GOROD.cn.ua

Музыкально-солнечный директор

 
Заслуженный работник культуры Украины Ольга Астафьева, интервью с которой мы предлагаем вашему вниманию, не просто директор Черниговской музыкальной школы №1 имени Стефана Вильконского. Она - вулкан оптимизма, искренности, любви к жизни и к своему делу. Всего за полчаса общения с Ольгой Андреевной в душе начинает звучать музыка и ты понимаешь, как же повезло детям, с которыми работает столь вдохновенный Учитель!

— Ольга Андреевна, прежде чем поговорить о сегодняшнем дне возглавляемой Вами школы, надо, наверное, поблагодарить царя-батюшку Николая Н за то, что Чернигов имеет такое прекрасное учебное заведение...

— Думаю, не столько его, сколько тех прекрасных и талантливых людей, видевших смысл своей жизни в распространении музыкального образования, приобщении широкой публики к серьезной музыке, поощрении отечественных талантов. В частности, гениального пианиста, педагога и композитора Антона Рубинштейна. По его инициативе в 1859 году в Петербурге было основано Русское музыкальное общество, главной целью которого стало именно пропагандирование музыкального искусства и создание музыкальных учебных заведений. Впрочем, императорской фамилии тоже необходимо отдать должное — в разное время председателями Общества были великая княгиня Елена Павловна, великие князья Константин Николаевич и Константин Константинович. В 1869 году на содержание Музыкального общества была выделена ежегодная правительственная субсидия в 15 тысяч рублей, и оно стало называться Императорским.

В Чернигове отделение Императорского Русского музыкального общества открылось 17 августа 1907 года. А с 31 января 1908 года при нем начали действовать Музыкальные классы, где учили игре на фортепиано, скрипке, виолончели, духовых инструментах, были классы ансамбля и оркестра, специальной теории и вокала. Интересно, что преподавание велось как на русском, так и украинском языках. Через шесть месяцев после открытия и на долгие двенадцать лет черниговские Музыкальные классы возглавил выдающийся украинский виолончелист Стефан Владиславович Вильконский — выпускник Нежинской гимназии, Варшавской и Петербургской консерваторий. 4 января 1999 года его имя было присвоено нашей школе, которая ведет свою историю именно от тех Музыкальных классов.

— В 1908 году в Музыкальных классах училось 32 ученика. А сегодня уже...

— 630 учеников. Из них 26 учатся в классах с углубленным изучением профилирующих дисциплин, которые при содействии городских властей мы открыли в 2001 году для особо одаренных детей. В этом нет ничего, так сказать, дискриминационного по отношению к другим ученикам. Просто эти дети уже сейчас нацелены на дальнейшее профессиональное образование, они являются лауреатами многих всеукраинских и международных конкурсов, ездят на конкурсы в Италию, Францию, Данию, Германию, Польшу, Латвию, Россию. Учебный процесс в этих классах более насыщенный: не два урока по специальности, а четыре, не один предмет по выбору, а два. Кроме того, индивидуальное сольфеджио. Поверьте, это очень хорошо! Это прекрасная мотивация для ребенка. Ведь даже за границей нет такой ступенчатости — школа, училище, консерватория. Я считаю, что это гениально разработанная система, не дай Бог ее разрушить!

Кстати, возвращаясь к истории... В 1927 году при музыкальной школе был открыт детский сад на 40 детей, действовавший до начала войны. А в 1999 году мы его фактически восстановили, организовав группу раннего музыкального развития «Домисоль-ка» для малышей 3-5 лет. Пусть некоторые из этих детишек и не станут в дальнейшем музыкантами, но они на всю жизнь получат необходимый каждому человеку запас духовности, научатся чувствозать прекрасное.

Понятно, что школа нацелена на работу не только с особо одаренными детьми. Наша главная задача — учить всех детей так, чтобы они шли на занятия с радостью. Поэтому в школе ведется активная концертная работа, ученики с педагогами готовят отчеты и концерты ко всем выдающимся датам. На базе школы работает городская детская филармония. Мы ходим выступать в больницы, в дома престарелых. Огромное значение для детей имеет участие в творческих коллективах. У нас их 18: четыре хора, симфонический оркестр, оркестры народных и духовых инструментов, ансамбли гитаристов, бандуристов, скрипачей, виолончелистов. Ведь не всякий ребенок может быть солистом, а вот в коллективе каждый может реализовать себя на своем уровне. Дети всесторонне развиваются.

— Ольга Андреевна, какой из шести отделов вашей школы наиболее, так сказать, популярен? Спорю, что фортепьянный.

