GOROD.cn.ua

Где в Чернигове можно поесть на 20 гривен? (журналисты выясняли) Часть 3

После того, как, практически, все  «народные» заведения общепита, расположенные в центральной части Чернигова, оказались исследованными, пришлось проехаться по другим районам города.

Первым объектом моего внимания стал микрорайон ЗАЗа - пр. Мира, 263.
По наводке одного из читателей портала поехал именно туда.
Проблемы добраться до этого микрорайона,  нет. Троллейбусы, маршрутки – выбирай, что хочешь.
От «Мегацентра» езды минут 15-20, потом пешочком вглубь микрорайона еще минут 7 – и, вот он  дом №263.

Время 14.00.
Как оказалось, расположено в этом доме небольшое, довольно уютное кафе.
Зашел внутрь, осмотрелся.
Два зала на 8-10 столиков в каждом.  Две летние веранды.  Пандус для колясок.
В одном из залов – симпатичная стойка бара с кеговым пивом и «сопутствующими» товарами. В другом  - магазинная стойка. Конфеты, пирожные, чай, кофе.
В обоих залах по большой «плазме» с кабельным телевидением.
Небольшой туалетик с рукомойником – в наличии.





































Все современно, со вкусом. В зале играет негромкая легкая музыка и довольно удобные столы и  стулья.
Единственно, что не понял, как вся эта «двухзальная система» называется. Кроме банера со словосочетанием  «Ретро-бар» других обозначений заведения  не нашел.
Посетителей почти нет. Мужчина с бокалом пива и две девушки с чашечками кофе – не в счет.

Симпатичная молодая официантка Юлия тут же поднесла меню. Причем, не листок бумаги с перечнем блюд, а настоящую ресторанную книгу.
Посмотрел на цены и решил, что надо уходить – объект не мой.  Потом передумал – раз приехал, надо «работать».
Выбирать долго, как и предполагал, не пришлось. На двадцатку в кафе такого уровня особо не нагуляешься.
А, вот, скромненько пообедать, как оказалось, можно.

Прикинул в уме цены и сделал такой заказ:

Бульон с яйцом – 4.50.  Объем большой, яйцо в наличии, но жидкий, как вода. Безвкусный абсолютно. Даже учитывая, что с самого утра   у меня во рту, как говорится, маковой росинки не было, доедать его не стал.
Картофель  с курицей в горшочке – 11.50.  Тут уже душу отвел! Что вкусно, то вкусно, ничего не скажешь! Порция довольно большая, действительно, с кусочками курятины. Картошка просто таяла во рту.
И, конечно, горшочек был горячий – прямо с плиты.
Кофе в стике «3 в одном» - 2.50. Тут рассказывать нечего – стандарт.
Хлеб – 3 кусочка – по 20 копеек = 60 коп.







Сервировка обеда соответствовала всему интерьеру кафе. Претензий нет.
По словам официантки Юлии, кафе работает около года. Основные посетители – местные жители. Обеденное время часом «пик» не является. Основной наплыв посетителей после работы – вечером.
 Клиенты, как и везде в подобных заведениях, попадаются разные. Воспитанные и не очень...

Общая оценка обеда – 4.  Один балл снял  за невкусный бульон.



Юлия, официант-продавец: мне лично работа нравится. Небольшая проблема с, забегающими сюда за сладостями, малолетками. Они  чересчур продвинутые – постоянно необоснованно качают права. Тем не менее, стараемся, чтобы все посетители были довольны.



Елена и Инна, практикантки:
мы здесь на поварской практике. Учимся у повара Антонины Ивановны. Нам здесь нравится все – и само кафе, и коллектив. Приходим на работу с удовольствием. Насчет бульона претензию приняли во внимание – исправимся (улыбаются).

Столовая  ПО «Химволокно»

Эта столовая, наверное, один из главных ветеранов всего черниговского общепита. Не вдаваясь в исторические подробности существования данного производственного объединения, можно сказать,  что ей, как минимум, лет 45.

Бывал в этой столовой неоднократно.  Впервые отобедал там в начале
80-х годов. Последний раз – в этом месяце.

Столовая, конечно, от центра города далековато, но «Химволокно» - конечная остановка четырех городских троллейбусных маршрутов.  Специально приезжать сюда на обед, конечно, бессмысленно, но если вы в этом районе окажетесь случайно, лучшего места вкусно и не дорого покушать  искать не стоит.

Немного забегая наперед, скажу, что столовая, хоть и на грани закрытия, но повара, работающие здесь по сорок с лишним лет, свою работу продолжают выполнять на должном уровне.

