Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Станислав Котенко: «Надо не бояться пробовать»

Станислав Котенко: «Надо не бояться пробовать»

— Самое главное правило — надо позитивно относиться к жизни и к другим людям
Очень сложно кратко пересказать такую интересную биографию. Станислав Котенко по образованию музыкант, и долгое время именно музыкой зарабатывал на хлеб. Был на БАМе, жил в Грузии, пробовал разные виды бизнеса…
Наконец нашел свое. И сегодня он — генеральный директор группы сельхозпредприятий «Олстас-лен», хорошо известной не только на Черниговщине, но и в стране. У предприятия больше 5000 га земли — пять бывших колхозов, производит оно 15 тысяч тонн зерна в год. Как получился из бывшего музыканта директор сельхозпредприятия?

— Станислав Иванович, все-таки, мы выбираем или обстоятельства выбирают за нас?

— Это только кажется, что кто-то за нас решает. Решает то, что у тебя внутри.


«Все думали, что я заболел»

— Если меня память не подводит, киоски с надписью «Олстас» стояли в Чернигове еще в начале девяностых… Это вы так давно начинали?

— Да, у нас сейчас как раз юбилеи пошли… В 2011 году отмечаем сразу две даты: десять лет как образовалось сельхозпредприятие «Олстас-лен» и двадцать лет самой компании «Олстас». Это было одно из пяти первых частных предприятий, еще в УССР. В 93-94-м годах у нас было семь магазинов в районах: Щорском, Борзнянском…
Я не был «красным директором», не был членом партии, не было у меня какого-то особого капитала… Просто не побоялся начать. Вначале было движение кооперативов (86-й год), потом начали образовываться ООО. Я сам написал устав, принес на регистрацию, на меня посмотрели как на дурака: «Это что еще такое?» Не без перипетий, но зарегистрировали, Было, с одной стороны, очень легко — потому что о конкуренции вообще речь не шла, с другой — это была совершенно иная страна, с иными проблемами и сложностями… Чтобы подписать одну бумагу, надо было семь кабинетов обойти.

— Вы не сразу ведь стали заниматься сельским хозяйством. Почему такой маневр получился?
— Мы занимались тем, что приносило деньги — торговлей. Немножко — продуктами питания. В основном — импортировали в Украину нефтепродукты, бензины и масла. Потом появилась розница нефтепродуктов. Но Черниговская область — аграрная, экономически и промышленно она слабо развита, и я тогда еще понимал, что у нас тут если что и есть перспективного — то это нефтепродукты и сельское хозяйство. Нефтепродукты, опять же, для того, чтобы было сельское хозяйство, чтобы люди ездили по дорогам. Сельское хозяйство — это единственное перспективное производство, оно устойчиво, фундаментально, и именно его я считаю серьезным делом.

— Перспективное? Это не парадоксально звучит?
— Нет, ну что вы. Хотя меня не понимали лет десять назад, когда я продал сеть автозаправок и ушел в аграрии. Все считали, что или я «тяжело заболел», или на меня наехали — но в то, что я добровольно закрыл бизнес, никто не верил. А я это сделал вполне сознательно, потому что был уверен, что там перспектива есть.
Первые три-четыре года было очень тяжело. Приходилось платить за опыт — а опыт дорогая штука… Слава богу, я немного научился. А учиться приходилось с нуля.

— А вы городской человек?
— Да, и еще восемь лет назад я не отличал рожь от пшеницы. Только на экскурсии видел, как они растут в поле. Ну и что?

Такие разные «надо»

— Три года я был просто наблюдателем, смотрел за агрономами, за директорами, мало понимал, конечно… Спрашивал: «А почему так?» Они важно отвечали: «Так надо!» И я думал, что так положено, что может быть, какие-то свои у них законы есть… А потом, года через три, я начал понимать, что они делают не так.
Пришлось отказаться от всех опытных работников сельского хозяйства — сегодня у нас почти все руководители из города. Мы читаем спецлитературу, Интернет, ездим на выставки, семинары, учимся… И мы работаем. Должности агронома у нас нет, есть агротехнолог. Если мы следуем технологии, следуем графику, все делаем вовремя и как положено, мы имеем хороший урожай. Главный секрет очень прост: мы добросовестно выполняем свою работу каждый день.
Учиться хотят не все. Не так давно Немецкий аграрный центр в Украине устраивал курсы для механиков и комбайнеров. Бесплатно! Только нужно было заплатить 50 грн за проживание и 100 грн — за питание. Сначала нас тормошили: «Записывайтесь заранее, будет конкурс, нужно успеть!» Потом смотрю, сократили программу до двух дней. Почему так? «А вы знаете, — разводят руками, — всего 26 человек приехало… Из них четверо — ваши!»
Приезжал профессор из США — специалист по кукурузе и сое, у него пятьдесят лет опыта. Послушать его собралось ровно 28 человек — на сто мест!

— Почему такой низкий интерес? Нам ничего не надо?