— Знаете, наверное, я вас удивлю, но не фортепьянный. В 2009 году мы открыли первый и пока единственный в Украине отдел бандурного искусства, и сегодня учиться именно здесь желающих больше всего. Представляете? Это, безусловно, к чести преподавателей этого отдела, энтузиастов, влюбленных в свой инструмент. Имеем два детских творческих коллектива — это лауреат всеукраинских и международных конкурсов капелла бандуристок «Надежда» и лауреат всеукраинских и международных конкурсов образцовый ансамбль бандуристов-мальчи-ков «Соколики», которые объездили уже всю Украину, популяризируя наш прекрасный национальный музыкальный инструмент. Ведь многие до сих пор считают, что бандура имеет узкий репертуарный коридор, годится лишь для исполнения народных песен. А наши дети играют и народные песни, и классику, например произведения итальянского композитора XVIII века Доменико Скарлатти.

Но я не хотела бы отдавать какое-либо предпочтение тому или иному отделу. Они все замечательные, мощные, с прекрасными талантливыми преподавателями и одаренными учениками. Кроме отдела бандурного искусства, имеем еще такие отделы, как фортепьянный, струнно-смычковых, духовых и народных инструментов, хоровой.

На том же фортепьянном отделе учится 180 учеников, там свыше 40 педагогов. В этом году с 12 по 14 мая мы проводили фортепьянный конкурс имени Левка Ревуцкого, в котором приняли участие ученики музыкальных школ Украины и Беларуси. В отличие от многих других конкурсов, в нашем — все «по-взрослому». Например, для старшей группы проводилось два тура, причем второй тур проходил в зале Черниговского филармонического центра, а играли участники в сопровождении профессионального симфонического оркестра. Понимаете, какое это счастье для ребенка? В таком возрасте — сыграть с академическим оркестром! К нам приезжали гости из Норвегии, так они назвали это чудом. Ведь у них это стоит больших денег — арендовать зал,заплатить оркестру за каждую репетицию, за сопровождение.

Хочу упомянуть еще об одной «изюминке» нашей школы — классе композиции, который действует уже третий год. Недавно Черниговское музыкальное училище имени Левка Ревуцкого проводило конкурс молодых композиторов — и 10 наших учеников стали его лауреатами!

— Однако все эти конкурсы, концерты нуждаются з немалом финансировании. Вам хватает тех средств, которые родители платят за обучение своих детей?

— Конечно же нет. Обучение в нашей школе действительно платное, однако плата чисто символическая: на разных отделах от 35 до 70 гривен. Я считаю, что это правильно, потому что все дети должны учиться если не в музыкальной, то в какой-нибудь другой школе эстетичного воспитания. Иначе в условиях нашего компьютернорационального мира они рискуют вырасти людьми без души. Да, непросто учиться одновременно в общеобразовательной и в музыкальной школах, однако это лучше, чем бесцельно бродить по улицам или часами сидеть возле компьютера.

Что касается финансирования, то я хотела бы выразить искреннюю благодарность черниговскому городскому главе Александру Владимировичу Соколову, который всегда шел нам навстречу. Именно при его содействии мы смогли открыть классы с углубленным изучением профилирующих дисциплин и отдел бандурного искусства. Известные далеко за пределами Чернигова и даже Украины конкурсы, которые мы проводим, также финансируются городскими властями. Стипендии городского совета получают наши победители международных и всеукраинских конкурсов. А прекрасный раритетный рояль «Bosendorfer», который нам подарили! Это же прелесть!

— Ольга Андреевна, Вы на директорской должности уже почти двадцать лет. Вас не утомляет столь напряженный ритм жизни?

— Для меня это счастье. Во-первых, это моя школа с детства. Я пришла сюда еще пятилетней девочкой, здесь училась, была педагогом, завучем. С 1995 года — директор. Понимаете, для меня это не место работы, а родной дом. Иногда думаю: Боже, что бы я делала, если бы у меня не было моей школы?! Знаете, вот как всегда хочется, чтобы твой ребенок был самым лучшим на свете, так и я хочу, чтобы всегда самыми лучшими были наши дети! Я так переживаю, когда они выступают на конкурсах! Только бы победили, только бы были наи-наи-наи! А какие у нас педагоги! Талантливые, самоотверженные, прекраснейшие люди! Пусть они меня извинят, что не называю их фамилий, потому что придется назвать всех. Да, всех, без исключения, моих замечательных коллег, влюбленных в свою работу. Да здесь иначе и нельзя. Нужно любить и детей, и музыку. И тогда все получается!

Олег Яновский, еженедельник "ГАРТ" №21 (2618) от 23 мая 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ольга Астафьева, интервью, Олег Яновский, еженедельник "ГАРТ"