Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Людям про людей » Экзотические животные живут дома у черниговской семьи (фото)

Экзотические животные живут дома у черниговской семьи (фото)

Экзотические животные живут дома у черниговской семьи

Федор, Шуша, Буль, Гуня и Семен – это далеко не полный список живности, обитающей в доме Алексея и Марины Лысенко. Но и это еще не все! Если вы думаете, что обладатели вышеперечисленных имен – кошечки или собачки (ну, может быть, хомячки...), то вы глубоко ошибаетесь. Дело в том, что за этими кличками скрываются две шиншиллы, попугай, игуана и… змея! Но давайте обо всем по-порядку. Для начала следует отметить, что молодая семья нянчит не только животных, ведь у них подрастают двое маленьких детей – двухлетний сын Тимур и дочь Александра, которой нет еще и года. Дети, как, впрочем, и их родители - просто без ума от домашнего зверинца!

Первое, на что я обратила внимание, когда вошла в дом Алексея и Марины, была коллекция бабочек, красовавшаяся на стене в одной из комнат.
- Это кто у вас такой коллекционер? – спрашиваю.
- Да это Леша, папа наш, когда-то собирал, - отвечает Марина.
«Когда-то... Так, значит, ВОТ где истоки увлечения животным миром этой несколько необычной семьи!» - подумалось мне. А вот распросить, кто же все-таки стал инициатором того, что в доме появился такой экзотический живой уголок, так до конца и не удалось!
- Пятьдесят на пятьдесят, - говорит Марина. – Что-то муж захотел приобрести, что-то я. Но последнее решение всегда принимали вместе. Всех животных приобретали обдуманно, заранее продумывали и готовили для них жилье, настраивались психологически. Даже свекр со свекровью, которые живут вместе с нами (или точнее – мы вместе с ними!), к нашему увлечению относятся лояльно: у них свое «хозяйство», у нас – свое.

- Да-а-а, иначе, чем «хозяйство», это и не назовешь! - констатировала я, войдя в комнату-зоопарк.
- На самом деле – это Лешин офис. Ну и по совместимости – комната для животных, - с этими словами Марина стала поочередно показывать своих любимцем, каждый из которых находится в отдельной «квартире».
- Кто из них появился в вашем доме самым первым?
- Дольше всех у нас живет «шиншилл» Федор. Но дело в том, что до него были и рыбки (кстати, они были даже до меня), и волнистые попугайчики… Первого нашего попугайчика звали Пупус, он уже умер по неизвестным нам причинам. Так вот, мы ему даже подружку покупали – Волну. Но ее пришлось вернуть, так как она была дикой, кусалась и приручить ее было абсолютно невозможно! Был и большой аквариум, где жила 30-сантиметровая рыбка - парчовый птеригоплихт. Такая рыбка сама чистит аквариум и  всю-всю плесень убирает, а сейчас приходится все это делать вручную. Она у нас семь лет прожила и тоже умерла. А однажды мы ездили отдыхать в Ильичевск и я там увидела шиншиллу – естественно, загорелась желанием иметь и у себя такую же. Как сейчас помню, уже здесь, в Чернигове, прихожу в магазин «Кіт і Пес» и говорю продавцам: «Девочки, хочу купить шиншиллу и назвать его Федором». А они мне: «Так зачем называть? У нас и так есть шиншилла, которого мы тоже зовем Федором!». Так у нас появился Федор Сумкин, как из «Властелина колец», он у нас уже четыре с половиной года. А дальше – пошло-поехало. Через год у Феди появилась подружка Шуша (кстати, у нас уже было два выводка очаровательных шиншиллят, которых благополучно раздали знакомым) и еще мы прикупили игуану Гуню (девочку), потом попугая-кореллу Буля, затем нам подарили черепаху Ай-Яй и со временем мы приобрели змею Семена (полоз маисовый «окети»). Кроме всего этого, у нас еще есть паук-птицеед и большие мадагаскарские шипящие…  тараканы. Рыбок периодически меняем у знакомой, которая торгует всем этим на рынке – вот сейчас в аквариуме плавает рыба Фортуна. А если уже считать всех-всех, то можно вспомнить и  домашнего кота Тигра, и дворового пса. Кажется, все!