— Наверное, у нас «все хорошо»… Мне неловко было, я седой человек, сижу рядом с молодыми ребятами и вопросы задаю. Но мне — надо.

Всё изменится

— …В развитых странах села ведь как такового нет вообще, есть фермерские хозяйства. В 5—10 км друг от друга стоят ухоженные усадьбы, ангары, техника, животноводческие фермы. Там живут и работают семьи фермеров. Работают, как правило, сами. В сезон привлекают двух-трех наемных работников. Наиболее трудоемкие технологические операции для фермеров выполняют сервисные компании. Наши села у них — это небольшие города, чистенькие и аккуратные. Там никто не выращивает «для себя» по 50 соток картошки, им не приходит в голову держать у себя во дворе корову. Люди работают, получают заработную плату, покупают продукты в магазинах. В Украине же фермеров, может быть, 2%. Возрождения нашего села как такового не будет: село вымирает, пустеет за счет уезжающей молодежи.
Вчера мы отмечали День работника сельского хозяйства, собрались все наши сотрудники — 80 человек, с женами, с семьями. Они хорошо зарабатывают у нас — кто по 2000, а кто и по 6000 гривен в месяц, строят новые дома… Но успешных людей в наших селах очень мало. Больше 1000 жителей сел сдают нам свои земельные паи в аренду, из них 70% пожилых людей. Вы понимаете, о чем я?

— Село пустеет. Приходят умные, предприимчивые, энергичные люди из города, покупают сельхозпредприятия — кто будет на них работать?
— Будут работать лучшие. Те, кому это действительно нужно. В первом колхозе, в который мы зашли, были заняты 180 человек, в том числе 80 механизаторов. Пьянство, воровство… Чего уж правду скрывать, на то время это была обычная картина в селе. На работу нормально выходило человек 10—20. Уговаривать нужно было: «Ну приди, на тебя же рассчитывают!» Не то что с экономикой, со здравым смыслом это не имело ничего общего.

— Как вы с этим боролись?
— Никак, мы их просто уволили. Сегодня у нас там работают полтора десятка человек. И все у нас хорошо. Те, кто пил-воровал, а не хотел работать у нас, те уехали в Киев. И устроились на работу… в охрану. Ну и нормально! Кто хочет жить и работать в селе, тот и работает. Конечно, водителя, сварщика, электрика найти — проблема. Мы приглашаем молодых ребят после школы, обучаем, подписываем с ними контракт… И вчера на празднике я отметил для себя: тридцатилетних у нас в коллективе почти половина. Их жены хорошо одеты, вполне современные, классные девушки, как в городе, я не вижу разницы большой. Все идет своим чередом и все будет нормально, просто поменяется соотношение немножко.

О бизнесе и молодых

— Станислав Иванович, если сейчас говорить о том, что кто-то хочет пойти в бизнес, начать свое дело, перспективы есть?
— Конечно. Сейчас очень здорово бизнесом заниматься. Сейчас большой дефицит молодых толковых ребят. Вот я про своего сына расскажу, я горжусь им. Мы много сил и средств вложили в его обучение: Антон учился в Англии, в Канаде. Но вернулся сюда, и карьеру начал строить здесь. Он устроился на работу по объявлению — его очень долго не брали, он много времени и сил потратил, чтобы все-таки получить эту вакансию. Наконец его приняли и он месяц пешком (мы живем в центре) ходил в район «Химволокно» на работу! Прошло полтора года. Наш сын — коммерческий директор хорошего предприятия, купил себе автомобиль, женат, дочка недавно родилась. Тьфу-тьфу-тьфу… В какой-то степени ему, наверное, повезло. Но в основном ведь все получилось потому, что он очень сильно захотел добиться своего. Был уверен, что так нужно жить, и никак по-другому. Ну и слава Богу.
Он не продолжает мое дело, он наемный работник на другом предприятии. Но он самостоятельный взрослый человек, ему улыбается жизнь, у него все хорошо — и я счастлив.
…Не обязательно ведь всем заниматься бизнесом, абсолютно. Это не всем и дано… Но если ты хочешь, если уверенность в себе чувствуешь, надо пробовать.

— Но говорят, что без больших денег свое дело лучше не начинать, и вообще давно уже везде все занято…
— Это неправда. Конечно, молодым хочется «все и сразу» — да и мы того же, в общем-то, хотим! Но так ведь все равно не бывает… Надо долго и спокойно на одном месте добиваться своего.

Что меняется внутри?

