Картины из... спичек
23-летний Игорь Стогний из Носовки работает слесарем на заводе, а все свободное время посвящает необычному увлечению, которое открыл для себя всего полгода назад. Парень делает картины из спичек, причем без использования клея.
— По профессии я рабочий, учился на сварщика, - рассказывает о себе Игорь.
— Сейчас работаю на Дарницком вагоноремонтном заводе. Посменно: день и следующая ночь - на работе, потом два дня выходных. Чтобы заступить на смену в 7 утра, приходится просыпаться в 3.45 - нужно успеть доехать на работу электричкой. Домой возвращаюсь поздно - приблизительно в 23 часа.
— Когда же успеваешь картины делать?
— Со спичками «играюсь» в выходные. Да и то чаще всего вечером, потому что за домашними хлопотами днем бывает некогда. Я живу с родителями, помогаю им по хозяйству.
— С чего началось твое увлечение?
— У нас дома есть замок, сделанный из спичек. Ему уже лет 30. Родители и сами не помнят, кто нам его подарил. Как-то я рассматривал его и подумал: «Почему бы мне самому не сделать такой?» Посмотрел мастер-классы в Интернете и скопировал замок. Заинтересовавшись этой темой, наткнулся на фотографии картин из спичек. Оказывается, сделать их не так уж просто. Картины получаются объемные, потому что вместо полотна — кубики из спичек. Рисунок делается в самом конце — из разноцветных спичек он складывается, как мозаика.
Чтобы показать, как делать основу картины — кубик, Игорь достает коробку со спичками и высыпает их на стол. Сначала ровным слоем выкладывает 8 спичек, перпендикулярно первому слою выкладывает второй. Потом делает «стены» кубика по принципу «колодца». Когда «стены» готовы, сверху выкладывается еще один слой спичек, на который Игорь кладет 5-копеечную монету; «Чтобы удобнее прижимать спички и чтобы кубик не сломался», — объясняет он. Вокруг монеты в свободные отверстия вставляются спички (внутрь кубика), которые поддерживают конструкцию. Когда кубик полностью собран, его сжимают со всех сторон и вынимают монету.
— Сжимать нужно осторожно, чтобы не сломать спички, но и достаточно сильно, чтобы кубик не распался, — говорит Игорь. — Когда я только начинал делать картины, бывало, что кубики рассыпались у меня в руках. Сейчас такого не случается. Чтобы вышла картина, кубики скрепляются спичками. Клей не нужен. Последний этап — собрать изображение. Я использую разноцветные японские кроссворды. Предварительно считаю, сколько спичек определенного цвета мне нужно, крашу их обычными акварельными красками, а затем собираю рисунок. Пробовал делать рисунок, раскрашивая спички на «полотне», но выходило неаккуратно. Поэтому отказался от этой идеи.
— Много спичек нужно на картины?
— Очень много. Недавно целый ящик купил. Я сделал 5 картин, спичек на них пошло гривен на 600.
— Не думал делать картины на продажу?
— Думал, но считаю, что они пока не дотягивают до такого уровня, чтобы их не стыдно было продавать. Хочу научиться делать не просто картины, а портреты людей. Для этого нужно настоящее мастерство! Пока буду набивать руку на обычных картинах. Мечтаю показать свои работы на какой-нибудь выставке.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СПИЧКАХ
Первый прототип спичек был изобретен в средневековом Китае. Это были тонкие щепки с кончиками, пропитанными обычной чистой серой. Зажигались они не чирканьем, а соприкосновением с тлеющим трутом, и служили для облегчения процесса разжигания огня с помощью трута и огнива.
Первыми упаковками для спичек служили металлические коробочки-сундучки, чаще всего без этикетки — название продукта и фирмы-производителя выштамповывалось на крышке или сбоку упаковки.
Первые фосфорные спички зажигались от трения с любой поверхностью, начиная от штанов и заканчивая коробкой, в которой они находились, поэтому были очень опасны.
Сейчас в мире производят 30 млрд коробок спичек в год.
Наталия Федосенко, "ГАРТ" №7 (2759) от 11 февраля 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Игорь Стогний, Носовка, спички, Наталия Федосенко, "ГАРТ"
Ваш коментар