- За этим всем нужно убираться! Все это нужно кормить! Чем кормите змею, тараканов  и всех остальных?
- Семен кушает (а вернее, проглатывает) куриное мясо. Одно время мы специально для него покупали белых декоративных мышей, замораживали и скармливали ему. А еще он любит воробьев. Что касается паука, то его кормим… тараканами, весной давали хрущей. Тараканов изначально мы именно для этого и покупали. Вот (достает с полки коробку, кишащую усатыми тварями и открывает ее)! Они здесь живут, кушают и размножаются (когда Марина сняла с коробки крышку, маленькие таракашки стали выпрыгивать, а дети с писком погнались за ними… Мне стало не по себе – авт.). Да не бойся ты так! Вот послушай, как они шипят…
- А если они вылезут из коробки и станут размножаться прямо в доме?
- Даже если и вылезут, в наших условиях им не выжить. Они ведь не как обычные тараканы, которые едят все подряд. Им огурчики, клубничку, вареную морковочку и свеклу подавай! Игуана – тоже травоядная: кушает листья капусты, одуванчика, салат, малину, клубнику, землянику – все, что есть на огороде. Кстати, Гуня у нас большая эгоистка, больше всех любит внимание к себе любимой. Кого не любит - может и цапнуть, может и хвостом хлеснуть. А кто кормит, разговаривает с ней больше, того она и выделяет, как «любимца». Кстати, игуана, змея, паук и тараканы – это муж захотел завести, мое пристрастие – больше шиншиллы и попугаи.

- Кого же изо всех этих зверюшек больше всего любят дети?
- Дети всех животных любят, особенно, если так, как наши, общаются с ними с самого раннего детства. Им все равно, с кем играть. Они бы и с игуаной баловались, если бы она позволяла. Простой пример: у нас на улице все дети хрущей боятся, а Тимур и даже Саша с удовольствием играют с ними. Что же касается нашей экзотики, то, скажем, дверцу в «квартире» шиншилл мы закрываем на крючок (иначе убегут – не поймаешь, они очень шустрые), змею на ключик запираем в свой террариум (когда голодная, она агрессивная, но в присутствии взрослых Тимур с удовольствием берет ее в руки), игуану тоже не достать, а паука я и сама боюсь, только муж и может его взять…

…Покидая этот дом, мне, бесспорно, было над чем подумать. Завести шиншиллу - да, попугая – да! Но жить рядом со змеей, игуаной, пауком и тараканами?! Даже будучи без ума от познавательных телепередач обо всех этих животных, завести их у себя дома я не решилась бы однозначно! Во-первых, содержание такого зверинца требует не только лишних забот, но и финансовых затрат. А во-вторых, это огромнейшая ответственность - причем не только перед своими «содержанцами», но и перед соседями (как тут не вспомнить не так давно нашумевший случай с коброй на улицах нашего города?)! Вот о чем следует подумать любителям зооэкзотики. Хотя… думаю, что к Марине и Алексею это все не относится, ведь кто-кто, а уж они-то подходят к своему увлечению со всей ответственностью! И, по большому счету, чем оно хуже пристрастия нумизмата или, скажем, филателиста?..

Екатерина Соловьева

 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Екатерина Соловьева, животные, Марина Тополь

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (15)

Додати коментар
Alena86 8 липня 2009 г. (19:46) #[1]
У меня  такая же черепашка живет (пресноводная красноухая), зовут Глаша. вот так! шиншилу еще хочу)))
liolik 9 липня 2009 г. (00:53) #[2]
Відповідь на [1]

черепашка это хорошо..только у нас болотная черепашка....я думаю они отличаются немножко