Про эстетическую сторону этого общепитовского заведения упоминаю только по обязанности. Хорошего, как говорится, мало.
Все оборудование и инвентарь еще со времен Союза – котлы, раздаточный конвейер, тарелки, алюминиевые вилки и ложки. Подносы, вообще, просто раритеты – эбонитовые. Что это такое – эбонит, знает, наверное, только поколение, родившее после Войны и в 50-х годах.
Тем не менее, в обоих залах столовой чисто и опрятно.
Один из кранов, дышащего на ладан, умывальника работает и руки помыть можно.
Честно говоря, предъявлять работникам столовой какие-то претензии за всю эту разруху рука не поднимается. В этом случае – это не  вина столовой, а ее беда. Тем более, что обслуживающий персонал работает,  практически, бесплатно. По словам одной из поварих, последние зарплаты были в феврале  -  320 гривен, и в марте – 250.



























В 14.00, когда я зашел в столовую, обедали там человек пять. Очереди не было.  Женщина на раздаче  сразу  предложила несколько вариантов обеда. Пять видов мясного, три вида  гарнира и три вида первых блюд. Самое дешевое мясное – тефтели – 4.63 грн., самое дорогое – поджарка – 8.54 грн.

Долго не раздумывая, поставил на раритетный поднос:

Рассольник (это блюдо не люблю, но взял на пробу) – 250 г. – 2.07 грн. Оказался вкусным и, как-то незаметно,  съелся весь.
Поджарка говяжья – 8.54 грн. Порция достаточно большая, с подливой. Вкусная.
Картофельное пюре – 2.13 грн. Порция большая и вкусная.
Компот – 1.30. Прохладный, вкусный.
Булочка с повидлом – 1.29 грн. Свежая, вкусная.
Хлеб белый, 2 кусочка  по 27 коп. – 0.54 грн. Свежий, вкусный.
Салат из капусты – 2.50 грн. Вкусный.
Всего: 18.37 грн.



О том, что почти полчаса добирался до «Химволокно» не пожалел. Пообедал вкусно, сытно, и быстро.
За время, пока кушал сам, успел пообщаться с несколькими посетителями столовой.  Качеством обеденных блюд были удовлетворены все. Двое молодых мужчин, представившиеся Александром и Олегом пообедали на 15 и 17 гривен, соответственно.

Общая оценка, с учетом всех нюансов– «4». 









Две Натальи и Алина, операторы  Call-центра:
мы здесь сегодня впервые. Пришли по рекомендации наших парней.  Они хвастались, что тут на десятку можно нормально перекусить.
У нас три обеда от 6 до 12-ти гривен. Каждый взял по своему аппетиту. Все вкусно. А насчет качества посмотрим через полчаса... (улыбаются).

Столовая Института Экономики и Управления (ул. Белова, 4).

Время работы –  с 10 - до16 часов.

После посещения столовых «Политеха» и «Педа», не приехать на обед в «Регионалку» было бы нечестно и не уважительно по отношению к нашим читателям, да и сам вуз входит в тройку самых популярных в  Чернигове.

В зал столовой вошел ровно в 14.00. Две пары студентов обедали, а небольшая группа парней, обложившись конспектами, готовилась к экзамену.
Зал, хоть и небольшой, но с современным ремонтом. Симпатичный, не напрягающий дизайн, светло и чисто.
Пара рукомойников у входа работали. Туалет был открыт и, к моему удивлению, был в полном порядке. Имею в виду чистоту и современное оборудование.









































Столовский  конвейер был, практически, пустым. Женщина на раздаче объяснила, что час «пик» в Институте – в районе 12-ти часов, когда большая перемена. В это время всегда есть видов пять салатов, 8-10 видов мясного, пару видов первого и варианта четыре гарниров. И еще не меньше пяти видов выпечки. Каждый день - все разное.

Самое дешевое мясное – биточки – по 3 гривны. Самое дорогое – бефстроганов – 7 грн.
По ее словам, обедать здесь студентам нравится и съедают они почти все, приготовленное.
Не взирая на  прекрасный студенческий аппетит, возможность выбора к 14-ти часам, все-таки, осталась. Конечно, им воспользовался.

