113-летняя Кристина Нагорная:«Если бы я мало работала, давно уже умерла бы»
Недавно 116-летняя Екатерина Казак из Прикарпатья была официально признана самым старым человеком планеты. Несмотря на все трудные испытания, выпавшие на долю нашей страны и ее людей, есть немало украинцев, преодолевших столетний вековой рубеж. И вот впервые украинка признана старейшим человеком планеты.
На Черниговщине в селе Жадово Семеновского района тоже живет долгожительница. Кристина Аврамовна Нагорная родилась 1 июля 1900 года, сейчас ей уже 113 лет! Несколько лет назад местная районная газета писала об этой женщине. Недавно мы вновь побывали у нее в гостях.
Живет Кристина Аврамовна одна. И хотя годы берут свое, у нее такой же светлый ум, как и раньше. Передвигается, опираясь на лавочку, ведь ходить ей становится все труднее и труднее, в последние годы ее здоровье ухудшилось, зрение слабое, да и слышит Кристина Аврамовна уже совсем плохо. Во всем бабушке помогают добрые соседи, которые и воды принесут, и молочка, и обед приготовят, и огород вспашут и засеют, и о хозяйстве похлопочут — паре кролей и курах. К ее дому подвели природный газ, установили конвектор, так что теперь у нее всегда тепло.
Мы спросили Кристину Аврамовну, в чем секрет ее долголетия.
- Много работала, с девяти лет... Если бы мало работала, давно уже умерла бы, — говорит. — В моем возрасте жить очень тяжело, даже врагу такого не пожелала бы, но что поделаешь, если Бог дал столько лет...
Родилась она, рассказывает, на болоте, ведь тогда беременные женщины до последнего трудились в поле или по хозяйству. В школу не ходила, говорит о себе — «совсем неграмотная». Но помнит многое, в частности и те исторические для нас времена, когда в Жадово и в соседних селах еще были господа (помещики), на которых она работала с девяти лет, как и другие крестьяне.' Причем вспоминает, что помещики были разные: у одного ехали люди с поля, так песни пели, а у другого крестьянам не до смеха было. Потом, после революции, люди получили возможность на себя работать, многие и землицы прикупили, были у крестьян и кони, и коровы, и плуги, и бороны. Помнит и красивую деревянную церковь, стоявшую в центре Жадово. Там всегда было многолюдно, а особенно красиво и торжественно на праздники. Потом, когда религию запретили, из церкви сделали сельский клуб, который находится здесь и сейчас.
А с осени 1928 года, говорит, стали людей в колхозы организовывать. Шли туда в основном неимущие крестьяне (среди них были и родители Кристины), а более зажиточные не хотели сдавать на общественный двор свою скотину и имущество. Большинство жадовцев не желали в колхоз вступать. В первый колхозный год зажиточные крестьяне, которых потом назовут кулаками, не давали первым колхозникам засевать землю, которую у них забрали. Выходили на участки с палками, дрались, приезжали милиционеры... Несогласным с новым колхозным порядком давали по десять лет, кулаков раскулачивали, выселяли, многие из них не вернулись домой. У тех, кто не соглашался стать колхозником, забирали имущество, скот и инструмент, которые потом сдавали в колхозы. Конторы многих из них, кстати, находились в домах раскулаченных крестьян.
Потом был голод, начавшийся с большого неурожая. Кроме того, власть забирала у крестьян все, что выросло на поле.
— Забирали не только то, что люди пытались спрятать, — до сих пор с болью говорит Кристина Аврамовна, — но даже то, что в печи варилось. Очень трудно тогда жилось. Ни крапивы было не найти, ни лебеды — все люди съели. Листья липы рвали и варили, вместо борща ели. Гїлод был такой, что на ходу люди умирали. В одном дворе жило десять человек, из которых восемь умерло в голодомор. Только успели одного похоронить, а уже другой умирал. Поэтому разрывали могилу и, завернув покойника в какую-то дерюгу, хоронили рядом. Так восемь человек в одной могиле и схоронили.
Большинство лет своей трудовой жизни работала Кристина Аврамовна в колхозе на разных работах, дома всегда держала большое хозяйство: и корову, и свиноматок, и разную птицу. Можно сказать, весь век тяжело работала.
Личная жизнь не сложилась: было у нее несколько мужей, единственная дочь умерла в 70-летнем возрасте. С ней Кристина Аврамовна совсем не общалась, поэтому и с внуками и правнуками, которых у нее много, они не роднятся. Только один из них, когда приезжает в село из Москвы на поминальные дни, заходит в гости. Словно о ней сказано, что добрые соседи роднее родственников. Это Иван Мантула, Николай Баклицкий и другие.
