Среда, 19 Ноября 2008 09:43 | Просмотров: 1487
Снижением доверия вкладчиков к банковской системе решили воспользоваться страховщики, которые начали активно продвигать услугу по страхованию депозитов. Сегодня такие полисы уже продают «Страховые традиции», «Альфа-страхование», страховая группа «ТАС» и другие.
Правда, у каждой компании свои особенности: кто-то продает страховки в «довесок» к самому депозиту в банке, кто-то только вкладчикам конкретных банков, кто-то всем желающим. «Как правило, эти предложения касаются тех банков, с которыми страховщик имеет определенные договоренности о взаимодействии», — рассказывает начальник управления по работе с банками компании «Провидна» Андрей Ивчатов. Соответственно, и рассчитывать на эту услугу смогут только клиенты таких банков.
Основные клиенты — предприятия
Повышенным спросом страхование депозитов пользуется у вкладчиков-юрлиц. «Честно говоря, мы, запуская этот вид страхования, думали, что он вызовет больший интерес у населения. Однако, как оказалось, больше им заинтересовались компании», — говорит председатель правления компании «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров. Это и не удивительно, ведь в случае банкротства банка населению деньги с депозитов будет возмещать государство (с 5 ноября — до 150 тысяч гривен), а у предприятий такой преференции нет.
Стоимость страхования депозитов для населения и предприятий одинаковая. При этом разбег тарифной сетки довольно большой — от 0,6 до 8% от страховой суммы, которая, как правило, равна сумме депозита. «Она может быть меньше суммы вклада, но никак не больше. Потому что проценты — это уже прибыль клиента, а страховка не может приносить прибыль. Ее цель — покрывать только реальные затраты», — объясняет начальник отдела страхования финансовых рисков страховой группы «ТАС» Дмитрий Можейко.
Цена полиса зависит от того, на какой срок и в какой банк внесен депозит. «Чем меньше срок депозита, тем меньше риск того, что банк за это время обанкротится, тем дешевле страховка. И наоборот», — объясняет директор департамента имущественного страхования компании «Европейский страховой альянс» Алексей Ляховский. То же касается и надежности банков. «Лидеры банковского рынка по активам, по собственному капиталу с хорошими рейтингами менее подвержены наступлению страховых событий, аутсайдеры — более. Соответственно, и тарифы будут отличаться», — продолжает эксперт.
Мораторий НБУ — не повод для выплаты
Страховым случаем в договорах страхования, как правило, считается банкротство финансового учреждения. Компании гарантируют вернуть вкладчикам утраченное в течение 1-3 месяцев после объявления о банкротстве банка. Правда, у каждого страховщика свои «особые» условия. «Ответственность может наступить, например, в случае санации банковского учреждения или его ликвидации», — поясняет Андрей Ивчатов.
В то же время введенный недавно мораторий Нацбанка на досрочное снятие вкладов, по утверждению страховщиков, не может являться страховым событием — в данном случае возмещать депозит вкладчику никто не будет. «Мораторий направлен на стабилизацию ситуации и не наносит прямых убытков вкладчикам», — объясняет Алексей Ляховский.
Однако, скорее всего, компании просто не в состоянии выполнить такие обязательства. После введения моратория многие вкладчики обратились к страховщикам за выплатой, они просто разорились бы на страховках. «Раньше можно было говорить о таком риске, как простое невыполнение обязательств банком по возврату депозита. То есть когда вкладчик письменно потребовал возврата депозита, а банк этого не делает. Но в данной ситуации это утопия», — констатирует Андрей Ивчатов.
Источник: «Дело»
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.