Мой выбор оказался таким:

Салат из свеклы под майонезом с тертым сыром – 3.05 грн. По сравнению с точно таким же, который я брал в Педуниверситете, этот, говоря в шутку,  просто шедевр.
Рассольник, полпорции – 1.70 грн. Вкусный, наваристый.
Каша гречневая – 2.60. Вкусная.
Бефстроганов – 7.45 грн. Вкусный, с подливой.
Чай с сахаром  - 0.91 грн. Достаточно крепкий.
Булочка с изюмом – 2.20 грн. Свежая, вкусная.
Стаканчик одноразовый – 0.11 грн
Мешалка пластиковая – 0.03 грн
Хлеб – 2 кусочка – 0.42 грн
Всего: 18.68 грн



Весь обед съел с удовольствием. Вкус еще тех, советских времен.
Полюбопытствовал, кто является автором этого обеденного произведения.
Как оказалось, все три повара – женщины со стажем работы по 40 лет.
Все три с гордостью похвастались, что у них у всех Советская поварская школа.

Общая оценка за обед – «5»



Лиля и Оксана, студентки:
мы здесь обедаем, практически, ежедневно. Гривен на 10 можно нормально покушать.
Оксана – мой обед сегодня: котлета с макаронами, хлеб и кофе с булочкой = 6 гривен.
Здесь обычно много вкусных салатов.



Константин, Дмитрий, Андрей и Сергей – студенты группы Б-091:
мы здесь обедаем частенько. Готовят здесь очень вкусно и недорого. На 15 гривен можно взять полноценный обед из 4-х блюд.
Мы только что покушали и решили немного позаниматься.





Мирослав и Анна, студенты – МТИ-072:
ходим сюда кушать с удовольствием. Готовят вкусно.
Анна – мой обед сегодня рассольник и хлеб. Берегу фигуру (улыбается).
Мирослав – а у меня 2 котлеты с макаронами. За все у нас – 12 гривен.

Студенты потока «Менеджмент»: наша столовка самая лучшая. Тут и на 5 гривен можно накушаться. Ну, а если с финансами проблемы -  у нас есть наш любимый Сергей Иванович...

Столовая «Пампушка», ул. Репкинская, 4.

До этой столовой идет транспорт, направляющийся на старую Подусовку – троллейбус №5, микроавтобусы №№ 15, 25, 31.

Ориентир – оптовая база. Сама столовая с таким аппетитным названием находится в двухэтажном кирпичном здании на втором этаже. Кроме столовой в этом здании еще десяток мелких магазинчиков  различной направленности.

В этот раз пошел на  обеденный эксперимент с девушкой. Самому бегать по столовым скучновато,  а партнер, особенно женского пола -  это еще и  специфическое,  незаангажированное   мнение.
 Скажу сразу – снаружи двухэтажка оказалась явно симпатичней, чем внутри. Длинные, просто плачущие по ремонту, коридоры напомнили мне недавнюю экскурсию по Одесским катакомбам.
Зал столовой небольшой, на 5 столиков. Есть барная стойка с большим выбором напитков и кеговым пивом.
Тут же в зале – рукомойник. Кому надо – выдают ключ от, находящегося в коридоре, туалета. В туалете, кстати, чисто и все, что надо работает.
Чистенько и в зале.





























Не успели мы присесть, подошла вежливая и приветливая официантка. Назвалась Мариной. Рассказала, что есть в меню и приняла заказ. Буквально,  через несколько минут наш обед на симпатичном синем подносе уже стоял перед нами.

Сам зал особо эстетичным назвать никак нельзя. Зато  сервировка блюд и  их внешний вид были на довольно приличном уровне. Аппетиту поспособствовали вид на улицу из открытого окна и свежий  воздух после дождя.

Мой обед оказался таким:

Борщ – 250 г. – 5.50 грн. Очень густой, довольно вкусный. А вот, кусочек мяса в нем у меня энтузиазма не вызвал и его я проигнорировал.
Котлета – 4.00 грн. Нормальная, и по консистенции и по вкусу.
Картофельное пюре – не на мой вкус, но плохого ничего сказать не могу.
Салат из редиса со сметаной – 3.50 грн. Свежий, вкусный.
Чай в пакетике – 2.50 грн. Хороший, явно не дешевый.
Хлеб, 2 кусочка – 0.50 грн. Свежий.
Всего: 21.50 грн







Просто обязан отметить, что порции и у нас, и у других посетителей просто не вмещались в тарелки. При желании, свой обед я свободно мог «разделить с другом» и еще чуть-чуть осталось бы на «ужин для врага».

Попробовал и отбивную партнерши. Отбивное филе в кляре – неплохое.
Ее обед – отбивная с пюре, редиска, хлеб и томатный сок потянули тоже на 21 гривну.