grider 8 липня 2009 г. (22:29) #[3]
Всегда считал большим злом таких гребанных любителей животных и насекомых,а особенно тянущих все из других континентов...Очень много бед и проблем природе принесли именно такие тупоголовые любители.Убегающие насекомые,уползающие змеи,уплывающие по воле хозяев рыбки адаптируются и потом уничтожают местную живность...Таких примеров полно по всему миру....это и ядовитая жаба ,кролики и козы в Австралии,это пираньи в Каховском водохранилище ..и много чего еще...Нужно запретить такие зооуголки и наказывать за это очень жестко.А животных ,насекомых и т.п. сдавать в зоопарк или уничтожать..дабы избежать их попадания в местную фауну.
liolik 9 липня 2009 г. (01:12) #[4]
Відповідь на [3]
я могу лишь только пригласить Вас  к нам на экскурсию дабы изменить Ваше мнение......
критика - это хорошо..значит Вы - не любитель животных вообщем..что ж Ваше право, только зачем же выставлять свои фобии и комплексы ...ведь тупоголовые любители - это еще и психологи
OkSana 9 липня 2009 г. (00:22) #[5]
Простите, а кобра, ползающая по Чернигову, не от вас уползла?
liolik 9 липня 2009 г. (00:58) #[6]
Відповідь на [5]
могу вас с полной увереностью успокоить...НЕ ОТ НАС......да и какими надо быть идиотами,  чтобы в доме с маленькими детьми содержать или держать ядовитых кобр....ну а если еще и внимательно читать статью, то там  же говориться, что животные у нас под замочком.....
это вот кусочек из статьи...--------Всех животных приобретали обдуманно, заранее продумывали и готовили для них жилье, настраивались психологически
Corvalol 9 липня 2009 г. (10:43) #[7]
Все это очень хорошо и даже достойно уважения, но... Была в свое время грустная история с львом, которого тоже и приобретали обдумано, и жилье ему готовили. И в кино его снимали, и по телевизору показывали, как восьмое чудо света - как же, лев, а в квартире живет, прямь как кошечка. А он взял да и загрыз хозяев (и даже их ребенка, кажется), несмотря на то, что они были профессиональными дресировщиеами. Гарантий-то никаких нет и дать их никто не может. Кобра-то по огороду действительно ползает и кто-то ее в Чернигов привез.
Alena86 9 липня 2009 г. (11:43) #[8]
Відповідь на [7]
Конечно ползает, а еще гуманоиды наведываются и снежный человек иногда по Масанам пробегает. Все зависит от количества употребляемого спиртного... Мне особенно нравиться последняя версия о кобре, что она уже несколько лет в городе живет. Вам любой зоолог подтвердит, что египетская кобра не сможет "перезимовать" наши морозы, даже в спячке в норе)))
Corvalol 9 липня 2009 г. (13:32) #[9]
Відповідь на [8]
Видите ли, Алена, в чем дело. Я лично в мирской жизни не очень пьющий, а на работе тем более. Поэтому снежного человека на Масанах не видел, хотя следы его (по крайней мере, предположительно его) на Памире в свое время лицезрел воочию. Когда я готовил материал для одного издания о "черниговской" кобре, то общался с такой же абсолютно трезвой девушкой, которая эту зверюгу видела и подробно зарисовала (она художник по профессии, кстати). Кроме того, предпочитая писать материалы не "от балды", я просмотрел некоторую литературу, начиная от Брэма. И разговаривал по этому поводу не с любым зоологом, а с специалистом-герпетологом. Так вот, могла кобра перезимовать. Тем более. с нашими "сопливыми" зимами. Но это уже не наша с вами забота, а городских властей, которое обязаны или доказать, что никаких змей на огороде нет, или же проявить все свое умение и опасного гада выловить. Кобра не кролик, она шесть лет могла никого не трогать, а потом одуматься. Вот теория о том, что ее сюда завезли с фруктами - это, действительно, лажа. Так только Чебурашек завозят. А кобр и прочую экзотику тянут в наши края для коллекций, потому что модно. И утверждают, что "все под контролем", замки крепкие, форточки закрыты. 
daryana 9 липня 2009 г. (10:50) #[10]
А паучок у вас не ядовитый?Так устрашающе выглядит...
liolik 9 липня 2009 г. (17:51) #[11]

паучок, как и любой птицеед -  ядовитый...просто он относиться к разряду  не агресивных да и зачем же  лишний раз его по рукам таскать...укус приравнивается к укусу осы

Anna 9 липня 2009 г. (19:09) #[12]

Лелик и Маринка! Молодцы!!! Зоопарк у вас просто супер!!! Пора расширяться до уровня города!

ASPIRIN 14 липня 2009 г. (09:16) #[13]
Психологи ! Они психологически!!! подготовились))))))Смешно, а экзотическую живность тоже психологически подготавливали???Давно всем ясно  что диким тварям даже в самом просторном зоопарке жить большой стресс.Вот и я так думаю что таких  зоологов-любителей нужно наказывать!!!И что это любовь к животным расказывать малышам в садике можно, поверят (может быть) а ташить вскую тварь чёрти от куда чтоб всем даказать что любитель животных??? БРЕД...Единственное что можно показать так то что Я КРУТ!!!
blade1882 21 липня 2009 г. (16:33) #[14]
Відповідь на [13]
Аспирин не говори глупости 
liolik 20 грудня 2010 г. (23:54) #[15]
Гуня , оказалась - мальчиком))))
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії