На Новой Подусовке есть улица Андрусенко. Кто этот человек?
Герой Советского Союза Корней Андрусенко, 1967г.
Есть в частном секторе на Новой Подусовке в Чернигове небольшая тихая улица, которая тянется от ул. Красносельского к лесу. Проложена она в 1980 году и застроена частными домами. А названа в честь Героя Советского Союза Корнея Андрусенко. Кто этот человек, чем он прославился и какое отношение имеет к нашему городу?
Семья
Корней Андрусенко – наш земляк, уроженец поселка Парафиевка Ичнянского района, участвовал в освобождении Чернигова от фашистов, а звание Героя получил за форсирование Днепра в районе Любеча.
В Парафиевке живет его племянник, 82-летний Дмитрий Андрусенко с женой, сыном и невесткой.
– У Михаила Антоновича, моего деда, была многодетная семья, кроме Корнея, в ней было еще шестеро детей. Наш род с деда-прадеда жил на этой земле. Среди десятка фамилий первых поселенцев значится и фамилия Андрусенко. Предки, рассказывал дед, были самостоятельными хозяевами, из числа реестровых казаков, – вспоминает Дмитрий Семенович.
Корней с детства грезил военными. А подростком пристраивался к проходившим через село военным отрядам и каждый раз сопровождал их далеко за село, а иногда и до райцентра Ичня, что в 18 километрах. В 1918 году он в числе первых трех добровольцев-односельчан ушел в Красную армию.
– Когда началась коллективизация, его родители отказались вступить в колхоз и поэтому, невзирая на то, что они по тогдашним меркам имели обычное крестьянское хозяйство, их раскулачили, а сына (брата Корнея) арестовали. Мой отец советовал им отделить сына и разделить хозяйство, но они не захотели. В этот период от Корнея долгое время не было никаких известий, отец его разыскивал, может быть, в надежде, что он сможет похлопотать за брата, – рассказывает Дмитрий Андрусенко.
Корней женился после окончания Киевской военной школы на Вере Игнатьевне, с которой прожил более 30 лет. Жили сначала у ее родителей в частном доме. После войны на этом месте Корней Михайлович построил добротный деревянный дом. В 1926 году у них родился сын Володя. Во время войны семья какое-то время была с ним, разделяя все тяготы походной жизни.
Сын пошел по стопам отца, окончил военное училище. Когда проходил службу, Корней вместе с женой решил навестить сына. В дороге случилось непоправимое. Во время аварии «Победа» слетела с дороги в глубокий кювет. Жена погибла на месте, а он долго лечился в госпитале. Спустя некоторое время Корней женился на хозяйке квартиры, где жил сын, – Варваре Ивановне Фроловой.
Корней Андрусенко был среднего роста, крепкий, коренастый, очень подвижный, с ясным цепким взглядом и отличной военной выправкой. А военной форме он оставался верен всю жизнь.
В Парафиевку Корней Михайлович приезжал к брату Семену и его семье, связь с которой не терял и после смерти брата. С удовольствием встречался с односельчанами, руководителями местных предприятий, школьниками, выступал с лекциями. Часто беседовал с учителем средней школы Василием Крицким, который написал о нем серию очерков в районную газету.
Из автобиографии Корнея Андрусенко
Родился в 1899 году в Парафиевке Ичнянского района Черниговской области в крестьянской семье. В восемь лет ушел работать по найму в экономию помещика Харитоненко.
В 1909 г., после окончания земской трехклассной сельской школы, поступил на постоянную работу на сахарный завод с. Парафиевка разнорабочим.
В 1913–1916 гг. работал на заводах: Линовицком свекольно-сахарном, Славянском содовом в качестве слесаря-токаря. После – на Сумском машиностроительном заводе. Летом 1917 года администрацией завода был уволен с работы за участие в распространении большевистских листовок.
В 1918 году добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
В годы гражданской войны принимал активное участие на фронтах против Петлюры, Деникина, белополяков и Врангеля, а также в ликвидации банд: Зеленого, Ангела, Струка, Орловского, Григорьева, Махно, Маруси и других мелких банд на Украине.