После обеда удалось пообщаться с хозяйкой заведения Валентиной Васильевной. По ее словам, этот зал постоянно переходил от одних хозяев к другим. Последние три с половиной года здесь ее «Пампушка». Посетители разные  и по возрасту и по социальному статусу. Пища постоянно свежая, ее готовят 2-3 раза в день.

Тем, кто заказывает обед, разрешают пропустить и по паре капель спиртного. Пиво – в наличии. При этом, инцидентов с выпившими никогда не бывает. В планах – наведение в зале эстетического  порядка, соответствующего вкусу и качеству обеденных блюд. Время работы – с 7.30 до 17.00, а иногда и до 19 часов.

Общая оценка:  «4».  Снизил  ее за  непонятный кусок «мяса» в борще и общую эстетическую составляющую. Отдельно отмечаю хорошее обслуживание и обильные порции.



Валентина Васильевна, хозяйка столовой



Марина, официант







Юрий и Олег, посетители: мы сами из Киева. В Чернигов постоянно приезжаем по работе и уже года два ходим в эту столовую обедать. Для нас это прекрасный вариант. Вкусно, быстро и недорого – полный обед до двадцатки.

Столовая в здании Гособладминистрации, ул. Шевченко, 7.

Эта столовая полузакрытого типа. Она особо не афишируется, но и сильно не шифруется. Работает с 12-ти до 15-ти часов.
Зайти можно через вход со двора. У входа во двор кирпичная оранжевая будочка охранника гаража Обладминистрации.

Если вы прилично одеты, не пьяны, и не пытаетесь пронести с собой безразмерную сумку модели «мечта оккупанта», то вас тормозить не будут.

В этой столовой пару раз уже был. Не скажу, что она дешевая. В  то же время, не скажу и, что дорогая. Такой, себе, средний вариант.

Выбор блюд  разных «жанров» очень приличный. О том, что здесь все свежее, вкусное и отпущено по  нормативам,  рассказывать не надо.
Все женщины-повара «взрослые» и имеют Советскую школу поварского искусства.
Сам зал  современного дизайна, но, при этом, он  достаточно скромен и уютен.  Именно такой вариант располагает к хорошему аппетиту и просто приятному обеденному времяпровождению.

Уже в 11.50 двери столовой открылись. К обеду все было готово и выдерживать 10 минут работники столовой не стали.

Первым вошел я и еще минут пять был единственным посетителем.

Со своим выбором  не спешил. Просто стоял и с восхищением смотрел на раздаточный конвейер, уставленный многочисленными тарелками и тарелочками.
 
Достал фотоаппарат и быстренько фотографировал меню. К моему удивлению, женщины на раздаче на этот мой ход  особо не отреагировали. На их вопросительные взгляды ответил, что проверяю фотоаппарат после ремонта. 





















Чтобы особо не заморачиваться, рассказал, что у меня всего двадцать командировочных гривен и попросил помочь составить меню на эту сумму.

Через минуту на моем подносе уже стоял полноценный двадцатигривневый обед:


Салат из свежей капусты – 3.75 грн. Именно такой, какой мне нравится.
Щи зеленые – 3.41 грн. Вкусные, наваристые, с приятным и, каким-то, настоящим запахом лета.
Тефтель (одна штука) – 4.37 грн. Свою форму она не удержала и «растеклась» по гарниру. Вкус из серии - «бывает и по-лучше».
Картофельное пюре – 5.75 грн.  Вкусное.
Апельсиновый  компот – 1.75 грн. Вкусный и приятно-прохладный.
Хлеб белый. 3 кусочка – 0.90 грн
Всего: 19.93 грн.







Уже на выходе не удержался и взял симпатичную булочку под названием «Улучшенная» за 1.98 грн. Взял не потому, что не наелся, а просто так. Свежая выпечка – моя слабость.

Общая оценка за обед – «5».


В этот раз, пока кушал,  фотоаппаратом особо не светил – решил именно в этом учреждении особого  внимания к своей персоне не привлекать. 
   
Подводя общие итоги эксперимента, могу сказать, что все пункты общепита, где я побывал, имеют полное право на существование.
Как всегда совет: «Если вы оказались где-то рядом, ничего другого искать не стоит. Смело  заходите и... приятного вам аппетита!»
 
Ну, а победителем этого конкурсного экспромта назначаю столовую Института Экономики и Управления на Белова, 4.
Здесь  вверх взял принцип: «так же вкусно, но дешевле!»

Материалы по теме:


Где в Чернигове можно поесть на 20-ку? (журналисты выясняли)

Где в Чернигове можно поесть на 20 гривен? (журналисты выясняли) Часть 2

Леон Яковлев

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: столовые Чернигова, Леон Яковлев