— Если ты занимаешься бизнесом так много лет, наверное, учишься идти на компромиссы и даже где-то переступать через себя? Или нет? Люди же встречаются очень разные…

— Это так. Чтобы стать богатым человеком и вести успешный бизнес, в нашей стране надо переступать через себя.
У меня было в жизни три-четыре хороших предложения для бизнеса, которые я не принял. Потому что мне не хотелось превратиться в того, кого называют «управляемым» человеком. Конечно, в чем-то я зависимый человек, свободы полной у нас быть не может. Но я очень горжусь тем, что я достиг своего уровня, не совершая поступков, за которые мне было бы стыдно.
Да, иногда отказываешься и понимаешь, что ты упускаешь много денег. Ну и что? Деньги очень важны, когда их очень мало.
Самое главное правило — надо позитивно относиться к жизни и к другим людям. Количество денег здесь неважно. У нас почему-то если кто-то видит чужой успех, обязательно завидует… В Грузии, я помню, если сосед выгружает новую мебель, ему приходят, помогают! Рады за него, стараются быть ближе к более успешному: «Глядишь, и я рядом с ним к успеху приду!» Не заискивают, нет, просто дружески помогают и стремятся перенять лучшее. У нас же, если видят чужой успех, завидуют, стараются помешать…
Я, как говорится, не золотой червонец, чтобы всем нравиться. Наверное, я где-то ошибаюсь — конечно, ошибаюсь, что-то делаю неправильно! Может быть, кого-то и обижаю… Но я ведь обычный человек, просто делаю свое дело. Только очень важно, к чему в итоге ты идешь …

И наконец, о себе

— Я не путешествую как турист: езжу в основном по работе, к коллегам. Был в Канаде, Бельгии, Франции. Что больше всего до сих пор удивляет: как все просто там устроено! Люди делают элементарные, очевидные вещи. Кто хорошо работает, тот получает хорошие деньги. Кто меньше работает, получает меньше. Насколько у нас это все искажено и перевернуто с ног на голову… Когда любой чиновник, клерк мнит себя министром, не менее…

— А не возникало желания остаться там?

— Мы хотели когда-то, чтобы наши дети работали за рубежом. Сын много бывал за границей, жена ездит в гости к подруге… Да, контраст сильный, и по возвращении чуть ли не депрессия. Но все-таки — туда уезжают в большинстве от безысходности. А тот, кто здесь что-то умеет и имеет, тот не уедет. Анекдот о том, что не нужно путать туризм с эмиграцией, справедлив.
Конечно, когда думаешь о возможности быть свободным человеком, становится обидно… Но здесь у меня свое дело — жалко бросить, да и чем там заниматься? Начинать с нуля поздновато.

— Вы много времени проводите на работе?

— Не очень. Другое дело, что я о ней думать не перестаю, бывает, что и в 12 ночи сажусь смету считать …
Хобби у меня — работа. Мне приходится много учиться, а времени не хватает. Я ведь сегодня являюсь главным агрономом, главным экономистом, главным финансистом, главным стратегом и тактиком.
…Я очень доволен тем, что у меня работает молодежь. Мы много с ними беседуем, и часто я поражаюсь мировоззрению молодых. Влиять не хочу особенно, но стараюсь понемногу воспитывать. Если думают вразрез со мной — это не страшно, я не претендую на окончательное мнение. Но в дискуссии вступаю.
Очень многие мне звонят сегодня за советами — ведь опыт накоплен большой, его можно было бы кому-то уже и передать. Может быть, книгу воспоминаний написать?
Молодежь я учу, и они обучаются быстро и хорошо.. Иногда надо мной подсмеиваются: «Что вы там все планируете в своем компьютере?» Но многое из того, что я планирую, сбывается. Главное, правильно продумать стратегию: как идти, куда идти. Плохо, что посоветоваться с коллегами особенно не с кем. За ошибки платишь сам. Но все равно — это интересно! А как достичь успеха в бизнесе, придумали до меня — нужно быть в нужное время в нужном месте и быть готовым к новому.

Досье

Котенко Станислав Иванович, генеральный директор группы сельскохозяйственных предприятий «Олстас-лен»
Родился 16 апреля 1955 года в Бахмаче.
Образование высшее: музыкально-педагогическое. Окончил музыкальное училище, затем Нежинский университет и почти 15 лет жизни посвятил музыке. Затем принял решение сменить род деятельности и после нескольких лет исканий ушел в бизнес.
Сегодня Станислав Котенко возглавляет группу сельхозпредприятий «Олстас-лен», в которой трудится около 80 человек из пяти населенных пунктов Менского и Корюковского районов. Прибыль группы — до миллиона долларов в год. Почти вся она реинвестируется в покупку техники и строительство.
Семейное положение: женат. Жена Елена долго работала в туризме, восемь лет занималась предпринимательством (помните магазин парфюмерии и косметики «ОлеСта»?), сейчас не работает, но ведет активный образ жизни, занимаясь саморазвитием, домом, семьей.
Домашние животные: британская кошка и коккер-спаниель — найденыш, которого подобрали на улице.
Хобби сегодня — работа. А гитару в руки Станислав Иванович берет очень редко, когда собирается хорошая компания друзей. Тогда звучат и скрипка, и гитара, и песни для души…

Беседовала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сельхозпредприятие, директор, музыкант, Станислав Котенко, Вера Едемская

Добавить в: