очень много – и визуально видно, и по принадлежности – в Ровно оочень много торговых точек. Не представляю, что и как они друг другу впихивают, чтобы выжить, но торговли реально в разы больше… И еще, первый раз в жизни слышала, как в разговорной речи слово «жид» используется не как ругательство или оскорбление (вот многие, наверное, спорить сейчас будут, что оно таким и не является – вопрос не в этом – в Чернигове назвать человека «жидом» нехорошо, евреем – совсем другое дело). Так вот, они сами себя называют жидами, и с юмором и умилением указывают на характерные черты лица. При этом милы и остроумны. Это про людей.
Теперь про места. На мой взгляд, в Ровно есть одна очень занимательная достопримечательность, на которую можно было бы туристов гроздьями вешать, особенно немецких;) (кто был, тот понял).
Это бункер Коха – рейхскомисара Украины, тут ситуация пикантнейшая. Приблизительно 3 года назад эту постройку (1 этаж над землей и 5 под ней, открыты из которых только 2 – входы в нижние этажи залиты бетоном) отдали в аренду украинской фирме – дочернему предприятию крупного немецкого концерна. Знаете под что? – под организацию работы офисного центра. Угадайте, офисы есть? – абсолютно верно, нет. Проверенные источники говорят, что эти три года ребята пытаются вскрыть нижние уровни – пока безрезультатно. У них новая зацепка – там канализационная шахта 15 см в диаметре проходит сквозь все уровни – полезут в старые немецкие какашки. И вот еще веселый момент – когда постройку эту передавали, оказалось, что она не относится к историческим памятникам или еще каким-нибудь блаблабла и следить за ней никто со стороны государства не будет.
И еще про кабинеты. В один прекрасный день мне посчастливилось покататься в губернаторском лифте и посмотреть на т.н. «янтарную комнату». Итак, по - порядку. В здании обладминистрации есть 2 лифтные шахты. Один лифт для работников/посетителей и второй лично для губернатора. Ну, первый ничем примечательным не отличается, а вот второй – другое дело. Начнем с того, что кнопочка для вызова этого лифта есть, только она не горит. Рядом с кнопочкой дырочка. В нее нужно засунуть какую-нить не очень длинную палочку (ключ от почты, в нашем случае, подошел идеально) и надавить. В этот момент лифт оживает, и кнопочка загорается, после нажатия приезжает и сама кабинка. Ну что сказать – зеркала, дерево, ковер и хрустальные светильники (3 шт.) на потолке. Эм, у нашего губернатора тоже есть свой лифт?
Так вот, и съезжаем мы на этом лифте на самый нижний этаж – понятно, это не холл центрального входа, это черный ход с тыльной стороны здания. Помещение не более 15 кв.м., неприметная бежевая штукатурка, и… Вот она, янтарная комната! На стенах этой комнаты висит 10-12 панно, размером 0,8*1,2 м (на глаз), засыпанных янтарем. Как попало, без рисунка, просто много янтаря (размер – от горошин до перепелиного яйца, ну, по крайней мере, мне так показалось)… эта вся радость на стенах считается отходами янтарного производства, типа «мусор». Вот только один кусочек такого мусора в ювелирном магазине при заводе стоит 13 грн. (одна бусина, то есть тот же кусочек, только с дырочкой). Спросите, где фото? – нет, самой обидно, охраны там много, да и мы вломились в этот лифт – нужно было ноги уносить.
Еда
Мясо дешевле – там много народу постится, в общем, можно хорошо скупиться, продавцы хорошо торгуются.
Общепиты тоже все дешевле, процентов на 30 стабильно. Готовят хорошо, но в основном украинская кухня.
Самое местное блюдо – «помидоры по - Ровенски» (ломтики помидора, с чесноком, политые майонезом и потертые сыром; )
Отдельная тема – мацык. Мне о нем 2 недели рассказывали – типа «ты шо! Очень вкусно!», да я и не очень сопротивлялась, только найти, ну вот так на рынке, например, невозможно. Хорошо, что одна из коллег в Ровно несколько лет назад писала материал, про то, как готовить этот мацык, и у нее контакты остались, а сам умелец номера не поменял. В общем, я заказала, и через 4 дня, привезли его из-под Белоруссии. И реально он того стоит! (а стоит он немало!)
Питье
У меня, там на блогах, сложилась нехорошая ситуация в тот момент, когда писала о местном пиве. Мол, алкоголь и т.д. и т.п... Ну, вы меня уж тут простите, ок? Так вот – Ровенском пивзаводу «Бергшльос» почти 200 лет, и это красивенное название выгнуто на каждой секции 200-летнего забора завода. Производство, вообще, очень маленькое, и в советское время было предназначено для литья одного жигулевского. Нынешние же чешско-украинские хозяева (я так и не поняла точную национальную принадлежность активов) переоборудовали его под производство нескольких разных сортов. По заводу поводили, дрожжи, упавшие в твердый осадок показали – на мой взгляд, похоже на натуральное пиво. Вкус – радует! Кстати, в минувший четверг поступило 2 новых сорта «Бурштинове» и «Богемське», но прежде всего, стоит попробовать темное.
При заводе работает 2 паба – милые заведения, с большими банками на стойках (как у Мо с яйцами), в которых плавают фаршированные сардельки. Пробовать не рискнула (не доверяю колбасникам;)
И еще кофе. В каждом, даже самом маленьком магазинчике выбор кофе такой, как у нас в специализированных магазинах.
Ровно – город, в котором нет политической агитации - днем с огнем не отыщешь лицо. Ровно – город, в котором «Свобода» набрала больше чем «БЮТ». Ровно – город, в котором нужно обязательно пойти на улицу Петлюры, чтобы посмотреть на памятник с глупым рисунком на стене за ним, а потом пойти и выпить кофе в кофейне «На Петлюры». Ровно – город мало чем отличающийся от Чернигова – те же нравы.