— Ходит ко мне сосед Иван, приносит мне завтрак, обед, потому как уже негожа себе наварить, и кур накормит. Николай тоже во всем помогает... Спасибо всем добрым людям! — говорит Кристина Аврамовна.
Бывает, что и ученики из местной школы зайдут, когда собирают информацию об истории села. На юбилеи в различные годы приезжали поздравить долгожительницу представители власти. Иногда приезжают к ней давние знакомые, которым много лет назад помогала.
Об умении Кристины Аврамовны гадать, шептать против разных болезней много легенд ходит.
— И на картах бросала, и шептала от перепуга и всяких болезней. Знала слово и от гадюки, и от ужа... А сейчас уже многое перезабыла, ведь совсем немощная стала. Но еще и сейчас иногда приезжают люди за помощью. Я всем людям желаю от души, чтобы были крепкими, здоровыми, чтобы друг друга берегли, — говорит Кристина Аврамовна, — чтобы дети, как раньше, слушались взрослых и хорошо учились, чтобы люди не враждовали, все должны друг друга уважать, помогать, потому что если не будут этого делать, то и им на старости никто не поможет, даже родные внуки.
Вот такая она, старейшая жительница не только Семеновского района, но и всей Черниговщины.
Семеновский район.
***
ТРЕМЯ СТРОКАМИ
Старейшим человеком, когда-либо жившим на Земле, официально признана француженка Жанна Луиза Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Наибольшее количество людей, чей возраст превышает сто лет, зарегистрировано в США (около 53 тысяч)и в Японии (около,51 тысячи).
***
В ТЕМУ
«БАБЦЯ-СОНЕЧКО»
116-летняя Екатерина Казак (на снимке) действительно является самой старой долгожительницей планеты, утверждают авторы Национального реестра рекордов Украины.
- После того как в июне 2013 года, немного не дожив до 117-го дня рождения, умер японец Дзи-роемон Кимура, Екатерина Ивановна стала старейшей в мире. И если это удастся доказать представителям Книги рекордов Гиннесса, то к 117-летию, которое долгожительница отметит 14 февраля 2014 года, она получит мировое признание. Давление у Екатерины Ивановны - 140 на 70, сердечный ритм замечательный, она видит без очков и всего несколько лет назад прекратила трудиться на огороде, — сказал во время недавней презентации Книги рекордов Украины-2014 эксперт Национального реестра рекордов Виталий Зорин.
Екатерина Казак родилась 14 февраля 1897 года в селе Хотимир Тлумац-кого района Ивано-Франковской области, где живет и сейчас. За свою жизнь она пережила времена Австро-Венгерской империи, Западноукраинской Республики, второй Речи Посполитой, Советского Союза, помнит Первую и Вторую мировые войны.
Возраст женщины подтверждают записи в хозяйственных и церковных книгах и паспорт. В школе она не училась. Тяжело работала до самой пенсии в местном колхозе «Флаг коммунизма». Получает пенсию и, как долгожитель, ежемесячную надбавку в 500 гривен из местного бюджета.
Судьба не баловала Екатерину: она не была замужем, своих детей не имеет, но воспитала двух племянниц, Елену и Анну. Их мать, сестру Екатерины Казак, во время Второй мировой войны немцы вывезли в Германию, где она и умерла.
Как рассказывает внучатый племянник долгожительницы Ярослав Буряк, самые тяжелые воспоминания бабушки — о военном и послевоенном периоде. Жить пришлось в хозяйственной пристройке, браться за любую работу, голодать и просить еду у односельчан, чтобы накормить детей.
После того как племянница Анна уехала в Россию, Екатерина Казак осталась жить с Еленой. Помогала воспитывать ее детей. Теперь у Екатерины семь правнуков и девять праправнуков.
К 100-летию юбилярше выстроили небольшой дом рядом с хозяйством 84-летней племянницы и ее 86-летнего мужа. Это первое собственное жилье Екатерины Казак. Она не признает телевидения и много молится. Как сама говорит, за всех и чтобы никогда не было войны. Екатерина Ивановна до сих пор имеет неплохую память, но возраст дает о себе знать: подводит слух и трудно говорить.
— В больнице она никогда не была, потому что серьезно никогда не болела. Лечение признает только народными методами, — рассказывает сын Елены Ярослав Буряк. — Время от времени, особенно зимой, я забираю бабушку пожить к себе, в райцентр Коломыя. Но удержать ее в комфорте непросто - каждый день собирается домой.
В еде долгожительница неприхотлива, тем не менее ест лишь продукты с собственного огорода и небольшими порциями. Еще до недавнего времени на праздник могла выпить 50 граммов водки и спеть. За добрый и веселый характер в селе бабушку Екатерину называют «бабця-сонечко».
Эдуард Асмаковский, еженедельник "Гарт" №2 (2651) от 9 января 2013
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.