Понедельник, 18 Мая 2009 10:06 | Просмотров: 1678
На Полтавщине правоохранители выявили нелегальный мини-завод по производству деликатесного сыра "Сулугуни" (в народе прозванном привычным словом "косичка") который крупными партиями реализовывался на рынках страны. Токсичность изъятого кисломолочного продукта превышала допустимую норму в сто раз. Кроме этого эксперты обнаружили в сыре наличие ядовитых веществ, крайне опасных для человеческого организма.
Подпольное производство наладили четверо представителей армянской национальности, уже длительное время проживающих на территории Украины. Ежемесячно дельцы сбывали по 5 тонн сыра на продовольственных рынках Полтавы, Харькова и Киева. Один килограмм продукции стоил в среднем 30-35 гривен, то есть стоимость подделки "цеховики" держали на уровне реальной цены оригинального сыра "Сулугуни", передает Kriminal.tv.
Продукт "питания", а точнее его опасная для употребления подделка, производился в ужасных антисанитарных условиях. Работники ходили по сырной массе ногами, так как основа сыра из-за отсутствия производственных площадей хранилась прямо на полу. При этом в хранилище готовой продукции сотрудники санэпидемстанции выявили грызунов: крыс и мышей.
Однако самым опасным было то, что для ускорения процесса брожения "подпольщики" использовали промышленные ядохимикаты. Произведенный "Сулугуни" был настолько токсичным, что рабочие цеха теряли сознание во время его изготовления.
Заместитель районного прокурора Анатолий Мельник, "курирующий" расследование этого дела, рассказал, что в ходе опроса рабочих были установлены неоднократные случаи потери сознания сотрудников цеха, непосредственно участвующих в производстве этого "продукта". Причиной правоохранители и санэпидемологи называют использование в производстве ядовитых веществ.
Как показали анализы, в представленных для экспертизы образцах сыра выявлено два вида крайне опасных вредных веществ. Допустимые нормы ГОСТа предполагают наличие их в продукте - не больше двух тысячных миллиграмм на килограмм изделия. В сыре, обнаруженном в Полтаве, количество яда превышало норму более чем в сто раз.
Ранее работники Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Полтавской области уже пресекали деятельность организованной преступной группы, которая изготовляла и распространяла недоброкачественный продукт – сыр. Об этом сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины.
В состав ОПГ входили трое уроженцев Армении, которые с 2008 года открыли подпольные цеха в селе Таверовка Чутовского района Полтавской области, где изготовляли и в дальнейшем реализовывали сыр "Джилли".
Сбывали этот товар злоумышленники в торговых точках Полтавы, Харькова, Днепропетровска и других городов Украины.
Как установили оперативники УБОП, наряду с отсутствием каких-либо разрешений на занятие предпринимательской деятельностью, сертификатов на изготовление пищевых продуктов, при изготовлении сыра "предприниматели" использовали вредные компоненты.
NEWSru.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.