Вторник, 16 Декабря 2008 09:28 | Просмотров: 1806
Министерство экономики Украины предлагает правительству отложить введение с 1 января 2009 года государственных стандартов на использование только отечественного мяса в колбасах, сосисках и сардельках. Проект постановления правительства, предполагающий исключить соответствующую норму из постановления Кабинета министров №729 от 20 августа 2008 года, опубликован на официальном веб-сайте Минэкономики.
Авторы проекта ожидают, что это «позволит минимизировать последствия финансового кризиса и будет содействовать созданию экономически выгодных условий для технического переоснащения производства и его адаптации к ситуации, которая сложилась на рынке мяса и мясопродуктов в кризисных условиях». Введение новых стандартов предлагают ввести не раньше 1 января 2010 года.
Напомним, пунктом 5 постановления Кабмина № 729 "О мероприятиях по активизации работы из развития животноводства" предусматривается введение в действие с 01.01.2009 госстандартов на сырокопченые и сыровяленые, жареные, полукопченые, вареные колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные. По новым стандартам для производства колбасных изделий предусмотрено использование сырья отечественного производства.
На сегодняшний день для производства колбасных изделий используется до 60% сырья импортного производства, показатели качества которой не отвечают требованиям новых государственных стандартов на сырокопченые и сыровяленые, жареные, полукопченые, вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлеба.
По оценке Ассоциации производителей мясной продукции введение новых стандартов только увеличит нелегальное производство колбас. «На сегодняшний день до 80% производства колбасных изделий находится в теневом секторе. С введением в действие новых стандартов не достигается цель относительно сокращения теневого производства», - говорится в пояснительной записке.
Кроме того, определение срока вступления в силу не принадлежит к полномочиям Кабинета Министров Украины. Срок в данном случае определяет центральный орган исполнительной власти по вопросам стандартизации.
Производство колбас была актуальной темой на протяжении всего этого года. Еще в июле Госпотребстандарт отменил приказ о введении с 1 августа новых стандартов для производства колбасы, которые жестко регламентируют содержание мяса в колбасе различных сортов. Введение новых стандартов перенесли на апрель 2009 года. Тогда заместитель министра экономики Андрей Близнюк аргументировал это тем, что «на сегодняшний день производители не готовы к введению таких стандартов». Новый стандарт определял конкретное содержание чистого мяса, а также ограничивал наличие различных пищевых и вкусовых добавок, а также субпродуктов. В частности, согласно новым правилам, колбаса высшего сорта должна была производиться на 100% из мяса.
Также с сегодняшнего дня Кабмин отменил давальческую схему для ввоза мяса. В пятницу было решено запретить ввоз мяса и мясных субпродуктов на территорию Украины по операциям с давальческим сырьем с 15 декабря. «Такое решение принято с целью недопущения уклонения от уплаты налогов и сборов при ввозе на территорию Украины такой продукции и обеспечения защиты интересов отечественных производителей».
Судя по всему, украинцам придется еще год питаться «дешевыми» некачественными колбасами. Премьер-министру Тимошенко не выгодно в этот трудный период вводить новые стандарты, которые повысят цену на колбасную продукцию.
Согласно данным Государственного комитета статистики, Украина в январе-ноябре текущего года произвела 295 тыс. тонн колбасных изделий, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Источник: Портал «Дело»
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.