В 1922 г. окончил двухгодичные 56-е черниговские пехотные командные курсы красных командиров и был зачислен в 5-ю пехотную Киевскую школу им. Рабочих Замоскворечья г. Киева, которые окончил в 1924 году. В годы мирного строительства, до начала ВОВ, в рядах Советской армии был на различных должностях от командира взвода до командира полка.
В 1941 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе г. Москвы.
Приговор военного трибунала
В начальный период войны судьба и карьера Корнея Андрусенко сложилась трагически: стрелковая дивизия, которой он командовал, попала в окружение. Предложение о капитуляции Андрусенко отклонил и решил прорываться из окружения. Вот что сообщала об этом гитлеровская листовка весной 1942 года:
«…329-я стрелковая дивизия, ранее принадлежавшая к 33-й армии, была окружена южнее Вязьмы и затем уничтожена. Командир – полковник Андрусенко – отклонил почетную капитуляцию. В благодарность за это красноармейское руководство отдало его военному трибуналу.
Наверное, этот храбрый солдат, который до последней возможности боролся за безнадежное дело, уже расстрелян. Командиры Красной 33-й армии, это также будет и вашей участью…».
К сожалению, фашисты располагали достоверной информацией. Полковника Андрусенко после выхода из окружения предали суду военного трибунала и приговорили к расстрелу «за бездеятельность при выходе дивизии из окружения».
Но после определением N 02028-9029 Военной коллегии Верховного суда СССР этот приговор был отменен, Андрусенко разжаловали до воинского звания «майор» и назначили в действующую армию командиром полка.
«Представляется к правительственной награде…»
Корней Андрусенко прошел всю войну с первого дня и до полной победы над фашистской Германией, командовал полком и дивизией. Воевал на Северо-Западном (оборона Новгорода), Западном (оборона Москвы), Волгоградском и Донском (оборона Волгограда), Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском и других фронтах. Участвовал в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Белоруссии, Польши, части Эстонии и Литвы, освобождении Чернигова. Получил шесть ранений и две тяжелые контузии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями.
Звание Героя Советского Союза гвардии полковник Андрусенко получил «за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма».
Вот строки из наградного листа, подписанного командующим войсками генералом армии Рокоссовским:
«Полковник Андрусенко, преследуя отходящего противника, 27.09.1943 г. вывел вверенный ему полк на восточный берег р. Днепр в районе с. Редьковка Любечского района Черниговской области. Умело руководил сбором и подготовкой подручных средств (лодок, плотов) для переправы. В течение 28 и 29 сентября 1943 года с боем переправил на западный берег р. Днепр на лодках и плотах все подразделения полка. В течение 29 и 30 сентября отбил контратаки пехоты и танки противника и прочно закрепился на занятом рубеже.
Представляется к правительственной награде – званию Героя Советского Союза».
Вскоре полковника Корнея Андрусенко назначают командиром 55-й стрелковой дивизии (61 армия, 1-й Белорусский фронт), воины которой отличились в ходе Минской наступательной операции.
«После победы над фашистской Германией, – пишет
Корней Андрусенко в автобиографии (1965 г.), – в 1945 году принимал непосредственное участие в разгроме японского империализма на Дальнем Востоке, в освобождении Маньчжурии от японских самураев (разгроме Квантунской армии). По состоянию здоровья был вынужден уйти из рядов Советской армии. Работал в гражданских учреждениях. Принимаю активное участие в военно-патриотической пропаганде среди воинов Советской армии и гражданской молодежи».
Умер Корней Андрусенко 8 октября 1976 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. Варвара Ивановна Фролова умерла в 1994 году, похоронена рядом с мужем.
Именем Андрусенко названа также улица в Парафиевке; на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.
Корней Андрусенко (второй справа), 1944 г.
Корней Андрусенко с женой Верой Игнатьевной, невесткой, сыном Володей и его другом, 1957 г.
Галина Тимченко, фото из семейного архива Дмитрия Андрусенко и фондов Черниговского исторического музея им. В. Тарновского, еженедельник «Деснянская неделя» №12 (155)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.